Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos

Desde el enfoque biográfico narrativo, el presente artículo pretende dar cuenta de la importancia de la custodia de semillas, a partir de las casas comunitarias pertenecientes a la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca, en 2021, en relación con –por un lado– la autonomía, sob...

Full description

Autores:
Bernal López, Luz Adriana
Amaya Castaño, Gloria Clemencia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/26389
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/26389
https://doi.org/10.21500/22563202.6067
Palabra clave:
Custodios
semillas
autonomía
seguridad
soberanía
desarrollo sostenible
medioambiente
Educación ambiental
Custodians
seeds
autonomy
security
sovereignty
sustainable development
environment
Rights
openAccess
License
Luz Adriana Bernal López, Gloria Clemencia Amaya Castaño - 2023
id SANBUENAV2_d2f4eccedd6754f01e5cf605001a9718
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/26389
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
title Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
spellingShingle Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
Custodios
semillas
autonomía
seguridad
soberanía
desarrollo sostenible
medioambiente
Educación ambiental
Custodians
seeds
autonomy
security
sovereignty
sustainable development
environment
title_short Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
title_full Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
title_fullStr Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
title_full_unstemmed Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
title_sort Autonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblos
dc.creator.fl_str_mv Bernal López, Luz Adriana
Amaya Castaño, Gloria Clemencia
dc.contributor.author.eng.fl_str_mv Bernal López, Luz Adriana
Amaya Castaño, Gloria Clemencia
dc.subject.spa.fl_str_mv Custodios
semillas
autonomía
seguridad
soberanía
desarrollo sostenible
medioambiente
Educación ambiental
topic Custodios
semillas
autonomía
seguridad
soberanía
desarrollo sostenible
medioambiente
Educación ambiental
Custodians
seeds
autonomy
security
sovereignty
sustainable development
environment
dc.subject.eng.fl_str_mv Custodians
seeds
autonomy
security
sovereignty
sustainable development
environment
description Desde el enfoque biográfico narrativo, el presente artículo pretende dar cuenta de la importancia de la custodia de semillas, a partir de las casas comunitarias pertenecientes a la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca, en 2021, en relación con –por un lado– la autonomía, soberanía y seguridad alimentaria, y –por otro– unos problemas socioambientales en particular, tales como el ingreso de los transgénicos y ciertas disposiciones normativas que han afectado y afectan algunas prácticas alimentarias. En virtud de lo anterior, se tomaron como unidades de estudio once casas comunitarias de Semillas Libres del Valle del Cauca, durante 2021. Con campesinos y pequeños productores, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, a través de las cuales se narraron experiencias de vida en correspondencia con la autonomía, seguridad y soberanía alimentaria; esta información fue sistematizada y analizada mediante matrices, con las que se hizo una triangulación de los datos en su contexto determinado, junto a los postulados teóricos. Dentro de los principales hallazgos se encontró que para los custodios de semillas es primordial manejar sus semillas de una manera autónoma tanto para su producción natural como en su forma tradicional y ancestral de sembrar y comercializar sus cosechas; estos individuos son quienes posibilitan un desarrollo sostenible por medio de las buenas prácticas de la custodia de semillas autóctonas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-22T00:00:00Z
2025-07-31T17:14:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-22T00:00:00Z
2025-07-31T17:14:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-03-22
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21500/22563202.6067
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3202
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/26389
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21500/22563202.6067
identifier_str_mv 10.21500/22563202.6067
2256-3202
url https://hdl.handle.net/10819/26389
https://doi.org/10.21500/22563202.6067
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/6067/5158
https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/6067/5159
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 445
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 427
dc.relation.citationvolume.eng.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofjournal.eng.fl_str_mv Revista Guillermo de Ockham
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agosto, P., y Palau, M. (2015). Hacia la construcción de la soberanía alimentaria: desafíos y experiencias de Paraguay y Argentina. BASE-IS. Aguilar, T., García, A. M., y García, M. (2018). Sistema participativo de garantía de la calidad de las semillas criollas y nativas para las Casas Comunitarias de Semillas de Colombia: guía metodológica. Campaña Semillas de Identidad. Alaña Castillo, T. P., Capa Benítez, L. B., y Sotomayor Pereira, J. G. (2017). Desarrollo sostenible y evolución de la legislación ambiental en las mipymes del Ecuador. Universidad y Sociedad, 9(1), 91-99. Arteaga, L. E., y Burbano, J. E. (2018). Efectos del cambio climático: una mirada al campo. Revista de Ciencias Agrícolas, 35(2), 79-91. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.93 Bunge, M. (1999). Buscar la filosofía en las ciencias sociales. Siglo XXI. Chacón, X., y García, M. (2017). Redes de custodios y guardianes de semillas y casas comunitarias de semillas nativas y criollas: guía metodológica. SWISSAID; Corporación Biocomercio Sostenible. Chaparro Giraldo, A. (2011). Cultivos transgénicos: entre los riesgos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Acta Biológica Colombiana, 16(3), 231-251. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986 Conte Grand, M., y D’Elia, V. (2018). Desarrollo sostenible y conceptos “verdes”. Problemas del Desarrollo, 49(192), 61-84. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.192.59312 De Sousa Santos, B. (2007). La reinvención del Estado y el Estado plurinacional. Kipus. De Sousa Santos, B. (2009). Pensar el Estado y la sociedad: desafíos actuales. Waldhuter. De Sousa Santos, B. (2014). Derechos humanos, democracia y desarrollo. Dejusticia. Del Puerto Rodríguez, A. M., Suárez Tamayo, S., y Palacio Estrada, D. E. (2014). Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 52(3), 372-387. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Díaz, M., Parra, J. A., Salazar, D., García, M. J., y Correa, D. M. (2017). Leyes de semilla: dónde, cómo y por qué. Universidad Sergio Arboleda. http://hdl.handle.net/11232/1009 Fergal, A. (2018, 16 de febrero). Movimiento campesino internacional. La vía campesina. https://viacampesina.org/es/soberania-alimentaria-ya-una-guia-detallada/ Gadamer, H. G. (2005). Verdad y método. Sígueme. García, L. H. (2018). Desarrollo social, humano y medio ambiente: tensiones y tendencias. En D. E. Ramírez y L. H. García (Eds.), Contribuciones del desarrollo social y humano a la sostenibilidad (pp. 52-97). Universidad de Manizales. Gonzáles Monteagudo, J. (2009). Historias de vida y teorías de la educación: tendiendo puentes. Cuestiones Pedagógicas, 19, 207-232. Greenpeace. (2010, 16 de noviembre). ¿Cuáles son los efectos de los transgénicos para la salud? Compromiso RSE. https://www.compromisorse.com/sabias-que/2010/11/16/cuales-son-los-efectos-de-los-transgenicos-para-la-salud/ Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales. (2014). El despojo de la propiedad intelectual a través del convenio UPOV 91. Semillas, (53-54), 40-47. https://www.semillas.org.co/es/el-despojo-de-la-propiedad-intelectual-a-trav Grupo Semillas. (2010). Las leyes de semillas aniquilan la soberanía y autonomía alimentaria de los pueblos. https://www.semillas.org.co/apc-aa-files/5d99b14191c59782eab3da99d8f95126/Leyes_de_semillas.Colombia.pdf Grupo Semillas. (2016). Cultivos de maíz transgénico en Colombia: impactos sobre la biodiversidad y la soberanía alimentaria de los pueblos. https://www.biodiversidadla.org/Documentos/Cultivos_de_maiz_transgenico_en_Colombia._Impactos_sobre_la_biodiversidad_y_la_soberania_alimentaria_de_los_pueblos Gutiérrez, L., y Fitting, E. (2016). Red de semillas libres: crítica a la biohegemonía en Colombia. Estudios Críticos del Desarrollo, 6(2), 85-105. Hernández, N., y Gutiérrez, L. (2019). Resistencias epistémico-políticas frente a la privatización de las semillas y los saberes colectivos. Revista Colombiana de Antropología, 55(2), 39-63. https://doi.org/10.22380/2539472X.798 Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2010, 10 de marzo). Resolución 970 de 2010 [Por medio de la cual se establecen los requisitos para la producción, acondicionamiento, importación, exportación, almacenamiento, comercialización y/o uso de semillas para siembra en el país, su control y se dictan otras disposiciones]. https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/resoluciones-derogadas/resol-970-de-2010.aspx Madroñero-Palacios, S., y Guzmán-Hernández, T. (2018). Desarrollo sostenible: aplicabilidad y sus tendencias. Revista Tecnología en Marcha, 31(3), 122-130. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i3.3907 Micarelli, G. (2018). Investigar en un mundo encantado: los aportes de las metodologías indígenas al quehacer etnográfico. Universitas Humanística, (86), 220-245. https://doi.org/10.11144/Javeriana.uh86.imei Morales González, J. C. (2012). La soberanía y autonomías alimentarias en Colombia. Revista Semillas. https://www.semillas.org.co/es/la-soberan Mundo, B. N. (2016). ¿Cuál es exactamente el interés del gigante Bayer en Monsanto, el mayor productor de semillas del mundo? Londres : BBC Mundo. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2015). Comida, territorio y memoria: situación alimentaria de los pueblos indígenas colombianos. FAO. Rodríguez-Eugenio, N., McLaughlin, M., y Pennock, D. (2019). La contaminación de suelo: una realidad oculta. FAO. Sánchez, F. J. (2020). Efectos del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos: estudio comparativo México y Colombia en la agricultura. Revista Boletín El Conuco, 2(2), 58-66. https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/view/264 Senra, L., León, I., Tenroller, R., Curin, L., García, D., Binimelis, R., Bosch, M., Herrero, A., Arriola, I., Gómez, H., Iturbe, A., Benito, M., Guillamon, A., y Pinto, M. J. (2009). Las mujeres alimentan al mundo: soberanía alimentaria en defensa de la vida y el planeta. Entrepueblos-Entrepobles-Entrepobos-Herriarte. Vélez, G. A. (Coord.). (2015). Las semillas patrimonio de los pueblos en manos de los agricultores: acciones sociales para enfrentar el colonialismo corporativo de las semillas en Colombia. ARFO Editores e Impresores. Vergara Tamayo, C. A., y Ortiz Motta, D. C. (2016). Desarrollo sostenible: enfoques desde las ciencias económicas. Apuntes del Cenes, 35(62), 15-52. Vivas, E. (2007). Foro por la Soberanía Alimentaria, nuevas alianzas. Ecología Política, (33), 133-138. Zarta Ávila, P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423. https://doi.org/10.25058/20112742.n28.18
dc.rights.spa.fl_str_mv Luz Adriana Bernal López, Gloria Clemencia Amaya Castaño - 2023
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
rights_invalid_str_mv Luz Adriana Bernal López, Gloria Clemencia Amaya Castaño - 2023
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/xml
dc.publisher.eng.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura Cali
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/6067
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1068cdf2-d598-4d4e-ad31-d0b584bf7dce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2612530fda4bf89708180fb709d05893
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851053572792254464
spelling Bernal López, Luz AdrianaAmaya Castaño, Gloria Clemencia2023-03-22T00:00:00Z2025-07-31T17:14:10Z2023-03-22T00:00:00Z2025-07-31T17:14:10Z2023-03-22Desde el enfoque biográfico narrativo, el presente artículo pretende dar cuenta de la importancia de la custodia de semillas, a partir de las casas comunitarias pertenecientes a la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca, en 2021, en relación con –por un lado– la autonomía, soberanía y seguridad alimentaria, y –por otro– unos problemas socioambientales en particular, tales como el ingreso de los transgénicos y ciertas disposiciones normativas que han afectado y afectan algunas prácticas alimentarias. En virtud de lo anterior, se tomaron como unidades de estudio once casas comunitarias de Semillas Libres del Valle del Cauca, durante 2021. Con campesinos y pequeños productores, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, a través de las cuales se narraron experiencias de vida en correspondencia con la autonomía, seguridad y soberanía alimentaria; esta información fue sistematizada y analizada mediante matrices, con las que se hizo una triangulación de los datos en su contexto determinado, junto a los postulados teóricos. Dentro de los principales hallazgos se encontró que para los custodios de semillas es primordial manejar sus semillas de una manera autónoma tanto para su producción natural como en su forma tradicional y ancestral de sembrar y comercializar sus cosechas; estos individuos son quienes posibilitan un desarrollo sostenible por medio de las buenas prácticas de la custodia de semillas autóctonas.With the present article, it is intended from the narrative biographical approach, to account for the importance of seed custody from the community houses belonging to the network of peasant agroecological markets of Valle del Cauca in the year 2021 in relation, on the one hand, with autonomy, sovereignty and food security, and on the other, with some socio-environmental problems, such as the entry of transgenics and certain regulatory provisions issued by the ICA, which have affected some food practices. By virtue of the foregoing, eleven community houses belonging to the network of peasant agroecological markets of Valle del Cauca will be taken as a study unit during the year 2021. Peasants and small producers who narrate their life experiences in correspondence with autonomy, security and food sovereignty through the good practices of the custody of original and autochthonous seeds, these being a condition of possibility for sustainable development.application/pdftext/xml10.21500/22563202.60672256-3202https://hdl.handle.net/10819/26389https://doi.org/10.21500/22563202.6067spaUniversidad de San Buenaventura Calihttps://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/6067/5158https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/6067/5159445242721Revista Guillermo de OckhamAgosto, P., y Palau, M. (2015). Hacia la construcción de la soberanía alimentaria: desafíos y experiencias de Paraguay y Argentina. BASE-IS. Aguilar, T., García, A. M., y García, M. (2018). Sistema participativo de garantía de la calidad de las semillas criollas y nativas para las Casas Comunitarias de Semillas de Colombia: guía metodológica. Campaña Semillas de Identidad. Alaña Castillo, T. P., Capa Benítez, L. B., y Sotomayor Pereira, J. G. (2017). Desarrollo sostenible y evolución de la legislación ambiental en las mipymes del Ecuador. Universidad y Sociedad, 9(1), 91-99. Arteaga, L. E., y Burbano, J. E. (2018). Efectos del cambio climático: una mirada al campo. Revista de Ciencias Agrícolas, 35(2), 79-91. https://doi.org/10.22267/rcia.183502.93 Bunge, M. (1999). Buscar la filosofía en las ciencias sociales. Siglo XXI. Chacón, X., y García, M. (2017). Redes de custodios y guardianes de semillas y casas comunitarias de semillas nativas y criollas: guía metodológica. SWISSAID; Corporación Biocomercio Sostenible. Chaparro Giraldo, A. (2011). Cultivos transgénicos: entre los riesgos biológicos y los beneficios ambientales y económicos. Acta Biológica Colombiana, 16(3), 231-251. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/19986 Conte Grand, M., y D’Elia, V. (2018). Desarrollo sostenible y conceptos “verdes”. Problemas del Desarrollo, 49(192), 61-84. https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2018.192.59312 De Sousa Santos, B. (2007). La reinvención del Estado y el Estado plurinacional. Kipus. De Sousa Santos, B. (2009). Pensar el Estado y la sociedad: desafíos actuales. Waldhuter. De Sousa Santos, B. (2014). Derechos humanos, democracia y desarrollo. Dejusticia. Del Puerto Rodríguez, A. M., Suárez Tamayo, S., y Palacio Estrada, D. E. (2014). Efectos de los plaguicidas sobre el ambiente y la salud. Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 52(3), 372-387. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Díaz, M., Parra, J. A., Salazar, D., García, M. J., y Correa, D. M. (2017). Leyes de semilla: dónde, cómo y por qué. Universidad Sergio Arboleda. http://hdl.handle.net/11232/1009 Fergal, A. (2018, 16 de febrero). Movimiento campesino internacional. La vía campesina. https://viacampesina.org/es/soberania-alimentaria-ya-una-guia-detallada/ Gadamer, H. G. (2005). Verdad y método. Sígueme. García, L. H. (2018). Desarrollo social, humano y medio ambiente: tensiones y tendencias. En D. E. Ramírez y L. H. García (Eds.), Contribuciones del desarrollo social y humano a la sostenibilidad (pp. 52-97). Universidad de Manizales. Gonzáles Monteagudo, J. (2009). Historias de vida y teorías de la educación: tendiendo puentes. Cuestiones Pedagógicas, 19, 207-232. Greenpeace. (2010, 16 de noviembre). ¿Cuáles son los efectos de los transgénicos para la salud? Compromiso RSE. https://www.compromisorse.com/sabias-que/2010/11/16/cuales-son-los-efectos-de-los-transgenicos-para-la-salud/ Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales. (2014). El despojo de la propiedad intelectual a través del convenio UPOV 91. Semillas, (53-54), 40-47. https://www.semillas.org.co/es/el-despojo-de-la-propiedad-intelectual-a-trav Grupo Semillas. (2010). Las leyes de semillas aniquilan la soberanía y autonomía alimentaria de los pueblos. https://www.semillas.org.co/apc-aa-files/5d99b14191c59782eab3da99d8f95126/Leyes_de_semillas.Colombia.pdf Grupo Semillas. (2016). Cultivos de maíz transgénico en Colombia: impactos sobre la biodiversidad y la soberanía alimentaria de los pueblos. https://www.biodiversidadla.org/Documentos/Cultivos_de_maiz_transgenico_en_Colombia._Impactos_sobre_la_biodiversidad_y_la_soberania_alimentaria_de_los_pueblos Gutiérrez, L., y Fitting, E. (2016). Red de semillas libres: crítica a la biohegemonía en Colombia. Estudios Críticos del Desarrollo, 6(2), 85-105. Hernández, N., y Gutiérrez, L. (2019). Resistencias epistémico-políticas frente a la privatización de las semillas y los saberes colectivos. Revista Colombiana de Antropología, 55(2), 39-63. https://doi.org/10.22380/2539472X.798 Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. (2010, 10 de marzo). Resolución 970 de 2010 [Por medio de la cual se establecen los requisitos para la producción, acondicionamiento, importación, exportación, almacenamiento, comercialización y/o uso de semillas para siembra en el país, su control y se dictan otras disposiciones]. https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinas-nacionales/resoluciones-derogadas/resol-970-de-2010.aspx Madroñero-Palacios, S., y Guzmán-Hernández, T. (2018). Desarrollo sostenible: aplicabilidad y sus tendencias. Revista Tecnología en Marcha, 31(3), 122-130. http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i3.3907 Micarelli, G. (2018). Investigar en un mundo encantado: los aportes de las metodologías indígenas al quehacer etnográfico. Universitas Humanística, (86), 220-245. https://doi.org/10.11144/Javeriana.uh86.imei Morales González, J. C. (2012). La soberanía y autonomías alimentarias en Colombia. Revista Semillas. https://www.semillas.org.co/es/la-soberan Mundo, B. N. (2016). ¿Cuál es exactamente el interés del gigante Bayer en Monsanto, el mayor productor de semillas del mundo? Londres : BBC Mundo. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2015). Comida, territorio y memoria: situación alimentaria de los pueblos indígenas colombianos. FAO. Rodríguez-Eugenio, N., McLaughlin, M., y Pennock, D. (2019). La contaminación de suelo: una realidad oculta. FAO. Sánchez, F. J. (2020). Efectos del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos: estudio comparativo México y Colombia en la agricultura. Revista Boletín El Conuco, 2(2), 58-66. https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/view/264 Senra, L., León, I., Tenroller, R., Curin, L., García, D., Binimelis, R., Bosch, M., Herrero, A., Arriola, I., Gómez, H., Iturbe, A., Benito, M., Guillamon, A., y Pinto, M. J. (2009). Las mujeres alimentan al mundo: soberanía alimentaria en defensa de la vida y el planeta. Entrepueblos-Entrepobles-Entrepobos-Herriarte. Vélez, G. A. (Coord.). (2015). Las semillas patrimonio de los pueblos en manos de los agricultores: acciones sociales para enfrentar el colonialismo corporativo de las semillas en Colombia. ARFO Editores e Impresores. Vergara Tamayo, C. A., y Ortiz Motta, D. C. (2016). Desarrollo sostenible: enfoques desde las ciencias económicas. Apuntes del Cenes, 35(62), 15-52. Vivas, E. (2007). Foro por la Soberanía Alimentaria, nuevas alianzas. Ecología Política, (33), 133-138. Zarta Ávila, P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423. https://doi.org/10.25058/20112742.n28.18Luz Adriana Bernal López, Gloria Clemencia Amaya Castaño - 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/6067Custodiossemillasautonomíaseguridadsoberaníadesarrollo sosteniblemedioambienteEducación ambientalCustodiansseedsautonomysecuritysovereigntysustainable developmentenvironmentAutonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblosAutonomía, soberanía y seguridad alimentaria de los pueblosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2574https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1068cdf2-d598-4d4e-ad31-d0b584bf7dce/download2612530fda4bf89708180fb709d05893MD5110819/26389oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/263892025-07-31 12:14:10.971http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com