Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía
Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming mea...
- Autores:
-
Andrade Ramirez, Geraldine
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12356
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356
- Palabra clave:
- Inspección Veterinaria
Planta De Beneficio Animal
Bovina
Anolaima
Veterinary Inspection
Animal Profit Plant
Bovine
Anolaima
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia
| id |
UAntonioN2_a2101378a114f5da7099e1c94a641cf8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/12356 |
| network_acronym_str |
UAntonioN2 |
| network_name_str |
Repositorio UAN |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Procesos De Inspección Veterinaria De La Especie Bovina |
| title |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| spellingShingle |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía Inspección Veterinaria Planta De Beneficio Animal Bovina Anolaima Veterinary Inspection Animal Profit Plant Bovine Anolaima |
| title_short |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| title_full |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| title_fullStr |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| title_full_unstemmed |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| title_sort |
Procesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De Pasantía |
| dc.creator.fl_str_mv |
Andrade Ramirez, Geraldine |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Garzón Jiménez, Sandra |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Andrade Ramirez, Geraldine |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Inspección Veterinaria Planta De Beneficio Animal Bovina Anolaima |
| topic |
Inspección Veterinaria Planta De Beneficio Animal Bovina Anolaima Veterinary Inspection Animal Profit Plant Bovine Anolaima |
| dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Veterinary Inspection Animal Profit Plant Bovine Anolaima |
| description |
Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming meat into carcasses and the minimum conditions that must be met by the establishments in charge of their storage, maturation and subsequent marketing, there are serious problems that arise due to lack of awareness and ignorance of the current regulations for producers and/or personnel in charge of animal benefit plants on the standards sanitary, taking into account the safety of the animals that are taken for slaughter are in optimal conditions in their health and health plan (Villamil J. Et al., 2012) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-14T14:53:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-14T14:53:45Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025-11-08 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-02-14 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.document.none.fl_str_mv |
Estudio descriptivo |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PIC |
| dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356 |
| url |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.medium.none.fl_str_mv |
pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.publisher.campus.none.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.source.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
| instname_str |
Universidad Antonio Nariño |
| institution |
Universidad Antonio Nariño |
| dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Aguaguiña, S. (2015). Estrategia educativa encaminada a disminuir la gastroenteritis bacteriana en pacientes adultos que ingresan al hospital “José María Velasco Ibarra” en el periodo enero – junio del año 2014. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/379/1/TUAMED026- 2015.pdf Álvarez E. Salud Pública Veterinaria en el siglo XXI. Biomedicina. 2006;2(2):180-5 https://introvet.files.wordpress.com/2015/04/salud-pc3bablicaveterinaria-en-el-siglo-xxi.pdf Andrade, M. (2017). Análisis y evaluación del riesgo microbiológico de Clostridium perfringens en hornado del mercado 10 de agosto. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6673 . Azañero, D., Cusihuallpa, C., Canales, G., & Ofelia, J. (2007). Infección de la mucosa oral por Coxsackie virus: enfermedad de. https://www.redalyc.org/pdf/4215/421539347007.pdf Barrios, P., Más, M., Barloco, A., Sayagués, B., & Giachetto, G. (2016). Infección de transmisión vertical por Toxoplasma gondii: seguimiento de los hijos de mujeres con primoinfección en una institución de asistencia médica colectiva; 2010-2015. Archivos de Pediatría Del Uruguay, 87(suplemento 1), S20–S25. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688- 12492016000500003 Bellemain V. The role of Veterinary Ser- vices in animal health and food safety surveillance, and coordination with other services. Rev Sci Tech Off Int Epiz. 2013;32(2):371–81. https://web.oie.int//boutique/extrait/07bellemain371381.pdf Bernal, L., Díaz, L., Balaguera, L., Niebles, L. & de vega, C. (2018). Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia. Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24255/fmcabrerap.pdf?se quence=1&isAllowed=y . Bonnet P , Lancelot R, Seegers H, Martinez D. Vets and food security. Vet Record. 2011;168(21):546. https://www.researchgate.net/publication/230590885_Use_of_antimicrobial_age nts_in_Livestock Borda M. La paradoja de la malnutrición. Salud Uninorte. 2007;23(2):276–91. https://www.redalyc.org/pdf/817/81723213.pdf Cardillo, N., Pasqualetti, M., Fariña, F., & Ribicich, M. (2018). La alimentación con carne cruda y el riesgo de transmisión de agentes parasitarios de importancia en la Salud Pública: Toxoplasma gondii y Trichinella spp. (June 2017). Recuperado de. https://www.researchgate.net/profile/Natalia_Cardillo/publication/309638102_L a_alimentacion_con_carne_cruda_y_el_riesgo_de_transmision_de_agentes_par asitarios_de_importancia_en_la_Salud_Publica_Toxoplasma_gondii_y_Trichin ella_spp/links/594133fdaca2 726c285 |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24ef41cc-5b65-4f49-bb7e-702c071b7f8a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2b0ed59-8821-42a9-ab78-1dd2ab37c917/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fff0546a-1d50-41d3-a081-349803eb184e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48659ca0-0de1-470d-bb95-1068fce9e1ee/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
60b92f3e804c3d0c84145f1f8490613e 5ec5de1f462420469d2000ebaebde414 1fa50cb3b7c8d9f4b94840c1cc18f8da 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
| repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
| _version_ |
1851059407875473408 |
| spelling |
Garzón Jiménez, SandraAndrade Ramirez, Geraldine2025-02-14T14:53:45Z2025-02-14T14:53:45Z2025-11-082025-02-14https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/12356Public health in Colombia is a priority for veterinary doctors due to the great number of existing zoonotic diseases, in the case of derived products of the meat of swine, cattle, sheep, poultry and other species from the slaughter of the live animals, going through the processes of transforming meat into carcasses and the minimum conditions that must be met by the establishments in charge of their storage, maturation and subsequent marketing, there are serious problems that arise due to lack of awareness and ignorance of the current regulations for producers and/or personnel in charge of animal benefit plants on the standards sanitary, taking into account the safety of the animals that are taken for slaughter are in optimal conditions in their health and health plan (Villamil J. Et al., 2012)La salud pública en Colombia es una prioridad para los médicos veterinarios debido al gran número de enfermedades zoonóticas existentes , en el caso de los productos de derivados de la carne de porcinos, bovinos, ovinos , avícolas y otras especies desde el sacrificio de los animales en pie, pasando por los procesos de transformación de carne en canal y las condiciones mínimas que deben cumplir los establecimientos encargados de su almacenamiento maduración y su posterior comercialización , existen serios problemas que surgen por la falta de conciencia y desconocimiento de las normas vigentes para los productores y /o personal a cargo de las plantas de beneficio animal sobre las normas sanitarias, teniendo en cuenta la inocuidad de los animales que sean llevadas para sacrificio estén es unas condiciones óptimas en su salud y plan sanitario (Villamil J. Et al., 2012)finalMédico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialPasantíapdfUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaBogotá - CircunvalarAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Antonio NariñoAguaguiña, S. (2015). Estrategia educativa encaminada a disminuir la gastroenteritis bacteriana en pacientes adultos que ingresan al hospital “José María Velasco Ibarra” en el periodo enero – junio del año 2014. https://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/379/1/TUAMED026- 2015.pdfÁlvarez E. Salud Pública Veterinaria en el siglo XXI. Biomedicina. 2006;2(2):180-5 https://introvet.files.wordpress.com/2015/04/salud-pc3bablicaveterinaria-en-el-siglo-xxi.pdfAndrade, M. (2017). Análisis y evaluación del riesgo microbiológico de Clostridium perfringens en hornado del mercado 10 de agosto. http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6673. Azañero, D., Cusihuallpa, C., Canales, G., & Ofelia, J. (2007). Infección de la mucosa oral por Coxsackie virus: enfermedad de. https://www.redalyc.org/pdf/4215/421539347007.pdfBarrios, P., Más, M., Barloco, A., Sayagués, B., & Giachetto, G. (2016). Infección de transmisión vertical por Toxoplasma gondii: seguimiento de los hijos de mujeres con primoinfección en una institución de asistencia médica colectiva; 2010-2015. Archivos de Pediatría Del Uruguay, 87(suplemento 1), S20–S25. http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688- 12492016000500003Bellemain V. The role of Veterinary Ser- vices in animal health and food safety surveillance, and coordination with other services. Rev Sci Tech Off Int Epiz. 2013;32(2):371–81. https://web.oie.int//boutique/extrait/07bellemain371381.pdfBernal, L., Díaz, L., Balaguera, L., Niebles, L. & de vega, C. (2018). Aplicación del análisis del riesgo microbiológico para un brote de intoxicación alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia. Colombia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24255/fmcabrerap.pdf?se quence=1&isAllowed=y. Bonnet P , Lancelot R, Seegers H, Martinez D. Vets and food security. Vet Record. 2011;168(21):546. https://www.researchgate.net/publication/230590885_Use_of_antimicrobial_age nts_in_LivestockBorda M. La paradoja de la malnutrición. Salud Uninorte. 2007;23(2):276–91. https://www.redalyc.org/pdf/817/81723213.pdfCardillo, N., Pasqualetti, M., Fariña, F., & Ribicich, M. (2018). La alimentación con carne cruda y el riesgo de transmisión de agentes parasitarios de importancia en la Salud Pública: Toxoplasma gondii y Trichinella spp. (June 2017). Recuperado de. https://www.researchgate.net/profile/Natalia_Cardillo/publication/309638102_L a_alimentacion_con_carne_cruda_y_el_riesgo_de_transmision_de_agentes_par asitarios_de_importancia_en_la_Salud_Publica_Toxoplasma_gondii_y_Trichin ella_spp/links/594133fdaca2 726c285Inspección VeterinariaPlanta De Beneficio AnimalBovinaAnolaimaVeterinary InspectionAnimal Profit PlantBovineAnolaimaProcesos De Inspección Veterinaria Durante La Pasantía En Planta De Beneficio Animal De La Especie Bovina Ubicada En El Municipio De Anolaima En El Departamento De Cundinamarca En La Modalidad De PasantíaProcesos De Inspección Veterinaria De La Especie BovinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEstudio descriptivohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/PIChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceEspecializadaspaORIGINAL2024_GeraldineAndradeRamirez_Acta.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez_Acta.pdfActaapplication/pdf122829https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/24ef41cc-5b65-4f49-bb7e-702c071b7f8a/download60b92f3e804c3d0c84145f1f8490613eMD522024_GeraldineAndradeRamirez_Autorización.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez_Autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf222545https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d2b0ed59-8821-42a9-ab78-1dd2ab37c917/download5ec5de1f462420469d2000ebaebde414MD532024_GeraldineAndradeRamirez.pdf2024_GeraldineAndradeRamirez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2968345https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fff0546a-1d50-41d3-a081-349803eb184e/download1fa50cb3b7c8d9f4b94840c1cc18f8daMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/48659ca0-0de1-470d-bb95-1068fce9e1ee/download217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD51123456789/12356oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/123562025-02-14 14:53:45.173http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |
