Renacer cultural y nuevas formas bio-amigables del café en el territorio de Guaduas-Cundinamarca
El café es uno de los productos más cotizados a nivel mundial, su valor, su sabor y aroma hacen que sea el alimento más consumido e importante para la sociedad. En Colombia el café ocupa un valor económico significativo que además de potenciar al país también es uno de los principales alimentos más...
- Autores:
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Hurtado Ladino, Sara Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Agriculture
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El café es uno de los productos más cotizados a nivel mundial, su valor, su sabor y aroma hacen que sea el alimento más consumido e importante para la sociedad. En Colombia el café ocupa un valor económico significativo que además de potenciar al país también es uno de los principales alimentos más cultivados del país. Esta investigación nace con el fin de analizar todos los componentes del cultivo de café en el territorio de Guaduas Cundinamarca. Se determinaron todas las fases de desarrollo del fruto, sus prácticas artesanales y formas de producción de las y los agricultores. Como segundo aspecto las formas de producción están relacionadas con todo el manejo de implementos tecnológicos para su producción que se verá reflejado en el documental. En tercer lugar, se tratan de entornos ambientales, en relación con el manejo de residuos y formas de producción sostenible para generar un producto más orgánico, evitando a toda costa productos o actividades que puedan afectar tanto al ecosistema (territorio) en el que se establece el cultivo, como el fruto y su proceso de desarrollo. Para la cuarta fase, se buscó identificar la relación que existe entre el territorio, la cultura y la sociedad, en especial la vida de las personas que tienen alto conocimiento del café en todas sus formas de producción y desarrollo en Guaduas y Bogotá. Para formular este proyecto, se introduce en primera instancia con la representación escrita que liga todos los aspectos teóricos e históricos del café, para luego hacer una representación audiovisual. Su objetivo es informar a todas las personas que consuman este producto, el conocimiento sobre la labor de las y los colombianos hacen del café una parte esencial de vida. |
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Arbeláez, ÓscarHurtado Ladino, Sara Catalinahttps://orcid.org/0000-0001-8857-8015Universidad Santo Tomás2022-01-28T18:42:23Z2022-01-28T18:42:23Z2022-01-25Hurtado, C (2021). Renacer cultural y nuevas formas bio-amigables del café en el territorio de Guaduas-Cundinamarca.[Trabajado de pregrado, Universidad Santo Tomas]. Repositorio institucionalhttp://hdl.handle.net/11634/42763instname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl café es uno de los productos más cotizados a nivel mundial, su valor, su sabor y aroma hacen que sea el alimento más consumido e importante para la sociedad. En Colombia el café ocupa un valor económico significativo que además de potenciar al país también es uno de los principales alimentos más cultivados del país. Esta investigación nace con el fin de analizar todos los componentes del cultivo de café en el territorio de Guaduas Cundinamarca. Se determinaron todas las fases de desarrollo del fruto, sus prácticas artesanales y formas de producción de las y los agricultores. Como segundo aspecto las formas de producción están relacionadas con todo el manejo de implementos tecnológicos para su producción que se verá reflejado en el documental. En tercer lugar, se tratan de entornos ambientales, en relación con el manejo de residuos y formas de producción sostenible para generar un producto más orgánico, evitando a toda costa productos o actividades que puedan afectar tanto al ecosistema (territorio) en el que se establece el cultivo, como el fruto y su proceso de desarrollo. Para la cuarta fase, se buscó identificar la relación que existe entre el territorio, la cultura y la sociedad, en especial la vida de las personas que tienen alto conocimiento del café en todas sus formas de producción y desarrollo en Guaduas y Bogotá. Para formular este proyecto, se introduce en primera instancia con la representación escrita que liga todos los aspectos teóricos e históricos del café, para luego hacer una representación audiovisual. Su objetivo es informar a todas las personas que consuman este producto, el conocimiento sobre la labor de las y los colombianos hacen del café una parte esencial de vida.Coffee is one of the most valued products worldwide, its value, its flavor and aroma make it the most consumed and important food for society. In Colombia coffee occupies a significant economic value that in addition to empowering the country is also one of the most cultivated foodstuffs in the country. This research was born with the purpose of analyzing all the components of coffee cultivation in the territory of Guaduas Cundinamarca. All the phases of development of the fruit, its artisanal practices and forms of production of the farmers were determined. As a second aspect, the forms of production are related to all the management of technological implements for its production that will be reflected in the documentary. Thirdly, environmental issues are dealt with, in relation to waste management and forms of sustainable production to generate a more organic product, avoiding at all costs products or activities that may affect both the ecosystem (territory) in which the crop is established, as well as the fruit and its development process. For the fourth phase, we sought to identify the relationship that exists between the territory, the culture and the society, especially the life of the people that have a high knowledge of coffee in all its forms of production and development in Guaduas and Bogota. In order to formulate this project, it is introduced in the first instance with a written representation that links all the theoretical and historical aspects of coffee, to then make an audiovisual representation. Its objective is to inform all the people that consume this product, the knowledge about the work of the Colombians that make coffee an essential part of life.Comunicador SocialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Comunicación SocialFacultad de Comunicación SocialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisRenacer cultural y nuevas formas bio-amigables del café en el territorio de Guaduas-CundinamarcaAgricultureNew sustainability alternativesTerritoryCoffeeCulture as social transformationEnvironmentally damaging managementAgricultura-- Investigaciones-- ColombiaComunicación Social-- ColombiaAlternativas de sostenibilidad-- ColombiaAgriculturaNuevas alternativas de sostenibilidadTerritorioCaféCultura como transformación socialManejos perjudiciales para el medio ambienteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAltieri, M & Nicholls, C (2000). Agroecología teoría y práctica para una agricultura sustentable. Recuperado de: http://bibliotecadigital.ciren.cl/bitstream/handle/123456789/18777/00012855.nul?sequence=1Andrade, F (2011). La tecnología y la producción agrícola El pasado y los actuales desafíos. Recuperado de: https://aulavirtual.agro.unlp.edu.ar/pluginfile.php/76763/mod_resource/content/1/La_tecnologia_y_la_produccion.pdfArcila, P., Farfan, V., Moreno, B., Salazar, G, Hincapié, G & La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (2007). Sistema de producción de café en Colombia. Cenicafé. Recuperado de: http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/12/Sistemas-producci%C3%B3n-caf%C3%A9-Colombia_.pdfBalcázar, A (2003). Transformaciones en la agricultura colombiana entre 1990 Y 2002. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/rei/v5n9/v5n9a6.pdfBejarano, F (2017) Los plaguicidas altamente peligrosos en México. 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