Áreas neurofuncionales relacionadas con la apetencia a los alimentos en la Anorexia Nervosa
En la Anorexia Nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la Anorexia Nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal caracte...
- Autores:
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Cervantes-Navarrete, Juán José
Alcauter-Solórzano, Sarael
Miguel-Bueno, Carlos
Gonzalez-Olvera, Jorge Julio
Carrillo-Mezo, Roger
Martínez-Gudiño, Maria de Lourdes
Caballero-Romo, Alejandro de Jesús
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25644
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25644
https://doi.org/10.21500/20112084.740
- Palabra clave:
- Anorexia Nervosa
food appetency
appetite
neuroimaging
Anorexia Nervosa
Apetencia
Apetito
Neuroimagen
- Rights
- openAccess
- License
- International Journal of Psychological Research - 2012
| Summary: | En la Anorexia Nervosa se observa un fenómeno que es la supresión del apetito. Poco se conoce sobre los factores biológicos y psicológicos (top-down) que mantienen este estado patológico. De cualquier modo la Anorexia Nervosa es un modelo biológico, psicológico y social de donde la principal característica conductual es la inhibición de la conducta alimentaria. Objetivo: Explorar las áreas cerebrales asociadas a la apetencia de los alimentos mediante la Resonancia Magnética Funcional en mujeres con Anorexia Nervosa. Métodos: Los sujetos fueron cinco mujeres con Anorexia Nervosa Restrictiva y cinco mujeres controles de similar edad y de bajo peso. Los sujetos fueron introducidos al resonador magnético mientras observan imágenes evocadoras de apetencia, en estado de ayuno y bajo la instrucción de imaginar que estaban comiendo lo que se les presentaba. Resultados: Al comparar las diferencias en las áreas de activación entre los sujetos cuatro regiones difirieron significativamente el cingulo anterior, la región frontal medial izquierda y derecha e izquierda del mesencéfalo Conclusiones: Las pacientes con anorexia nervosa presentaron áreas de actividad cerebral diferentes que los controles durante la exposición visual de comida en estado de hambre y con la evocación de pensamientos con el comer; estas regiones pudiesen estar implicadas con el reforzamiento y el auto-control. |
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