Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena

Tesis (Ingeniero Químico).-- Universidad de San Buenaventura, Facultad de Arquitectura, Ingenierías, Arte y Diseño, Programa de Ingeniería Química, 2014

Autores:
Puello Salcedo, Brenda
Zabaleta de la Cruz, Lisbeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2620
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2620
Palabra clave:
Películas biodegradables
Olote de maíz
Empaques
Medio ambiente
Tesis - ingeniería química
Película biodegradable
Olote de maíz
Empaques para alimentos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_b5404c1e48e91a7c14250c0bd5cf8fb9
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2620
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
title Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
spellingShingle Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
Películas biodegradables
Olote de maíz
Empaques
Medio ambiente
Tesis - ingeniería química
Película biodegradable
Olote de maíz
Empaques para alimentos
title_short Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
title_full Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
title_fullStr Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
title_full_unstemmed Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
title_sort Obtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura Cartagena
dc.creator.fl_str_mv Puello Salcedo, Brenda
Zabaleta de la Cruz, Lisbeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Prada, Sonia Liliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Puello Salcedo, Brenda
Zabaleta de la Cruz, Lisbeth
dc.subject.spa.fl_str_mv Películas biodegradables
Olote de maíz
Empaques
Medio ambiente
topic Películas biodegradables
Olote de maíz
Empaques
Medio ambiente
Tesis - ingeniería química
Película biodegradable
Olote de maíz
Empaques para alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - ingeniería química
Película biodegradable
Olote de maíz
Empaques para alimentos
description Tesis (Ingeniero Químico).-- Universidad de San Buenaventura, Facultad de Arquitectura, Ingenierías, Arte y Diseño, Programa de Ingeniería Química, 2014
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-05-26T22:17:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-05-26T22:17:09Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/2620
url http://hdl.handle.net/10819/2620
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria Quimica
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cartagena T I.Q 660.2 P977 CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/607675ab-d161-457f-9201-925b4bf676d2/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d001dd96-45c0-4cce-92f1-886a14c5e9f6/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/21e79a2a-6665-4ceb-89be-b8329cd3f776/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e80dca12-94d9-40e5-a56a-10ab1bb0d36b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 32d590085cd89da7ce39578d96549f8e
c810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0
164f01c64f94bab1134e08460658e454
96cfc377f3cf37d8d772013056e8292f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099297164754944
spelling Comunidad Científica y AcadémicaGómez Prada, Sonia Lilianavirtual::725-1Puello Salcedo, Brenda0f7c7eac-1376-44c3-8899-050a9cbd3032-1Zabaleta de la Cruz, Lisbeth75db866c-41cf-44a9-89d0-0e6af98b2aa4-12015-05-26T22:17:09Z2015-05-26T22:17:09Z20142015Tesis (Ingeniero Químico).-- Universidad de San Buenaventura, Facultad de Arquitectura, Ingenierías, Arte y Diseño, Programa de Ingeniería Química, 2014La alimentación ha sido un tema de importancia en el transcurrir de la historia del hombre, debido a que marca el estado de salud del ser humano. Es por esta razón que se estudian diferentes métodos para lograr que los productos que llegan a las manos de los consumidores sean cada vez más favorables para la nutrición, las alternativas que son utilizadas para lograr esta característica de favorabilidad la podemos identificar en todas las fases de su procesamiento desde la cosecha de los alimentos hasta el empacado y distribución del producto. Naturalmente todos los alimentos desde el inicio de un proceso productivo tienen un envase biológico (epicarpio) el cual protege a la masa alimenticia (endocarpio) de todas las adversidades naturales existentes; con el pasar del tiempo el hombre ha buscado la manera de alargar el período de conservación de los alimentos, hecho que se ha logrado con el suministro de químicos y/o creación de envases y empaques para los mismos, tema que trae a su vez desacuerdos entre proveedores y consumidores, debido a que en la actualidad se elaboran envases que protegen de eficiente manera el alimento pero no contribuyen al medio ambiente y otros que generan migración de componentes químicos lo cual es perjudicial para la salud del consumidor. Los envases son la barrera que protege y conserva el producto, manteniendo su función de almacenamiento y conservación de las características sensoriales (olor, color y aroma), nutritivas y fisicoquímicas propias. Por esta razón, la presente investigación busca obtener una película biodegradable a escala de laboratorio que cumpla las funciones anteriormente mencionadas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2620spaIngenieriasIngenieria QuimicaCartagenaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena T I.Q 660.2 P977 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraPelículas biodegradablesOlote de maízEmpaquesMedio ambienteTesis - ingeniería químicaPelícula biodegradableOlote de maízEmpaques para alimentosIngeniero QuímicoObtención de una película biodegradable a partir del olote de maíz para ser utilizada como empaque de alimentos, a escala laboratorio, en la Universidad de San Buenaventura CartagenaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001366733virtual::725-1https://scholar.google.com/citations?user=MjV8gcIAAAAJ&hl=esvirtual::725-10000-0002-5268-9781virtual::725-18a64430a-1dca-4a4c-96af-cb85a4064e37virtual::725-18a64430a-1dca-4a4c-96af-cb85a4064e37virtual::725-1ORIGINALObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdfObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdfapplication/pdf1587808https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/607675ab-d161-457f-9201-925b4bf676d2/download32d590085cd89da7ce39578d96549f8eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d001dd96-45c0-4cce-92f1-886a14c5e9f6/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdf.txtObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain96944https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/21e79a2a-6665-4ceb-89be-b8329cd3f776/download164f01c64f94bab1134e08460658e454MD53THUMBNAILObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdf.jpgObtención de una película biodegradable_Brenda Puello_USBCTG_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6732https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e80dca12-94d9-40e5-a56a-10ab1bb0d36b/download96cfc377f3cf37d8d772013056e8292fMD5410819/2620oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/26202024-09-10 15:18:59.676https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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