El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
- Autores:
-
Ceballos, Melisa Andrea
Gordillo Hernández, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5555
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/5555
- Palabra clave:
- Culinaria
Arte
Educación
Niños
Lúdica
Culinary
Art
Education
Children
Ludic
Educación de niños
Didáctica
Actividades recreativas y trabajo en clase
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANBUENAV2_ada05d43a99fb2d4acab29430a972ddd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5555 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
title |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
spellingShingle |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario Culinaria Arte Educación Niños Lúdica Culinary Art Education Children Ludic Educación de niños Didáctica Actividades recreativas y trabajo en clase |
title_short |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
title_full |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
title_fullStr |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
title_full_unstemmed |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
title_sort |
El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario |
dc.creator.fl_str_mv |
Ceballos, Melisa Andrea Gordillo Hernández, María Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rengifo Castañeda, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ceballos, Melisa Andrea Gordillo Hernández, María Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Culinaria Arte Educación Niños Lúdica Culinary Art Education Children Ludic |
topic |
Culinaria Arte Educación Niños Lúdica Culinary Art Education Children Ludic Educación de niños Didáctica Actividades recreativas y trabajo en clase |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Educación de niños Didáctica Actividades recreativas y trabajo en clase |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-29T16:38:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-29T16:38:10Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-01-26 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/5555 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/5555 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
52 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Educación, Ciencias Humanas y Sociales |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Licenciatura en Educación para la Primera Infancia |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Albaut , C. (2014). 12 menús para pequeños chef. Paris: Panamericana. Alonso, L., García, D., & Romero, K. (2006). Una experiencia de pedagogía hospitalaria con niños en edad preescolar. Revista Educere, 10(34), 455-462. Avilés, C., Ruiz, L. M., Navia, J. A., Rioja, N., & Sanz Rivas, D. (2014). La pericia perceptivo-motriz y cognición en el deporte: del enfoque ecológico y dinámico a la enacción. Anales de Psicología, 30(2), 725-737. Bellelli, I. (2012). La filosofía de Reggio Emilia. Recuperado el 30 de Julio de 2017, de http://bellellieducacion.com/filosofa-de-reggio-emilia/ Cardenas, A. (2014). Sentido de la educacion inicial. Bogota. Castro, O. (13 de Enero de 2017). ¿Qué es el arte culinario? Recuperado el 22 de Agosto de 2017, de https://tiposdearte.com/arte-culinario-que-es/#forward Chacón, A. (2011). Liderazgo y educación: hacia una gestión educativa de calidad. Revista Gestión de la Educación, 1(2), 144-165. Colombia. Congreso de la República. (2011). Ley 1438 de 2011: por medio de la cual se reforma el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones. Bogotá: Diario Oficial. Gardner, H. (1997). Arte, mente y cerebro. Una aproximacion cognitiva a creatividad. Paidos Iberica. Gonzalez, J. (2014). El arte en la educacion inicial. Recuperado el 12 de Agosto de 2017, de https://prezi.com/oa0zzmygn6th/el-arte-en-la-educacion-inicial/ Hoyuelos, A. (2012). La cocina centro educativo de la escuela infantil. Madrid. Lopez, O. (2011). El Enfoque Reggio Emilia. Recuperado el 2 de Agosto de 2017, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/2237/1/tps740.pdf Lowenfeld, V., & Kapelusz, E. (1980). Desarrollo de la capacidad creadora. Quesada, E. (2012). Experiencias significativas. Recuperado el 21 de Mayo de 2017, de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/w3-article-253610.html Sanchez, L. (2013). Con las Manos en la Masa: Actividades para el aprovechamiento del tiempo libre relacionadas con la gastronomía para niños entre 4 a 8 años con el fin fortalecer la función ejecutiva. Recuperado el 11 de Junio de 2017, de http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/bitstream/10946/3579/1/Gastronomia.pdf Tedeachi , M., & Anceschi, M. (2014). 2da conferencia: Experiencias con los lenguajes de la comida. Somos los que somos. |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
Cali, Trabajo de Grado, T372.218 C387f |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/43af0ddd-9060-412d-bd7c-c0e2f78bdc73/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a507b3d-cc3c-4346-b5e0-a49af449316f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8424c23a-3869-4ee4-b7e5-0ee82652ac1e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08be7bf8-26ee-483a-985d-c8aab1fe4912/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ebc74c43f1f214b0f80e8d20696447b 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 9f0d4490473724e25be037fa9bb4f8bc e047e38e6e205a0ef96fad37a73253a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099299718037504 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaRengifo Castañeda, Carlos Albertodb5bb7d1-71f8-44d7-99da-480919322855-1Ceballos, Melisa Andread2393237-f385-4d0b-9015-66d85db978c7-1Gordillo Hernández, María Alejandraca66af8c-97bc-4f86-ba3b-2a43d6a28ca9-12018-01-29T16:38:10Z2018-01-29T16:38:10Z20182018-01-26pdf52 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/5555spaUniversidad de San BuenaventuraEducación, Ciencias Humanas y SocialesLicenciatura en Educación para la Primera InfanciaCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albaut , C. (2014). 12 menús para pequeños chef. Paris: Panamericana. Alonso, L., García, D., & Romero, K. (2006). Una experiencia de pedagogía hospitalaria con niños en edad preescolar. Revista Educere, 10(34), 455-462. Avilés, C., Ruiz, L. M., Navia, J. A., Rioja, N., & Sanz Rivas, D. (2014). La pericia perceptivo-motriz y cognición en el deporte: del enfoque ecológico y dinámico a la enacción. Anales de Psicología, 30(2), 725-737. Bellelli, I. (2012). La filosofía de Reggio Emilia. Recuperado el 30 de Julio de 2017, de http://bellellieducacion.com/filosofa-de-reggio-emilia/ Cardenas, A. (2014). Sentido de la educacion inicial. Bogota. Castro, O. (13 de Enero de 2017). ¿Qué es el arte culinario? Recuperado el 22 de Agosto de 2017, de https://tiposdearte.com/arte-culinario-que-es/#forward Chacón, A. (2011). Liderazgo y educación: hacia una gestión educativa de calidad. Revista Gestión de la Educación, 1(2), 144-165. Colombia. Congreso de la República. (2011). Ley 1438 de 2011: por medio de la cual se reforma el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones. Bogotá: Diario Oficial. Gardner, H. (1997). Arte, mente y cerebro. Una aproximacion cognitiva a creatividad. Paidos Iberica. Gonzalez, J. (2014). El arte en la educacion inicial. Recuperado el 12 de Agosto de 2017, de https://prezi.com/oa0zzmygn6th/el-arte-en-la-educacion-inicial/ Hoyuelos, A. (2012). La cocina centro educativo de la escuela infantil. Madrid. Lopez, O. (2011). El Enfoque Reggio Emilia. Recuperado el 2 de Agosto de 2017, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/2237/1/tps740.pdf Lowenfeld, V., & Kapelusz, E. (1980). Desarrollo de la capacidad creadora. Quesada, E. (2012). Experiencias significativas. Recuperado el 21 de Mayo de 2017, de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/w3-article-253610.html Sanchez, L. (2013). Con las Manos en la Masa: Actividades para el aprovechamiento del tiempo libre relacionadas con la gastronomía para niños entre 4 a 8 años con el fin fortalecer la función ejecutiva. Recuperado el 11 de Junio de 2017, de http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/bitstream/10946/3579/1/Gastronomia.pdf Tedeachi , M., & Anceschi, M. (2014). 2da conferencia: Experiencias con los lenguajes de la comida. Somos los que somos.Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Trabajo de Grado, T372.218 C387fBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraCulinariaArteEducaciónNiñosLúdicaCulinaryArtEducationChildrenLudicEducación de niñosDidácticaActividades recreativas y trabajo en claseLicenciado en Educación para la Primera InfanciaEl fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinarioTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdfFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdfapplication/pdf948385https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/43af0ddd-9060-412d-bd7c-c0e2f78bdc73/download5ebc74c43f1f214b0f80e8d20696447bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a507b3d-cc3c-4346-b5e0-a49af449316f/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.txtFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain111311https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8424c23a-3869-4ee4-b7e5-0ee82652ac1e/download9f0d4490473724e25be037fa9bb4f8bcMD53THUMBNAILFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.jpgFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7902https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08be7bf8-26ee-483a-985d-c8aab1fe4912/downloade047e38e6e205a0ef96fad37a73253a7MD5410819/5555oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/55552025-06-26 10:46:49.584http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |