Patrones disfuncionales de la ingesta alimentaria por ansiedad durante el aislamiento por COVID-19 en Chile, Colombia y México
El objetivo de esta investigación fue comparar el puntaje de los patrones disfuncionales de la ingesta con la percepción subjetiva de la ansiedad y características sociodemográficas de los participantes en aislamiento por COVID-19 de Chile, Colombia y México. Se realizó una investigación de tipo tra...
- Autores:
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Martínez Rodríguez, Tania Yadira
Bernal Gómez, Samantha Josefina
Mora Vergara, Ana Paola
Hun Gamboa, Nelson Eduardo
Castillo, Zyanya Reyes
Valdés Miramontes, Elia Herminia
Espinoza Gallardo, Ana Cristina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25847
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25847
https://doi.org/10.21500/20112084.4721
- Palabra clave:
- Anxiety
Confinement
restriction
disinhibition
emotional eating
COVID-19
Ansiedad
Confinamiento
restriction
desinhibición
ingesta emocional
COVID-19
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| Summary: | El objetivo de esta investigación fue comparar el puntaje de los patrones disfuncionales de la ingesta con la percepción subjetiva de la ansiedad y características sociodemográficas de los participantes en aislamiento por COVID-19 de Chile, Colombia y México. Se realizó una investigación de tipo transversal, con un cuestionario virtual de percepción subjetiva de la ansiedad y el cuestionario de tres factores de alimentación 18-items. Participaron 958 personas de ambos sexos (F = 83%,M = 17%), principalmente en el rango de edad de 18−35 años. Los patrones disfuncionales de la ingesta presentaron puntajes altos en personas que percibieron ansiedad y en participantes de Chile. Adicionalmente, se encontró que las mujeres presentan mayor restricción cognitiva e ingesta emocional y los estudiantes universitarios mostraron mayor desinhibición. En conclusión, los puntajes de los tres patrones disfuncionales de la ingesta fueron más altos en las personas con percepción subjetiva de ansiedad durante el aislamiento social por COVID-19 y así mismo se presentaron diferencias de acuerdo al país, sexo y nivel educativo. |
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