Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi
Ilustraciones, gráficos y tablas
- Autores:
-
Bonilla Peña, Juan Camilo
Valencia Arias, Luisa María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11306
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11306
- Palabra clave:
- 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
SANBUENAV2_ad4113e078d71d04e18e13bc799f28bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11306 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
title |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
spellingShingle |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general |
title_short |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
title_full |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
title_fullStr |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
title_full_unstemmed |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
title_sort |
Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi |
dc.creator.fl_str_mv |
Bonilla Peña, Juan Camilo Valencia Arias, Luisa María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pérez Vergara, Ileana Rivera, Julian |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bonilla Peña, Juan Camilo Valencia Arias, Luisa María |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general |
topic |
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general |
description |
Ilustraciones, gráficos y tablas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-11T14:02:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-11T14:02:42Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
J.C Bonilla y L. Valencia Arias, "Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi", pregrado, universidad san buenaventura cali, 2017, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional USB |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/11306 |
identifier_str_mv |
J.C Bonilla y L. Valencia Arias, "Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi", pregrado, universidad san buenaventura cali, 2017, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional USB repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/11306 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Comfandi, «Comfandi,» Comfandi, [En línea]. Available: https://www.comfandi.com.co/persona/cali/quienes-somos. [Último acceso: 28 Agosto 2017]. Comfandi, «Comfandi,» Comfandi, 28 Julio 2014. [En línea]. Available: https://www.comfandi.com.co/persona/cali/noticias/comfandi-una-empresacon-proyeccion-nacional. [Último acceso: 28 Agosto 2017]. J. F. Luque Velásquez y D. Tasamá Bermeo, Filtración en autoservicios: Caso Súper Tiendas Olímpica, Chìa: Universidad de la Sabana, 2007. S. S. Leal, Estandarización de los procesos asociados al desarrollo de proyectos informáticos: un caso de estudio, Temuco: Universidad de la Frontera, Departamento de Ingeniería de Sistemas, Centro de Estudios en Ingeniería de Software (CEIS), 2014. L. A. DUQUE, ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL MODELO TOYOTA A LA PRODUCCIÓN DE PANELA “LA REINA”., Pereira: Universidad Tecnològica de Pereira, 2014 C. A. REVELO, DISEÑO, PROPUESTA DE MEJORA Y ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE LA FERRETERÍA DIMACO UBICADA EN LA CIUDAD DE TULCÁN, Quito: Pontificia Universidad Catòlica del Ecuador, 2017 W. O. Villagómez, ESTUDIO DE MÉTODOS DE TRABAJO EN LA LÍNEA DE EMPACADO DE TOMATE DE LA EMPRESA ARSAICO CIA. LTDA.: ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2017 Lean Solutions, «Lean Solutions,» [En línea]. Available: http://www.leansolutions.co/conceptos/que-es-six-sigma/. [Último acceso: 26 Septiembre 2017]. G. MDC, «LeanMDC,» Grupo MDC, 2014. [En línea]. Available: http://leanmdc.com/herramientas_lean_manufacturing.html.. [Último acceso: 14 Agosto 2017]. Administración Gestiópolis, «Gestiópolis,» 11 Marzo 2006. [En línea]. Available: https://www.gestiopolis.com/herramientas-estadisticas-de-calidad/. [Último acceso: 26 Septiembre 2017]. Universidad del Valle, «Univalle.edu.co,» [En línea]. Available: http://fundacion.univalle.edu.co/imagenes/estandar.pdf. [Último acceso: 26 Septiembre 2017]. Fundaciòn Iberoamericana para la Gestiòn de la calidad, «Fundibeq,» [En línea]. Available: http://www.fundibeq.org/. [Último acceso: 26 septiembre 2017]. A. Villaseñor Contreras y E. Galindo Cota, Conceptos y reglas de Lean manufacturing, México D.F.: Limusa, 2007. H. Gutiérrez Pulido y R. de la Vara Salazar, Control estadístico de la calidad y Seis Sigma, México D.F.: Mc Graw-Hill, 2013. [15] ICONTEC, Norma Técnica Colombiana ISO 9001, 2015. República de Colombia, Ministerio de Salud y Protección Social, Resolución 1229 de 2013 [17] 2015", República de Colombia, Bogotá, 2015. Ministerio de Salud y Protección Social, "DECRETO NÚMERO 1944 DE 1996", República de Colombia, Bogotá, 1996. T. Servicios, R. Consultas and R. Consultas, "Consultas, Registros y Documentos asociados - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos", Invima.gov.co, 2017. [Online]. Available: https://www.invima.gov.co/tramites-y-servicios/2015-11-30-21-21- 30/consultasregistros-y-documentos-asociados.html. Congreso de la República, "LEY NÚMERO 399 DE 1997", Bogotá, 1997. J. Pérez Ortega, Prevención de pérdidas en grandes superficies: propuesta de modelo integral para su gestión y control, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2011. A. N. PÉREZ ALAVA, Propuesta de una guía que optimice la gestión financiera y control de inventarios en supermercados de la ciudad de Guayaquil, Guayaquil: Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2016. E. C. D. F. O. M. D. G. H. Mitreva, «Implementation of the methodology for flawless operation at a frozen food company in the Republic of Macedonia,» de Quality - Access to Success, Macedonia, SRAC - Societatea Romana Pentru Asigurarea Calitatii, 2016, pp. 98-102. M. F. Sánchez Melo, Implementación de medios tecnológicos de seguridad en supermercados de tamaño mediano, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2017. P. A. Vargas Mesa, Plan de disminución de las filtraciones en la gestión de inventarios de los supermercados Colsubsidio, Bogotà: Universidad Catòlica de Colombia, 2015. C. G. Donoso Henríquez, Modelo de distribución comercial: una mirada a la logística del retail en los supermercados, Concepciòn: Universidad Andrès Bello, 2015. Y. R. Salcedo Tole, Ventajas de la elaboración de un sistema de gestión para la calidad en la panadería del COMEB "La Picota" Bogotá, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2017. I. S. P. A. H. Mattias Eriksson, «Food waste reduction in supermarkets – Net costs and benefits of reduced storage temperature,» de Resources, Conservation and Recycling, Uppsala, Swedish University of Agricultural Science, 2015, pp. 73-81 K. R. K. B. Pedro Brancoli, «Life cycle assessment of supermarket food waste,» de Resources, Conservation and Recycling, Borás, University of Borás, 2017, pp. 39-46. J. H. J. M. H. J. V. K. Jessica Aschemann-Witzel, «Consumer behaviour towards pric ereduced suboptimal foods in the supermarket and the relation to food waste in households,» de Appetite, Aarhus, Aarhus University, 2017, pp. 246-258 A. F. Benjamin W. Niebel, Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo, Ciudad de México: The McGraw-Hill, 2009. V. A.-W. J. Kulikovskaja, «Food Waste Avoidance Actions in Food Retailing: The Case of Denmark,» de Journal of International Food and Agribusiness Marketing, Aarhus, Routledge, 2017, pp. 1-18 M. V. S. Serasinghe, «Intelligent Retail Checkout Management System,» de 2016 2nd IEEE International Conference on Computer and Communications, ICCC 2016 - Proceedings, Chengdu, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2017, pp. 929-932. V. G. A. Filimonau, «An exploratory study of food waste management practices in the UK grocery retail sector,» de Journal of Cleaner Production, Dorset, Elsevier Ltd, 2018, pp. 1184-1194. N. S. Terblanche, «Revisiting the supermarket in-store customer shopping experience,» de Journal of Retailing and Consumer Services, Stellenbosch, Elsevier Ltd, 2017, pp. 48- 59. S. F. B. P. E. B. Clara Cicatiello, «The value of food waste: An exploratory study on retailing,» de Journal of Retailing and Consumer Services, Viterbo, Elsevier Ltd, 2016, pp. 96-104. K. H. v. D. Rob A.C.M. Broekmeulen, «Quantifying the potential to improve on food waste, freshness and sales for perishables in supermarkets,» de International Journal of Production Economics, Eindhoven, Elsevier B.V., 2017. M. M. A. P. S. S. Paola Garrone, «Reducing food waste in food manufacturing companies,» de Journal of Cleaner Production, Milán, Elsevier Ltd, 2016, pp. 1076-1085. S. d. V. O. J. H. L. Z. V. H. M. L. Clément Tostivint, «Measuring food waste in a dairy supply chain in Pakistan,» de Journal of Cleaner Production, Lausanne 26, Elsevier Ltd, 2016, pp. Pages 221-231. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
111 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64ee88ae-8777-49bc-b366-6baa5b93ad15/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5f501d05-5749-48de-bcbf-00c73a4829e0/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/912288c1-c122-446c-8ff6-ef8013ab31fe/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5cd7ef59-24cc-43e0-904a-3ccd9cecbe53/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8cca6cb0c86858ba4a4a9f98c0ecb9dc 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 be1187a127734d007bff2f9944127783 7902a979ae6c5378d720fc785c2d881a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099199494094848 |
spelling |
Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Ingeniería Industrial). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Pérez Vergara, Ileanavirtual::171-1Rivera, Julianvirtual::172-1Bonilla Peña, Juan Camilodd8d668a-802e-4f66-afb9-0300e9ddb74f-1Valencia Arias, Luisa María6adcc6f7-0ffd-4361-898f-1e2b3df55834-12023-04-11T14:02:42Z2023-04-11T14:02:42Z2017Ilustraciones, gráficos y tablasEn el presente proyecto se presentaremos las mejoras efectuadas en el área de panadería del supermercado Morichal de la empresa Comfandi en Cali, Colombia, el cual se han registrado altos porcentajes de costos de filtraciones debido a que los productos terminados de esta área se vencen porque se evidencia una sobreproducción y una metodología errónea de exhibición para los clientes. Mediante las herramientas que ofrece el Seis Sigma y el Lean Manufacturing, se procedió con determinar la problemática para poder medirse y obtener el estado del proceso antes de implementarse las mejoras, analizando las causas que generan esta problemática y realizar el plan de mejoras correspondiente. Una vez diseñada la mejora, se realizaron capacitaciones para los empleados que efectúan el proceso en el que se encuentra la problemática se puedan ajustar más fácilmente a los cambios propuestos. Así que mediante una nueva metodología de exhibición para consumo (FIFO) y una planeación de la producción teniendo en cuenta la demanda, se obtuvo una disminución en las filtraciones por bajas (deterioro del producto terminado) por lo tanto, como resultados se registraron reducciones en el porcentaje de costos de filtración, aumentando el sigma del proceso y su eficiencia los cuales se busca que la mejora sea sostenible mediante procedimientos bien estructurados, supervisiones y formatos de registros de inventarios que puedan dar continuidad a la mejora.In the present project we will present the improvements effected in the area of bakery of the supermarket Morichal of the company Comfandi in Cali, Colombia, which there have registered high percentages of costs of filtrations due to the fact that the products finished of this area are conquered because there is demonstrated an overproduction and an erroneous methodology of exhibition for the clients. By means of the tools that it offers Six Sigma and Lean Manufacturing, one proceeded in spite of determining the problematics to be able to measure and obtain the condition of the process before the improvements be implementing, analyzing the reasons that generate these problematics and to realize the corresponding plan of improvements. Once designed the improvement, trainings were realized for the employees who effect the process in the one that is the problematics could adjust easier to the proposed changes. So by means of a new methodology of exhibition for consumption (FIFO) and a planning production bearing the demand in mind, a decrease was obtained in the filtrations by falls (deterioration of the finished product) therefore, since results registered reductions in the percentage of costs of filtration, increasing the sigma of the process and his efficiency which there is looked that the improvement is sustainable by means of structured well procedures, supervisions and formats of inventor records that could give continuity to the improvement.PregradoIngeniero Industrial111 páginasapplication/pdfJ.C Bonilla y L. Valencia Arias, "Reducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados Comfandi", pregrado, universidad san buenaventura cali, 2017, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2017.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional USBrepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11306spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería IndustrialComfandi, «Comfandi,» Comfandi, [En línea]. Available: https://www.comfandi.com.co/persona/cali/quienes-somos. [Último acceso: 28 Agosto 2017].Comfandi, «Comfandi,» Comfandi, 28 Julio 2014. [En línea]. Available: https://www.comfandi.com.co/persona/cali/noticias/comfandi-una-empresacon-proyeccion-nacional. [Último acceso: 28 Agosto 2017].J. F. Luque Velásquez y D. Tasamá Bermeo, Filtración en autoservicios: Caso Súper Tiendas Olímpica, Chìa: Universidad de la Sabana, 2007.S. S. Leal, Estandarización de los procesos asociados al desarrollo de proyectos informáticos: un caso de estudio, Temuco: Universidad de la Frontera, Departamento de Ingeniería de Sistemas, Centro de Estudios en Ingeniería de Software (CEIS), 2014.L. A. DUQUE, ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS MEDIANTE LA APLICACIÓN DEL MODELO TOYOTA A LA PRODUCCIÓN DE PANELA “LA REINA”., Pereira: Universidad Tecnològica de Pereira, 2014C. A. REVELO, DISEÑO, PROPUESTA DE MEJORA Y ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE LA FERRETERÍA DIMACO UBICADA EN LA CIUDAD DE TULCÁN, Quito: Pontificia Universidad Catòlica del Ecuador, 2017W. O. Villagómez, ESTUDIO DE MÉTODOS DE TRABAJO EN LA LÍNEA DE EMPACADO DE TOMATE DE LA EMPRESA ARSAICO CIA. LTDA.: ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS, Riobamba: Universidad Nacional de Chimborazo, 2017Lean Solutions, «Lean Solutions,» [En línea]. Available: http://www.leansolutions.co/conceptos/que-es-six-sigma/. [Último acceso: 26 Septiembre 2017].G. MDC, «LeanMDC,» Grupo MDC, 2014. [En línea]. Available: http://leanmdc.com/herramientas_lean_manufacturing.html.. [Último acceso: 14 Agosto 2017].Administración Gestiópolis, «Gestiópolis,» 11 Marzo 2006. [En línea]. Available: https://www.gestiopolis.com/herramientas-estadisticas-de-calidad/. [Último acceso: 26 Septiembre 2017].Universidad del Valle, «Univalle.edu.co,» [En línea]. Available: http://fundacion.univalle.edu.co/imagenes/estandar.pdf. [Último acceso: 26 Septiembre 2017].Fundaciòn Iberoamericana para la Gestiòn de la calidad, «Fundibeq,» [En línea]. Available: http://www.fundibeq.org/. [Último acceso: 26 septiembre 2017].A. Villaseñor Contreras y E. Galindo Cota, Conceptos y reglas de Lean manufacturing, México D.F.: Limusa, 2007.H. Gutiérrez Pulido y R. de la Vara Salazar, Control estadístico de la calidad y Seis Sigma, México D.F.: Mc Graw-Hill, 2013. [15] ICONTEC, Norma Técnica Colombiana ISO 9001, 2015.República de Colombia, Ministerio de Salud y Protección Social, Resolución 1229 de 2013 [17] 2015", República de Colombia, Bogotá, 2015. Ministerio de Salud y Protección Social, "DECRETO NÚMERO 1944 DE 1996", República de Colombia, Bogotá, 1996. T. Servicios, R. Consultas and R. Consultas, "Consultas, Registros y Documentos asociados - Invima - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos", Invima.gov.co, 2017. [Online]. Available: https://www.invima.gov.co/tramites-y-servicios/2015-11-30-21-21-30/consultasregistros-y-documentos-asociados.html. Congreso de la República, "LEY NÚMERO 399 DE 1997", Bogotá, 1997. J. Pérez Ortega, Prevención de pérdidas en grandes superficies: propuesta de modelo integral para su gestión y control, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2011.A. N. PÉREZ ALAVA, Propuesta de una guía que optimice la gestión financiera y control de inventarios en supermercados de la ciudad de Guayaquil, Guayaquil: Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2016.E. C. D. F. O. M. D. G. H. Mitreva, «Implementation of the methodology for flawless operation at a frozen food company in the Republic of Macedonia,» de Quality - Access to Success, Macedonia, SRAC - Societatea Romana Pentru Asigurarea Calitatii, 2016, pp. 98-102. M. F. Sánchez Melo, Implementación de medios tecnológicos de seguridad en supermercados de tamaño mediano, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2017.P. A. Vargas Mesa, Plan de disminución de las filtraciones en la gestión de inventarios de los supermercados Colsubsidio, Bogotà: Universidad Catòlica de Colombia, 2015.C. G. Donoso Henríquez, Modelo de distribución comercial: una mirada a la logística del retail en los supermercados, Concepciòn: Universidad Andrès Bello, 2015.Y. R. Salcedo Tole, Ventajas de la elaboración de un sistema de gestión para la calidad en la panadería del COMEB "La Picota" Bogotá, Bogotà: Universidad Militar Nueva Granada, 2017.I. S. P. A. H. Mattias Eriksson, «Food waste reduction in supermarkets – Net costs and benefits of reduced storage temperature,» de Resources, Conservation and Recycling, Uppsala, Swedish University of Agricultural Science, 2015, pp. 73-81K. R. K. B. Pedro Brancoli, «Life cycle assessment of supermarket food waste,» de Resources, Conservation and Recycling, Borás, University of Borás, 2017, pp. 39-46.J. H. J. M. H. J. V. K. Jessica Aschemann-Witzel, «Consumer behaviour towards pric ereduced suboptimal foods in the supermarket and the relation to food waste in households,» de Appetite, Aarhus, Aarhus University, 2017, pp. 246-258A. F. Benjamin W. Niebel, Ingeniería industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo, Ciudad de México: The McGraw-Hill, 2009.V. A.-W. J. Kulikovskaja, «Food Waste Avoidance Actions in Food Retailing: The Case of Denmark,» de Journal of International Food and Agribusiness Marketing, Aarhus, Routledge, 2017, pp. 1-18M. V. S. Serasinghe, «Intelligent Retail Checkout Management System,» de 2016 2nd IEEE International Conference on Computer and Communications, ICCC 2016 - Proceedings, Chengdu, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2017, pp. 929-932.V. G. A. Filimonau, «An exploratory study of food waste management practices in the UK grocery retail sector,» de Journal of Cleaner Production, Dorset, Elsevier Ltd, 2018, pp. 1184-1194.N. S. Terblanche, «Revisiting the supermarket in-store customer shopping experience,» de Journal of Retailing and Consumer Services, Stellenbosch, Elsevier Ltd, 2017, pp. 48- 59.S. F. B. P. E. B. Clara Cicatiello, «The value of food waste: An exploratory study on retailing,» de Journal of Retailing and Consumer Services, Viterbo, Elsevier Ltd, 2016, pp. 96-104.K. H. v. D. Rob A.C.M. Broekmeulen, «Quantifying the potential to improve on food waste, freshness and sales for perishables in supermarkets,» de International Journal of Production Economics, Eindhoven, Elsevier B.V., 2017.M. M. A. P. S. S. Paola Garrone, «Reducing food waste in food manufacturing companies,» de Journal of Cleaner Production, Milán, Elsevier Ltd, 2016, pp. 1076-1085.S. d. V. O. J. H. L. Z. V. H. M. L. Clément Tostivint, «Measuring food waste in a dairy supply chain in Pakistan,» de Journal of Cleaner Production, Lausanne 26, Elsevier Ltd, 2016, pp. Pages 221-231.info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Cali650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalReducción de pérdidas de producto terminado en el área de producción de panadería en los supermercados ComfandiTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0001-7060-7295virtual::171-10000-0003-0919-1205virtual::172-1cb0d99a1-b934-4425-8fce-9ff41bd5c34avirtual::171-13393a73a-1142-423b-8d64-c37583139c8avirtual::172-1cb0d99a1-b934-4425-8fce-9ff41bd5c34avirtual::171-13393a73a-1142-423b-8d64-c37583139c8avirtual::172-1ORIGINALReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdfReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdfapplication/pdf3329321https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64ee88ae-8777-49bc-b366-6baa5b93ad15/download8cca6cb0c86858ba4a4a9f98c0ecb9dcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5f501d05-5749-48de-bcbf-00c73a4829e0/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdf.txtReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101694https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/912288c1-c122-446c-8ff6-ef8013ab31fe/downloadbe1187a127734d007bff2f9944127783MD53THUMBNAILReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdf.jpgReduccion_perdidas_panaderia_Bonilla_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6084https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5cd7ef59-24cc-43e0-904a-3ccd9cecbe53/download7902a979ae6c5378d720fc785c2d881aMD5410819/11306oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/113062023-04-12 10:26:59.773https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |