Diseño de ruta turística cafetera en Calima el Darién, Valle del Cauca – Colombia, 2024

Investigación desarrollada en el municipio de Calima el Darién, que sobresale por su gran riqueza natural, en medio de una represa que genera energía y sirve de escenario para la práctica de deportes náuticos y realizar turismo de aventura, además que posee una trayectoria ancestral y cultural que l...

Full description

Autores:
Marín Bermúdez, Yamile
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21722
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21722
Palabra clave:
Turismo - Colombia
Turismo -- Quindío
Turismo -- Risaralda
Turismo -- Caldas
Turismo -- Calima (Darien) -- Valle del Cauca
330 - Economía::338 - Producción
Diseño ruta
Ruta turistica
Ruta cafetera
Lago Calima
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Investigación desarrollada en el municipio de Calima el Darién, que sobresale por su gran riqueza natural, en medio de una represa que genera energía y sirve de escenario para la práctica de deportes náuticos y realizar turismo de aventura, además que posee una trayectoria ancestral y cultural que lo hacen el segundo más visitado del Valle del Cauca. El objetivo de este trabajo fue diseñar una ruta turística cafetera, bajo un enfoque cualitativo y un estudio descriptivo – exploratorio; a través de 4 fases. 1. Revisión de antecedentes de rutas turísticas cafeteras en países emergentes, retomando también la investigación realizada por al RAP Pacifico en el 2021, para determinar experiencias claves – imperdibles para realizar en el municipio e integrando el café como producto principal del proyecto, 2 consolidación grupo focal al que se denominó Calima Coffee, creación de la marca con el mismo nombre y establecimiento de componentes y actividades de la ruta cafetera para el municipio; 3. Caracterización de cuatro fincas cafeteras, diseño del recorrido e itinerario de la ruta, identificando el factor diferencial en las fincas como resultado del trabajo colectivo entre productores y comercialziadores de café. 4. Prueba piloto para validar la ruta cafetera, por empresarios con experiencia en el turismo, al igual que la participación de la secretaria de turismo municipal, dada la importancia de vincular entes gubernamentales en el fortalecimiento y competitividad empresarial.