Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoid...
- Autores:
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Camargo Gordon, César Camilo
Jarava Chávez, Melissa Lizceth
Figueroa Leal, Stefany
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/13617
- Palabra clave:
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Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoidea; siendo infantes menores de 5 años, embarazadas e inmunosuprimidos los más afectados, por tal razón, representa una problemática en salud pública. La contaminación por este microorganismo se relaciona con las malas prácticas de manipulación alimenticia. Objetivo: describir las características del género Salmonella spp., y su influencia e importancia en la salud pública mundial con respecto a su contaminación en alimentos expendidos en ventas ambulantes. Metodología: la normalización de las palabras clave para la búsqueda de artículos con la temática, se realizó mediante el descriptor DeCS, se utilizaron como base de datos Scopus, Science direct, Springer y Pubmed. De las bases de datos se obtuvieron 4.305 artículos, de los cuales se excluyeron artículos incompletos, con temáticas diferentes a las requeridas y aquellos que superaban 10 años publicados; también se realizó búsqueda en literatura gris, en diferentes organizaciones internacionales y en Google académico, siendo finalmente 55 los artículos incluidos. Conclusión: la presencia de Salmonella en alimentos ambulantes se vincula al déficit en las prácticas sanitarias en los manipuladores de alimentos y al consumo de alimentos mal cocinados, teniendo repercusión en el ámbito salubre y social en la población, por lo que se enfatiza en controlar, supervisar y generar acciones sobre esta problemática por parte de los entes de salud. |
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Objetivo: describir las características del género Salmonella spp., y su influencia e importancia en la salud pública mundial con respecto a su contaminación en alimentos expendidos en ventas ambulantes. Metodología: la normalización de las palabras clave para la búsqueda de artículos con la temática, se realizó mediante el descriptor DeCS, se utilizaron como base de datos Scopus, Science direct, Springer y Pubmed. De las bases de datos se obtuvieron 4.305 artículos, de los cuales se excluyeron artículos incompletos, con temáticas diferentes a las requeridas y aquellos que superaban 10 años publicados; también se realizó búsqueda en literatura gris, en diferentes organizaciones internacionales y en Google académico, siendo finalmente 55 los artículos incluidos. Conclusión: la presencia de Salmonella en alimentos ambulantes se vincula al déficit en las prácticas sanitarias en los manipuladores de alimentos y al consumo de alimentos mal cocinados, teniendo repercusión en el ámbito salubre y social en la población, por lo que se enfatiza en controlar, supervisar y generar acciones sobre esta problemática por parte de los entes de salud.Salmonella spp. is a bacterial genus responsible for a foodborne illness called salmonellosis. It affects human health through the consumption of contaminated foods such as pork, beef, poultry, eggs, and dairy products, primarily causing gastroenteritis, and its more severe form, typhoid fever. Infants under 5 years of age, pregnant women, and immunosuppressed individuals are the most affected. For this reason, it represents a public health issue. The contamination by this microorganism is linked to poor food handling practices. Objective: describe the characteristics the Salmonella spp., genus and its influence and importance in global public health about its contamination in food sold by street vendors. Methodology: Keyword normalization for article searches on this topic was conducted using the DeCS descriptor. Scopus, Science Direct, Springer, and PubMed were used as databases. Out of the obtained 4.305 articles, those with only abstracts, incomplete or inaccessible articles, topics unrelated to the required subject matter, or articles published over 10 years ago were excluded. A search was also conducted in grey literature, various international organizations, and Google Scholar, resulting in a total of 55 included articles. Conclusion: The presence of Salmonella in street food is linked to deficiencies in food handlers' sanitary practices and the consumption of undercooked food, with repercussions on both public health and social aspects of the population. Therefore, it is emphasized that health authorities should control, supervise, and take action to address this issue.PregradoBacteriólogoSaneamiento y sistemas de seguridad alimentaria en ambientes agroindustriales29 páginasapplication/pdfCamargo Gordon, C. C., Jarava Chávez, M. L. & Figueroa Leal, S. (2023). Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.https://hdl.handle.net/10819/13617spaUniversidad de San Buenaventura - CartagenaCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaBacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013 [Internet]. [citado el 28 de agosto de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3RxOxsTLeón-Cruz M, Cruz-Monterrosa RG, Jiménez-Guzmán J, Rayas-Amor AA, Díaz-Ramírez M, Ramírez-Lubianos C, et al. Riesgos de contaminación en alimentos consumidos en la calle. 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