Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024
Investigación desarrollada en el municipio de Calima el Darién, que sobresale por su gran riqueza natural, en medio de una represa que genera energía y sirve de escenario para la práctica de deportes náuticos y realizar turismo de aventura, además que posee una trayectoria ancestral y cultural que l...
- Autores:
-
Marín Bermúdez, Yamile
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21722
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/21722
- Palabra clave:
- Turismo - Colombia
Turismo -- Quindío
Turismo -- Risaralda
Turismo -- Caldas
Turismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca
330 - Economía::338 - Producción
Diseño ruta
Ruta turistica
Ruta cafetera
Lago Calima
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_bec3de02826612a0459d54372e2b8f9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21722 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
title |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
spellingShingle |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 Turismo - Colombia Turismo -- Quindío Turismo -- Risaralda Turismo -- Caldas Turismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca 330 - Economía::338 - Producción Diseño ruta Ruta turistica Ruta cafetera Lago Calima |
title_short |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
title_full |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
title_fullStr |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
title_full_unstemmed |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
title_sort |
Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024 |
dc.creator.fl_str_mv |
Marín Bermúdez, Yamile |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Burbano Vallejo, Edy Lorena Ordóñez-Castaño, Iván Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Marín Bermúdez, Yamile |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Turismo - Colombia Turismo -- Quindío Turismo -- Risaralda Turismo -- Caldas Turismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca |
topic |
Turismo - Colombia Turismo -- Quindío Turismo -- Risaralda Turismo -- Caldas Turismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca 330 - Economía::338 - Producción Diseño ruta Ruta turistica Ruta cafetera Lago Calima |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
330 - Economía::338 - Producción |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño ruta Ruta turistica Ruta cafetera Lago Calima |
description |
Investigación desarrollada en el municipio de Calima el Darién, que sobresale por su gran riqueza natural, en medio de una represa que genera energía y sirve de escenario para la práctica de deportes náuticos y realizar turismo de aventura, además que posee una trayectoria ancestral y cultural que lo hacen el segundo más visitado del Valle del Cauca. El objetivo de este trabajo fue diseñar una ruta turística cafetera, bajo un enfoque cualitativo y un estudio descriptivo – exploratorio; a través de 4 fases. 1. Revisión de antecedentes de rutas turísticas cafeteras en países emergentes, retomando también la investigación realizada por al RAP Pacifico en el 2021, para determinar experiencias claves – imperdibles para realizar en el municipio e integrando el café como producto principal del proyecto, 2 consolidación grupo focal al que se denominó Calima Coffee, creación de la marca con el mismo nombre y establecimiento de componentes y actividades de la ruta cafetera para el municipio; 3. Caracterización de cuatro fincas cafeteras, diseño del recorrido e itinerario de la ruta, identificando el factor diferencial en las fincas como resultado del trabajo colectivo entre productores y comercialziadores de café. 4. Prueba piloto para validar la ruta cafetera, por empresarios con experiencia en el turismo, al igual que la participación de la secretaria de turismo municipal, dada la importancia de vincular entes gubernamentales en el fortalecimiento y competitividad empresarial. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-06T12:57:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-06T12:57:57Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Marín Bermúdez. (2024). Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién. Facultad de ciencias económicas. Programa académico: Maestría en gerencia turística. Universidad de San Buenaventura, Cali -Valle del Cauca |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/21722 |
identifier_str_mv |
Marín Bermúdez. (2024). Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién. Facultad de ciencias económicas. Programa académico: Maestría en gerencia turística. Universidad de San Buenaventura, Cali -Valle del Cauca |
url |
https://hdl.handle.net/10819/21722 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Angulo, M. Casas, J. (2020). El cambio social en la cultura calima: revisión documental de los grandes clásicos. Kogoró N°10, Revista de Estudiantes de Antropología, Universidad de Antioquia. Crouch, G. I., y Ritchie, J. R. (1999), “Tourism, competitiveness, and societal prosperity”, Journal of Business Research, 44, 137-152 DANE (2022); Geovisor Gasto Interno en Turismo (EGIT) Colombia - 24 ciudades y áreas metropolitanas Dwyer, L. y Kim, CH. (2003): “Destination competitiveness: a models and determinants”, Current issues in tourism, vol. 6, nº 5, 369-414 MINTUR, (2019). Estructura de ruta turística. Ecuador. Gandara M. Fumi, A. Domareski, T., Augusto, A. (2013). La competitividad turística de Foz do Iguazú según los determinantes del «integrative modelo» de Dwyer & Kim: analizando la estrategia de construcción del futuro. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Cuadernos de Turismo, 31.105-128 Hall, C., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N., y Cambourne, B. (2003), Food tourism around the World, Butterworth-Heinemann, Oxford Hassan, S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Curanderos de turismo N. 23. 111-128 Jiménez, P.; Aquino, F. (2012). Propuesta de un modelo de competitividad de destinos turísticos estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 21, núm. 4. 977-995 Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos Buenos Aires, Argentina. Lafaix, L. (2020). Tesis: Análisis de viabilidad: ruta gastronómica histórico – cultural de pueblo libre. Universidad Antonio Ruiz de Montoya. Lima López, T.; Jesús M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, Universidad do Algarve Faro, Portugal. vol. 1, 2011. 929-922. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional (2014-2018) Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional (2014-2018) Montecinos A. (2017). Destinos gastronómicos y turísticos sostenibles, inteligentes y en paz. Publicación Periódica. Volumen 1 Montecinos, A. (2016) Turismo Gastronómico Sostenible: Planificación de servicios, Restaurantes, Rutas, Productos y Destinos. México, Editorial Porrúa Montecinos, A. (2022) Manual de negocios, productos gastronómicos y turísticos. Editorial CEGAHO Morales, G. (2018). Determinación del estado actual de la competitividad empresarial en el destino turístico Calima el Darién, valle del cauca, Colombia. Universidad autónoma de Colombia. Cali, Valle Organización Mundial de Turismo (2017) Red de gastronomía de la OMT Organización Mundial de Turismo (2016- 2017) plan de acción. Madrid Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Universidad de La Laguna El Sauzal (Tenerife), España. vol. 11, núm. 2, pp. 483-494 Plan de desarrollo municipal 2012-2015. Luchemos por el Darién que queremos. DANE: 2013 Plan de Desarrollo Territorial Calima - El Darién, disponible en: https://drive.google.com/file/d/1j2KkJr20_jPKewjkjJjohf9TtSK_lNIj/view Plan estratégico de turismo del Valle del Cauca 2018 – 2023, disponible en: http://pqr.valledelcauca.gov.co/turismo/publicaciones.php?id=41381 Pla, E. (2021). Tesis doctoral. Turismo y gastronomía: Una propuesta de modelo metodológico para el análisis territorial del turismo gastronómico. Universidad Oberta de Catalunya. Barcelona Ramírez, J. (2014). El turismo en el desarrollo regional: La experiencia de dos departamentos colombianos. Revista Lebret (6). Bucaramanga, Colombia: Universidad Santo Tomás RAP- Pacifico (2020) Consolidación del destino turístico Región Pacífico, a partir del fortalecimiento de sus activos culturales y naturales, Cauca, Nariño, Chocó, Valle del Cauca Real Academia de la Lengua Española, & Asociación de Academias de la Lengua Española. (2023). Definición de Sostenible. Https://Dle.Rae.Es/. https://dle.rae.es/sostenible Saltos, M, (2022). Diseño de una ruta gastronómica en las parroquias rurales, Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos y San Plácido del Cantón Portoviejo. UNESUM. Manabí. Jipijapa – Manabí – Ecuador Situr – Valle. Informe técnico. Turismo receptivo en Cali y Valle del Cauca 2021, disponible en internet. http://www.siturvalle.com/. Consultado el 18 de abril de 2023. Velásquez, D. (31 de agosto de 2016). Café de Especialidad vs Café Comercial: 3 Diferencias Clave en su Proceso. Obtenido de Café de Especialidad vs Café Comercial: 3 Diferencias Clave en su Proceso: https://perfectdailygrind.com/es/2016/08/31/cafe-de-especialidad-vscafe-comercial-3-diferencias-clave-en-su-proceso/, consultado el 02 de febrero de 2024. 6377 gatea Extraordinaria, agosto 30 de 2022 Ordenanza Pueblos Mágicos https://www.rae.es/tdhle/cafetera. Consultado el 02 de marzo de 2023 https://www.gestiopolis.com/modelo-competitividad-cinco-fuerzas-porter/ consultado 21 de marzo de 2023 http://www.segittur.es/es/proyectos/proyecto-detalle/Destinos-Tursticos-Inteligentes-00006/#.Wa71VNMjGRs. Consultado el 23 de marzo de 2023 https://www.researchgate.net/publication/268286722_analisis_de_los_principales_modelos_explicativos_de_la_competitividad_de_los_destinos_turisticos_en_el_marco_de_la_sostenibilidad. Consultado el 18 de marzo de 2023 http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/113050/Desarrollo,%20cultura%20y%20administracion%20%20en%20espacios%20turisticos.pdf?sequence=3#page=73 consultado el 14 de abril de 2023 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
95 Páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Maestría en Gerencia Turística |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/794cf776-430e-48d4-b51b-3319d7885b10/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/55ddc090-0e12-44a1-91cd-6865c29d1cbf/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b57c3328-b119-42c3-abd1-9027ef4bb820/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/117183f4-a4a9-40dd-b766-50bece0cad6f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e358d0df-3cf0-4034-953b-ae8fffc58252/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/44845ac0-ba62-407c-88ef-cdf515018b58/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a374ba1-bf28-439c-847f-bf1b47119c35/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba96c533-181a-43a7-813a-e9d7a5681c73/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
320d43bf6e6928dbbb65d3b0a0b8358d 584b2c88e69f44739cc27348e38578fa bd060a97d8ef6c0c6d65eeb8dc9ff2cd 56e62014a1067405dad0a2cdde71d2d5 83a70756ec5c4b609f4697dac9735823 bfa2f4c40a733007a39d3948a356c741 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099218446057472 |
spelling |
Burbano Vallejo, Edy Lorenavirtual::806-1Ordóñez-Castaño, Iván Andrésvirtual::807-1Marín Bermúdez, Yamile1c58585e-8c9b-48c8-a655-ce42159c739b-12024-09-06T12:57:57Z2024-09-06T12:57:57Z2024Investigación desarrollada en el municipio de Calima el Darién, que sobresale por su gran riqueza natural, en medio de una represa que genera energía y sirve de escenario para la práctica de deportes náuticos y realizar turismo de aventura, además que posee una trayectoria ancestral y cultural que lo hacen el segundo más visitado del Valle del Cauca. El objetivo de este trabajo fue diseñar una ruta turística cafetera, bajo un enfoque cualitativo y un estudio descriptivo – exploratorio; a través de 4 fases. 1. Revisión de antecedentes de rutas turísticas cafeteras en países emergentes, retomando también la investigación realizada por al RAP Pacifico en el 2021, para determinar experiencias claves – imperdibles para realizar en el municipio e integrando el café como producto principal del proyecto, 2 consolidación grupo focal al que se denominó Calima Coffee, creación de la marca con el mismo nombre y establecimiento de componentes y actividades de la ruta cafetera para el municipio; 3. Caracterización de cuatro fincas cafeteras, diseño del recorrido e itinerario de la ruta, identificando el factor diferencial en las fincas como resultado del trabajo colectivo entre productores y comercialziadores de café. 4. Prueba piloto para validar la ruta cafetera, por empresarios con experiencia en el turismo, al igual que la participación de la secretaria de turismo municipal, dada la importancia de vincular entes gubernamentales en el fortalecimiento y competitividad empresarial.Abstract Research developed in the municipality of Calima el Darién, which stands out for its great natural wealth, in the middle of a dam that generates energy and serves as a setting for the practice of nautical sports, adventure tourism, in addition to having an ancestral and cultural history that They make it the second most visited in the Cauca Valley. The objective of this work was to design a coffee tourist route, under a qualitative approach and a descriptive - exploratory study; through 4 phases. 1. Background review of coffee tourist routes in emerging countries, also resuming the research carried out by RAP Pacifico in 2021, to determine key experiences - unmissable to carry out in the municipality and integrating coffee as the main product of the project, 2 group consolidation focal point called Calima Coffee, creation of the brand with the same name and establishment of components and activities of the coffee route for the municipality; 3. Characterization of four coffee farms, design of the route and itinerary of the route, identifying the differential factor in the farms as a result of the collective work between coffee producers and marketers. 4. Pilot test to validate the coffee route, by businessmen with experience in tourism, as well as the participation of the municipal tourism secretary, given the importance of linking government entities in strengthening and business competitiveness.Angulo, M. Casas, J. (2020). El cambio social en la cultura calima: revisión documental de los grandes clásicos. Kogoró N°10, Revista de Estudiantes de Antropología, Universidad de Antioquia.Crouch, G. I., y Ritchie, J. R. (1999), “Tourism, competitiveness, and societal prosperity”, Journal of Business Research, 44, 137-152DANE (2022); Geovisor Gasto Interno en Turismo (EGIT) Colombia - 24 ciudades y áreas metropolitanasDwyer, L. y Kim, CH. (2003): “Destination competitiveness: a models and determinants”, Current issues in tourism, vol. 6, nº 5, 369-414. MINTUR, (2019). Estructura de ruta turística. Ecuador.Gandara M. Fumi, A. Domareski, T., Augusto, A. (2013). La competitividad turística de Foz do Iguazú según los determinantes del «integrative modelo» de Dwyer & Kim: analizando la estrategia de construcción del futuro. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Cuadernos de Turismo, 31.105-128.Hall, C., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N., y Cambourne, B. (2003), Food tourism around the World, Butterworth-Heinemann, Oxford.Hassan, S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Curanderos de turismo N. 23. 111-128.Jiménez, P.; Aquino, F. (2012). Propuesta de un modelo de competitividad de destinos turísticos estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 21, núm. 4. 977-995 Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos Buenos Aires, Argentina.Lafaix, L. (2020). Tesis: Análisis de viabilidad: ruta gastronómica histórico – cultural de pueblo libre. Universidad Antonio Ruiz de Montoya. Lima.López, T.; Jesús M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, Universidad do Algarve Faro, Portugal. vol. 1, 2011. 929-922.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional (2014-2018)Ministerio de comercio, Industria y Turismo. Plan sectorial de turismo 2022-2026. ColombiaMontecinos A. (2017). Destinos gastronómicos y turísticos sostenibles, inteligentes y en paz. Publicación Periódica. Volumen 1.Montecinos, A. (2016) Turismo Gastronómico Sostenible: Planificación de servicios, Restaurantes, Rutas, Productos y Destinos. México, Editorial Porrúa.Montecinos, A. (2022) Manual de negocios, productos gastronómicos y turísticos. Editorial CEGAHO.Morales, G. (2018). Determinación del estado actual de la competitividad empresarial en el destino turístico Calima el Darién, valle del cauca, Colombia. Universidad autónoma de Colombia. Cali, Valle.Organización Mundial de Turismo (2017) Red de gastronomía de la OMT: Organización Mundial de Turismo (2016- 2017) plan de acción. Madrid.Pasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Universidad de La Laguna El Sauzal (Tenerife), España. vol. 11, núm. 2, pp. 483-494. Plan de desarrollo municipal 2012-2015. Luchemos por el Darién que queremos. DANE: 2013Plan de Desarrollo Territorial Calima - El Darién, disponible en: https://drive.google.com/file/d/1j2KkJr20_jPKewjkjJjohf9TtSK_lNIj/viewPlan estratégico de turismo del Valle del Cauca 2018 – 2023, disponible en: http://pqr.valledelcauca.gov.co/turismo/publicaciones.php?id=41381Pla, E. (2021). Tesis doctoral. Turismo y gastronomía: Una propuesta de modelo metodológico para el análisis territorial del turismo gastronómico. Universidad Oberta de Catalunya. Barcelona.MaestríaMagíster en Gerencia Turística95 Páginasapplication/pdfMarín Bermúdez. (2024). Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién. Facultad de ciencias económicas. Programa académico: Maestría en gerencia turística. Universidad de San Buenaventura, Cali -Valle del Caucahttps://hdl.handle.net/10819/21722spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Ciencias EconómicasCaliMaestría en Gerencia TurísticaAngulo, M. Casas, J. (2020). El cambio social en la cultura calima: revisión documental de los grandes clásicos. Kogoró N°10, Revista de Estudiantes de Antropología, Universidad de Antioquia.Crouch, G. I., y Ritchie, J. R. (1999), “Tourism, competitiveness, and societal prosperity”, Journal of Business Research, 44, 137-152DANE (2022); Geovisor Gasto Interno en Turismo (EGIT) Colombia - 24 ciudades y áreas metropolitanasDwyer, L. y Kim, CH. (2003): “Destination competitiveness: a models and determinants”, Current issues in tourism, vol. 6, nº 5, 369-414MINTUR, (2019). Estructura de ruta turística. Ecuador.Gandara M. Fumi, A. Domareski, T., Augusto, A. (2013). La competitividad turística de Foz do Iguazú según los determinantes del «integrative modelo» de Dwyer & Kim: analizando la estrategia de construcción del futuro. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Cuadernos de Turismo, 31.105-128Hall, C., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N., y Cambourne, B. (2003), Food tourism around the World, Butterworth-Heinemann, OxfordHassan, S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Curanderos de turismo N. 23. 111-128Jiménez, P.; Aquino, F. (2012). Propuesta de un modelo de competitividad de destinos turísticos estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 21, núm. 4. 977-995 Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos Buenos Aires, Argentina.Lafaix, L. (2020). Tesis: Análisis de viabilidad: ruta gastronómica histórico – cultural de pueblo libre. Universidad Antonio Ruiz de Montoya. LimaLópez, T.; Jesús M. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias. Tourism & Management Studies, Universidad do Algarve Faro, Portugal. vol. 1, 2011. 929-922.Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional (2014-2018)Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Plan estratégico para la construcción del producto turístico gastronómico nacional (2014-2018)Montecinos A. (2017). Destinos gastronómicos y turísticos sostenibles, inteligentes y en paz. Publicación Periódica. Volumen 1Montecinos, A. (2016) Turismo Gastronómico Sostenible: Planificación de servicios, Restaurantes, Rutas, Productos y Destinos. México, Editorial PorrúaMontecinos, A. (2022) Manual de negocios, productos gastronómicos y turísticos. Editorial CEGAHOMorales, G. (2018). Determinación del estado actual de la competitividad empresarial en el destino turístico Calima el Darién, valle del cauca, Colombia. Universidad autónoma de Colombia. Cali, ValleOrganización Mundial de Turismo (2017) Red de gastronomía de la OMTOrganización Mundial de Turismo (2016- 2017) plan de acción. MadridPasos. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Universidad de La Laguna El Sauzal (Tenerife), España. vol. 11, núm. 2, pp. 483-494Plan de desarrollo municipal 2012-2015. Luchemos por el Darién que queremos. DANE: 2013Plan de Desarrollo Territorial Calima - El Darién, disponible en: https://drive.google.com/file/d/1j2KkJr20_jPKewjkjJjohf9TtSK_lNIj/viewPlan estratégico de turismo del Valle del Cauca 2018 – 2023, disponible en: http://pqr.valledelcauca.gov.co/turismo/publicaciones.php?id=41381Pla, E. (2021). Tesis doctoral. Turismo y gastronomía: Una propuesta de modelo metodológico para el análisis territorial del turismo gastronómico. Universidad Oberta de Catalunya. BarcelonaRamírez, J. (2014). El turismo en el desarrollo regional: La experiencia de dos departamentos colombianos. Revista Lebret (6). Bucaramanga, Colombia: Universidad Santo TomásRAP- Pacifico (2020) Consolidación del destino turístico Región Pacífico, a partir del fortalecimiento de sus activos culturales y naturales, Cauca, Nariño, Chocó, Valle del CaucaReal Academia de la Lengua Española, & Asociación de Academias de la Lengua Española. (2023). Definición de Sostenible. Https://Dle.Rae.Es/. https://dle.rae.es/sostenibleSaltos, M, (2022). Diseño de una ruta gastronómica en las parroquias rurales, Abdón Calderón, Alhajuela, Chirijos y San Plácido del Cantón Portoviejo. UNESUM. Manabí. Jipijapa – Manabí – EcuadorSitur – Valle. Informe técnico. Turismo receptivo en Cali y Valle del Cauca 2021, disponible en internet. http://www.siturvalle.com/. Consultado el 18 de abril de 2023.Velásquez, D. (31 de agosto de 2016). Café de Especialidad vs Café Comercial: 3 Diferencias Clave en su Proceso. Obtenido de Café de Especialidad vs Café Comercial: 3 Diferencias Clave en su Proceso: https://perfectdailygrind.com/es/2016/08/31/cafe-de-especialidad-vscafe-comercial-3-diferencias-clave-en-su-proceso/, consultado el 02 de febrero de 2024.6377 gatea Extraordinaria, agosto 30 de 2022 Ordenanza Pueblos Mágicoshttps://www.rae.es/tdhle/cafetera. Consultado el 02 de marzo de 2023https://www.gestiopolis.com/modelo-competitividad-cinco-fuerzas-porter/ consultado 21 de marzo de 2023http://www.segittur.es/es/proyectos/proyecto-detalle/Destinos-Tursticos-Inteligentes-00006/#.Wa71VNMjGRs. Consultado el 23 de marzo de 2023https://www.researchgate.net/publication/268286722_analisis_de_los_principales_modelos_explicativos_de_la_competitividad_de_los_destinos_turisticos_en_el_marco_de_la_sostenibilidad. Consultado el 18 de marzo de 2023http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/113050/Desarrollo,%20cultura%20y%20administracion%20%20en%20espacios%20turisticos.pdf?sequence=3#page=73 consultado el 14 de abril de 2023info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliTurismo - ColombiaTurismo -- QuindíoTurismo -- RisaraldaTurismo -- CaldasTurismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca330 - Economía::338 - ProducciónDiseño rutaRuta turisticaRuta cafeteraLago CalimaDiseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024Trabajo de grado - MaestríaTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001520132virtual::807-1https://scholar.google.com/citations?user=TYKaN5MAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::806-1https://scholar.google.es/citations?user=utZJFuYAAAAJ&hl=es&oi=aovirtual::807-10000-0002-4366-9172virtual::806-10000-0001-9423-0859 virtual::807-18d56f3b7-aa71-4334-8ef8-132776244883virtual::806-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::807-18d56f3b7-aa71-4334-8ef8-132776244883virtual::806-18f7175c2-0e37-4bc2-9205-cbc0844ba5e0virtual::807-1TEXTDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdf.txtDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101619https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/794cf776-430e-48d4-b51b-3319d7885b10/download320d43bf6e6928dbbb65d3b0a0b8358dMD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain6965https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/55ddc090-0e12-44a1-91cd-6865c29d1cbf/download584b2c88e69f44739cc27348e38578faMD57THUMBNAILDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdf.jpgDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6540https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b57c3328-b119-42c3-abd1-9027ef4bb820/downloadbd060a97d8ef6c0c6d65eeb8dc9ff2cdMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16106https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/117183f4-a4a9-40dd-b766-50bece0cad6f/download56e62014a1067405dad0a2cdde71d2d5MD58ORIGINALDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdfDiseno_Ruta_Turistica_Marin 2024.pdfapplication/pdf10858821https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e358d0df-3cf0-4034-953b-ae8fffc58252/download83a70756ec5c4b609f4697dac9735823MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf237513https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/44845ac0-ba62-407c-88ef-cdf515018b58/downloadbfa2f4c40a733007a39d3948a356c741MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a374ba1-bf28-439c-847f-bf1b47119c35/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba96c533-181a-43a7-813a-e9d7a5681c73/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD5310819/21722oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/217222024-09-07 04:32:03.926http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |