Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación

Una forma de asegurar la conservación de las frutas es el uso de empaques que protegen el alimento de factores externos como los insectos y condiciones ambientales. Actualmente, se buscan alternativas para la preservación de frutas de interés comercial como el banano, que además sean amigables con e...

Full description

Autores:
Arteaga Paz, Juan Sebastián
Guerra Jiménez, Yoleima de Jesús
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8256
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/8256
Palabra clave:
Alginato
Inmersión
Gelificación
Tesis - ingeniería química
Biopolímeros
Alginato de sodio
Gelificación
Empaques para alimentos
Conservación de alimentos
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_b6fe87e82262d408ed4eb31752570a62
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8256
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
title Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
spellingShingle Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
Alginato
Inmersión
Gelificación
Tesis - ingeniería química
Biopolímeros
Alginato de sodio
Gelificación
Empaques para alimentos
Conservación de alimentos
title_short Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
title_full Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
title_fullStr Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
title_full_unstemmed Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
title_sort Obtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservación
dc.creator.fl_str_mv Arteaga Paz, Juan Sebastián
Guerra Jiménez, Yoleima de Jesús
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Terán Acuña, Natalia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arteaga Paz, Juan Sebastián
Guerra Jiménez, Yoleima de Jesús
dc.subject.spa.fl_str_mv Alginato
Inmersión
Gelificación
topic Alginato
Inmersión
Gelificación
Tesis - ingeniería química
Biopolímeros
Alginato de sodio
Gelificación
Empaques para alimentos
Conservación de alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - ingeniería química
Biopolímeros
Alginato de sodio
Gelificación
Empaques para alimentos
Conservación de alimentos
description Una forma de asegurar la conservación de las frutas es el uso de empaques que protegen el alimento de factores externos como los insectos y condiciones ambientales. Actualmente, se buscan alternativas para la preservación de frutas de interés comercial como el banano, que además sean amigables con el medio ambiente. El alginato, un polisacárido usado por su capacidad gelificante, puede utilizarse para obtener películas biopolímericas. Para ello, en este trabajo, se elaboraron soluciones de alginato con aceite de árbol de té y glicerina, con el fin proveer propiedades antimicrobianas y plastificante a la película, respectivamente. La formación de la película se realizó por inmersión de la fruta en las soluciones mencionada y posteriormente en una solución de cloruro de calcio. Los resultados indican que, el uso de este tipo de películas ayuda a mejorar la conservación del banano, mejorando en un 20% el mantenimiento de peso de la fruta. Además, otorga una resistencia a microorganismos como hongos. El olor y color característico de la fruta no se vio influenciado por el recubrimiento, pero si se presenta una disminución en la firmeza y un aumento en el sabor de la fruta. A partir de lo anterior, se concluye que las películas de alginato-cloruro puede ser usadas eficientemente para la preservación de frutas en un corto plazo de tiempo, además que sus propiedades se pueden mejorar por medio de aditivos, por lo que podrían ser implementadas en procesos de postcosecha para transporte y almacenamiento
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T21:40:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T21:40:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-03-04
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05-08
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/8256
url http://hdl.handle.net/10819/8256
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 57 páginas.
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7b0362ef-270f-4cb4-b1e7-2517cc778350/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/940958a4-f223-47fa-a100-309f38833fe7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a30d0901-b711-4ee7-9e7b-57e13106ac31/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/626dbde9-94b0-486f-9519-145a5cbe280c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6bddad55-46b0-40ad-8926-94ed9f589430/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8ded7b7f-e49f-4229-940a-97c12455f81d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/65f9222a-08a6-44d0-b95f-810abfa28a34/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0a010d5f-5709-4f35-a639-ecf841583b6f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/204bd956-9b20-4351-b4a0-c23f276a57d6/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52f5cd84-ea67-4f0d-9aec-6a61b1e9dee7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f80a5e858eeb8e88eabadf06e7697cd
22ac85c9e662a4e8f8ca0363a85f03e6
314f98ad789ffd7bc2305b90b3f66bfd
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
5de97f61f6fc352df0b67e2e350e4a94
82ea9fe9147e7fb6b8d5af3a310465c1
9a7f8c087de3490eccf6160ae3fcf34d
45f7eb54d35b368c7ad974779f652a3f
750f3cd35d07151bd50b2e4de0f9f021
d120d668f102f020d671e6c9ef2a824c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099257369198592
spelling Comunidad Científica y AcadémicaTerán Acuña, Nataliaded36366-ecf4-4e00-8a4a-f9a7b848787e-1Arteaga Paz, Juan Sebastián6fde66b7-d499-4ff1-90e2-b5ac4dc53431-1Guerra Jiménez, Yoleima de Jesúsdd2d4e1e-f7e4-4b34-a054-86a0bc6bb158-12021-06-04T21:40:02Z2021-06-04T21:40:02Z2021-03-042021-05-08Una forma de asegurar la conservación de las frutas es el uso de empaques que protegen el alimento de factores externos como los insectos y condiciones ambientales. Actualmente, se buscan alternativas para la preservación de frutas de interés comercial como el banano, que además sean amigables con el medio ambiente. El alginato, un polisacárido usado por su capacidad gelificante, puede utilizarse para obtener películas biopolímericas. Para ello, en este trabajo, se elaboraron soluciones de alginato con aceite de árbol de té y glicerina, con el fin proveer propiedades antimicrobianas y plastificante a la película, respectivamente. La formación de la película se realizó por inmersión de la fruta en las soluciones mencionada y posteriormente en una solución de cloruro de calcio. Los resultados indican que, el uso de este tipo de películas ayuda a mejorar la conservación del banano, mejorando en un 20% el mantenimiento de peso de la fruta. Además, otorga una resistencia a microorganismos como hongos. El olor y color característico de la fruta no se vio influenciado por el recubrimiento, pero si se presenta una disminución en la firmeza y un aumento en el sabor de la fruta. A partir de lo anterior, se concluye que las películas de alginato-cloruro puede ser usadas eficientemente para la preservación de frutas en un corto plazo de tiempo, además que sus propiedades se pueden mejorar por medio de aditivos, por lo que podrían ser implementadas en procesos de postcosecha para transporte y almacenamientopdf57 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/8256spaIngenieriasIngeniería QuímicaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraAlginatoInmersiónGelificaciónTesis - ingeniería químicaBiopolímerosAlginato de sodioGelificaciónEmpaques para alimentosConservación de alimentosIngeniero QuímicoObtención de un material biopolímero a partir de alginato de sodio como recubrimiento de bananos para su conservaciónTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfapplication/pdf1061450https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7b0362ef-270f-4cb4-b1e7-2517cc778350/download6f80a5e858eeb8e88eabadf06e7697cdMD51Formato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfFormato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfapplication/pdf590234https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/940958a4-f223-47fa-a100-309f38833fe7/download22ac85c9e662a4e8f8ca0363a85f03e6MD52Cesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfCesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdfapplication/pdf166824https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a30d0901-b711-4ee7-9e7b-57e13106ac31/download314f98ad789ffd7bc2305b90b3f66bfdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/626dbde9-94b0-486f-9519-145a5cbe280c/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD54TEXTObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain98485https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6bddad55-46b0-40ad-8926-94ed9f589430/download5de97f61f6fc352df0b67e2e350e4a94MD55Formato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtFormato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain7491https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8ded7b7f-e49f-4229-940a-97c12455f81d/download82ea9fe9147e7fb6b8d5af3a310465c1MD57Cesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtCesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain3387https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/65f9222a-08a6-44d0-b95f-810abfa28a34/download9a7f8c087de3490eccf6160ae3fcf34dMD59THUMBNAILObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgObtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5763https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0a010d5f-5709-4f35-a639-ecf841583b6f/download45f7eb54d35b368c7ad974779f652a3fMD56Formato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgFormato Autorizacion_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13866https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/204bd956-9b20-4351-b4a0-c23f276a57d6/download750f3cd35d07151bd50b2e4de0f9f021MD58Cesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgCesion Derechos_Obtención de un material biopolímero_ Juan Arteaga Paz_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14000https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52f5cd84-ea67-4f0d-9aec-6a61b1e9dee7/downloadd120d668f102f020d671e6c9ef2a824cMD51010819/8256oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/82562023-02-24 10:55:42.369http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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