Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali

Ilustraciones y gráficos a color

Autores:
Ruiz López, Daniel Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21704
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21704
Palabra clave:
Desarrollo sostenible - Administración
Hotel Hilton Garden Inn - Cali (Valle del Cauca)- Colombia
Gestión de la calidad
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Sostenibilidad
Impacto ambiental
Medio ambiente
Procesos
Competitividad
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_ea3072f2481349566d2ca90c1991b2b5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21704
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
title Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
spellingShingle Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
Desarrollo sostenible - Administración
Hotel Hilton Garden Inn - Cali (Valle del Cauca)- Colombia
Gestión de la calidad
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Sostenibilidad
Impacto ambiental
Medio ambiente
Procesos
Competitividad
title_short Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
title_full Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
title_fullStr Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
title_full_unstemmed Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
title_sort Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de Cali
dc.creator.fl_str_mv Ruiz López, Daniel Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ordóñez-Castaño, Iván Andrés
Franco Ricaurte, Angélica María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz López, Daniel Alejandro
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Moreno, Eugenio
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación Economía, Gestión, Territorio y Desarrollo Sostenible (GEOS) (Cali)
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Desarrollo sostenible - Administración
Hotel Hilton Garden Inn - Cali (Valle del Cauca)- Colombia
Gestión de la calidad
topic Desarrollo sostenible - Administración
Hotel Hilton Garden Inn - Cali (Valle del Cauca)- Colombia
Gestión de la calidad
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Sostenibilidad
Impacto ambiental
Medio ambiente
Procesos
Competitividad
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sostenibilidad
Impacto ambiental
Medio ambiente
Procesos
Competitividad
description Ilustraciones y gráficos a color
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-04T17:56:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-04T17:56:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ruiz López, D. A. (2024). Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles Ms) de la ciudad de Cali [Tesis de Maestría en Gerencia Turística Colombia]. Universidad de San Buenaventura Cali.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/21704
identifier_str_mv Ruiz López, D. A. (2024). Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles Ms) de la ciudad de Cali [Tesis de Maestría en Gerencia Turística Colombia]. Universidad de San Buenaventura Cali.
url https://hdl.handle.net/10819/21704
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Aguirre, A, Zayas. A., Gómez -Carmona, D. y López Sánchez, J.A. (2023). Los destinos turísticos inteligentes realmente hacen ciudades sostenibles: Benidorm como caso de estudio. Revista Internacional de Ciudades Turísticas, 9(1), 51- 69 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8210127
Aldeoka Otalora, A., García-Santillan, A. y Avendaño-Saenz, S. (2020). La responsabilidad social corporativa en el sector hotelero. Cuaderno de Turismo, (45), 27-43. https://revistas.um.es/turismo/article/view/147181/131231
Asociación Hotelera y Turística de Colombia. (s.f.). Cotelco y su compromiso con la sostenibilidad. https://www.cotelco.org/sostenibilidad/
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (ECLAC). (2018). Recursos Naturales, medio ambiente y sostenibilidad. 70 años de pensamiento de la CEPAL. Naciones Unidas.
Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. (s.f.). El turismo, factor de sostenibilidad ambiental. https://unfccc.int/es/news/el-turismo-factor-de-sostenibilidad-ambiental
Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca. (s.f.). Turismo sostenible. https://www.car.gov.co/turismo
Consejo Vasco del Movimiento Europeo. (2020). Sostenibilidad de la Europa del S. XXI: económica, ambiental y social. Dykinson.
Colina, J. M. D. L. (2009). Las estrategias competitivas genéricas de Porter. El Cid Editor | apuntes.
Cotelco. (2018). Operación Hotelera Colombia 2018. Cotelco.
Cotelco. (2014). Guía para la implementación de la norma NTS TS02, en establecimientos de alojamiento y hospedaje .
https://www.mincit.gov.co/getattachment/2accfa51-7345-46ed-87c3-56fff8f25016/Guia-de-implementacion-NTS-TS002-Sostenibilidad-Al Chagas, G. N., de Aquino, L. F., de Campos, F. C., Grillo, R. F., & Feitosa de Faria, L. (2021). Critical review of environmental education and sustainability in Brazilian higher education. Journal of Cleaner Production, 285, 125404.
Decreto 2028 de 2010. Por el cual se reglamenta el Título VIII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales. 5 de agosto de 2010.
htps://www.minambiente.gov.vo/images/normativa/app/decreto_2820_2010.pdf
Decreto 1074 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.
https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=76608 – Innovación Y Cualificación, S. L. (2017). Gestión ambiental y desarrollo sostenible. IC Editorial.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (ICONTEC). (2006). NTS-TS 002: turismo sostenible. Requisitos. Adoptada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia.
Fondo Nacional de Turismo. (s.f.). Programa de Turismo Sostenible. https://www.fontur.com.co/programa-turismo-sostenible
Font, X., Harris, C. (2018). Sustainable tourism as an adaptive paradigm. Annals of Tourism Research, 73, 30, 30-47. doi: 10.106/j.annals.2018.06.002
García, M., Gómez, L. F., & Arias, A. (2019). Sostenibilidad en la industria hotelera. Anuario Turismo y Sociedad, 20, 119-145.
Maldonado, D.S. (2023). Turismo Sostenible: 5 hoteles que impulsan el cuidado del medio ambiente en Latinoamérica.
https://www.revistalabarra.com/es/noticias/turismo-sostenible-5-hoteles-que-impulsan-el-cuidado-del-medio-ambiente Martín-Consuegra, B., García, J. A., & Rubio, M. L. (2020). Evaluación de la sostenibilidad en la industria hotelera: una revisión bibliográfica. Cuadernos de Turismo, (45), 61-78.
Martínez, L. F., Duchens, M. A., & Fernández, A. O. (2018). Prácticas sostenibles en el entorno rural. Biblioteca universitaria, 21(2).
Martínez Rubio, K., Vargas Martínez, E. E., & Delgado Cruz, A. (2024). Efecto de la innovación ambiental sobre la sustentabilidad en el sector hotelero. Revista de Administração de Empresas, 64(2). https://doi.org/10.1590/S0034-759020240201
Mariano Amar, H. (2020). Ecociudadanía. Retos de la educación ambiental ante los objetivos de desarrollo sostenible. Cuestiones Pedagógicas. Revista De Ciencias De La Educación, 1(29), 126–127. https://revistascientificas.us.es/index.php/Cuestiones-Pedagogicas/article/view/1215
Marriot International. (2021). Serve 360. Doine Good in Every Direction. https://serve360.marriott.com/
Mantilla Valbuena, S. C. Velásquez, C. & Román Romero, R. (2016). Desarrollo y turismo sostenible en el Caribe (ed.). Editorial Universidad Nacional de Colombia.
Mendivil, R. C. & Vargas, F. (2017). Congreso Internacional de Turismo Sostenible: un compromiso con el medio ambiente: (ed.). Editorial CORHUILA.
Millán-García, C. H., & Gómez-Díaz, M. del R. (2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Revista Científica Compendium, 21(40). https://revistas.uclave.org/index.php/Compendium/article/view/1657
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2022). Guía de buenas prácticas en seguridad turística para establecimientos de alojamiento. 28-09-2022-guia-pst-alojamiento-sept2022.aspx (mincit.gov.co)
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. Manual de buenas prácticas. Recuperado de: manual-de-buenas-practicas.aspx (mincit.gov.co) Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2020, septiembre 9). Documento de Política de Turismo Sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx
Lavado Valdés, E. (2013). Empresarios hoteleros en Chile: responsabilidad social corporativa y competitividad: (e.d.). Editorial Universidad Alberto Hurtado. Ley 99 de 1993. Congreso de la República de Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=3502
Ley 99 de 1993. Congreso de la República de Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?!-3502
Ley 300 de 1996. Por la cual se expide la ley general de turismo y se dictan otras disposiciones. https://www.funcionpublica.gov. co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2019). Plan Sectorial de Turismo 2019-2022. https://www.mincit.gov.co/mincomercioexterior/sectores-turismo-y-agropecuario/plan-sectorial-de-turismo-2019-2022
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Voces sobre Ciudades Sostenibles y Resilientes. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https:/www.minabiente.gov.vo/images/Asuntosambientalesy SectorialyUrbana/2019/VOCESSOBRECIUDADESSOSTENIBLESRESILIENTES.pdf
Mormeneo Klose, E. (2015). Principios de sostenibilidad en hoteles (Trabajo de grado). Universitat de les Iles Baleares, Palma de Mallorca, España.
Norma técnica Sectorial NTS-TS 001 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%20001.pdf Norma técnica Sectorial NTS-TS 002 de 2014. Icontec. https://www.icontc.org/documentos/NTS-TS%200
Norma Técnica Sectorial NTS-TS001 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%20001.pdf
Norma Técnica Sectorial NTS-TS 002 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%200 Principio del formulario Organización Mundial del Turismo. (2017). Código ético mundial para el turismo. http://www2.unwto.org/es/content/codigo-etico-mundial-para-el-turismo Organización Mundial del Turismo (OMT) / World Torurism Organization (ONWTO). (s.f.). Organización Mundial del Turismo. https://www.unwto.org/sobre-omt Organización Mundial del Turismo. (2017). Sustainable Developmen of Tourism in Islan UNWT. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284419029 Porter, M. E. (2015). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. (2 ed.). Grupo Editorial Patria.
Porter, M. E. (1990). The Competitive Advantage of Nations. Harvard Business Review.
Porter, M. E. (2008). The Five Competitive Forces That Shape Strategy. Harvard Business Review.
Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.
Rivera Mateos, M., & Rodríguez García, L. (Eds). (2012). Turismo responsable, sostenibilidad y desarrollo local comunitario. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=525510 Rubio, L. & Baz, V. (2004). El poder de la competitividad. FCE - Fondo de Cultura Económica.
Saavedra García, M. L.,(2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento & Gestión, (33), 93-124. Sampieri, E. (2014). Metodología de la Investigación. McGraw Hill
Santa, R., Morante, D. & Tegethoff, T. (2019). Regiones inteligentes: la competitividad en el Valle del Cauca. Editorial Universidad Icesi.
Serrano Amado, A. M. y Cazares, I. (2019). La sostenibilidad factor importante para el turismo en Colombia. Espacios, 40(13).
https://w.revistaespacios.com/a19v40n13/19401312.html Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99-109. https://revistas.unal.edu.co
Severiche-Sierra, C., Bedoya-Marrugo, E., Meza-Alemán, M., & Sierra-Calderón, D. (2017). Gestión para la sostenibilidad ambiental, sociocultural y económica en el sector hotelero: Revisión de la literatura. TELOS. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 19(3), 475–495. https://www.redalyc.org/pdf/993/99376446005.pdf
UNESCO. (2022). Desarrollo sostenible y medio ambiente. https://es.unesco
Vásquez Flores, J. C., & Velásquez Parco, A. A. (2021). Medidas de responsabilidad ambiental en la hotelería y su influencia en la satisfacción de los clientes (Tesis de grado). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). http://hdl.handle.net/10757/658598
Wu, C. Y., Tseng, M.L. (2019). The relationship between green image, green trust and sustainable consumption: The moderating rote of green hotel experience. Sustainability, 11(7). 2011.doi:103390/su11072011
Xercavins, J. Cayuela, D. & Cervantes, G. (2015). Desarrollo sostenible. Universitat Politècnica de Catalunya.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 117 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Maestría en Gerencia Turística
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d0c6ea88-956a-4f46-803b-fc1500dcb89b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f7bb110e-f9e4-4ec8-8d37-9496bdb06de7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6921cbf2-01c0-4ae3-8fdb-bf7d3cd12405/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/df96ebff-e6b2-47f3-b2a4-b91025d74fc6/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5bebca1-9569-412b-8424-69124cb08b3d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/aca3b765-10e3-4b28-a44c-74cb00fb69f2/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/bc4d0f51-0725-4eb4-976f-1bfeeaa0a0ae/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac6e5ab-b2c7-451b-9b47-ae8a8f853d5e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac970df6dccd6f24d521d38888e71c8a
1f742c5a82224bfcea32069557c098eb
5f8206a0bb459a79bead0adafb5e92e1
3e08962925cba0f0bd05d5df1124f754
b1e1239c3d2befd45aed46ec811d16c5
d89384e257a9467098df5bb6ee8aa4b1
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099278410973184
spelling Ordóñez-Castaño, Iván Andrésvirtual::796-1Franco Ricaurte, Angélica Maríac32caff6-f4c9-45f9-a02b-b4a0f792cea3Ruiz López, Daniel Alejandro c8a4cb45-6c0d-4334-8d7c-90fce03ccc90Moreno, Eugeniod063402d-7f47-4e36-8a67-ce70ac04baf6Grupo de Investigación Economía, Gestión, Territorio y Desarrollo Sostenible (GEOS) (Cali)2024-09-04T17:56:40Z2024-09-04T17:56:40Z2024Ilustraciones y gráficos a colorThe present work has been done with the porpuse of desing an action plan about sustainable practices to improve image and competitiveness from the Hotel Hilton Garde inn, operated by the hotel chain MS and in that way generate awareness based on the NTS TS02 rule. To answer this a survey, interviews and direct observation.And an overhaul of the trends and the best sustainable practices in the hotels. Also to develope this investigation and achive the objetives that were propoused an descriptive investigation with quialitative approach has been done; in that way it was posible to identify and have a deep comprehension of the diferents aspects and dimentios of sustaiable practices in the hotels Acording to the results to the results obtained actions aimed at all the actors involved in the hotels activities were proposed, it is important to improve the image to be more enviromentally competitive. Due to the hotel does not have implemented the respective standards, aditionally it does not have a team working to implement and analize the responsabilities of this rules. In conclution, the implementation of sustainable practices requires commitment fron the hi comands from the organization until the general services to asume the enviromental sustainability, since the Hilton Garden inn hotel at the time of the investigation showed that it is still a initial phase of the process and a lot to do about this issue.El presente trabajo se elaboró con el objetivo de diseñar un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn, operado por la cadena de hoteles MS y, de esta manera, generar conciencia basándose en la Norma NTS TS02. Para dar respuesta a esto se realizó una encuesta y se hicieron entrevistas, igualmente se realizó observación directa, así como una revisión de las tendencias y mejores prácticas de sostenibilidad en el sector hotelero. También para desarrollar esta investigación y lograr los objetivos propuestos se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo; así se pudo identificar y comprender de manera más profunda los diferentes aspectos y dimensiones del tema de prácticas sostenibles en el sector hotelero. De acuerdo con los resultados obtenidos se plantearon acciones encaminadas a todos los actores involucrados en las actividades del hotel, ya que es importante mejorar la imagen para ser más competitivos ambientalmente. debido a que el hotel no ha implementado la norma respectiva, además no cuenta con un equipo de trabajo que esté al frente de dicha implementación y que analice las responsabilidades que acarrea dicha norma. Para concluir, la implementación de prácticas sostenibles requiere de un compromiso desde la alta dirección de la organización hasta las áreas de servicios generales para asumir la sostenibilidad ambiental, ya que el hotel Hilton Garden Inn al momento de la investigación demostró que todavía está en una fase inicial del proceso y tiene mucho por hacer frente a ese tema.MaestríaMagíster en Gerencia TurísticaSedes::Cali::Línea de investigación empresa, territorio y desarrollo sostenible (Cali)117 páginasapplication/pdfRuiz López, D. A. (2024). Diseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles Ms) de la ciudad de Cali [Tesis de Maestría en Gerencia Turística Colombia]. Universidad de San Buenaventura Cali.https://hdl.handle.net/10819/21704spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Ciencias EconómicasCaliMaestría en Gerencia TurísticaAguirre, A, Zayas. A., Gómez -Carmona, D. y López Sánchez, J.A. (2023). Los destinos turísticos inteligentes realmente hacen ciudades sostenibles: Benidorm como caso de estudio. Revista Internacional de Ciudades Turísticas, 9(1), 51- 69 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8210127Aldeoka Otalora, A., García-Santillan, A. y Avendaño-Saenz, S. (2020). La responsabilidad social corporativa en el sector hotelero. Cuaderno de Turismo, (45), 27-43. https://revistas.um.es/turismo/article/view/147181/131231Asociación Hotelera y Turística de Colombia. (s.f.). Cotelco y su compromiso con la sostenibilidad. https://www.cotelco.org/sostenibilidad/Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (ECLAC). (2018). Recursos Naturales, medio ambiente y sostenibilidad. 70 años de pensamiento de la CEPAL. Naciones Unidas.Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. (s.f.). El turismo, factor de sostenibilidad ambiental. https://unfccc.int/es/news/el-turismo-factor-de-sostenibilidad-ambientalCorporación Autónoma Regional de Cundinamarca. (s.f.). Turismo sostenible. https://www.car.gov.co/turismoConsejo Vasco del Movimiento Europeo. (2020). Sostenibilidad de la Europa del S. XXI: económica, ambiental y social. Dykinson.Colina, J. M. D. L. (2009). Las estrategias competitivas genéricas de Porter. El Cid Editor | apuntes.Cotelco. (2018). Operación Hotelera Colombia 2018. Cotelco.Cotelco. (2014). Guía para la implementación de la norma NTS TS02, en establecimientos de alojamiento y hospedaje .https://www.mincit.gov.co/getattachment/2accfa51-7345-46ed-87c3-56fff8f25016/Guia-de-implementacion-NTS-TS002-Sostenibilidad-Al Chagas, G. N., de Aquino, L. F., de Campos, F. C., Grillo, R. F., & Feitosa de Faria, L. (2021). Critical review of environmental education and sustainability in Brazilian higher education. Journal of Cleaner Production, 285, 125404.Decreto 2028 de 2010. Por el cual se reglamenta el Título VIII de la Ley 99 de 1993 sobre licencias ambientales. 5 de agosto de 2010.htps://www.minambiente.gov.vo/images/normativa/app/decreto_2820_2010.pdfDecreto 1074 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=76608 – Innovación Y Cualificación, S. L. (2017). Gestión ambiental y desarrollo sostenible. IC Editorial.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificaciones. (ICONTEC). (2006). NTS-TS 002: turismo sostenible. Requisitos. Adoptada por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia.Fondo Nacional de Turismo. (s.f.). Programa de Turismo Sostenible. https://www.fontur.com.co/programa-turismo-sostenibleFont, X., Harris, C. (2018). Sustainable tourism as an adaptive paradigm. Annals of Tourism Research, 73, 30, 30-47. doi: 10.106/j.annals.2018.06.002García, M., Gómez, L. F., & Arias, A. (2019). Sostenibilidad en la industria hotelera. Anuario Turismo y Sociedad, 20, 119-145.Maldonado, D.S. (2023). Turismo Sostenible: 5 hoteles que impulsan el cuidado del medio ambiente en Latinoamérica.https://www.revistalabarra.com/es/noticias/turismo-sostenible-5-hoteles-que-impulsan-el-cuidado-del-medio-ambiente Martín-Consuegra, B., García, J. A., & Rubio, M. L. (2020). Evaluación de la sostenibilidad en la industria hotelera: una revisión bibliográfica. Cuadernos de Turismo, (45), 61-78.Martínez, L. F., Duchens, M. A., & Fernández, A. O. (2018). Prácticas sostenibles en el entorno rural. Biblioteca universitaria, 21(2).Martínez Rubio, K., Vargas Martínez, E. E., & Delgado Cruz, A. (2024). Efecto de la innovación ambiental sobre la sustentabilidad en el sector hotelero. Revista de Administração de Empresas, 64(2). https://doi.org/10.1590/S0034-759020240201Mariano Amar, H. (2020). Ecociudadanía. Retos de la educación ambiental ante los objetivos de desarrollo sostenible. Cuestiones Pedagógicas. Revista De Ciencias De La Educación, 1(29), 126–127. https://revistascientificas.us.es/index.php/Cuestiones-Pedagogicas/article/view/1215Marriot International. (2021). Serve 360. Doine Good in Every Direction. https://serve360.marriott.com/Mantilla Valbuena, S. C. Velásquez, C. & Román Romero, R. (2016). Desarrollo y turismo sostenible en el Caribe (ed.). Editorial Universidad Nacional de Colombia.Mendivil, R. C. & Vargas, F. (2017). Congreso Internacional de Turismo Sostenible: un compromiso con el medio ambiente: (ed.). Editorial CORHUILA.Millán-García, C. H., & Gómez-Díaz, M. del R. (2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. Revista Científica Compendium, 21(40). https://revistas.uclave.org/index.php/Compendium/article/view/1657Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2022). Guía de buenas prácticas en seguridad turística para establecimientos de alojamiento. 28-09-2022-guia-pst-alojamiento-sept2022.aspx (mincit.gov.co)Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. Manual de buenas prácticas. Recuperado de: manual-de-buenas-practicas.aspx (mincit.gov.co) Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2020, septiembre 9). Documento de Política de Turismo Sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxLavado Valdés, E. (2013). Empresarios hoteleros en Chile: responsabilidad social corporativa y competitividad: (e.d.). Editorial Universidad Alberto Hurtado. Ley 99 de 1993. Congreso de la República de Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=3502Ley 99 de 1993. Congreso de la República de Colombia. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?!-3502Ley 300 de 1996. Por la cual se expide la ley general de turismo y se dictan otras disposiciones. https://www.funcionpublica.gov. co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2019). Plan Sectorial de Turismo 2019-2022. https://www.mincit.gov.co/mincomercioexterior/sectores-turismo-y-agropecuario/plan-sectorial-de-turismo-2019-2022Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2019). Voces sobre Ciudades Sostenibles y Resilientes. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. https:/www.minabiente.gov.vo/images/Asuntosambientalesy SectorialyUrbana/2019/VOCESSOBRECIUDADESSOSTENIBLESRESILIENTES.pdfMormeneo Klose, E. (2015). Principios de sostenibilidad en hoteles (Trabajo de grado). Universitat de les Iles Baleares, Palma de Mallorca, España.Norma técnica Sectorial NTS-TS 001 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%20001.pdf Norma técnica Sectorial NTS-TS 002 de 2014. Icontec. https://www.icontc.org/documentos/NTS-TS%200Norma Técnica Sectorial NTS-TS001 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%20001.pdfNorma Técnica Sectorial NTS-TS 002 de 2014. Icontec. https://www.icontec.org/documentos/NTS-TS%200 Principio del formulario Organización Mundial del Turismo. (2017). Código ético mundial para el turismo. http://www2.unwto.org/es/content/codigo-etico-mundial-para-el-turismo Organización Mundial del Turismo (OMT) / World Torurism Organization (ONWTO). (s.f.). Organización Mundial del Turismo. https://www.unwto.org/sobre-omt Organización Mundial del Turismo. (2017). Sustainable Developmen of Tourism in Islan UNWT. https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284419029 Porter, M. E. (2015). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. (2 ed.). Grupo Editorial Patria.Porter, M. E. (1990). The Competitive Advantage of Nations. Harvard Business Review.Porter, M. E. (2008). The Five Competitive Forces That Shape Strategy. Harvard Business Review.Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.Rivera Mateos, M., & Rodríguez García, L. (Eds). (2012). Turismo responsable, sostenibilidad y desarrollo local comunitario. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=525510 Rubio, L. & Baz, V. (2004). El poder de la competitividad. FCE - Fondo de Cultura Económica.Saavedra García, M. L.,(2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme latinoamericana. Pensamiento & Gestión, (33), 93-124. Sampieri, E. (2014). Metodología de la Investigación. McGraw HillSanta, R., Morante, D. & Tegethoff, T. (2019). Regiones inteligentes: la competitividad en el Valle del Cauca. Editorial Universidad Icesi.Serrano Amado, A. M. y Cazares, I. (2019). La sostenibilidad factor importante para el turismo en Colombia. Espacios, 40(13).https://w.revistaespacios.com/a19v40n13/19401312.html Serrano-Amado, A.-M., Montoya-Restrepo, L.-A., Cazares, I. (2018). Análisis de la sostenibilidad y competitividad turística en Colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99-109. https://revistas.unal.edu.coSeveriche-Sierra, C., Bedoya-Marrugo, E., Meza-Alemán, M., & Sierra-Calderón, D. (2017). Gestión para la sostenibilidad ambiental, sociocultural y económica en el sector hotelero: Revisión de la literatura. TELOS. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 19(3), 475–495. https://www.redalyc.org/pdf/993/99376446005.pdfUNESCO. (2022). Desarrollo sostenible y medio ambiente. https://es.unescoVásquez Flores, J. C., & Velásquez Parco, A. A. (2021). Medidas de responsabilidad ambiental en la hotelería y su influencia en la satisfacción de los clientes (Tesis de grado). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). http://hdl.handle.net/10757/658598Wu, C. Y., Tseng, M.L. (2019). The relationship between green image, green trust and sustainable consumption: The moderating rote of green hotel experience. Sustainability, 11(7). 2011.doi:103390/su11072011Xercavins, J. Cayuela, D. & Cervantes, G. (2015). Desarrollo sostenible. Universitat Politècnica de Catalunya.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliDesarrollo sostenible - AdministraciónHotel Hilton Garden Inn - Cali (Valle del Cauca)- ColombiaGestión de la calidad650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalSostenibilidadImpacto ambientalMedio ambienteProcesosCompetitividadDiseño de un plan de acción sobre prácticas sostenibles para mejorar la imagen y competitividad del Hotel Hilton Garden Inn (Hoteles MS) de la ciudad de CaliTrabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001520132virtual::796-1https://scholar.google.es/citations?user=utZJFuYAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::796-10000-0001-9423-0859 virtual::796-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::796-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::796-1TEXTDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdf.txtDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101623https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d0c6ea88-956a-4f46-803b-fc1500dcb89b/downloadac970df6dccd6f24d521d38888e71c8aMD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain7707https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f7bb110e-f9e4-4ec8-8d37-9496bdb06de7/download1f742c5a82224bfcea32069557c098ebMD57THUMBNAILDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdf.jpgDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7836https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6921cbf2-01c0-4ae3-8fdb-bf7d3cd12405/download5f8206a0bb459a79bead0adafb5e92e1MD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15519https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/df96ebff-e6b2-47f3-b2a4-b91025d74fc6/download3e08962925cba0f0bd05d5df1124f754MD58ORIGINALDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdfDiseno_Sostenible_Competitividad_Ruiz_2024.pdfapplication/pdf1392274https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5bebca1-9569-412b-8424-69124cb08b3d/downloadb1e1239c3d2befd45aed46ec811d16c5MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf221124https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/aca3b765-10e3-4b28-a44c-74cb00fb69f2/downloadd89384e257a9467098df5bb6ee8aa4b1MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/bc4d0f51-0725-4eb4-976f-1bfeeaa0a0ae/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ac6e5ab-b2c7-451b-9b47-ae8a8f853d5e/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD5310819/21704oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/217042024-09-17 12:22:32.348http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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