Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca
Tablas, gráficos
- Autores:
-
Mera Chilito, Valentina
Posada Martínez, Nicol
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25265
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25265
- Palabra clave:
- Control de procesos industriales
Seguridad de procesos industriales
Mejoramiento de procesos
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Eficiencia operativa
Lean Manufacturing
Mejora continua
Planta de esparcibles
Producción industrial
Diagnóstico
Optimización de procesos.
Operational efficiency
Lean Manufacturing
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_bff662b7adc3d1fd73337c7b959837f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25265 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
title |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
spellingShingle |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca Control de procesos industriales Seguridad de procesos industriales Mejoramiento de procesos 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general Eficiencia operativa Lean Manufacturing Mejora continua Planta de esparcibles Producción industrial Diagnóstico Optimización de procesos. Operational efficiency Lean Manufacturing |
title_short |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
title_full |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
title_fullStr |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
title_sort |
Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca |
dc.creator.fl_str_mv |
Mera Chilito, Valentina Posada Martínez, Nicol |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortiz Arias, Santiago |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mera Chilito, Valentina Posada Martínez, Nicol |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Acosta Ríos, Mario Fernando Gómez Schouben, Paulo César |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Control de procesos industriales Seguridad de procesos industriales Mejoramiento de procesos |
topic |
Control de procesos industriales Seguridad de procesos industriales Mejoramiento de procesos 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general Eficiencia operativa Lean Manufacturing Mejora continua Planta de esparcibles Producción industrial Diagnóstico Optimización de procesos. Operational efficiency Lean Manufacturing |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Eficiencia operativa Lean Manufacturing Mejora continua Planta de esparcibles Producción industrial Diagnóstico Optimización de procesos. |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Operational efficiency Lean Manufacturing |
description |
Tablas, gráficos |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-19T20:47:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-19T20:47:45Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Posada Martínez, N. & Mero Chilito, V., (2008). Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca [Trabajo de grado profesional Ingeniaría Industrial]. Universidad de san Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Cali |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/25265 |
identifier_str_mv |
Posada Martínez, N. & Mero Chilito, V., (2008). Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca [Trabajo de grado profesional Ingeniaría Industrial]. Universidad de san Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Cali |
url |
https://hdl.handle.net/10819/25265 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
H. Leonel and A. González, “UNA HERRAMIENTA DE MEJORA, EL OEE (EFECTIVIDAD GLOBAL DEL EQUIPO),” 2009. A. Berroteran, A. García, N. Montero, and A. Rodríguez, “Caso-de-estudio-Tecnica-de-Analisis-Causa-Raiz-RCARISKV1-y-Riesgo-aplicada-en-una-linea-de-envasado-de-cerveza,” p. 2, Jan. 2021. B. Juan, “Control Interno, su vínculo con la Eficiencia Operativa y la Rentabilidad,” vinculategica.uanl.mx, pp. 739–740, Jul. 2020, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://vinculategica.uanl.mx/index.php/v/article/view/626 J. Barrio, “Control estadístico de los procesos (SPC),” pp. 33–34, 2005, Accessed: Nov. 20, 2024. [Online]. Available: https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=jc1qaKMBYvIC&oi=fnd&pg=PA39&dq=Control+Estad%C3%ADstico+de+Procesos+(SPC):&ots=WzBWpljqi0&sig=fsm3qjHFPgunKDr76sexJoDbozY M. Ajá Velásquez, “Elaboración y validación por microbiología de un método de limpieza y sanitización de equipos en la industria alimenticia de miel de abeja,” p. 25, Mar. 2017, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: http://www.repositorio.usac.edu.gt/6771/1/Marilyn%20Andrea%20Aj%C3%A1%20Vel%C3%A1squez.pdf A. T.-C. y sociedad and undefined 2011, “Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos,” repositoriobiblioteca.intec.edu.do, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://repositoriobiblioteca.intec.edu.do/bitstream/123456789/1364/1/CISO20113602-276-310.pdf I. S. Lasa, “Análisis de la aplicabilidad de la técnica Value Stream Mapping en el rediseño de sistemas productivos,” p. 6, Mar. 2007, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://dugi-doc.udg.edu/handle/10256/4516 L. Portilla, L. Arias, and J. Benjumea, “Aplicación de Six Sigma en las organizaciones,” redalyc.org, vol. 38, pp. 265–270, Jun. 2008, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/849/84903846.pdf F. K.-H.-I. industrial and undefined 2007, “El HACCP y la ISO 22000: Herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos,” revistas.ulima.edu.pe, vol. 25, pp. 69–86, 2007, Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/610 C. Yáñez, “Sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001,” academia.edu, pp. 1–5, Dec. 2008, Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/34112639/ArticuloISO.pdf ICONTEC, “Grasas y aceites animales y vegetales. determinación del contenido de agua. método de karl fischer (libre de piridina).” Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://tienda.icontec.org/gp-grasas-y-aceites-animales-y-vegetales-determinacion-del-contenido-de-agua-metodo-de-karl-fischer-libre-de-piridina-ntc4659-2018.html P. S. . Pande, R. P. . Neuman, and R. R. . Cavanagh, “The Six Sigma way : how GE, Motorola, and other top companies are honing their performance,” p. 422, 2000. Frady Liam, “Pareto Chart: How to Use It to Identify Root Causes - isixsigma.com.” Accessed: Mar. 27, 2025. [Online]. Available: https://www.isixsigma.com/pareto/pareto-chart-how-to-use-it-to-identify-root-causes/ Pareto Principle (80/20 Rule) & Pareto Analysis Guide | Juran Institute, An Attain Partners Company.” Accessed: Mar. 27, 2025. [Online]. Available: https://www.juran.com/blog/a-guide-to-the-pareto-principle-80-20-rule-pareto-analysis/ D. T. Jones and J. P. Womack, “Lean_Thinking_Daniel_T_Jones_James_P_Wom,” pp. 4–8, 2003. H. Roche and C. Vejo, “Métodos Cuantitativos Aplicados a la Administración Material de Apoyo ANALISIS MULTICRITERIO,” 2005. T. L. Saaty, “Analytic Hierarchy Process Planning, Priority Setting, Resource Allocation,” Advanced Optimization and Decision-Making Techniques in Textile Manufacturing, p. 287, 1980. D. J. Rubio, “TRABAJO FIN DE GRADO ESTUDIO DEL PROCESO INDUSTRIAL PARA LA FABRICACIÓN DE MARGARINA,” Jul. 2017. L. Soto, Ugalde José, and Zambrano Dennis, “Teoría de las restricciones y su impacto en las mejoras de la productividad,” vol. 63, no. 11, pp. 398–411, Oct. 2021, doi: 10.23857/pc.v6i11.3277. D. Martínez and M. Quiñones, “PROPUESTA DE MEJORA DE LOS PROCESOS DE LA EMPRESA POSTRES DE LA CASA,” 2015. G. Martínez, G. Hernández, and D. Varela, “Perfeccionamiento de la Gestión de las Cadenas de Suministro del Programa Local de Producción y Venta de Materiales de Construcción,” SciELO Argentina, pp. 1–12, 2022, doi: 10.24215/23143738e102. Documentos Internos, “Lineamientos de Limpieza y Desinfección (QLT-PRO-009),” Jun. 2024. ISO 22000:2018 (traducción oficial) Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria,” 2018. [Online]. Available: www.iso.org J. Rivas and J. Bernal, “PROCEDIMIENTO PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PROCESO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA PLANTA ALIVAL S.A.,” 2014. L. Osorio, “Diseño de un programa de limpieza y desinfección,” pp. 27–32, 2017. M. Brassard and D. Ritter, “Continuous improvement and Effective Planning,” 2018. W. Rodríguez, J. Loyo, and M. López, “Caso de estudio del mejoramiento de indicadores clave en un proceso de ensamble con la herramienta de balanceo de línea”. L. C. Baretto and N. León, “‘Identificar la polivalencia en el área de producción de Leistung Ingeniería SRL, basada en la gestión por competencias,’” 2017. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
109 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5874792d-dafa-4e08-9bd9-b5d5df8ec24b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f333ad60-669e-4b03-ae97-01f645ae4703/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/463dd507-823a-41d6-981b-b5b0bf45467e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4962fa68-3649-437d-9072-2f1cb7abdd3e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b5f0ee11-98d1-46d5-bf79-f7c8d1ccde8a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9698ea1d-55ef-4dc0-9335-1d362ebc4f91/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d2293066-ba85-4f1d-8f06-776f62dfc76f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8159ebe2-e168-4742-a351-78f36928a7a1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
143483facddab8034f50a8337487f411 d407d26e3725be17b6c5ce75143b79ad e2cdc49df6b4e4585b008ce855825b38 ab4a1e2249d85b932d1066c5435ed48e 913c54ae114bf19ee703392930ddb44d 62474595c9d8f5c1f5ce15ccff9ffc9e ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099142145376256 |
spelling |
Ortiz Arias, SantiagoMera Chilito, ValentinaPosada Martínez, NicolAcosta Ríos, Mario Fernandovirtual::4167-1Gómez Schouben, Paulo Césarvirtual::4168-12025-06-19T20:47:45Z2025-06-19T20:47:45Z2025Tablas, gráficosEl presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa de la planta de producción de margarina ubicada en Cali, Valle del Cauca. Durante el diagnóstico inicial, se identificó que la planta presentaba un Overall Equipment Effectiveness (OEE) de 53%, valor insuficiente para cumplir con el plan de ventas mensual proyectado en 4,5 millones de unidades. Esta condición generaba un déficit aproximado de 540.000 unidades mensuales, afectando directamente la rentabilidad de la compañía. Para dar respuesta a esta problemática, el proyecto se estructuró en tres etapas. En primer lugar, se realizó un diagnóstico exhaustivo mediante el análisis de bases de datos operativas, apoyado en herramientas como la estratificación de datos y el diagrama de Pareto, que permitieron identificar como principales fuentes de ineficiencia los tiempos asociados al Cleaning In Place (CIP) y al Meal/Tea Time.This undergraduate research project aimed to improve the operational efficiency of a margarine production plant located in Cali, Valle del Cauca. During the initial diagnosis, the plant was found to have an Overall Equipment Effectiveness (OEE) of 53%, a value insufficient to meet the monthly sales plan projected at 4.5 million units. This condition led to a production deficit of approximately 540,000 units per month, directly affecting the company’s profitability. To address this problem, the project was structured in three main stages. First, a detailed diagnosis was conducted using operational data analysis, supported by tools such as data stratification and Pareto diagrams, which identified Cleaning In Place (CIP) and Meal/Tea Time as the main sources of inefficiency.PregradoIngeniero Industrial109 páginasapplication/pdfPosada Martínez, N. & Mero Chilito, V., (2008). Mejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del cauca [Trabajo de grado profesional Ingeniaría Industrial]. Universidad de san Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Calihttps://hdl.handle.net/10819/25265spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería IndustrialH. Leonel and A. González, “UNA HERRAMIENTA DE MEJORA, EL OEE (EFECTIVIDAD GLOBAL DEL EQUIPO),” 2009.A. Berroteran, A. García, N. Montero, and A. Rodríguez, “Caso-de-estudio-Tecnica-de-Analisis-Causa-Raiz-RCARISKV1-y-Riesgo-aplicada-en-una-linea-de-envasado-de-cerveza,” p. 2, Jan. 2021.B. Juan, “Control Interno, su vínculo con la Eficiencia Operativa y la Rentabilidad,” vinculategica.uanl.mx, pp. 739–740, Jul. 2020, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://vinculategica.uanl.mx/index.php/v/article/view/626J. Barrio, “Control estadístico de los procesos (SPC),” pp. 33–34, 2005, Accessed: Nov. 20, 2024. [Online]. Available: https://books.google.es/books?hl=es&lr=lang_es&id=jc1qaKMBYvIC&oi=fnd&pg=PA39&dq=Control+Estad%C3%ADstico+de+Procesos+(SPC):&ots=WzBWpljqi0&sig=fsm3qjHFPgunKDr76sexJoDbozYM. Ajá Velásquez, “Elaboración y validación por microbiología de un método de limpieza y sanitización de equipos en la industria alimenticia de miel de abeja,” p. 25, Mar. 2017, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: http://www.repositorio.usac.edu.gt/6771/1/Marilyn%20Andrea%20Aj%C3%A1%20Vel%C3%A1squez.pdfA. T.-C. y sociedad and undefined 2011, “Mejoras de Lean Manufacturing en los sistemas productivos,” repositoriobiblioteca.intec.edu.do, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://repositoriobiblioteca.intec.edu.do/bitstream/123456789/1364/1/CISO20113602-276-310.pdfI. S. Lasa, “Análisis de la aplicabilidad de la técnica Value Stream Mapping en el rediseño de sistemas productivos,” p. 6, Mar. 2007, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://dugi-doc.udg.edu/handle/10256/4516L. Portilla, L. Arias, and J. Benjumea, “Aplicación de Six Sigma en las organizaciones,” redalyc.org, vol. 38, pp. 265–270, Jun. 2008, Accessed: Feb. 23, 2025. [Online]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/849/84903846.pdfF. K.-H.-I. industrial and undefined 2007, “El HACCP y la ISO 22000: Herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos,” revistas.ulima.edu.pe, vol. 25, pp. 69–86, 2007, Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/610C. Yáñez, “Sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001,” academia.edu, pp. 1–5, Dec. 2008, Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://www.academia.edu/download/34112639/ArticuloISO.pdfICONTEC, “Grasas y aceites animales y vegetales. determinación del contenido de agua. método de karl fischer (libre de piridina).” Accessed: Feb. 24, 2025. [Online]. Available: https://tienda.icontec.org/gp-grasas-y-aceites-animales-y-vegetales-determinacion-del-contenido-de-agua-metodo-de-karl-fischer-libre-de-piridina-ntc4659-2018.htmlP. S. . Pande, R. P. . Neuman, and R. R. . Cavanagh, “The Six Sigma way : how GE, Motorola, and other top companies are honing their performance,” p. 422, 2000.Frady Liam, “Pareto Chart: How to Use It to Identify Root Causes - isixsigma.com.” Accessed: Mar. 27, 2025. [Online]. Available: https://www.isixsigma.com/pareto/pareto-chart-how-to-use-it-to-identify-root-causes/Pareto Principle (80/20 Rule) & Pareto Analysis Guide | Juran Institute, An Attain Partners Company.” Accessed: Mar. 27, 2025. [Online]. Available: https://www.juran.com/blog/a-guide-to-the-pareto-principle-80-20-rule-pareto-analysis/D. T. Jones and J. P. Womack, “Lean_Thinking_Daniel_T_Jones_James_P_Wom,” pp. 4–8, 2003.H. Roche and C. Vejo, “Métodos Cuantitativos Aplicados a la Administración Material de Apoyo ANALISIS MULTICRITERIO,” 2005.T. L. Saaty, “Analytic Hierarchy Process Planning, Priority Setting, Resource Allocation,” Advanced Optimization and Decision-Making Techniques in Textile Manufacturing, p. 287, 1980.D. J. Rubio, “TRABAJO FIN DE GRADO ESTUDIO DEL PROCESO INDUSTRIAL PARA LA FABRICACIÓN DE MARGARINA,” Jul. 2017.L. Soto, Ugalde José, and Zambrano Dennis, “Teoría de las restricciones y su impacto en las mejoras de la productividad,” vol. 63, no. 11, pp. 398–411, Oct. 2021, doi: 10.23857/pc.v6i11.3277.D. Martínez and M. Quiñones, “PROPUESTA DE MEJORA DE LOS PROCESOS DE LA EMPRESA POSTRES DE LA CASA,” 2015.G. Martínez, G. Hernández, and D. Varela, “Perfeccionamiento de la Gestión de las Cadenas de Suministro del Programa Local de Producción y Venta de Materiales de Construcción,” SciELO Argentina, pp. 1–12, 2022, doi: 10.24215/23143738e102.Documentos Internos, “Lineamientos de Limpieza y Desinfección (QLT-PRO-009),” Jun. 2024.ISO 22000:2018 (traducción oficial) Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos — Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria,” 2018. [Online]. Available: www.iso.orgJ. Rivas and J. Bernal, “PROCEDIMIENTO PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL PROCESO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA PLANTA ALIVAL S.A.,” 2014.L. Osorio, “Diseño de un programa de limpieza y desinfección,” pp. 27–32, 2017.M. Brassard and D. Ritter, “Continuous improvement and Effective Planning,” 2018.W. Rodríguez, J. Loyo, and M. López, “Caso de estudio del mejoramiento de indicadores clave en un proceso de ensamble con la herramienta de balanceo de línea”.L. C. Baretto and N. León, “‘Identificar la polivalencia en el área de producción de Leistung Ingeniería SRL, basada en la gestión por competencias,’” 2017.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliControl de procesos industrialesSeguridad de procesos industrialesMejoramiento de procesos650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalEficiencia operativaLean ManufacturingMejora continuaPlanta de esparciblesProducción industrialDiagnósticoOptimización de procesos.Operational efficiencyLean ManufacturingMejoramiento en la eficiencia de una planta de margarina ubicada en Cali, Valle del caucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000304778virtual::4167-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000132084virtual::4168-169fcadf3-a8b1-4a89-a360-bffb53dbce5evirtual::4167-1cfecc74c-ef24-4864-a557-2e6a5c3bb998virtual::4168-169fcadf3-a8b1-4a89-a360-bffb53dbce5evirtual::4167-1cfecc74c-ef24-4864-a557-2e6a5c3bb998virtual::4168-1TEXTPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdf.txtPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101446https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5874792d-dafa-4e08-9bd9-b5d5df8ec24b/download143483facddab8034f50a8337487f411MD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtExtracted texttext/plain7005https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f333ad60-669e-4b03-ae97-01f645ae4703/downloadd407d26e3725be17b6c5ce75143b79adMD58THUMBNAILPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdf.jpgPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6944https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/463dd507-823a-41d6-981b-b5b0bf45467e/downloade2cdc49df6b4e4585b008ce855825b38MD57Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15531https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4962fa68-3649-437d-9072-2f1cb7abdd3e/downloadab4a1e2249d85b932d1066c5435ed48eMD59ORIGINALPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdfPropuesta_De_Mejoramiento_Mera_Posada_2025.pdfapplication/pdf2020448https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b5f0ee11-98d1-46d5-bf79-f7c8d1ccde8a/download913c54ae114bf19ee703392930ddb44dMD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfapplication/pdf276516https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9698ea1d-55ef-4dc0-9335-1d362ebc4f91/download62474595c9d8f5c1f5ce15ccff9ffc9eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d2293066-ba85-4f1d-8f06-776f62dfc76f/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8159ebe2-e168-4742-a351-78f36928a7a1/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD5510819/25265oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/252652025-06-20 04:30:40.247http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comPGNlbnRlcj4KPGgzPlJFUE9TSVRPUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgVU5JVkVSU0lEQUQgREUgU0FOIEJVRU5BVkVOVFVSQSAtIENPTE9NQklBPC9oMz4KPHA+ClTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWw8L3A+PC9jZW50ZXI+CjxQIEFMSUdOPWNlbnRlcj4KUG9yIG1lZGlvIGRlIGVzdGUgZm9ybWF0byBtYW5pZmllc3RvIG1pIHZvbHVudGFkIGRlIEFVVE9SSVpBUiBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIFNlZGUgQm9nb3TDoSB5IDxCUj5TZWNjaW9uYWxlcyBNZWRlbGzDrW4sIENhbGkgeSBDYXJ0YWdlbmEsIGxhIGRpZnVzacOzbiBlbiB0ZXh0byBjb21wbGV0byBkZSBtYW5lcmEgZ3JhdHVpdGEgeSBwb3IgdGllbXBvIGluZGVmaW5pZG8gZW4gZWw8QlI+IFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgZWwgZG9jdW1lbnRvIGFjYWTDqW1pY28gLSBpbnZlc3RpZ2F0aXZvIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSA8QlI+YXV0b3JpemFjacOzbiwgY29uIGZpbmVzIGVzdHJpY3RhbWVudGUgZWR1Y2F0aXZvcywgY2llbnTDrcKtZmljb3MgeSBjdWx0dXJhbGVzLCBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgPEJSPiAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGRlcmVjaG9zPEJSPiBkZSBhdXRvci4gPEJSPiAKIApDb21vIGF1dG9yIG1hbmlmaWVzdG8gcXVlIGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50byBhY2Fkw6ltaWNvIC0gaW52ZXN0aWdhdGl2byBlcyBvcmlnaW5hbCB5IHNlIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyA8QlI+IHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50bywgbGEgb2JyYSBlcyBkZSBtaSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrcKtYSB5IHBvc2VvIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIDxCUj4gc29icmUgbGEgbWlzbWEuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEgbm8gc2Vyw6EgcmVzcG9uc2FibGUgZGUgbmluZ3VuYSB1dGlsaXphY2nDs24gaW5kZWJpZGEgZGVsIGRvY3VtZW50byA8QlI+cG9yIHBhcnRlIGRlIHRlcmNlcm9zIHkgc2Vyw6EgZXhjbHVzaXZhbWVudGUgbWkgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIGF0ZW5kZXIgcGVyc29uYWxtZW50ZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBwdWVkYTxCUj4gcHJlc2VudGFyc2UgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZC4gPEJSPgogCkF1dG9yaXpvIGFsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGFsIGZvcm1hdG8gcXVlIDxCUj5yZXF1aWVyYSAoaW1wcmVzbywgZGlnaXRhbCwgZWxlY3Ryw7NuaWNvIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcikgbyBjb24gZmluZXMgZGU8QlI+IHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gPEJSPgogCkVzdGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBubyBpbXBsaWNhIHJlbnVuY2lhIGEgbGEgZmFjdWx0YWQgcXVlIHRlbmdvIGRlIHB1YmxpY2FyIHBvc3Rlcmlvcm1lbnRlIGxhIG9icmEsIGVuIGZvcm1hIHRvdGFsIG8gPEJSPnBhcmNpYWwsIHBvciBsbyBjdWFsIHBvZHLDqSwgZGFuZG8gYXZpc28gcG9yIGVzY3JpdG8gY29uIG5vIG1lbm9zIGRlIHVuIG1lcyBkZSBhbnRlbGFjacOzbiwgc29saWNpdGFyIHF1ZSBlbCA8QlI+ZG9jdW1lbnRvIGRlamUgZGUgZXN0YXIgZGlzcG9uaWJsZSBwYXJhIGVsIHDDumJsaWNvIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgPEJSPiBhc8Otwq0gbWlzbW8sIGN1YW5kbyBzZSByZXF1aWVyYSBwb3IgcmF6b25lcyBsZWdhbGVzIHkvbyByZWdsYXMgZGVsIGVkaXRvciBkZSB1bmEgcmV2aXN0YS4gPEJSPjwvUD4K |