Hidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218

We evaluated the production of ethanol from hydrolysis and simultaneous fermentation (HFS) of the residues generated in the processing of common mango (Mangifera indica) by using two strains of commercial Saccharomyces cerevisiae recombinant yeast RH 218. Through preliminary treatment of hydrolysis...

Full description

Autores:
Mejía, Luis Fernando
Albán, Diana Carolina
Murcia, Natalia
Cuervo, Raúl
Durán, Jorge
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5122
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/5122
Palabra clave:
Residuos de Mango común
Hidrólisis y fermentación simultánea
Bioetanol
Cepa recombinante RH 218
Saccharomyces cerevisiae spp
Residue of common mango
Hydrolysis and simultaneous fermentation
Recombinant strain RH 218
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Mango, magnifera indica
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description We evaluated the production of ethanol from hydrolysis and simultaneous fermentation (HFS) of the residues generated in the processing of common mango (Mangifera indica) by using two strains of commercial Saccharomyces cerevisiae recombinant yeast RH 218. Through preliminary treatment of hydrolysis and fermentation, the following working conditions were selected: thermal hydrolysis at 98°C for one hour, enzymatic hydrolysis through the application of Celluclast MR 1.5 L; application of 3% of yeast and fermentation time of five days, monitoring pH variables, °Brix, residual fiber, biomass, reducing sugars and ethanol. The commercial yeast brand A had the lowest content of ethane (0,58%) and the highest content of reducing sugar (1.93 mg sugar/g of dry matter) and the recombinant yeast HR 218 presented a content of alcohol of 0,76% and reducing sugars of 1,38 mg sugar/g of dry matter.
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The commercial yeast brand A had the lowest content of ethane (0,58%) and the highest content of reducing sugar (1.93 mg sugar/g of dry matter) and the recombinant yeast HR 218 presented a content of alcohol of 0,76% and reducing sugars of 1,38 mg sugar/g of dry matter.Se evaluó la producción de etanol a partir de hidrólisis y fermentación simultánea (HFS) de residuos generados en el procesamiento de mango común (Mangifera indica) utilizando dos cepas de levadura comercial Saccharomyces cerevisiae recombinante RH 218. Mediante tratamientos preliminares de hidrólisis y fermentación se seleccionaron las siguientes condiciones de trabajo: hidrólisis térmca a 98ºC por una hora, hidrólisis enzimática mediante la aplicación de CelluclastMR 1.5 L; aplicación de 3% de levadura y tiempo de fermentación de cinco días, monitoreando las variables pH, ºBrix, fibra residual, biomasa, azúcares reductores y etanol. La levadura comercial marca A, presentó el menor contenido de etano (o.58%) y el más alto contenido de azú- cares reductores (1,93 mg de azúcar/g de materia seca) y la levadura recombinante RH 218 presentó un contenido de alcohol de 0,76% y azúcares reductores de 1,38 mg de azúcar/g de materia seca.Universidad de San Buenaventura - Calipdf51 - 64 páginasRecurso en lineaapplication/pdf1794-192X2256-3202 (en línea)http://hdl.handle.net/10819/5122spaUniversidad de San BuenaventuraDocumento USBDocumentos USBCaliRevista Científica Guillermo de Ockham;Vol. 07, No 2. Julio-Diciembre 2009Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Científica Guillermo de Ockham– ARIAS, B. (1995). Tesis de Maestría. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle. – BALLESTEROS PERDICES, M. (2003). Biocombustibles líquidos. CIETMAT. España. Citado en abril de 2004. Disponible en Internet URL: http; www.ciemat.es/proyectos/pderbiocombus.html. – BENÍTEZ, C.N. (2002). Manual de laboratorio de microbiología. Universidad del Valle. Facultad de Ciencias. Departamento de Biología. – Betancourt y col., (2003), Buitrago y col., (2004), López y col., (2005), UNAL (2004). – CALVACHE, Mabel y col. (2005). Trabajo de grado: Evaluación de la fermentación acohólica del residuo agroindustria del mango común (Mangifera indica L.) Mediante tratamientos hidrolíticos previos e hidrólisis y fermentación simultánea, UNAL Palmira. – Cartagena , J.R.; VEGA, D. (1992). Fruticultura colombiana: El mango. ICA. Promedio. Bogotá, Colombia. – Centro de investigación y estudios avanzados del Instituto Politécnico Nacional. México. (2002). Citado en junio de 2003. Disponible en Internet. – Corporación para el Desarrollo Industrial de la Biotecnología Limpia Disponible en Internet. – CUERVO, R.; Cerón, F.; Gómez, R.; García, S.; Niño, R.; Osorio, E. (1999). Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. Bogotá, Colombia. – CRUGER, W. (1993). Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial. USA. – GARCÍA B., F.J. y PRIMO, E. (1987). Alcohol de biomasa. Revista Agroquímica y Tecnología de los Alimentos. pp. 304-315. – GLAZER, A. N y NIKAIDO, H.. (1998). Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology. New York: Freeman and company editorials. – ICA. (1988). Palmira, Valle del Cauca, Colombia. – Instituto Geogr áfico Agustín CODAZZI. Colombia (1985). – INDULPULPAS LTDA. (2007) .Industria Colombiana de Pulpas de Fruta. – LETTERME, Pascal. (2001). Nutrición animal, notas de laboratorio. Palmira: Universidad Nacional de Colombia. – LINDEN, Guy. (1994). Bioquímica agroindustrial: Revalorización alimentaria de la producción agrícola. Acribia. Zaragoza, España: Manual de equipo, Novatech. – MADIGAN, T.M; MARTINKO, J. M y PARKER, J. (2000). Biología de los microorganismos. 8ª edición. Madrid, España: Prentice may. – MARTÍN MEDINA, Carlos O. (2002). Estudio de la inhibición de la fermentación de hidrolizados de bagazo de caña de azúcar para la producción de etanol. Tesis de Doctorado. 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Zaragoza, España: Acriba.Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Hemeroteca 3er. pisoBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraResiduos de Mango comúnHidrólisis y fermentación simultáneaBioetanolCepa recombinante RH 218Saccharomyces cerevisiae sppResidue of common mangoHydrolysis and simultaneous fermentationRecombinant strain RH 218EtanolMango, magnifera indicaHidrólisis y fermentación alcohólica simultánea (HFS) del residuo agroindustrial del mango común (Mangifera indica L) utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae spp y cepa recombinante RH 218Hydrolysis and simultaneous alcoholic fermentation (HFS) of the agroindustrial residue of common mango (Mangifera indica L) by using Saccharomyces cerevisiae spp and recombinant strain RH 218Artículo de revistaArtículoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINAL544-1360-1-PB.pdf544-1360-1-PB.pdfapplication/pdf553184https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/deb0a031-559b-4987-b877-2316b60f10e0/downloadaa213397131ea8960ec5cca665264885MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5e4dcbb5-42c6-4aa4-82de-83b9ba33714f/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXT544-1360-1-PB.pdf.txt544-1360-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain39976https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/29853946-d915-4e91-82a6-b9d34738025b/download17224d661ccf21e959e3bbaca764c306MD53THUMBNAIL544-1360-1-PB.pdf.jpg544-1360-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14950https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ca000b6f-5a8f-4ebe-b545-b436ad8e69cd/download5e0128dc7ce1482d050f011a123bd75dMD5410819/5122oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/51222023-04-12 16:47:23.768http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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