Biorremediación del Colorante Negro Azoico por Levadura Inmovilizada en Gelatina

La presencia de aguas residuales coloreadas en los cuerpos de agua evita la penetración de la luz, disminuyendo la fotosíntesis de plantas, y la supervivencia de organismos acuáticos, además afecta significativamente el paisaje. Se optimizó la geometría del colorante Negro P-SG y del complejo cromad...

Full description

Autores:
Jaramillo Flórez, María Consuelo
Quiroz Betancur, Manuela
Jaramillo Ciro, Margarita
Medina Betancur, Stefanía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/27388
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/27388
https://doi.org/10.21500/20275846.3199
Palabra clave:
Aguas residuales
biorremediación
estudio cinético
colorantes azoicos
inmobilización
Saccharomyces cerevisiae
estudio teórico.
Tratamiento de aguas
Rights
openAccess
License
Ingenierías USBMed - 2018
Description
Summary:La presencia de aguas residuales coloreadas en los cuerpos de agua evita la penetración de la luz, disminuyendo la fotosíntesis de plantas, y la supervivencia de organismos acuáticos, además afecta significativamente el paisaje. Se optimizó la geometría del colorante Negro P-SG y del complejo cromado, con el fin de proponer los enlaces susceptibles de rompimiento por las enzimas que contiene la levadura Saccharomyces cerevisiae usada en estado inmovilizado con gelatina. El análisis cinético mostró que la KM es menor en la levadura inmovilizada, y la cinética de biorremediación del colorante es dependiente de su concentración, donde las ecuaciones que representan la cinética de biorremediación son ecuaciones exponenciales de decrecimiento y el tiempo de vida media de biorremediación del colorante es 0.67 hr a concentraciones máximas de levadura inmovilizada en relación al control. La ósmosis del colorante a través de la gelatina es dependiente de la concentración del colorante, afectando la biorremediación de este, por lo tanto, la biorremediación del colorante es dependiente de la concentración de colorante y de la concentración de levadura inmovilizada. En este trabajo se mostró la levadura inmovilizada en gelatina como una potencial herramienta para remediar colorantes azoicos.