Evaluación del proceso fermentativo para la obtención de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de dos biomasas: Yuca (Manihot Esculenta) y Mango (Mangifera Indica)

Teniendo en cuenta la problemática ambiental y socioeconómica que presenta el país para la comercialización en las plazas de mercados en donde productores y consumidores se ven afectados por la gran cantidad de residuos agrícolas, en el siguiente trabajo de investigación, se plantea una nueva altern...

Full description

Autores:
Buelvas Lobo, Luis Eduardo
Martínez Cuellar, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11594
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11594
Palabra clave:
660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Fermentación del mango
Fermentación de la yuca
Residuos agroindustriales
Biomasa
Fermentación
Biomasa
Bioetanol
Lignina
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Fermentation
Biomass
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description Teniendo en cuenta la problemática ambiental y socioeconómica que presenta el país para la comercialización en las plazas de mercados en donde productores y consumidores se ven afectados por la gran cantidad de residuos agrícolas, en el siguiente trabajo de investigación, se plantea una nueva alternativa de obtención de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de dos biomasas como la cáscara de la Yuca (M. esculenta) y cáscara de Mango (M. indica), utilizando la levadura (saccharomyces cerevisiae) para la fermentación alcohólica en la universidad de San Buenaventura seccional Cartagena, se emplean las muestras de 800 gramos de cáscaras de mango y yuca común, comercializadas en la ciudad de Cartagena de Indias. Ambas serán sometidas a un pretratamiento térmico y físico para finalmente trabajar con una muestra de 185 gr (secado y triturado). Posteriormente, ambas muestras se someten a hidrólisis alcalina e hidrólisis ácida con NaOH y (24) respectivamente al 3% (v/v), dejando ambas biomasas con un pH de 7.4 (neutro) para así dar continuidad a la fermentación alcohólica, en la que el día 3 de la experimentación se obtiene un rendimiento para el mango del 2% de alcohol (etanol) y para la yuca de 1.8% de alcohol (etanol), estas concentraciones fueron las más elevadas durante la experimentación. Finalmente, al paso de 3 días se realizan mediciones de las diferentes variables de la muestra como las concentraciones de azucares presentes, él grado de alcalinidad y basicidad entre otras. Encontrando de esta manera, que es posible obtener un rendimiento de etanol a partir de estas biomasas.
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spelling Ramírez Wilches, Laura Sofíavirtual::1622-1Buelvas Lobo, Luis Eduardo87ef5073-8134-46a0-bd0a-5640e3a8ea92-1Martínez Cuellar, Andrés Felipe8571438f-a420-46ac-add8-4ab8a7d2fdf0-1Grupo de Investigación Ciencias de las Ingenierías [GICI] (Cartagena)2023-06-02T21:12:02Z2023-06-02T21:12:02Z2021-09-29Teniendo en cuenta la problemática ambiental y socioeconómica que presenta el país para la comercialización en las plazas de mercados en donde productores y consumidores se ven afectados por la gran cantidad de residuos agrícolas, en el siguiente trabajo de investigación, se plantea una nueva alternativa de obtención de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de dos biomasas como la cáscara de la Yuca (M. esculenta) y cáscara de Mango (M. indica), utilizando la levadura (saccharomyces cerevisiae) para la fermentación alcohólica en la universidad de San Buenaventura seccional Cartagena, se emplean las muestras de 800 gramos de cáscaras de mango y yuca común, comercializadas en la ciudad de Cartagena de Indias. Ambas serán sometidas a un pretratamiento térmico y físico para finalmente trabajar con una muestra de 185 gr (secado y triturado). Posteriormente, ambas muestras se someten a hidrólisis alcalina e hidrólisis ácida con NaOH y (24) respectivamente al 3% (v/v), dejando ambas biomasas con un pH de 7.4 (neutro) para así dar continuidad a la fermentación alcohólica, en la que el día 3 de la experimentación se obtiene un rendimiento para el mango del 2% de alcohol (etanol) y para la yuca de 1.8% de alcohol (etanol), estas concentraciones fueron las más elevadas durante la experimentación. Finalmente, al paso de 3 días se realizan mediciones de las diferentes variables de la muestra como las concentraciones de azucares presentes, él grado de alcalinidad y basicidad entre otras. Encontrando de esta manera, que es posible obtener un rendimiento de etanol a partir de estas biomasas.Taking into account the environmental and socioeconomic problems that the country presents for commercialization in market places where producers and consumers are affected by the large amount of agricultural residues, this research work proposes a new alternative for obtaining bioethanol from agro-industrial residues of two biomasses such as cassava peel (M. esculenta) and mango peel (M. indica), using yeast (saccharomyces cerevisiae) for alcoholic fermentation at the San Buenaventura University Cartagena sectional, using samples of 800 grams of mango and common cassava peels, commercialized in the city of Cartagena de Indias. Both will be subjected to a thermal and physical pretreatment to finally work with a sample of 185 grams (dried and crushed). Subsequently, both samples are subjected to alkaline hydrolysis and acid hydrolysis with NaOH and (24) respectively at 3% (v/v), leaving both biomasses with a pH of 7.4 (neutral) in order to give continuity to the alcoholic fermentation, in which on 3rd day of the experiment a yield for mango of 2% alcohol (ethanol) and for cassava of 1.8% alcohol (ethanol) is obtained; these concentrations were the highest during the experimentation. Finally, after 3 days, measurements are made of the different variables of the sample, such as the concentrations of sugars present, the degree of alkalinity and basicity, among others. Finding in this way, that it is possible to obtain an ethanol yield from these biomasses.PregradoIngeniero QuímicoSedes::Cartagena::Línea de investigación ingeniería de procesos (Cartagena)67 páginasapplication/pdfBuelvas Lobo, L. E. & Martínez Cuellar, A. F. (2021). Evaluación del proceso fermentativo para la obtención de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de dos biomasas: Yuca (Manihot Esculenta) y Mango (Mangifera Indica). (Tesis de grado de Ingeniería Química). Universidad de San Buenaventura. Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11594spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de IngenieríaCartagenaIngeniería QuímicaS. M. Lozano, «Evaluación de la Biomasa como recurso energético renovable en Cataluña,» Girona, 2009.S. Morales de la Rosa, «Hidrolisis acida de celulosa y biomasa lignocelulosica asistida con liquidos aionicos,» Universidad Autonoma de Madrid, Madrid, 2015.C. Sánchez, «Biocarburantes de segunda generación a partir de biomasa,» Energy NEWS, 16 Julio 2013.C. A. 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[Último acceso: 02 Agosto 2021].info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/660 - Ingeniería químicaTesis - ingeniería químicaFermentación del mangoFermentación de la yucaResiduos agroindustrialesBiomasaFermentaciónBiomasaBioetanolLigninaResiduosFermentationBiomassBioethanolLigninResiduesEvaluación del proceso fermentativo para la obtención de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de dos biomasas: Yuca (Manihot Esculenta) y Mango (Mangifera Indica)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001755775virtual::1622-1https://scholar.google.com/citations?user=aEoi7wQAAAAJ&hl=envirtual::1622-10000-0003-3099-3739virtual::1622-1045ff372-be62-4867-8eb7-e56c2ca3f990virtual::1622-1045ff372-be62-4867-8eb7-e56c2ca3f990virtual::1622-1ORIGINALEVALUA~1.PDFEVALUA~1.PDFapplication/pdf1440756https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/48c0c0b6-e5c0-4c1f-82a3-3f42b7f098d4/download6aed48da41ec18af8c6558066122a14eMD51Evaluación del proceso fermentativo_Luis Buelvas L_2021.pdfEvaluación del proceso fermentativo_Luis Buelvas L_2021.pdfapplication/pdf1440756https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/894e6f73-d82b-4c30-a93a-d62ff8a8f32f/download6aed48da41ec18af8c6558066122a14eMD54Formato_Autorizacion_Evaluación_Luis Buelvas L_2021.pdfFormato_Autorizacion_Evaluación_Luis Buelvas 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