Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café
l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su...
- Autores:
-
Castro Castañeda, Kevin Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12493
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12493
- Palabra clave:
- 720 - Arquitectura
Necesidades
Paisaje
Comunidad
Desarrollo sostenible
Salgar
Contaminación
Hábitad
Economía
Desarrollo
Avance
Condicionamiento
Adelanto
Desarrollo Económico
Sustainable development
Pollution
Habitat
Economy
development
Advance
Conditioning
Advancement
Economic development
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_dcc60d7c4f2796c122d30e0e98fbba74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12493 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
title |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
spellingShingle |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café 720 - Arquitectura Necesidades Paisaje Comunidad Desarrollo sostenible Salgar Contaminación Hábitad Economía Desarrollo Avance Condicionamiento Adelanto Desarrollo Económico Sustainable development Pollution Habitat Economy development Advance Conditioning Advancement Economic development |
title_short |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
title_full |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
title_fullStr |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
title_full_unstemmed |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
title_sort |
Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Castañeda, Kevin Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuervo Calle, Juan José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Castañeda, Kevin Andrés |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
720 - Arquitectura |
topic |
720 - Arquitectura Necesidades Paisaje Comunidad Desarrollo sostenible Salgar Contaminación Hábitad Economía Desarrollo Avance Condicionamiento Adelanto Desarrollo Económico Sustainable development Pollution Habitat Economy development Advance Conditioning Advancement Economic development |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Necesidades Paisaje Comunidad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Desarrollo sostenible Salgar Contaminación Hábitad Economía Desarrollo Avance Condicionamiento Adelanto Desarrollo Económico |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Sustainable development Pollution Habitat Economy development Advance Conditioning Advancement Economic development |
description |
l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su producción, por lo que genera grandes ingresos económicos en diferentes sectores de Antioquia, incluyendo los pueblos cercanos a Salgar, como en el pueblo La Tarqui, esta esta un poco alejada del pueblo, tiene aproximadamente 30 fincas cafeterías, donde agricultores y caminantes trabajan en su día a día, la gran mayoría de la gente del sector viven, respiran y caminan gracias al café, este es un factor fundamental en el desarrollo de su cultura. Desde muy pequeños los padres enseñan a sus hijos a cultivar y recoger el café, cómo tratarlo y cómo lavarlo, aunque su manipulación no es el correcto ya que el sector no cuenta con la maquinaria adecuado para el desarrollo de este Los campesinos han estado trabajando durante años. y viviendo del café, aun así en afecta poco o mucho a la recursos hídricos y causa un impacto negativo al medio ambiente, a través de residuos solidos y liquidos resultante durante este proceso |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-02T18:49:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-02T18:49:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellí |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/12493 |
identifier_str_mv |
Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellí instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/12493 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
99 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes Integradas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Arquitectura |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Biblioteca USB Medellín (Campus): TG-6616t |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/239f8a53-ac20-4efd-b441-d3dfaeb326b4/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/89838641-2e49-4200-9ec8-d8d7cb380784/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4be1ebfa-525e-4603-aed6-87636751a5e9/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc7de568-ccf7-4a86-a741-73f1faa2882b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dc11a770845d885e1eea081a3c37455 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 c0a96c4239aba5b1ee63e22b2490270a 93aa3c4c044381b1d423eb93045fcf7b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099292956819456 |
spelling |
Cuervo Calle, Juan Joséeed62ee3-d4e1-4306-81e1-a6ac90a185b1-1Castro Castañeda, Kevin Andrés376b596a-5e1c-4d99-8323-82d1a67c83ca-12023-10-02T18:49:21Z2023-10-02T18:49:21Z2022l municipio de Salgar Antioquia, se caracteriza por su café y para ello una bebida con una taza Limpio, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y pleno. Se cultiva en el diferentes vertientes de los tres brazos de la Cordillera de los Andes (Vanegas, s.f.) A café de carácter que durante su producción, por lo que genera grandes ingresos económicos en diferentes sectores de Antioquia, incluyendo los pueblos cercanos a Salgar, como en el pueblo La Tarqui, esta esta un poco alejada del pueblo, tiene aproximadamente 30 fincas cafeterías, donde agricultores y caminantes trabajan en su día a día, la gran mayoría de la gente del sector viven, respiran y caminan gracias al café, este es un factor fundamental en el desarrollo de su cultura. Desde muy pequeños los padres enseñan a sus hijos a cultivar y recoger el café, cómo tratarlo y cómo lavarlo, aunque su manipulación no es el correcto ya que el sector no cuenta con la maquinaria adecuado para el desarrollo de este Los campesinos han estado trabajando durante años. y viviendo del café, aun así en afecta poco o mucho a la recursos hídricos y causa un impacto negativo al medio ambiente, a través de residuos solidos y liquidos resultante durante este procesoThe municipality of Salgar Antioquia, is characterized by its coffee and for this a drink with a cup clean, with medium/high acidity and body, pronounced and full aroma. It is grown in the different slopes of the three branches of the Andes Mountains (Vanegas, s.f.) A coffee of character than during its production, for which it generates great economic income in different sectors of Antioquia, including the villages near Salgar, as in the village La Tarqui, this one is a little far from the town, it has approximately 30 farms coffee shops, where farmers and walkers work in their day to day, the vast majority of people of the sector live, breathe and walk thanks to coffee, this is a factor paramount in the development of their culture. From a very young age, parents teach their children to cultivate and collect the coffee, how to treat it and how to wash it, although handling is not the correct one since the sector does not have the machinery suitable for the development of this peasants have been working for years and living off coffee, even so in little or great extent affects the water resources and cause a negative impact to the environment, through solid and liquid waste resulting during this procesPregradoArquitectoSedes::Medellín::Línea de investigación medio ambiente y desarrollo territorial (Medellín)99 páginasapplication/pdfCastro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Castro Castañeda, K. A. (2022). Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del café [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellíinstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12493spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de Artes IntegradasMedellínArquitecturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Biblioteca USB Medellín (Campus): TG-6616t720 - ArquitecturaNecesidadesPaisajeComunidadDesarrollo sostenibleSalgarContaminaciónHábitadEconomíaDesarrolloAvanceCondicionamientoAdelantoDesarrollo EconómicoSustainable developmentPollutionHabitatEconomydevelopmentAdvanceConditioningAdvancementEconomic developmentCentral de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Central de beneficios para caficultores de la vereda la Tarquí. Un avance sostenible y económico, apoyado en el proceso y el manejo del caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdfCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdfapplication/pdf84577111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/239f8a53-ac20-4efd-b441-d3dfaeb326b4/download2dc11a770845d885e1eea081a3c37455MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/89838641-2e49-4200-9ec8-d8d7cb380784/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD52TEXTCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.txtCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain90732https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4be1ebfa-525e-4603-aed6-87636751a5e9/downloadc0a96c4239aba5b1ee63e22b2490270aMD53THUMBNAILCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.jpgCentral_Caficultores_Sostenible_Castro_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12437https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc7de568-ccf7-4a86-a741-73f1faa2882b/download93aa3c4c044381b1d423eb93045fcf7bMD5410819/12493oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/124932023-10-03 04:04:52.348https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |