Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública

Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoid...

Full description

Autores:
Camargo Gordon, César Camilo
Jarava Chávez, Melissa Lizceth
Figueroa Leal, Stefany
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/13617
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/13617
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriologìa
Salmonella sp
Microorganismos en los alimentos
Contaminaciòn de los alimentos
Intoxicación por Salmonella
Salmonella
Intoxicación por Salmonella
Riesgos
Salud pública
Comida ambulante
Salmonella food poisoning
Risk
Public health
Street foods
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_de47cc05e9ecd77096777c2ee5957e56
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/13617
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
title Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
spellingShingle Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriologìa
Salmonella sp
Microorganismos en los alimentos
Contaminaciòn de los alimentos
Intoxicación por Salmonella
Salmonella
Intoxicación por Salmonella
Riesgos
Salud pública
Comida ambulante
Salmonella food poisoning
Risk
Public health
Street foods
title_short Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
title_full Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
title_fullStr Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
title_full_unstemmed Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
title_sort Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública
dc.creator.fl_str_mv Camargo Gordon, César Camilo
Jarava Chávez, Melissa Lizceth
Figueroa Leal, Stefany
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Franco Anaya, Piedad Astrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camargo Gordon, César Camilo
Jarava Chávez, Melissa Lizceth
Figueroa Leal, Stefany
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
topic 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriologìa
Salmonella sp
Microorganismos en los alimentos
Contaminaciòn de los alimentos
Intoxicación por Salmonella
Salmonella
Intoxicación por Salmonella
Riesgos
Salud pública
Comida ambulante
Salmonella food poisoning
Risk
Public health
Street foods
dc.subject.other.none.fl_str_mv Tesis - bacteriologìa
Salmonella sp
Microorganismos en los alimentos
Contaminaciòn de los alimentos
Intoxicación por Salmonella
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Salmonella
Intoxicación por Salmonella
Riesgos
Salud pública
Comida ambulante
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Salmonella food poisoning
Risk
Public health
Street foods
description Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoidea; siendo infantes menores de 5 años, embarazadas e inmunosuprimidos los más afectados, por tal razón, representa una problemática en salud pública. La contaminación por este microorganismo se relaciona con las malas prácticas de manipulación alimenticia. Objetivo: describir las características del género Salmonella spp., y su influencia e importancia en la salud pública mundial con respecto a su contaminación en alimentos expendidos en ventas ambulantes. Metodología: la normalización de las palabras clave para la búsqueda de artículos con la temática, se realizó mediante el descriptor DeCS, se utilizaron como base de datos Scopus, Science direct, Springer y Pubmed. De las bases de datos se obtuvieron 4.305 artículos, de los cuales se excluyeron artículos incompletos, con temáticas diferentes a las requeridas y aquellos que superaban 10 años publicados; también se realizó búsqueda en literatura gris, en diferentes organizaciones internacionales y en Google académico, siendo finalmente 55 los artículos incluidos. Conclusión: la presencia de Salmonella en alimentos ambulantes se vincula al déficit en las prácticas sanitarias en los manipuladores de alimentos y al consumo de alimentos mal cocinados, teniendo repercusión en el ámbito salubre y social en la población, por lo que se enfatiza en controlar, supervisar y generar acciones sobre esta problemática por parte de los entes de salud.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-27T21:59:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-27T21:59:40Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Camargo Gordon, C. C., Jarava Chávez, M. L. & Figueroa Leal, S. (2023). Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/13617
identifier_str_mv Camargo Gordon, C. C., Jarava Chávez, M. L. & Figueroa Leal, S. (2023). Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
url https://hdl.handle.net/10819/13617
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013 [Internet]. [citado el 28 de agosto de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3RxOxsT
León-Cruz M, Cruz-Monterrosa RG, Jiménez-Guzmán J, Rayas-Amor AA, Díaz-Ramírez M, Ramírez-Lubianos C, et al. Riesgos de contaminación en alimentos consumidos en la calle. Agro Productividad [Internet]. 2018 [citado el 28 de agosto de 2023];11(11):97–103. Disponible en: https://bit.ly/48l2SPo
Orellana-Suárez K, Salcedo-Burgos EA. Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo. MQRInvestigar [Internet]. 2023 [citado el 28 de agosto de 2023];7(3):1440–57. Disponible en: https://bit.ly/46gidyT
Salmonella (no tifoidea) [Internet]. Organización Mundial de la Salud. 2018 [citado 28 de agosto de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3N13sXW
Jenkins C, Rentenaar RJ, Landraud L, Brisse S. Enterobacteriaceae. En: Cohen J, Powderly WG, Opal SM, editores. Infectious Diseases. Elsevier; 2017. p. 1565-1578.e2.
Bao H, Wang S, Zhao J-H, Liu S-L. Salmonella secretion systems: Differential roles in pathogen-host interactions. Microbiol Res [Internet]. 2020 [citado el 28 de agosto de 2023];241(126591):126591. Disponible en: https://bit.ly/46k5GKU
Ehuwa O, Jaiswal AK, Jaiswal S. Salmonella, food safety and food handling practices. Foods [Internet]. 2021 [citado el 28 de agosto de 2023];10(5):907. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10050907
Bayona M, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Rev Udca Actual Divulg Cient [Internet]. 2009 [citado el 28 de agosto de 2023];12(2):9–17. Disponible en: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/654
Hald T. Pathogen update: Salmonella. In: Sofos J, editor. Advances in Microbial Food Safety. Elsevier; 2013. p. 25–46.
Bula-Rudas FJ, Rathore MH, Maraqa NF. Salmonella infections in childhood. Adv Pediatr [Internet]. 2015;62(1):29–58. Disponible en: https://bit.ly/3PJHf42
Turgeon P, Ng V, Murray R, Nesbitt A. Forecasting the incidence of salmonellosis in seniors in Canada: A trend analysis and the potential impact of the demographic shift. PLoS One [Internet]. 2018;13(11): e0208124. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0208124
Kurtz JR, Goggins JA, McLachlan JB. Salmonella infection: Interplay between the bacteria and host immune system. Immunol Lett [Internet]. 2017; 190:42–50. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.imlet.2017.07.006
Reptile-Associated Salmonellosis [Internet]. Iastate.edu. 2013 [citado el 29 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/pdfs/reptile_associated_salmonellosis.pdf
Ashurst JV, Truong J, Woodbury B. Typhoid fever (Salmonella typhi). StatPearls Publishing; 2023.
Alfaro-Mora R. Aspectos relevantes sobre Salmonella sp en humanos Relevant aspects of Salmonella sp in humans [Internet]. Medigraphic.com. [citado 12 de septiembre de 023]. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubmedgenint/cmi 2018/cmi183l.pdf
Michanie S. Salmonella en Alimentos. Cambio de Paradigma. 2015 [citado el 30 de agosto de 2023]; Disponible en: https://www.academia.edu/18523658/Salmonella_en_Alimentos_Cambio_de_Paradigma
Stein RA, Chirilă M. Characteristics of foodborne hazard and diseases: Pathogenesis and virulence. In: Motarjemi Y, editor. Encyclopedia of Food Safety. San Diego, CA: Elsevier; 2014. p. 166–82.
Márquez MC, Escorcia GB, Larrea JD. Mecanismos de Patogenicidad de Escherichia Coli y Salmonella SSP. Contactos, Revista de Educación en Ciencias e Ingeniería [Internet]. 2019 [citado el 30 de agosto de 2023];(113):5–17. Disponible en: https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/16
Del Carmen Gutiérrez Castillo A, Martínez LHP, Apodaca NLC. Salmonelosis y campilobacteriosis, las zoonosis emergentes de mayor expansión en el mundo. Vet Mex [Internet]. 2008 [citado el 30 de agosto de 2023];39(1):81–90. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=17054
Nkosi NV, Tabit FT. The food safety knowledge of street food vendors and the sanitary conditions of their street food vending environment in the Zululand District, South Africa. Heliyon [Internet]. 2021;7(7):e07640. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844021017436
Street foods [Internet]. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2022 [citado 11 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/37wnI3J
Asiegbu CV, Lebelo SL, Tabit FT. The food safety knowledge and microbial hazards awareness of consumers of ready-to-eat street-vended food. Food Control [Internet]. 2016; 60:422–9. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713515301572
Bayona R, Martín A. Prevalencia de salmonella y enteroparásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes y restaurantes en un sector del norte de Bogotá, Colombia. Rev. Udca Actual Divulg Cient [Internet]. 2012 [citado el 29 de agosto de 2023];15(2):267–74. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-42262012000200003&script=sci_abstract&tlng=es
Iguarán-Jiménez MF, Benjumea-Barros T. Caracterización Microbiológica de Alimentos que se Comercializan en la Vía Pública de la Zona Céntrica de la Ciudad de Valledupar Cesar. 2021 [citado el 15 de septiembre de 2023]; Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/a5c09f56-de00-48de-8766- ceb4f3bf2b4c
Muriel Robalino JC. Determinación de la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta ambulante muestreados en el parque “La Carolina” del Distrito Metropolitano de Quito. Univ Cent Del Ecuador Fac Ciencias Químicas Carrera Química Aliment. 2019;2
Cardinale E, Abat C, Bénédicte C, Vincent P, Michel R, Muriel M. salmonella and Campylobacter contamination of ready-to-eat street-vended pork meat dishes in Antananarivo, Madagascar: A risk for the consumers? Foodborne Pathog Dis [Internet]. 2015 [citado el 12 de septiembre de 2023];12(3):197–202. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25764444/
Moliner R. Investigación de Salmonella spp. en alimentos mediante el método tradicional ISO 6579 y dos métodos inmunoenzimáticos [Internet]. Upc.edu. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3t4Tak3
Chica Londoño AM, Giraldo Rivera M, Mejía Hurtado MA. Evaluación del riesgo microbiológico de alimentos expendidos en vía pública en la comuna centro del municipio de Pereira. Universidad Libre Seccional Pereira; 2018.
Mitchell C. OPS/OMS [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2015 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3EMTtm1
Sánchez JD. Factores determinantes de las enfermedades transmitidas por alimentos. factores de contaminación, supervivencia y multiplicación. OPS/OMS [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2015 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10808:2015-anexo-g-factores-determinantes-alimentos&Itemid=0&lang=es
Agroindustrial I. Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí [Internet]. Edu.ec. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/123456789/2295/1/ULEAM-AGROIN-0067.pdf
Soares VM, Pereira JG, García LNH, Pinto JP de AN. Salmonella en pollos y la contaminación cruzada a través de superficies de corte en cocinas domésticas. Vet Zoot [Internet]. 2020 [citado el 12 de septiembre de 2023];1–12. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-745332
Loukieh M, Mouannes E, Abou Jaoudeh C, Hanna Wakim L, Fancello F, Bou Zeidan M. Street foods in Beirut city: An assessment of food safety practices and of the microbiological quality. J Food Saf [Internet]. 2018;38(3): e12455. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12455
Nikiema MEM, Pardos de la Gandara M, Compaore KAM, Ky Ba A, Soro KD, Nikiema PA, et al. Contamination of street food with multidrug-resistant Salmonella, in Ouagadougou, Burkina Faso. PLoS One [Internet]. 2021 [citado el 12 de septiembre de 2023];16(6):e0253312. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0253312
[Instituto Nacional de Salud Pública]. Protocolo de vigilancia en salud pública –Enfermedades transmitidas por alimentos [Internet]. 2014.
O’Brien SJ. Foodborne diseases: Prevalence of foodborne diseases in Europe. In: Encyclopedia of Food Safety. Elsevier; 2014. p. 302–11.
McLauchlin J, Aird H, Andrews N, Chattaway M, de Pinna E, Elviss N, et al. Public health risks associated with Salmonella contamination of imported edible betel leaves: Analysis of results from England, 2011–2017. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;298:1–10. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160519300662
European Food Safety Authority (EFSA). Multi‐country outbreak of Salmonella enteritidis infections associated with consumption of eggs from Germany. EFSA Support Publ [Internet]. 2014;11(8). Disponible en: http://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2014.en-646
Salmonella: national laboratory and outbreak data [Internet]. Gov.uk. 2021 [citado el 15 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/44V0FY9
La FDA en resumen: La FDA anuncia la investigación de un brote de Salmonela relacionado con cebollas enteras frescas [Internet]. U.S. Food and Drug Administration. FDA; 2021 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3EK1Miy
Brote de infecciones por Salmonella vinculado a carne molida de res [Internet]. Cdc.gov. 2023 [citado el 15 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.cdc.gov/salmonella/newport-10-18/index-esp.html
Amillategui Dos Santos R, Cano Portero R. resultados de la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmisibles. informe anual. año 2016. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica Instituto de Salud Carlos III Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades [Internet]. 2016 [citado 11 de septiembre de 2023]; Disponible en: https://bit.ly/3qeP3h3
Sotomayor V. Minsal.cl. [citado el 11 de septiembre de 2023]. Disponible en: http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2018/03/Bolet%C3%ADn_Brotes_3.pdf
Rubiano CCP, Torres SMC. Reportes de brotes y aislamientos de Salmonella sp. en Colombia. Cult Cient [Internet]. 2014 [citado el 12 de septiembre de 2023] ;(12):74–83. Disponible en: https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/155
Epidemiológica S. Boletín Epidemiológico Semanal [Internet]. Gov.co. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/BoletinEpidemiologico/2022_Boletin_epidemiologico_semana_4.pdf
Protocolo de vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Instituto Nacional de Salud; [Internet]; 2022.
López Suárez S. Aplicaciones normativas y conocimientos populares en la venta de alimentos: Condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de los venteros y puestos de venta de comidas callejeras de un municipio colombiano, 2018. Medellín - Colombia; 2018.
Raza J, Asmat TM, Mustafa MZ, Ishtiaq H, Mumtaz K, Jalees MM, et al. Contamination of ready-to-eat street food in Pakistan with Salmonella spp.: Implications for consumers and food safety. Int J Infect Dis [Internet]. 2021;106:123–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971221002800
Inga G, Melina N. Factores asociados a la frecuencia de Salmonella sp en puestos de venta ambulatorio de alimento del distrito de Amarilis - Huánuco - Perú. Universidad Nacional Hermilio Valdizán; 2018.
“Reglas de Oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos [Internet]. Paho.org. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/emergencias-salud/reglas-oro-oms-para-preparacion-higienica-alimentos
Campos J, Gil J, Mourão J, Peixe L, Antunes P. Ready-to-eat street-vended food as a potential vehicle of bacterial pathogens and antimicrobial resistance: An exploratory study in Porto region, Portugal. Int J Food Microbiol [Internet]. 2015 [citado el 12 de septiembre de 2023]; 206:1–6. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25910073/
Tadesse G, Mitiku H, Teklemariam Z, Marami D. Salmonella and Shigella Among Asymptomatic Street Food Vendors in the Dire Dawa city, Eastern Ethiopia: Prevalence, Antimicrobial Susceptibility Pattern, and Associated Factors. Vol. 13, Environmental Health Insights. 2019.
Leyes desde 1992 - Vigencia expresa y control de constitucionalidad [DECRETO - 2078 -2012] [Internet]. Senado de la República de Colombia. [citado el 3 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_2078_2012.html
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 29 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Bacteriología
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/88e76983-ea9d-4d8d-950c-0030894ccf4d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a84739a4-49d6-47e3-8e93-7728b75f02fe/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b894583-ee75-4bc5-a8bd-e362a8f1e455/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f8d0989f-3ec3-4224-aec3-2b776ffabb27/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ffcf26de-144e-4f73-8a92-2d9873b15d14/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ac3a5d1-ff15-4d86-aeb4-1ed6576fdeb1/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce58185e-ee64-4801-8a08-559890f74d10/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9028bd1a-139a-489d-8363-859195db36ff/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9da7f3b366876ddf8ef649ce1f280ab5
3bf06bd92423ac999272b041fc987b19
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
00743b3c10337bb32449a18b60daeaaf
c80a9128a159e23e8c93209916dc7c94
17e616be438f02a71e91b7d04d1ee310
d309958f5638219f462ec0ff99188ac8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099208658649088
spelling Franco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f-1Camargo Gordon, César Camilo6607078a-b897-4c61-87fb-0d43f9af3cc0-1Jarava Chávez, Melissa Lizcethe82ef89d-a036-4a12-872a-11f1b07f34f2-1Figueroa Leal, Stefanybd342ba6-3a6d-4b71-91f3-9b02ef349edc-1Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)2024-05-27T21:59:40Z2024-05-27T21:59:40Z2023Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoidea; siendo infantes menores de 5 años, embarazadas e inmunosuprimidos los más afectados, por tal razón, representa una problemática en salud pública. La contaminación por este microorganismo se relaciona con las malas prácticas de manipulación alimenticia. Objetivo: describir las características del género Salmonella spp., y su influencia e importancia en la salud pública mundial con respecto a su contaminación en alimentos expendidos en ventas ambulantes. Metodología: la normalización de las palabras clave para la búsqueda de artículos con la temática, se realizó mediante el descriptor DeCS, se utilizaron como base de datos Scopus, Science direct, Springer y Pubmed. De las bases de datos se obtuvieron 4.305 artículos, de los cuales se excluyeron artículos incompletos, con temáticas diferentes a las requeridas y aquellos que superaban 10 años publicados; también se realizó búsqueda en literatura gris, en diferentes organizaciones internacionales y en Google académico, siendo finalmente 55 los artículos incluidos. Conclusión: la presencia de Salmonella en alimentos ambulantes se vincula al déficit en las prácticas sanitarias en los manipuladores de alimentos y al consumo de alimentos mal cocinados, teniendo repercusión en el ámbito salubre y social en la población, por lo que se enfatiza en controlar, supervisar y generar acciones sobre esta problemática por parte de los entes de salud.Salmonella spp. is a bacterial genus responsible for a foodborne illness called salmonellosis. It affects human health through the consumption of contaminated foods such as pork, beef, poultry, eggs, and dairy products, primarily causing gastroenteritis, and its more severe form, typhoid fever. Infants under 5 years of age, pregnant women, and immunosuppressed individuals are the most affected. For this reason, it represents a public health issue. The contamination by this microorganism is linked to poor food handling practices. Objective: describe the characteristics the Salmonella spp., genus and its influence and importance in global public health about its contamination in food sold by street vendors. Methodology: Keyword normalization for article searches on this topic was conducted using the DeCS descriptor. Scopus, Science Direct, Springer, and PubMed were used as databases. Out of the obtained 4.305 articles, those with only abstracts, incomplete or inaccessible articles, topics unrelated to the required subject matter, or articles published over 10 years ago were excluded. A search was also conducted in grey literature, various international organizations, and Google Scholar, resulting in a total of 55 included articles. Conclusion: The presence of Salmonella in street food is linked to deficiencies in food handlers' sanitary practices and the consumption of undercooked food, with repercussions on both public health and social aspects of the population. Therefore, it is emphasized that health authorities should control, supervise, and take action to address this issue.PregradoBacteriólogoSaneamiento y sistemas de seguridad alimentaria en ambientes agroindustriales29 páginasapplication/pdfCamargo Gordon, C. C., Jarava Chávez, M. L. & Figueroa Leal, S. (2023). Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.https://hdl.handle.net/10819/13617spaUniversidad de San Buenaventura - CartagenaCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaBacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia 2010-2013 [Internet]. [citado el 28 de agosto de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3RxOxsTLeón-Cruz M, Cruz-Monterrosa RG, Jiménez-Guzmán J, Rayas-Amor AA, Díaz-Ramírez M, Ramírez-Lubianos C, et al. Riesgos de contaminación en alimentos consumidos en la calle. Agro Productividad [Internet]. 2018 [citado el 28 de agosto de 2023];11(11):97–103. Disponible en: https://bit.ly/48l2SPoOrellana-Suárez K, Salcedo-Burgos EA. Enfermedades transmitidas por alimentos: factores sociodemográficos y de riesgo. MQRInvestigar [Internet]. 2023 [citado el 28 de agosto de 2023];7(3):1440–57. Disponible en: https://bit.ly/46gidyTSalmonella (no tifoidea) [Internet]. Organización Mundial de la Salud. 2018 [citado 28 de agosto de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3N13sXWJenkins C, Rentenaar RJ, Landraud L, Brisse S. Enterobacteriaceae. En: Cohen J, Powderly WG, Opal SM, editores. Infectious Diseases. Elsevier; 2017. p. 1565-1578.e2.Bao H, Wang S, Zhao J-H, Liu S-L. Salmonella secretion systems: Differential roles in pathogen-host interactions. Microbiol Res [Internet]. 2020 [citado el 28 de agosto de 2023];241(126591):126591. Disponible en: https://bit.ly/46k5GKUEhuwa O, Jaiswal AK, Jaiswal S. Salmonella, food safety and food handling practices. Foods [Internet]. 2021 [citado el 28 de agosto de 2023];10(5):907. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10050907Bayona M, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Evaluación microbiológica de alimentos adquiridos en la vía pública en un sector del norte de Bogotá. Rev Udca Actual Divulg Cient [Internet]. 2009 [citado el 28 de agosto de 2023];12(2):9–17. Disponible en: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/654Hald T. Pathogen update: Salmonella. In: Sofos J, editor. Advances in Microbial Food Safety. Elsevier; 2013. p. 25–46.Bula-Rudas FJ, Rathore MH, Maraqa NF. Salmonella infections in childhood. Adv Pediatr [Internet]. 2015;62(1):29–58. Disponible en: https://bit.ly/3PJHf42Turgeon P, Ng V, Murray R, Nesbitt A. Forecasting the incidence of salmonellosis in seniors in Canada: A trend analysis and the potential impact of the demographic shift. PLoS One [Internet]. 2018;13(11): e0208124. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0208124Kurtz JR, Goggins JA, McLachlan JB. Salmonella infection: Interplay between the bacteria and host immune system. Immunol Lett [Internet]. 2017; 190:42–50. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.imlet.2017.07.006Reptile-Associated Salmonellosis [Internet]. Iastate.edu. 2013 [citado el 29 de agosto de 2023]. Disponible en: https://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/pdfs/reptile_associated_salmonellosis.pdfAshurst JV, Truong J, Woodbury B. Typhoid fever (Salmonella typhi). StatPearls Publishing; 2023.Alfaro-Mora R. Aspectos relevantes sobre Salmonella sp en humanos Relevant aspects of Salmonella sp in humans [Internet]. Medigraphic.com. [citado 12 de septiembre de 023]. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubmedgenint/cmi 2018/cmi183l.pdfMichanie S. Salmonella en Alimentos. Cambio de Paradigma. 2015 [citado el 30 de agosto de 2023]; Disponible en: https://www.academia.edu/18523658/Salmonella_en_Alimentos_Cambio_de_ParadigmaStein RA, Chirilă M. Characteristics of foodborne hazard and diseases: Pathogenesis and virulence. In: Motarjemi Y, editor. Encyclopedia of Food Safety. San Diego, CA: Elsevier; 2014. p. 166–82.Márquez MC, Escorcia GB, Larrea JD. Mecanismos de Patogenicidad de Escherichia Coli y Salmonella SSP. Contactos, Revista de Educación en Ciencias e Ingeniería [Internet]. 2019 [citado el 30 de agosto de 2023];(113):5–17. Disponible en: https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/16Del Carmen Gutiérrez Castillo A, Martínez LHP, Apodaca NLC. Salmonelosis y campilobacteriosis, las zoonosis emergentes de mayor expansión en el mundo. Vet Mex [Internet]. 2008 [citado el 30 de agosto de 2023];39(1):81–90. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=17054Nkosi NV, Tabit FT. The food safety knowledge of street food vendors and the sanitary conditions of their street food vending environment in the Zululand District, South Africa. Heliyon [Internet]. 2021;7(7):e07640. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844021017436Street foods [Internet]. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2022 [citado 11 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/37wnI3JAsiegbu CV, Lebelo SL, Tabit FT. The food safety knowledge and microbial hazards awareness of consumers of ready-to-eat street-vended food. Food Control [Internet]. 2016; 60:422–9. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713515301572Bayona R, Martín A. Prevalencia de salmonella y enteroparásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes y restaurantes en un sector del norte de Bogotá, Colombia. Rev. Udca Actual Divulg Cient [Internet]. 2012 [citado el 29 de agosto de 2023];15(2):267–74. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-42262012000200003&script=sci_abstract&tlng=esIguarán-Jiménez MF, Benjumea-Barros T. Caracterización Microbiológica de Alimentos que se Comercializan en la Vía Pública de la Zona Céntrica de la Ciudad de Valledupar Cesar. 2021 [citado el 15 de septiembre de 2023]; Disponible en: https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/a5c09f56-de00-48de-8766- ceb4f3bf2b4cMuriel Robalino JC. Determinación de la presencia de Salmonella spp. en alimentos de venta ambulante muestreados en el parque “La Carolina” del Distrito Metropolitano de Quito. Univ Cent Del Ecuador Fac Ciencias Químicas Carrera Química Aliment. 2019;2Cardinale E, Abat C, Bénédicte C, Vincent P, Michel R, Muriel M. salmonella and Campylobacter contamination of ready-to-eat street-vended pork meat dishes in Antananarivo, Madagascar: A risk for the consumers? Foodborne Pathog Dis [Internet]. 2015 [citado el 12 de septiembre de 2023];12(3):197–202. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25764444/Moliner R. Investigación de Salmonella spp. en alimentos mediante el método tradicional ISO 6579 y dos métodos inmunoenzimáticos [Internet]. Upc.edu. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3t4Tak3Chica Londoño AM, Giraldo Rivera M, Mejía Hurtado MA. Evaluación del riesgo microbiológico de alimentos expendidos en vía pública en la comuna centro del municipio de Pereira. Universidad Libre Seccional Pereira; 2018.Mitchell C. OPS/OMS [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2015 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3EMTtm1Sánchez JD. Factores determinantes de las enfermedades transmitidas por alimentos. factores de contaminación, supervivencia y multiplicación. OPS/OMS [Internet]. Pan American Health Organization / World Health Organization. 2015 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www3.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10808:2015-anexo-g-factores-determinantes-alimentos&Itemid=0&lang=esAgroindustrial I. Universidad laica Eloy Alfaro de Manabí [Internet]. Edu.ec. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://repositorio.uleam.edu.ec/bitstream/123456789/2295/1/ULEAM-AGROIN-0067.pdfSoares VM, Pereira JG, García LNH, Pinto JP de AN. Salmonella en pollos y la contaminación cruzada a través de superficies de corte en cocinas domésticas. Vet Zoot [Internet]. 2020 [citado el 12 de septiembre de 2023];1–12. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-745332Loukieh M, Mouannes E, Abou Jaoudeh C, Hanna Wakim L, Fancello F, Bou Zeidan M. Street foods in Beirut city: An assessment of food safety practices and of the microbiological quality. J Food Saf [Internet]. 2018;38(3): e12455. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/jfs.12455Nikiema MEM, Pardos de la Gandara M, Compaore KAM, Ky Ba A, Soro KD, Nikiema PA, et al. Contamination of street food with multidrug-resistant Salmonella, in Ouagadougou, Burkina Faso. PLoS One [Internet]. 2021 [citado el 12 de septiembre de 2023];16(6):e0253312. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0253312[Instituto Nacional de Salud Pública]. Protocolo de vigilancia en salud pública –Enfermedades transmitidas por alimentos [Internet]. 2014.O’Brien SJ. Foodborne diseases: Prevalence of foodborne diseases in Europe. In: Encyclopedia of Food Safety. Elsevier; 2014. p. 302–11.McLauchlin J, Aird H, Andrews N, Chattaway M, de Pinna E, Elviss N, et al. Public health risks associated with Salmonella contamination of imported edible betel leaves: Analysis of results from England, 2011–2017. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;298:1–10. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160519300662European Food Safety Authority (EFSA). Multi‐country outbreak of Salmonella enteritidis infections associated with consumption of eggs from Germany. EFSA Support Publ [Internet]. 2014;11(8). Disponible en: http://dx.doi.org/10.2903/sp.efsa.2014.en-646Salmonella: national laboratory and outbreak data [Internet]. Gov.uk. 2021 [citado el 15 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/44V0FY9La FDA en resumen: La FDA anuncia la investigación de un brote de Salmonela relacionado con cebollas enteras frescas [Internet]. U.S. Food and Drug Administration. FDA; 2021 [citado el 13 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://bit.ly/3EK1MiyBrote de infecciones por Salmonella vinculado a carne molida de res [Internet]. Cdc.gov. 2023 [citado el 15 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.cdc.gov/salmonella/newport-10-18/index-esp.htmlAmillategui Dos Santos R, Cano Portero R. resultados de la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmisibles. informe anual. año 2016. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica Instituto de Salud Carlos III Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades [Internet]. 2016 [citado 11 de septiembre de 2023]; Disponible en: https://bit.ly/3qeP3h3Sotomayor V. Minsal.cl. [citado el 11 de septiembre de 2023]. Disponible en: http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2018/03/Bolet%C3%ADn_Brotes_3.pdfRubiano CCP, Torres SMC. Reportes de brotes y aislamientos de Salmonella sp. en Colombia. Cult Cient [Internet]. 2014 [citado el 12 de septiembre de 2023] ;(12):74–83. Disponible en: https://revista.jdc.edu.co/index.php/Cult_cient/article/view/155Epidemiológica S. Boletín Epidemiológico Semanal [Internet]. Gov.co. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/BoletinEpidemiologico/2022_Boletin_epidemiologico_semana_4.pdfProtocolo de vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Instituto Nacional de Salud; [Internet]; 2022.López Suárez S. Aplicaciones normativas y conocimientos populares en la venta de alimentos: Condiciones higiénico-sanitarias y microbiológicas de los venteros y puestos de venta de comidas callejeras de un municipio colombiano, 2018. Medellín - Colombia; 2018.Raza J, Asmat TM, Mustafa MZ, Ishtiaq H, Mumtaz K, Jalees MM, et al. Contamination of ready-to-eat street food in Pakistan with Salmonella spp.: Implications for consumers and food safety. Int J Infect Dis [Internet]. 2021;106:123–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971221002800Inga G, Melina N. Factores asociados a la frecuencia de Salmonella sp en puestos de venta ambulatorio de alimento del distrito de Amarilis - Huánuco - Perú. Universidad Nacional Hermilio Valdizán; 2018.“Reglas de Oro” de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos [Internet]. Paho.org. [citado el 12 de septiembre de 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/emergencias-salud/reglas-oro-oms-para-preparacion-higienica-alimentosCampos J, Gil J, Mourão J, Peixe L, Antunes P. Ready-to-eat street-vended food as a potential vehicle of bacterial pathogens and antimicrobial resistance: An exploratory study in Porto region, Portugal. Int J Food Microbiol [Internet]. 2015 [citado el 12 de septiembre de 2023]; 206:1–6. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25910073/Tadesse G, Mitiku H, Teklemariam Z, Marami D. Salmonella and Shigella Among Asymptomatic Street Food Vendors in the Dire Dawa city, Eastern Ethiopia: Prevalence, Antimicrobial Susceptibility Pattern, and Associated Factors. Vol. 13, Environmental Health Insights. 2019.Leyes desde 1992 - Vigencia expresa y control de constitucionalidad [DECRETO - 2078 -2012] [Internet]. Senado de la República de Colombia. [citado el 3 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_2078_2012.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologìaSalmonella spMicroorganismos en los alimentosContaminaciòn de los alimentosIntoxicación por SalmonellaSalmonellaIntoxicación por SalmonellaRiesgosSalud públicaComida ambulanteSalmonella food poisoningRiskPublic healthStreet foodsSalmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud públicaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcTextinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdfSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdfapplication/pdf532685https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/88e76983-ea9d-4d8d-950c-0030894ccf4d/download9da7f3b366876ddf8ef649ce1f280ab5MD51Formato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdfFormato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdfapplication/pdf234946https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a84739a4-49d6-47e3-8e93-7728b75f02fe/download3bf06bd92423ac999272b041fc987b19MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b894583-ee75-4bc5-a8bd-e362a8f1e455/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f8d0989f-3ec3-4224-aec3-2b776ffabb27/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54TEXTSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.txtSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain58180https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ffcf26de-144e-4f73-8a92-2d9873b15d14/download00743b3c10337bb32449a18b60daeaafMD55Formato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.txtFormato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain7435https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ac3a5d1-ff15-4d86-aeb4-1ed6576fdeb1/downloadc80a9128a159e23e8c93209916dc7c94MD57THUMBNAILSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.jpgSalmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7145https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce58185e-ee64-4801-8a08-559890f74d10/download17e616be438f02a71e91b7d04d1ee310MD56Formato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.jpgFormato_Publicacion_Salmonella spp. presente en comidas_César Camargo G_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15616https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9028bd1a-139a-489d-8363-859195db36ff/downloadd309958f5638219f462ec0ff99188ac8MD5810819/13617oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/136172024-05-30 04:02:40.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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