Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)

ilustraciones a color, gráficos

Autores:
González Panesso, Juan Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21139
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/21139
Palabra clave:
Industria ganadera
Industria de alimentos
Ingeniería de alimentos
Procesamiento de productos lácteos
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_b7d8a38906248e9f1ee450311be8f040
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21139
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
title Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
spellingShingle Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
Industria ganadera
Industria de alimentos
Ingeniería de alimentos
Procesamiento de productos lácteos
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
title_short Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
title_full Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
title_fullStr Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
title_full_unstemmed Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
title_sort Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)
dc.creator.fl_str_mv González Panesso, Juan Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez, Maira Fernanda
García Mendoza, María del Pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Panesso, Juan Andrés
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Industria ganadera
Industria de alimentos
Ingeniería de alimentos
Procesamiento de productos lácteos
topic Industria ganadera
Industria de alimentos
Ingeniería de alimentos
Procesamiento de productos lácteos
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
description ilustraciones a color, gráficos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-16T16:18:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-16T16:18:22Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv J.A. González Panesso “Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/21139
identifier_str_mv J.A. González Panesso “Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024.
url https://hdl.handle.net/10819/21139
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Atarés Huerta, L. (2020). Determinación de la densidad de un líquido con el método del picnómetro. Departamento de Tecnología de Alimentos, ETSIAMN, Universidad Politécnica de Valencia.
Agócs, A., Nagy, V., Szabó, Z., Márk, L., Ohmacht, R., & Deli, J. (2007). Comparative study on the carotenoid composition of the peel and the pulp of different citrus species. 8(3), 390- 394. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.012
Ballesta Santana, S. M. (2022). Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria (Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias). Repositorio institucional de la Universidad Nacional de Colombia.
Ciriaco. (2015, 15 enero). Practica no 03 determinación acidez de la leche. SlideShare. https://es.slideshare.net/NilzaCiriaco/practica-n-03-determinacin-acidez-de-la- leche Conboy Stephenson R, Ross RP, Stanton C. Carotenoids in Milk and the Potential for Dairy Based Functional Foods. Foods. 2021 Jun 2;10(6):1263. doi: 10.3390/foods10061263. PMID: 34199355; PMCID: PMC8226488
Fox, P. F., McSweeney, P. L. H., Cogan, T. M., & Guinee, T. P. (2004). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. Academic Press. Hidalgo, A. Brandolini y C. Pompei, “Carotenoids evolution during pasta, bread and water biscuit preparation from wheat flours”, Food Chem., vol. 121, no. 3, pp. 746-751, Aug. 2010.
Agócs, A., Nagy, V., Szabó, Z., Márk, L., Ohmacht, R., & Deli, J. (2007). Comparative study on the carotenoid composition of the peel and the pulp of different citrus species. 8(3), 390- 394. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.012
ICONTEC. (1996). NTC 666: 1996-08-21. Leche y productos lácteos.
ICONTEC. (1997). NTC 4132: 1997-05-28. Microbiología. Guía general para el recuento de mohos y levaduras en alimentos.
ICONTEC. (1999). NTC 4722:1999-11-24. Determinación del contenido de grasa en alimentos.
ICONTEC. (2000). NTC 750: 2000-11-22. Productos Lácteos. Queso.
Islam, F., Khan, J., Zehravi, M., Das, R., Haque, M. A., Banu, A., Parwaiz, S., Nainu, F., Nafady, M. H., Shahriar, S. M. S., Hossain, M. J., Muzammil, K., & Emran, T. B. (2024). Synergistic effects of carotenoids: Therapeutic benefits on human health. Process Biochemistry, 136, 254-272. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2023.11.033 Johnson, E.J., & Russell, R.M. (2010). Beta-carotene. In: Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J., Tucker, K.L., & Ziegler, T.R. (Eds.), Modern Nutrition in Health and Disease (11th ed., pp. 340-348). Lippincott Williams & Wilkins.
J. Martínez-Girón, X. Rodríguez-Rodríguez, L.X. Pinzón-Zárate y L. Ordóñez-Santos, “Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo”, Corpoica Cienc Tecnol Agropecu., vol. 18, no.3, pp. 599-613, ago. 2017.
Liu, R. H. (2013). Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Advances in Nutrition, 4(3), 384S-392S.
López-Huertas, E. (2010). Health effects of oleic acid and long chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) enriched milks. A review of intervention studies. Pharmacological Research, 61(3)
Martín, J., Lenis, L., Orozco, M., & Solarte, C. (2006). Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina. Instname:Universidad Autónoma de Occidente. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/154/1/T0003242.pdf
McSweeney, P. L. H., & Fox, P. F. (2017). Advanced Dairy Chemistry: Volume 1A: Proteins: Basic Aspects (4th ed.). Springer
Meléndez-Martínez, A. J., Vicario, I. M., & Heredia, F. J. (2004). Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200011
Ministerio de la Protección Social. (2006, 28 de febrero). Decreto número 616 de 2006Diario Oficial 46118.
Morr, C.V., & Ha, E.Y.W. (2016). Carotenoid Incorporation in Dairy Products: Current Knowledge and Future Directions. Journal of Dairy Science, 99(9), 7461-7471.
Osborne D., y Voogt P. Análisis de los nutrientes de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. España. 1986. p. 113 – 114.
Ordoñez-Santos, L. E., Esparza-Estrada, J., & Vanegas-Mahecha, P. (2020). Potencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en pan. TecnoLóGicas, 23(48), 17-29. https://doi.org/10.22430/22565337.1465
Ortiz Grisales, S. (2012). Fruto y semilla de Cucurbita moschata fuente de carotenoides y aceite con valor agregado (Vol. 30, Issue 2).
Romero del Castillo S., Shelly R., Mestres J. (2004). Productos Lácteos. Tecnología. 1 ed. Barcelona, España, p. 228.
Ruiz-Armenta, X. A., De Jesús Zazueta-Morales, J., Aguilar-Palazuelos, E., Delgado-Nieblas, C. I., López-Diaz, A., Camacho-Hernández, I. L., Gutiérrez-Dorado, R., & Martínez-Bustos, F. (2017). Effect of extrusion on the carotenoid content, physical and sensory properties of snacks added with bagasse of naranjita fruit: optimization process. CYTA: Journal Of Food/CyTA: Journal Of Food, 16(1), 172- 180. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1368717
Smith, J. D., & Johnson, A. (2018). Microbial Enzymes and Biotechniques: Interdisciplinary Perspectives. Nueva York, NY: Editorial ABC.
Szydłowska-Czerniak, A., Tułodziecka, A., & Szłyk, E. (2011). Determination of Antioxidant Capacity of Unprocessed and Processed Food Products by Spectrophotometric Methods. Food Analytical Methods, 5(4), 807-813. https://doi.org/10.1007/s12161-011- 9314-1Office of Dietary Supplements – Vitamin A and Carotenoids. (s. f.). https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
Rao, A., & Rao, L. (2007). Carotenoids and human health. Pharmacological Research, 55(3), 207- 216. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2007.01.012
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 46 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a9ef5dbd-3a1f-4678-8263-0ae15cead964/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2a55adcd-8db1-438d-a1ba-0e1e8a995762/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/30a2c0be-5b38-46c0-99d3-b38602c0b831/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2c4773ec-8e90-4eb9-aef5-a4e11502b36e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/88dbbea6-064c-40ee-a592-1efd384cf73f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b86a4f92-a5b2-4ada-b957-e68193186420/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2705adcb-824d-4ecd-baca-454bc2b080e1/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/da5cc86d-8919-456b-8272-3263cf46e14e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b671c36ce1eed62412347f1bf8c2108
520753ef60f290b1a727ebbd74d61ada
34ed7da83d205f7f8705322dd1b487c3
ee079edb0e7365e3f1fd78d7a4e3f964
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
01a78c943283ff7a3d84a83e21338f0a
6a4802bc3e33a85777139665c0e12a57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099250172821504
spelling Ramírez, Maira Fernandavirtual::606-1García Mendoza, María del Pilarvirtual::607-1González Panesso, Juan Andrésb511136a-9706-4606-9b9b-874a28080ce1-12024-07-16T16:18:22Z2024-07-16T16:18:22Z2024ilustraciones a color, gráficosLa finca La Aurora, ubicada en el Municipio de Calima, El Darién (Valle del Cauca), se centra en la realización de producción ganadera de leche y en el cultivo de pimentón (Capsicum annuum) bajo cubierte.PregradoIngeniero Agroindustrial46 páginasapplication/pdfJ.A. González Panesso “Diseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali (Valle del Cauca), 2024.https://hdl.handle.net/10819/21139spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAtarés Huerta, L. (2020). Determinación de la densidad de un líquido con el método del picnómetro. Departamento de Tecnología de Alimentos, ETSIAMN, Universidad Politécnica de Valencia.Agócs, A., Nagy, V., Szabó, Z., Márk, L., Ohmacht, R., & Deli, J. (2007). Comparative study on the carotenoid composition of the peel and the pulp of different citrus species. 8(3), 390- 394. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.012Ballesta Santana, S. M. (2022). Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria (Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias). Repositorio institucional de la Universidad Nacional de Colombia.Ciriaco. (2015, 15 enero). Practica no 03 determinación acidez de la leche. SlideShare. https://es.slideshare.net/NilzaCiriaco/practica-n-03-determinacin-acidez-de-la- leche Conboy Stephenson R, Ross RP, Stanton C. Carotenoids in Milk and the Potential for Dairy Based Functional Foods. Foods. 2021 Jun 2;10(6):1263. doi: 10.3390/foods10061263. PMID: 34199355; PMCID: PMC8226488Fox, P. F., McSweeney, P. L. H., Cogan, T. M., & Guinee, T. P. (2004). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. Academic Press. Hidalgo, A. Brandolini y C. Pompei, “Carotenoids evolution during pasta, bread and water biscuit preparation from wheat flours”, Food Chem., vol. 121, no. 3, pp. 746-751, Aug. 2010.Agócs, A., Nagy, V., Szabó, Z., Márk, L., Ohmacht, R., & Deli, J. (2007). Comparative study on the carotenoid composition of the peel and the pulp of different citrus species. 8(3), 390- 394. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.012ICONTEC. (1996). NTC 666: 1996-08-21. Leche y productos lácteos.ICONTEC. (1997). NTC 4132: 1997-05-28. Microbiología. Guía general para el recuento de mohos y levaduras en alimentos.ICONTEC. (1999). NTC 4722:1999-11-24. Determinación del contenido de grasa en alimentos.ICONTEC. (2000). NTC 750: 2000-11-22. Productos Lácteos. Queso.Islam, F., Khan, J., Zehravi, M., Das, R., Haque, M. A., Banu, A., Parwaiz, S., Nainu, F., Nafady, M. H., Shahriar, S. M. S., Hossain, M. J., Muzammil, K., & Emran, T. B. (2024). Synergistic effects of carotenoids: Therapeutic benefits on human health. Process Biochemistry, 136, 254-272. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2023.11.033 Johnson, E.J., & Russell, R.M. (2010). Beta-carotene. In: Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J., Tucker, K.L., & Ziegler, T.R. (Eds.), Modern Nutrition in Health and Disease (11th ed., pp. 340-348). Lippincott Williams & Wilkins.J. Martínez-Girón, X. Rodríguez-Rodríguez, L.X. Pinzón-Zárate y L. Ordóñez-Santos, “Caracterización fisicoquímica de harina de residuos del fruto de chontaduro (Bactris gasipaes Kunth, Arecaceae) obtenida por secado convectivo”, Corpoica Cienc Tecnol Agropecu., vol. 18, no.3, pp. 599-613, ago. 2017.Liu, R. H. (2013). Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet. Advances in Nutrition, 4(3), 384S-392S.López-Huertas, E. (2010). Health effects of oleic acid and long chain omega-3 fatty acids (EPA and DHA) enriched milks. A review of intervention studies. Pharmacological Research, 61(3)Martín, J., Lenis, L., Orozco, M., & Solarte, C. (2006). Extracción de pigmento del fruto del ají (Capsicum spp) y cuantificación de los carotenoides mayoritarios capsantina y capsorubina. Instname:Universidad Autónoma de Occidente. http://red.uao.edu.co/bitstream/10614/154/1/T0003242.pdfMcSweeney, P. L. H., & Fox, P. F. (2017). Advanced Dairy Chemistry: Volume 1A: Proteins: Basic Aspects (4th ed.). SpringerMeléndez-Martínez, A. J., Vicario, I. M., & Heredia, F. J. (2004). Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000200011Ministerio de la Protección Social. (2006, 28 de febrero). Decreto número 616 de 2006Diario Oficial 46118.Morr, C.V., & Ha, E.Y.W. (2016). Carotenoid Incorporation in Dairy Products: Current Knowledge and Future Directions. Journal of Dairy Science, 99(9), 7461-7471.Osborne D., y Voogt P. Análisis de los nutrientes de los alimentos. Editorial Acribia, S.A. España. 1986. p. 113 – 114.Ordoñez-Santos, L. E., Esparza-Estrada, J., & Vanegas-Mahecha, P. (2020). Potencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en pan. TecnoLóGicas, 23(48), 17-29. https://doi.org/10.22430/22565337.1465Ortiz Grisales, S. (2012). Fruto y semilla de Cucurbita moschata fuente de carotenoides y aceite con valor agregado (Vol. 30, Issue 2).Romero del Castillo S., Shelly R., Mestres J. (2004). Productos Lácteos. Tecnología. 1 ed. Barcelona, España, p. 228.Ruiz-Armenta, X. A., De Jesús Zazueta-Morales, J., Aguilar-Palazuelos, E., Delgado-Nieblas, C. I., López-Diaz, A., Camacho-Hernández, I. L., Gutiérrez-Dorado, R., & Martínez-Bustos, F. (2017). Effect of extrusion on the carotenoid content, physical and sensory properties of snacks added with bagasse of naranjita fruit: optimization process. CYTA: Journal Of Food/CyTA: Journal Of Food, 16(1), 172- 180. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1368717Smith, J. D., & Johnson, A. (2018). Microbial Enzymes and Biotechniques: Interdisciplinary Perspectives. Nueva York, NY: Editorial ABC.Szydłowska-Czerniak, A., Tułodziecka, A., & Szłyk, E. (2011). Determination of Antioxidant Capacity of Unprocessed and Processed Food Products by Spectrophotometric Methods. Food Analytical Methods, 5(4), 807-813. https://doi.org/10.1007/s12161-011- 9314-1Office of Dietary Supplements – Vitamin A and Carotenoids. (s. f.). https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/Rao, A., & Rao, L. (2007). Carotenoids and human health. Pharmacological Research, 55(3), 207- 216. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2007.01.012info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliIndustria ganaderaIndustria de alimentosIngeniería de alimentosProcesamiento de productos lácteos660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosDiseño de una formulación de queso tipo cuajada enriquecido con carotenoides de pimentón (capsicum annum)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad científica y académicaPublication0000-0001-6378-8796virtual::606-10000-0002-8011-6622virtual::607-1dd31a40a-b22c-4815-8c17-8a8231d70618virtual::606-14b5dfc60-c541-470b-b4c0-0da56cfa0a59virtual::607-1dd31a40a-b22c-4815-8c17-8a8231d70618virtual::606-14b5dfc60-c541-470b-b4c0-0da56cfa0a59virtual::607-1TEXTFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain6767https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a9ef5dbd-3a1f-4678-8263-0ae15cead964/download9b671c36ce1eed62412347f1bf8c2108MD56Diseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdf.txtDiseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain66385https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2a55adcd-8db1-438d-a1ba-0e1e8a995762/download520753ef60f290b1a727ebbd74d61adaMD58THUMBNAILFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15604https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/30a2c0be-5b38-46c0-99d3-b38602c0b831/download34ed7da83d205f7f8705322dd1b487c3MD57Diseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdf.jpgDiseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5974https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2c4773ec-8e90-4eb9-aef5-a4e11502b36e/downloadee079edb0e7365e3f1fd78d7a4e3f964MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/88dbbea6-064c-40ee-a592-1efd384cf73f/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b86a4f92-a5b2-4ada-b957-e68193186420/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53ORIGINALFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf467095https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2705adcb-824d-4ecd-baca-454bc2b080e1/download01a78c943283ff7a3d84a83e21338f0aMD54Diseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdfDiseño_Formulacion_Queso_Gonzalez_2024.pdfapplication/pdf1967801https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/da5cc86d-8919-456b-8272-3263cf46e14e/download6a4802bc3e33a85777139665c0e12a57MD5510819/21139oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/211392024-07-20 04:33:33.849http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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