Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía

Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming mea...

Full description

Autores:
Andrade Ramirez, Geraldine
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12356
Acceso en línea:
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356
Palabra clave:
Inspección Veterinaria
Planta De Beneficio Animal
Bovina
Anolaima
Veterinary Inspection
Animal Profit Plant
Bovine
Anolaima
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
id UAntonioN2_a2101378a114f5da7099e1c94a641cf8
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12356
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Procesos De Inspección Veterinaria De La Especie Bovina
title Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
spellingShingle Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
Inspección Veterinaria
Planta De Beneficio Animal
Bovina
Anolaima
Veterinary Inspection
Animal Profit Plant
Bovine
Anolaima
title_short Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
title_full Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
title_fullStr Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
title_full_unstemmed Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
title_sort Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
dc.creator.fl_str_mv Andrade Ramirez, Geraldine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garzón Jiménez, Sandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Andrade Ramirez, Geraldine
dc.subject.none.fl_str_mv Inspección Veterinaria
Planta De Beneficio Animal
Bovina
Anolaima
topic Inspección Veterinaria
Planta De Beneficio Animal
Bovina
Anolaima
Veterinary Inspection
Animal Profit Plant
Bovine
Anolaima
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Veterinary Inspection
Animal Profit Plant
Bovine
Anolaima
description Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming meat into carcasses and the minimum conditions that must be met by the establishments in charge of their storage, maturation and subsequent marketing, there are serious problems that arise due to lack of awareness and ignorance of the current regulations for producers and/or personnel in charge of animal benefit plants on the standards sanitary, taking into account the safety of the animals that are taken for slaughter are in optimal conditions in their health and health plan (Villamil J. Et al., 2012)
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-14T14:53:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-14T14:53:45Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-11-08
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-02-14
dc.type.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.document.none.fl_str_mv Estudio descriptivo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/PIC
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
instname_str Universidad Antonio Nariño
institution Universidad Antonio Nariño
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Aguaguiña, S. (2015). Estrategia educativa encaminada a disminuir la gastroenteritis bacteriana en pacientes adultos que ingresan al hospital “José María Velasco Ibarra” en el periodo enero – junio del año 2014. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/379/1/TUAMED026- 2015.pdf
Álvarez E. Salud Pública Veterinaria en el siglo XXI. Biomedicina. 2006;2(2):180-5 https://introvet.files.wordpress.com/2015/04/salud-pc3bablicaveterinaria-en-el-siglo-xxi.pdf
Andrade, M. (2017). Análisis y evaluación del riesgo microbiológico de Clostridium perfringens en hornado del mercado 10 de agosto. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6673
. Azañero, D., Cusihuallpa, C., Canales, G., & Ofelia, J. (2007). Infección de la mucosa oral por Coxsackie virus: enfermedad de. https://www.redalyc.org/pdf/4215/421539347007.pdf
Barrios, P., Más, M., Barloco, A., Sayagués, B., & Giachetto, G. (2016). Infección de transmisión vertical por Toxoplasma gondii: seguimiento de los hijos de mujeres con primoinfección en una institución de asistencia médica colectiva; 2010-2015. Archivos de Pediatría Del Uruguay, 87(suplemento 1), S20–S25. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688- 12492016000500003
Bellemain V. The role of Veterinary Ser- vices in animal health and food safety surveillance, and coordination with other services. Rev Sci Tech Off Int Epiz. 2013;32(2):371–81. https://web.oie.int//boutique/extrait/07bellemain371381.pdf
Bernal, L., Díaz, L., Balaguera, L., Niebles, L. & de vega, C. (2018). Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia. Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24255/fmcabrerap.pdf?se quence=1&isAllowed=y
. Bonnet P , Lancelot R, Seegers H, Martinez D. Vets and food security. Vet Record. 2011;168(21):546. https://www.researchgate.net/publication/230590885_Use_of_antimicrobial_age nts_in_Livestock
Borda M. La paradoja de la malnutrición. Salud Uninorte. 2007;23(2):276–91. https://www.redalyc.org/pdf/817/81723213.pdf
Cardillo, N., Pasqualetti, M., Fariña, F., & Ribicich, M. (2018). La alimentación con carne cruda y el riesgo de transmisión de agentes parasitarios de importancia en la Salud Pública: Toxoplasma gondii y Trichinella spp. (June 2017). Recuperado de. https://www.researchgate.net/profile/Natalia_Cardillo/publication/309638102_L a_alimentacion_con_carne_cruda_y_el_riesgo_de_transmision_de_agentes_par asitarios_de_importancia_en_la_Salud_Publica_Toxoplasma_gondii_y_Trichin ella_spp/links/594133fdaca2 726c285
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24ef41cc-5b65-4f49-bb7e-702c071b7f8a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2b0ed59-8821-42a9-ab78-1dd2ab37c917/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fff0546a-1d50-41d3-a081-349803eb184e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48659ca0-0de1-470d-bb95-1068fce9e1ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 60b92f3e804c3d0c84145f1f8490613e
5ec5de1f462420469d2000ebaebde414
1fa50cb3b7c8d9f4b94840c1cc18f8da
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1851059407875473408
spelling Garzón Jiménez, SandraAndrade Ramirez, Geraldine2025-02-14T14:53:45Z2025-02-14T14:53:45Z2025-11-082025-02-14https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming meat into carcasses and the minimum conditions that must be met by the establishments in charge of their storage, maturation and subsequent marketing, there are serious problems that arise due to lack of awareness and ignorance of the current regulations for producers and/or personnel in charge of animal benefit plants on the standards sanitary, taking into account the safety of the animals that are taken for slaughter are in optimal conditions in their health and health plan (Villamil J. Et al., 2012)La salud pública en Colombia es una prioridad para los médicos veterinarios debido al gran número de enfermedades zoonóticas existentes , en el caso de los productos de derivados de la carne de porcinos, bovinos, ovinos , avícolas y otras especies desde el sacrificio de los animales en pie, pasando por los procesos de transformación de carne en canal y las condiciones mínimas que deben cumplir los establecimientos encargados de su almacenamiento maduración y su posterior comercialización , existen serios problemas que surgen por la falta de conciencia y desconocimiento de las normas vigentes para los productores y /o personal a cargo de las plantas de beneficio animal sobre las normas sanitarias, teniendo en cuenta la inocuidad de los animales que sean llevadas para sacrificio estén es unas condiciones óptimas en su salud y plan sanitario (Villamil J. Et al., 2012)finalMédico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialPasantíapdfUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio NariñoAguaguiña, S. (2015). Estrategia educativa encaminada a disminuir la gastroenteritis bacteriana en pacientes adultos que ingresan al hospital “José María Velasco Ibarra” en el periodo enero – junio del año 2014. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/379/1/TUAMED026- 2015.pdfÁlvarez E. Salud Pública Veterinaria en el siglo XXI. Biomedicina. 2006;2(2):180-5 https://introvet.files.wordpress.com/2015/04/salud-pc3bablicaveterinaria-en-el-siglo-xxi.pdfAndrade, M. (2017). Análisis y evaluación del riesgo microbiológico de Clostridium perfringens en hornado del mercado 10 de agosto. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6673. Azañero, D., Cusihuallpa, C., Canales, G., & Ofelia, J. (2007). Infección de la mucosa oral por Coxsackie virus: enfermedad de. https://www.redalyc.org/pdf/4215/421539347007.pdfBarrios, P., Más, M., Barloco, A., Sayagués, B., & Giachetto, G. (2016). Infección de transmisión vertical por Toxoplasma gondii: seguimiento de los hijos de mujeres con primoinfección en una institución de asistencia médica colectiva; 2010-2015. Archivos de Pediatría Del Uruguay, 87(suplemento 1), S20–S25. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688- 12492016000500003Bellemain V. The role of Veterinary Ser- vices in animal health and food safety surveillance, and coordination with other services. Rev Sci Tech Off Int Epiz. 2013;32(2):371–81. https://web.oie.int//boutique/extrait/07bellemain371381.pdfBernal, L., Díaz, L., Balaguera, L., Niebles, L. & de vega, C. (2018). Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia. Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24255/fmcabrerap.pdf?se quence=1&isAllowed=y. Bonnet P , Lancelot R, Seegers H, Martinez D. Vets and food security. Vet Record. 2011;168(21):546. https://www.researchgate.net/publication/230590885_Use_of_antimicrobial_age nts_in_LivestockBorda M. La paradoja de la malnutrición. Salud Uninorte. 2007;23(2):276–91. https://www.redalyc.org/pdf/817/81723213.pdfCardillo, N., Pasqualetti, M., Fariña, F., & Ribicich, M. (2018). La alimentación con carne cruda y el riesgo de transmisión de agentes parasitarios de importancia en la Salud Pública: Toxoplasma gondii y Trichinella spp. (June 2017). Recuperado de. https://www.researchgate.net/profile/Natalia_Cardillo/publication/309638102_L a_alimentacion_con_carne_cruda_y_el_riesgo_de_transmision_de_agentes_par asitarios_de_importancia_en_la_Salud_Publica_Toxoplasma_gondii_y_Trichin ella_spp/links/594133fdaca2 726c285Inspección VeterinariaPlanta De Beneficio AnimalBovinaAnolaimaVeterinary InspectionAnimal Profit PlantBovineAnolaimaProcesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De PasantíaProcesos De Inspección Veterinaria De La Especie BovinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEstudio descriptivohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/PIChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEspecializadaspaORIGINAL2024_GeraldineAndradeRamirez_Acta.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez_Acta.pdfActaapplication/pdf122829https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24ef41cc-5b65-4f49-bb7e-702c071b7f8a/download60b92f3e804c3d0c84145f1f8490613eMD522024_GeraldineAndradeRamirez_Autorización.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez_Autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf222545https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2b0ed59-8821-42a9-ab78-1dd2ab37c917/download5ec5de1f462420469d2000ebaebde414MD532024_GeraldineAndradeRamirez.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2968345https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fff0546a-1d50-41d3-a081-349803eb184e/download1fa50cb3b7c8d9f4b94840c1cc18f8daMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48659ca0-0de1-470d-bb95-1068fce9e1ee/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD51123456789/12356oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/123562025-02-14 14:53:45.173http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co