Áreas neurofuncionales relacionadas con la apetencia a los alimentos en la Anorexia Nervosa

En la Anorexia Nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la Anorexia Nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal caracte...

Full description

Autores:
Cervantes-Navarrete, Juán José
Alcauter-Solórzano, Sarael
Miguel-Bueno, Carlos
Gonzalez-Olvera, Jorge Julio
Carrillo-Mezo, Roger
Martínez-Gudiño, Maria de Lourdes
Caballero-Romo, Alejandro de Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25644
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/25644
https://doi.org/10.21500/20112084.740
Palabra clave:
Anorexia Nervosa
food appetency
appetite
neuroimaging
Anorexia Nervosa
Apetencia
Apetito
Neuroimagen
Rights
openAccess
License
International Journal of Psychological Research - 2012
Description
Summary:En la Anorexia Nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la Anorexia Nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal característica conductual es la inhibición de la conducta alimentaria. Objetivo: Explorar las áreas cerebrales asociadas a la apetencia de los alimentos mediante la Resonancia Magnética Funcional en mujeres con Anorexia Nervosa. Métodos: Los sujetos fueron cinco mujeres con Anorexia Nervosa Restrictiva y cinco mujeres controles de similar edad y de bajo peso. Los sujetos fueron introducidos al resonador magnético mientras observan imágenes evocadoras de apetencia, en estado de ayuno y bajo la instrucción de imaginar que estaban comiendo lo que se les presentaba. Resultados: Al comparar las diferencias en las áreas de activación entre los sujetos cuatro regiones difirieron significativamente el cingulo anterior, la región frontal medial izquierda y derecha e izquierda del mesencéfalo Conclusiones: Las pacientes con anorexia nervosa presentaron áreas de actividad cerebral diferentes que los controles durante la exposición visual de comida en estado de hambre y con la evocación de pensamientos con el comer; estas regiones pudiesen estar implicadas con el reforzamiento y el auto-control.