Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar e...
- Autores:
-
Bejarano Arana, Nathalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2443
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/2443
- Palabra clave:
- Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_f8a53ef4dd14a16442b02e5f82ae4920 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2443 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
title |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
spellingShingle |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada Biopolimeros Propiedades mecánicas Color densidad isotermas Plásticos Fisicoquímica Biopolímeros Yuca Harina de yuca |
title_short |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
title_full |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
title_fullStr |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
title_sort |
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada |
dc.creator.fl_str_mv |
Bejarano Arana, Nathalia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Navia Porras, Diana Paola |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bejarano Arana, Nathalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Biopolimeros Propiedades mecánicas Color densidad isotermas |
topic |
Biopolimeros Propiedades mecánicas Color densidad isotermas Plásticos Fisicoquímica Biopolímeros Yuca Harina de yuca |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Plásticos Fisicoquímica Biopolímeros Yuca Harina de yuca |
description |
El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la variación de la temperatura (180, 190 y 200 °C) y presión (0,20 y 40 psi), en las propiedades mecánicas de flexión y tensión, así como también en el color, densidad y adsorción de agua de un polímero a base de harina de yuca variedad MPER-183 gelatinizada, reforzado con fibra de fique, obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión. Dentro del estudio se encontró que la interacción entre la temperatura y la presión afectaron significativamente las propiedades de las muestras (p< 0,05) identificando así la temperatura de 180 y presión de 0 psi como las más favorables para la obtención del biocompuesto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-02-19T23:00:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-02-19T23:00:00Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/2443 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/2443 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingenieria Agroindustrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
Biblioteca USB, Cali. T668.4 B423e CD-ROM |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ee7eb8c5-154e-415a-afbe-d2c07697ae1e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/71f77f6e-cb46-4c25-a72c-23593a9b319d/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef118269-17b2-4ef4-8dde-bc2b5489f927/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac7ec46-d5b2-452a-adfb-8e5786726694/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
011e115da381914cb6edd2489b3ad499 c810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0 34913fa29daf293c64872899234057a3 4714ed8d2c6880f1d854655034be7b1f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099215460761600 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaNavia Porras, Diana Paola47a51ed2-b316-46c0-8dd1-711b1807cbf8-1Bejarano Arana, Nathaliab75b8b1f-4833-481a-84d2-6484f71bdfb9-12015-02-19T23:00:00Z2015-02-19T23:00:00Z20142015El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la variación de la temperatura (180, 190 y 200 °C) y presión (0,20 y 40 psi), en las propiedades mecánicas de flexión y tensión, así como también en el color, densidad y adsorción de agua de un polímero a base de harina de yuca variedad MPER-183 gelatinizada, reforzado con fibra de fique, obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión. Dentro del estudio se encontró que la interacción entre la temperatura y la presión afectaron significativamente las propiedades de las muestras (p< 0,05) identificando así la temperatura de 180 y presión de 0 psi como las más favorables para la obtención del biocompuesto.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2443spaIngenieriasIngenieria AgroindustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca USB, Cali. T668.4 B423e CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBiopolimerosPropiedades mecánicasColor densidad isotermasPlásticosFisicoquímicaBiopolímerosYucaHarina de yucaIngeniero AgroindustrialEvaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizadaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdfEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1213478https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ee7eb8c5-154e-415a-afbe-d2c07697ae1e/download011e115da381914cb6edd2489b3ad499MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/71f77f6e-cb46-4c25-a72c-23593a9b319d/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.txtEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain113651https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef118269-17b2-4ef4-8dde-bc2b5489f927/download34913fa29daf293c64872899234057a3MD53THUMBNAILEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.jpgEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac7ec46-d5b2-452a-adfb-8e5786726694/download4714ed8d2c6880f1d854655034be7b1fMD5410819/2443oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/24432023-02-23 16:24:41.769https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comPGNlbnRlcj4KPGgzPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBVTklWRVJTSURBRCBERSBTQU4gQlVFTkFWRU5UVVJBIC0gQ09MT01CSUE8L2gzPgo8cD4KVMODwqlybWlub3MgZGUgbGEgbGljZW5jaWEgZ2VuZXJhbCBwYXJhIHB1YmxpY2FjacODwrNuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWw8L3A+PC9jZW50ZXI+CjxQIEFMSUdOPWNlbnRlcj4KUG9yIG1lZGlvIGRlIGVzdGUgZm9ybWF0byBtYW5pZmllc3RvIG1pIHZvbHVudGFkIGRlIEFVVE9SSVpBUiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIFNlZGUgQm9nb3TDg8KhIHkgPEJSPlNlY2Npb25hbGVzIE1lZGVsbMODwq1uLCBDYWxpIHkgQ2FydGFnZW5hLCBsYSBkaWZ1c2nDg8KzbiBlbiB0ZXh0byBjb21wbGV0byBkZSBtYW5lcmEgZ3JhdHVpdGEgeSBwb3IgdGllbXBvIGluZGVmaW5pZG8gZW4gbGE8QlI+IEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhLCBlbCBkb2N1bWVudG8gYWNhZMODwqltaWNvLWludmVzdGlnYXRpdm8gb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIDxCUj5hdXRvcml6YWNpw4PCs24sIGNvbiBmaW5lcyBlc3RyaWN0YW1lbnRlIGVkdWNhdGl2b3MsIGNpZW50w4PCrWZpY29zIHkgY3VsdHVyYWxlcywgZW4gbG9zIHTDg8Kpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgPEJSPiAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw4PCs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBEZWNyZXRvIDQ2MCBkZSAxOTk1IHkgZGVtw4PCoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBkZXJlY2hvczxCUj4gZGUgYXV0b3IuIDxCUj4gCiAKQ29tbyBhdXRvciBtYW5pZmllc3RvIHF1ZSBlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gYWNhZMODwqltaWNvLWludmVzdGlnYXRpdm8gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBzZSByZWFsaXrDg8KzIHNpbiB2aW9sYXIgbyA8QlI+IHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50bywgbGEgb2JyYSBlcyBkZSBtaSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDg8KtYSB5IHBvc2VvIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIDxCUj4gc29icmUgbGEgbWlzbWEuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEgbm8gc2Vyw4PCoSByZXNwb25zYWJsZSBkZSBuaW5ndW5hIHV0aWxpemFjacODwrNuIGluZGViaWRhIGRlbCBkb2N1bWVudG8gPEJSPnBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHNlcsODwqEgZXhjbHVzaXZhbWVudGUgbWkgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIGF0ZW5kZXIgcGVyc29uYWxtZW50ZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw4PCs24gcXVlIHB1ZWRhPEJSPiBwcmVzZW50YXJzZSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLiA8QlI+CiAKQXV0b3Jpem8gYSBsYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGFsIGZvcm1hdG8gcXVlIGVsIDxCUj5yZXBvc2l0b3JpbyBsbyByZXF1aWVyYSAoaW1wcmVzbywgZGlnaXRhbCwgZWxlY3Ryw4PCs25pY28gbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBjb25vY2lkbyBvIHBvciBjb25vY2VyKSBvIGNvbiBmaW5lcyBkZTxCUj4gcHJlc2VydmFjacODwrNuIGRpZ2l0YWwuIDxCUj4KIApFc3RhIGF1dG9yaXphY2nDg8KzbiBubyBpbXBsaWNhIHJlbnVuY2lhIGEgbGEgZmFjdWx0YWQgcXVlIHRlbmdvIGRlIHB1YmxpY2FyIHBvc3Rlcmlvcm1lbnRlIGxhIG9icmEsIGVuIGZvcm1hIHRvdGFsIG8gPEJSPnBhcmNpYWwsIHBvciBsbyBjdWFsIHBvZHLDg8KpLCBkYW5kbyBhdmlzbyBwb3IgZXNjcml0byBjb24gbm8gbWVub3MgZGUgdW4gbWVzIGRlIGFudGVsYWNpw4PCs24sIHNvbGljaXRhciBxdWUgZWwgPEJSPmRvY3VtZW50byBkZWplIGRlIGVzdGFyIGRpc3BvbmlibGUgcGFyYSBlbCBww4PCumJsaWNvIGVuIGxhIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhLCA8QlI+IGFzw4PCrSBtaXNtbywgY3VhbmRvIHNlIHJlcXVpZXJhIHBvciByYXpvbmVzIGxlZ2FsZXMgeS9vIHJlZ2xhcyBkZWwgZWRpdG9yIGRlIHVuYSByZXZpc3RhLiA8QlI+PC9QPgo= |