Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada

El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar e...

Full description

Autores:
Bejarano Arana, Nathalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2443
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2443
Palabra clave:
Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_f8a53ef4dd14a16442b02e5f82ae4920
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2443
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
title Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
spellingShingle Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
title_short Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
title_full Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
title_fullStr Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
title_full_unstemmed Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
title_sort Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Arana, Nathalia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Navia Porras, Diana Paola
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano Arana, Nathalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
topic Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
description El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la variación de la temperatura (180, 190 y 200 °C) y presión (0,20 y 40 psi), en las propiedades mecánicas de flexión y tensión, así como también en el color, densidad y adsorción de agua de un polímero a base de harina de yuca variedad MPER-183 gelatinizada, reforzado con fibra de fique, obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión. Dentro del estudio se encontró que la interacción entre la temperatura y la presión afectaron significativamente las propiedades de las muestras (p< 0,05) identificando así la temperatura de 180 y presión de 0 psi como las más favorables para la obtención del biocompuesto.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-02-19T23:00:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-02-19T23:00:00Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/2443
url http://hdl.handle.net/10819/2443
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria Agroindustrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.spa.fl_str_mv Biblioteca USB, Cali. T668.4 B423e CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ee7eb8c5-154e-415a-afbe-d2c07697ae1e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/71f77f6e-cb46-4c25-a72c-23593a9b319d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef118269-17b2-4ef4-8dde-bc2b5489f927/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac7ec46-d5b2-452a-adfb-8e5786726694/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 011e115da381914cb6edd2489b3ad499
c810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0
34913fa29daf293c64872899234057a3
4714ed8d2c6880f1d854655034be7b1f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099215460761600
spelling Comunidad Científica y AcadémicaNavia Porras, Diana Paola47a51ed2-b316-46c0-8dd1-711b1807cbf8-1Bejarano Arana, Nathaliab75b8b1f-4833-481a-84d2-6484f71bdfb9-12015-02-19T23:00:00Z2015-02-19T23:00:00Z20142015El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la variación de la temperatura (180, 190 y 200 °C) y presión (0,20 y 40 psi), en las propiedades mecánicas de flexión y tensión, así como también en el color, densidad y adsorción de agua de un polímero a base de harina de yuca variedad MPER-183 gelatinizada, reforzado con fibra de fique, obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión. Dentro del estudio se encontró que la interacción entre la temperatura y la presión afectaron significativamente las propiedades de las muestras (p< 0,05) identificando así la temperatura de 180 y presión de 0 psi como las más favorables para la obtención del biocompuesto.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2443spaIngenieriasIngenieria AgroindustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca USB, Cali. T668.4 B423e CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraBiopolimerosPropiedades mecánicasColor densidad isotermasPlásticosFisicoquímicaBiopolímerosYucaHarina de yucaIngeniero AgroindustrialEvaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizadaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdfEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1213478https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ee7eb8c5-154e-415a-afbe-d2c07697ae1e/download011e115da381914cb6edd2489b3ad499MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/71f77f6e-cb46-4c25-a72c-23593a9b319d/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.txtEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain113651https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ef118269-17b2-4ef4-8dde-bc2b5489f927/download34913fa29daf293c64872899234057a3MD53THUMBNAILEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.jpgEvaluacion_Fisioquimica_Bioplastico_Harina_De_Yuca_Bejarano_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6285https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac7ec46-d5b2-452a-adfb-8e5786726694/download4714ed8d2c6880f1d854655034be7b1fMD5410819/2443oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/24432023-02-23 16:24:41.769https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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