Identificación de los factores incidentes en la generación de materia extraña en la cosecha mecanizada del Ingenio Pichichi S.A.

Ilustraciones, gráficos y tablas

Autores:
Amaya Chamorro, Fabián Hernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11688
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11688
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Caña de azúcar
Ingenio Pichichi S.A
Ingenios azucareros
Economía - Valle del Cauca (Colombia)
Caña de azucar-Productos derivados
Caña de azúcar - Producción
Industria azucarera - Valle del Cauca
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spelling Molina Cortés, Andrea1546cb1d-1d36-4744-b615-c44915593b7c-1Amaya Chamorro, Fabián Hernandob113af5b-671a-4c1e-b063-46f30df3330e-12023-06-13T17:06:11Z2023-06-13T17:06:11Z2022Ilustraciones, gráficos y tablasLos ingenios azucareros tienen una influencia muy fuerte en la economía del Valle del Cauca y del país. En el valle geográfico del río Cauca hay 223.905 ha sembradas de caña, lo cual en el año 2018 generó 2,3 millones de toneladas de azúcar. Es así como el sector azucarero se consolida como la cadena productiva más importante de la región (Cámara de Comercio de Cali, 2018). Esta importancia se ve reflejada en inversión de dinero y tiempo, esto representado en la investigación que realiza día a día el sector para la mejora de sus procesos productivos y de los indicadores estratégicos de mayor interés para las organizaciones. Por tal razón, en el presente estudio se trabajó considerando un enfoque de calidad en la cosecha de la caña de azúcar, momento en el cual se presentan ciertos niveles de materia extraña que llega a la fábrica conjuntamente con la materia prima (tallos de caña) y que se constituyen como uno de los principales indicadores de calidad en el proceso de elaboración de azúcar.PregradoIngeniero Agroindustrial49 páginasapplication/pdf[1] F. H. Amaya Chamorro, “Identificación de los factores incidentes en la generación de materia extraña en la cosecha mecanizada del Ingenio Pichichi S.A.,” ”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11688spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAbadía, L. A. (2018). Optimización de la cosecha mecanizada de caña de azúcar. Apuntes básicos de mejoramiento.Asociación Española para la Calidad – AEC (2019). 5 Por qué. Recuperado 22 de abril de 2022 de https://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/5-porque#:~:text=Los%205%20Por%20ques%20es,de%20cinco%20niveles%20de%20detalle.Cámara de Comercio de Cali. (2018). Azúcar líder de la agroindustria en el Valle. Recuperado 5 de mayo de 2022.Case IH Agriculture. (2020). Cosechadoras de caña Case IH A8810.Cenicaña (2005). Carta trimestral 3 y 4. Componentes de la materia extraña en la caña cosecha, Cali Colombia.Fernández, J., Arrieta, J., Casen, S., Romero, E. (2017). Control de calidad de cosecha en caña de azúcar. Guía práctica para el control de la cosecha integral. Avance Agroindustrial 38-1.Hernández, G. (2017). El diagrama causa-efecto. Recuperado 22 de abril de 2022 de: https://aprendiendocalidadyadr.com/el-diagrama-causa-efecto/Ingenio Pichichí S.A. 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