El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario

Autores:
Ceballos, Melisa Andrea
Gordillo Hernández, María Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5555
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/5555
Palabra clave:
Culinaria
Arte
Educación
Niños
Lúdica
Culinary
Art
Education
Children
Ludic
Educación de niños
Didáctica
Actividades recreativas y trabajo en clase
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_ada05d43a99fb2d4acab29430a972ddd
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5555
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
title El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
spellingShingle El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
Culinaria
Arte
Educación
Niños
Lúdica
Culinary
Art
Education
Children
Ludic
Educación de niños
Didáctica
Actividades recreativas y trabajo en clase
title_short El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
title_full El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
title_fullStr El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
title_full_unstemmed El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
title_sort El fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinario
dc.creator.fl_str_mv Ceballos, Melisa Andrea
Gordillo Hernández, María Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rengifo Castañeda, Carlos Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ceballos, Melisa Andrea
Gordillo Hernández, María Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Culinaria
Arte
Educación
Niños
Lúdica
Culinary
Art
Education
Children
Ludic
topic Culinaria
Arte
Educación
Niños
Lúdica
Culinary
Art
Education
Children
Ludic
Educación de niños
Didáctica
Actividades recreativas y trabajo en clase
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Educación de niños
Didáctica
Actividades recreativas y trabajo en clase
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-29T16:38:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-29T16:38:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-01-26
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/5555
url http://hdl.handle.net/10819/5555
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 52 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Educación, Ciencias Humanas y Sociales
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Educación para la Primera Infancia
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Albaut , C. (2014). 12 menús para pequeños chef. Paris: Panamericana. Alonso, L., García, D., & Romero, K. (2006). Una experiencia de pedagogía hospitalaria con niños en edad preescolar. Revista Educere, 10(34), 455-462. Avilés, C., Ruiz, L. M., Navia, J. A., Rioja, N., & Sanz Rivas, D. (2014). La pericia perceptivo-motriz y cognición en el deporte: del enfoque ecológico y dinámico a la enacción. Anales de Psicología, 30(2), 725-737. Bellelli, I. (2012). La filosofía de Reggio Emilia. Recuperado el 30 de Julio de 2017, de http://bellellieducacion.com/filosofa-de-reggio-emilia/ Cardenas, A. (2014). Sentido de la educacion inicial. Bogota. Castro, O. (13 de Enero de 2017). ¿Qué es el arte culinario? Recuperado el 22 de Agosto de 2017, de https://tiposdearte.com/arte-culinario-que-es/#forward Chacón, A. (2011). Liderazgo y educación: hacia una gestión educativa de calidad. Revista Gestión de la Educación, 1(2), 144-165. Colombia. Congreso de la República. (2011). Ley 1438 de 2011: por medio de la cual se reforma el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones. Bogotá: Diario Oficial. Gardner, H. (1997). Arte, mente y cerebro. Una aproximacion cognitiva a creatividad. Paidos Iberica. Gonzalez, J. (2014). El arte en la educacion inicial. Recuperado el 12 de Agosto de 2017, de https://prezi.com/oa0zzmygn6th/el-arte-en-la-educacion-inicial/ Hoyuelos, A. (2012). La cocina centro educativo de la escuela infantil. Madrid. Lopez, O. (2011). El Enfoque Reggio Emilia. Recuperado el 2 de Agosto de 2017, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/2237/1/tps740.pdf Lowenfeld, V., & Kapelusz, E. (1980). Desarrollo de la capacidad creadora. Quesada, E. (2012). Experiencias significativas. Recuperado el 21 de Mayo de 2017, de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/w3-article-253610.html Sanchez, L. (2013). Con las Manos en la Masa: Actividades para el aprovechamiento del tiempo libre relacionadas con la gastronomía para niños entre 4 a 8 años con el fin fortalecer la función ejecutiva. Recuperado el 11 de Junio de 2017, de http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/bitstream/10946/3579/1/Gastronomia.pdf Tedeachi , M., & Anceschi, M. (2014). 2da conferencia: Experiencias con los lenguajes de la comida. Somos los que somos.
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cali, Trabajo de Grado, T372.218 C387f
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/43af0ddd-9060-412d-bd7c-c0e2f78bdc73/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a507b3d-cc3c-4346-b5e0-a49af449316f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8424c23a-3869-4ee4-b7e5-0ee82652ac1e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08be7bf8-26ee-483a-985d-c8aab1fe4912/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ebc74c43f1f214b0f80e8d20696447b
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
9f0d4490473724e25be037fa9bb4f8bc
e047e38e6e205a0ef96fad37a73253a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099299718037504
spelling Comunidad Científica y AcadémicaRengifo Castañeda, Carlos Albertodb5bb7d1-71f8-44d7-99da-480919322855-1Ceballos, Melisa Andread2393237-f385-4d0b-9015-66d85db978c7-1Gordillo Hernández, María Alejandraca66af8c-97bc-4f86-ba3b-2a43d6a28ca9-12018-01-29T16:38:10Z2018-01-29T16:38:10Z20182018-01-26pdf52 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/5555spaUniversidad de San BuenaventuraEducación, Ciencias Humanas y SocialesLicenciatura en Educación para la Primera InfanciaCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albaut , C. (2014). 12 menús para pequeños chef. Paris: Panamericana. Alonso, L., García, D., & Romero, K. (2006). Una experiencia de pedagogía hospitalaria con niños en edad preescolar. Revista Educere, 10(34), 455-462. Avilés, C., Ruiz, L. M., Navia, J. A., Rioja, N., & Sanz Rivas, D. (2014). La pericia perceptivo-motriz y cognición en el deporte: del enfoque ecológico y dinámico a la enacción. Anales de Psicología, 30(2), 725-737. Bellelli, I. (2012). La filosofía de Reggio Emilia. Recuperado el 30 de Julio de 2017, de http://bellellieducacion.com/filosofa-de-reggio-emilia/ Cardenas, A. (2014). Sentido de la educacion inicial. Bogota. Castro, O. (13 de Enero de 2017). ¿Qué es el arte culinario? Recuperado el 22 de Agosto de 2017, de https://tiposdearte.com/arte-culinario-que-es/#forward Chacón, A. (2011). Liderazgo y educación: hacia una gestión educativa de calidad. Revista Gestión de la Educación, 1(2), 144-165. Colombia. Congreso de la República. (2011). Ley 1438 de 2011: por medio de la cual se reforma el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones. Bogotá: Diario Oficial. Gardner, H. (1997). Arte, mente y cerebro. Una aproximacion cognitiva a creatividad. Paidos Iberica. Gonzalez, J. (2014). El arte en la educacion inicial. Recuperado el 12 de Agosto de 2017, de https://prezi.com/oa0zzmygn6th/el-arte-en-la-educacion-inicial/ Hoyuelos, A. (2012). La cocina centro educativo de la escuela infantil. Madrid. Lopez, O. (2011). El Enfoque Reggio Emilia. Recuperado el 2 de Agosto de 2017, de http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/2237/1/tps740.pdf Lowenfeld, V., & Kapelusz, E. (1980). Desarrollo de la capacidad creadora. Quesada, E. (2012). Experiencias significativas. Recuperado el 21 de Mayo de 2017, de http://www.colombiaaprende.edu.co/html/competencias/1746/w3-article-253610.html Sanchez, L. (2013). Con las Manos en la Masa: Actividades para el aprovechamiento del tiempo libre relacionadas con la gastronomía para niños entre 4 a 8 años con el fin fortalecer la función ejecutiva. Recuperado el 11 de Junio de 2017, de http://bdigital.ces.edu.co:8080/repositorio/bitstream/10946/3579/1/Gastronomia.pdf Tedeachi , M., & Anceschi, M. (2014). 2da conferencia: Experiencias con los lenguajes de la comida. Somos los que somos.Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Trabajo de Grado, T372.218 C387fBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraCulinariaArteEducaciónNiñosLúdicaCulinaryArtEducationChildrenLudicEducación de niñosDidácticaActividades recreativas y trabajo en claseLicenciado en Educación para la Primera InfanciaEl fomento de las actividades rectoras en la primera infancia a partir del arte culinarioTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdfFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdfapplication/pdf948385https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/43af0ddd-9060-412d-bd7c-c0e2f78bdc73/download5ebc74c43f1f214b0f80e8d20696447bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a507b3d-cc3c-4346-b5e0-a49af449316f/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.txtFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain111311https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8424c23a-3869-4ee4-b7e5-0ee82652ac1e/download9f0d4490473724e25be037fa9bb4f8bcMD53THUMBNAILFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.jpgFomento_Actividades_Rectoras_Ceballos_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7902https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/08be7bf8-26ee-483a-985d-c8aab1fe4912/downloade047e38e6e205a0ef96fad37a73253a7MD5410819/5555oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/55552025-06-26 10:46:49.584http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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