Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café

l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su...

Full description

Autores:
Castro Castañeda, Kevin Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12493
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12493
Palabra clave:
720 - Arquitectura
Necesidades
Paisaje
Comunidad
Desarrollo sostenible
Salgar
Contaminación
Hábitad
Economía
Desarrollo
Avance
Condicionamiento
Adelanto
Desarrollo Económico
Sustainable development
Pollution
Habitat
Economy
development
Advance
Conditioning
Advancement
Economic development
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_dcc60d7c4f2796c122d30e0e98fbba74
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12493
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
title Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
spellingShingle Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
720 - Arquitectura
Necesidades
Paisaje
Comunidad
Desarrollo sostenible
Salgar
Contaminación
Hábitad
Economía
Desarrollo
Avance
Condicionamiento
Adelanto
Desarrollo Económico
Sustainable development
Pollution
Habitat
Economy
development
Advance
Conditioning
Advancement
Economic development
title_short Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
title_full Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
title_fullStr Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
title_full_unstemmed Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
title_sort Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
dc.creator.fl_str_mv Castro Castañeda, Kevin Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cuervo Calle, Juan José
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Castañeda, Kevin Andrés
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 720 - Arquitectura
topic 720 - Arquitectura
Necesidades
Paisaje
Comunidad
Desarrollo sostenible
Salgar
Contaminación
Hábitad
Economía
Desarrollo
Avance
Condicionamiento
Adelanto
Desarrollo Económico
Sustainable development
Pollution
Habitat
Economy
development
Advance
Conditioning
Advancement
Economic development
dc.subject.other.none.fl_str_mv Necesidades
Paisaje
Comunidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Salgar
Contaminación
Hábitad
Economía
Desarrollo
Avance
Condicionamiento
Adelanto
Desarrollo Económico
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Sustainable development
Pollution
Habitat
Economy
development
Advance
Conditioning
Advancement
Economic development
description l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su producción, por lo que genera grandes ingresos económicos en diferentes sectores de Antioquia, incluyendo los pueblos cercanos a Salgar, como en el pueblo La Tarqui, esta esta un poco alejada del pueblo, tiene aproximadamente 30 fincas cafeterías, donde agricultores y caminantes trabajan en su día a día, la gran mayoría de la gente del sector viven, respiran y caminan gracias al café, este es un factor fundamental en el desarrollo de su cultura. Desde muy pequeños los padres enseñan a sus hijos a cultivar y recoger el café, cómo tratarlo y cómo lavarlo, aunque su manipulación no es el correcto ya que el sector no cuenta con la maquinaria adecuado para el desarrollo de este Los campesinos han estado trabajando durante años. y viviendo del café, aun así en afecta poco o mucho a la recursos hídricos y causa un impacto negativo al medio ambiente, a través de residuos solidos y liquidos resultante durante este proceso
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-02T18:49:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-02T18:49:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellí
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/12493
identifier_str_mv Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellí
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/12493
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 99 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Artes Integradas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Biblioteca USB Medellín (Campus): TG-6616t
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/239f8a53-ac20-4efd-b441-d3dfaeb326b4/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/89838641-2e49-4200-9ec8-d8d7cb380784/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4be1ebfa-525e-4603-aed6-87636751a5e9/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc7de568-ccf7-4a86-a741-73f1faa2882b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dc11a770845d885e1eea081a3c37455
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
c0a96c4239aba5b1ee63e22b2490270a
93aa3c4c044381b1d423eb93045fcf7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099292956819456
spelling Cuervo Calle, Juan Joséeed62ee3-d4e1-4306-81e1-a6ac90a185b1-1Castro Castañeda, Kevin Andrés376b596a-5e1c-4d99-8323-82d1a67c83ca-12023-10-02T18:49:21Z2023-10-02T18:49:21Z2022l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su producción, por lo que genera grandes ingresos económicos en diferentes sectores de Antioquia, incluyendo los pueblos cercanos a Salgar, como en el pueblo La Tarqui, esta esta un poco alejada del pueblo, tiene aproximadamente 30 fincas cafeterías, donde agricultores y caminantes trabajan en su día a día, la gran mayoría de la gente del sector viven, respiran y caminan gracias al café, este es un factor fundamental en el desarrollo de su cultura. Desde muy pequeños los padres enseñan a sus hijos a cultivar y recoger el café, cómo tratarlo y cómo lavarlo, aunque su manipulación no es el correcto ya que el sector no cuenta con la maquinaria adecuado para el desarrollo de este Los campesinos han estado trabajando durante años. y viviendo del café, aun así en afecta poco o mucho a la recursos hídricos y causa un impacto negativo al medio ambiente, a través de residuos solidos y liquidos resultante durante este procesoThe municipality of Salgar Antioquia, is characterized by its coffee and for this a drink with a cup clean, with medium/high acidity and body, pronounced and full aroma. It is grown in the different slopes of the three branches of the Andes Mountains (Vanegas, s.f.) A coffee of character than during its production, for which it generates great economic income in different sectors of Antioquia, including the villages near Salgar, as in the village La Tarqui, this one is a little far from the town, it has approximately 30 farms coffee shops, where farmers and walkers work in their day to day, the vast majority of people of the sector live, breathe and walk thanks to coffee, this is a factor paramount in the development of their culture. From a very young age, parents teach their children to cultivate and collect the coffee, how to treat it and how to wash it, although handling is not the correct one since the sector does not have the machinery suitable for the development of this peasants have been working for years and living off coffee, even so in little or great extent affects the water resources and cause a negative impact to the environment, through solid and liquid waste resulting during this procesPregradoArquitectoSedes::Medellín::Línea de investigación medio ambiente y desarrollo territorial (Medellín)99 páginasapplication/pdfCastro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellíinstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12493spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de Artes IntegradasMedellínArquitecturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Biblioteca USB Medellín (Campus): TG-6616t720 - ArquitecturaNecesidadesPaisajeComunidadDesarrollo sostenibleSalgarContaminaciónHábitadEconomíaDesarrolloAvanceCondicionamientoAdelantoDesarrollo EconómicoSustainable developmentPollutionHabitatEconomydevelopmentAdvanceConditioningAdvancementEconomic developmentCentral de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdfCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdfapplication/pdf84577111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/239f8a53-ac20-4efd-b441-d3dfaeb326b4/download2dc11a770845d885e1eea081a3c37455MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/89838641-2e49-4200-9ec8-d8d7cb380784/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD52TEXTCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.txtCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain90732https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4be1ebfa-525e-4603-aed6-87636751a5e9/downloadc0a96c4239aba5b1ee63e22b2490270aMD53THUMBNAILCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.jpgCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12437https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc7de568-ccf7-4a86-a741-73f1faa2882b/download93aa3c4c044381b1d423eb93045fcf7bMD5410819/12493oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/124932023-10-03 04:04:52.348https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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