Análisis del tratamiento ideal usando baños termotratados para la separación de cal de los residuos de descarne en curtiembres
Se analizó el tratamiento ideal usando baños termotratados para la separación de cal de los residuos de descarne, del proceso de curtición semiartesanal desarrollado en Sampués, Departamento de Sucre (Colombia). Para su desarrollo se seleccionó una muestra de carnaza representativa, homogénea y con...
- Autores:
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Aguas Mendoza, Yelitza
Olivero Verbel, Rafael
Mercado Martínez, Ivan
Cury Regino, Katia
Martínez Betancourt, Cesar
Paris Pérez, Ana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/27350
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/27350
https://doi.org/10.21500/20275846.1809
- Palabra clave:
- Baños termotratados
Cal
Carnaza
Curtiembre
Desencalado
- Rights
- openAccess
- License
- Ingenierías USBmed - 2016
| Summary: | Se analizó el tratamiento ideal usando baños termotratados para la separación de cal de los residuos de descarne, del proceso de curtición semiartesanal desarrollado en Sampués, Departamento de Sucre (Colombia). Para su desarrollo se seleccionó una muestra de carnaza representativa, homogénea y con menos tiempo de almacenamiento. Dicha muestra se redujo al tamaño de 1 cm2 y se conservó refrigerada para posteriormente realizar los análisis de grasa, pH y presencia de cal. Los baños termotratados de desencalado se realizaron a tres temperaturas diferentes (26, 30 y 35 ºC). Se utilizó como agente desencalante el acido sulfúrico en tres concentraciones (3, 2 y 1 N). Además se usó un sistema de agitación simulando el bombo en proceso industrial. Se llevaron a cabo nueve pruebas con tres repeticiones para mayor confiabilidad de los datos, en donde se determinó la correlación existente entre las variables independientes, temperatura y concentración, sobre la cal impregnada y los resultados de grasa en cada una de las muestras en un tiempo de 4 y 8 h. |
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