Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A
This paper describes the methodology for the realization, structuring and implementation of the Animal Welfare program, which in turn forms the Environmental Management System (EMS) implemented by the Corporate/Environmental Legal area of the company Cervalle S.A., a company in charge of the entire...
- Autores:
-
Guzman Toro, Luis Guillermo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25511
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25511
- Palabra clave:
- Calidad de los alimentos
Industria de la carne
Carne de cerdo
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Bienestar Animal
Sistema de Gestión Ambiental
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
SANBUENAV2_a8d4429bfa3de2af275494508d47ddc6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25511 |
| network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
| network_name_str |
Repositorio USB |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| title |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| spellingShingle |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A Calidad de los alimentos Industria de la carne Carne de cerdo 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas Bienestar Animal Sistema de Gestión Ambiental |
| title_short |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| title_full |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| title_fullStr |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| title_full_unstemmed |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| title_sort |
Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A |
| dc.creator.fl_str_mv |
Guzman Toro, Luis Guillermo |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Poveda Perdomo, Luis Gabriel |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Guzman Toro, Luis Guillermo |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto Delgado Ospina, Johannes |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Calidad de los alimentos Industria de la carne Carne de cerdo |
| topic |
Calidad de los alimentos Industria de la carne Carne de cerdo 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas Bienestar Animal Sistema de Gestión Ambiental |
| dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bienestar Animal Sistema de Gestión Ambiental |
| description |
This paper describes the methodology for the realization, structuring and implementation of the Animal Welfare program, which in turn forms the Environmental Management System (EMS) implemented by the Corporate/Environmental Legal area of the company Cervalle S.A., a company in charge of the entire pig production chain, with the final product being the trade of pork in different presentations. For the company Cervalle S.A., the trade of the best quality pork is of vital importance, all this taking into account parameters of time, weight and proper food handling, resulting in a product of excellent quality. The importance of the implementation of the Environmental Management System in the company and each of its programs generates a cleaner and more efficient production chain. In this paper, the steps to follow in the program are structured taking into account each of the productive stages of the pig, its times, the handling tools for the pig, the handling and transportation of each of the pigs in its stages. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-21T14:32:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-21T14:32:58Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Guzman, L.G., (2025). Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A. [Tesis de Pregrado]. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Buenaventura Cali. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/25511 |
| identifier_str_mv |
Guzman, L.G., (2025). Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A. [Tesis de Pregrado]. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Buenaventura Cali. |
| url |
https://hdl.handle.net/10819/25511 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Uribe Corrales, N., & Henao Villegas, S. (2017). Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Revista de Medicina Veterinaria, (33), 149- 158. Vélez-Guzmán, E. A., García-Henao, G. A., & Barrios, D. (2018). Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(3), 220-234. Welfare Quality®. (2009). Welfare Quality® assessment protocol for pigs (sows and piglets, growing and finishing pigs). Welfare Quality Consortium. Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH). (2019). Capítulo sobre bienestar animal en porcino. Porkcolombia. (2018). Cartilla Bienestar Animal Porcino. Porkcolombia. Rodríguez, M. F. O. (2024). Desafíos socioambientales en la porcicultura campesina del Valle del Cauca, Colombia. Revista Controversia, (222), 95-126. Carrascal Camacho, A. K. (2014). Porcicultura colombiana: Más que información, es el mundo Porcícola (No. 186). Porkcolombia. https://www.porkcolombia.co/publicaciones/ Navarro Ramos, A. F., & Flórez Orozco, D. Y. (2022). Porcicultura. Ecoe Ediciones. https://www.ecoeediciones.com Arenas, L. E., Botero, J. V. A., & Florez, J. E. M. (2021). Porcicultura tradicional en el Pacifico colombiano. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29, 3-4. Trujillo-Díaz, J., Díaz Piraquive, F. N., Herrera, M. M., & Gómez Acero, J. (2021). Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia [Proyecto de investigación]. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). Hincapié Pineda, S. (2020). Alimentación humana, porcicultura, industria 4.0, analítica, internet de las cosas, big data, sensores (Masters thesis, Escuela de Economía, Administración y Negocios. Facultad de Negocios Internacionales). Sánchez, A. P., Bastos, M. S. A., Cano, J. J. Y., & Hernández, A. R. (2021). Impacto de la legislación colombiana en el bienestar animal en sistemas de producción. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 34(1), 45–60. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a05 Cassola González, S. L. (2023). Evaluación del bienestar animal en cerdos en etapa de engorde mediante el protocolo Welfare Quality [Trabajo de grado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A]. Repositorio U.D.C.A. Giraldo Uribe, S. (2016). Bienestar animal en hembras de reemplazo en una granja porcícola de Puerto Berrio-Antioquiay su incidencia en el ingreso a la pubertad (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). Rueda, D. M. O., & Noguera, J. A. G. (2020, July). Evaluación de la técnica de inmunocastración como alternativa productiva de inocuidad y bienestar animal en la producción porcícola. In II Simposio Nacional de Investigación en Ciencias Pecuarias y Agroempresariales del Magdalena Medio (p. 24). Moreno Pérez, Y. C., & Ruano Uscátegui, J. C. (2016). Valoración de los indicadores de bienestar animal en cerdas gestantes en dos sistemas de alojamiento comercial [Trabajo de grado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A]. Fernández, I. D. M., & Paredes, B. S. N. (s.f.). Bienestar animal en cerdos / Animal welfare in pigs [Cartilla técnica]. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Ochoa Jiménez, J. J. (s.f.). Implementación de BPP en porcicultura, Granja La Esperanza, en el municipio de Rionegro, Antioquia [Informe técnico]. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. Jaramillo Mesa, M. C. (2017). Asesoría y Acompañamiento para Autorización Sanitaria 20148 del ICA en el área de porcicultura en granjas proveedores de a FrigoColanta del 1 de marzo al 16 de junio del 2017 (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista). Agudelo Ruiz, D. M. (s.f.). Implementación de las buenas prácticas ganaderas en la producción porcina en la unidad productiva de porcicultura del SENA centro de los recursos naturales renovables La Salada en el municipio de Caldas–Antioquia [Trabajo de grado, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA]. Repositorio SENA. López Vargas, J. H., Romero Peñuela, M. H., & Correa Núñez, A. C. (2020). Bienestar animal en cerdos: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones en Cundinamarca. Gobernación de Cundinamarca. Córdoba, M. H. R. (s.f.). El bienestar animal durante el presacrificio: un aprendizaje significativo. En Mejores estrategias, prácticas y actividades docentes para la enseñanza efectiva del bienestar animal en Latinoamérica (p. 16). Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH). Ortiz Galvis, A. J. (2023). Valoración del bienestar animal en sistemas de producción porcino intensivo vs cama profunda mediante el protocolo Welfare Quality [Trabajo de grado, Universidad de La Salle]. Repositorio institucional. Morales, A. V. (2008). Evaluación del bienestar animal en porcinos de levante y ceba en dos explotaciones en Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. Repositorio institucional. Cervalle S.A. (2024). Programa de Protección y Bienestar Animal. Departamento Jurídico Corporativo, Cervalle S.A. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
70 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
| dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
| institution |
Universidad de San Buenaventura |
| dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/87a1ec2b-e221-4a76-a6f9-996dd888cb3a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f4f81e99-5d76-44bd-8ce1-e29aa81d3704/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/53b6754f-683f-4620-93de-8c05d4858b4c/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2d42252c-0307-4337-8ded-2815b4ed770a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dcc11863-1117-4db8-8b94-c88eca0fc5c2/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c55d690b-09cf-47f0-9ce5-acdf64c6e7e9/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4cea186c-98b4-484d-89b3-0f011de6fe06/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f97388d-9d22-4dc7-adac-189bca803107/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d91bed91b22eb3652af7f5ba236a1559 0a7d9a48c0c666516f93bd7d6be93cb3 6c13c33880fb1f81203c5119490f468e 458077b9e111f6b4f8af8a3b71c9864e 3b3807bfa233ea6a4f4b158d0a0641cd 898073be7d7e0d5d07f1455929f6763b ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851053687944773632 |
| spelling |
Poveda Perdomo, Luis Gabrielvirtual::4026-1Guzman Toro, Luis GuillermoCuervo Mulet, Raúl Albertovirtual::4027-1Delgado Ospina, Johannesvirtual::4028-12025-07-21T14:32:58Z2025-07-21T14:32:58Z2025This paper describes the methodology for the realization, structuring and implementation of the Animal Welfare program, which in turn forms the Environmental Management System (EMS) implemented by the Corporate/Environmental Legal area of the company Cervalle S.A., a company in charge of the entire pig production chain, with the final product being the trade of pork in different presentations. For the company Cervalle S.A., the trade of the best quality pork is of vital importance, all this taking into account parameters of time, weight and proper food handling, resulting in a product of excellent quality. The importance of the implementation of the Environmental Management System in the company and each of its programs generates a cleaner and more efficient production chain. In this paper, the steps to follow in the program are structured taking into account each of the productive stages of the pig, its times, the handling tools for the pig, the handling and transportation of each of the pigs in its stages.En este trabajo se describe la metodología para el diseño del programa de Bienestar Animal, que a su vez conforma el Sistema de Gestión Ambiental (SGA) que se implementa por el área de Jurídico Corporativo / Ambiental de la compañía Cervalle S.A, compañía encargada de toda la cadena productiva del cerdo, teniendo como producto final el comercio de carne de cerdo en diferentes presentaciones. Para la compañía Cervalle S.A, es de vital importancia el comercio de carne de cerdo de la mejor calidad, todo esto teniendo parámetros de tiempo, peso y de manipulación adecuada de alimentos, dando como resultado un producto de excelente calidad. La importancia de la implementación del Sistema de Gestión Ambiental en la compañía y cada uno de sus programas genera una cadena productiva más limpia y eficiente, en este trabajo se estructura el paso a seguir del programa teniendo en cuenta cada una de las etapas productivas del cerdo, sus tiempos, las herramientas de manipulación para el cerdo, el manejo y el transporte de cada uno de los cerdos en sus etapas.PregradoIngeniero Agroindustrial70 páginasapplication/pdfGuzman, L.G., (2025). Diseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.A. [Tesis de Pregrado]. Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad de San Buenaventura Cali.https://hdl.handle.net/10819/25511spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialUribe Corrales, N., & Henao Villegas, S. (2017). Transporte de cerdos y sus repercusiones en el bienestar animal y la producción cárnica. Revista de Medicina Veterinaria, (33), 149- 158.Vélez-Guzmán, E. A., García-Henao, G. A., & Barrios, D. (2018). Estudio exploratorio sobre la producción y comercialización de carne de cerdo en el Valle de Aburrá, Antioquia (Colombia). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(3), 220-234.Welfare Quality®. (2009). Welfare Quality® assessment protocol for pigs (sows and piglets, growing and finishing pigs). Welfare Quality Consortium.Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH). (2019). Capítulo sobre bienestar animal en porcino.Porkcolombia. (2018). Cartilla Bienestar Animal Porcino. Porkcolombia.Rodríguez, M. F. O. (2024). Desafíos socioambientales en la porcicultura campesina del Valle del Cauca, Colombia. Revista Controversia, (222), 95-126.Carrascal Camacho, A. K. (2014). Porcicultura colombiana: Más que información, es el mundo Porcícola (No. 186). Porkcolombia. https://www.porkcolombia.co/publicaciones/Navarro Ramos, A. F., & Flórez Orozco, D. Y. (2022). Porcicultura. Ecoe Ediciones. https://www.ecoeediciones.comArenas, L. E., Botero, J. V. A., & Florez, J. E. M. (2021). Porcicultura tradicional en el Pacifico colombiano. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29, 3-4.Trujillo-Díaz, J., Díaz Piraquive, F. N., Herrera, M. M., & Gómez Acero, J. (2021). Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia [Proyecto de investigación]. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD).Hincapié Pineda, S. (2020). Alimentación humana, porcicultura, industria 4.0, analítica, internet de las cosas, big data, sensores (Masters thesis, Escuela de Economía, Administración y Negocios. Facultad de Negocios Internacionales).Sánchez, A. P., Bastos, M. S. A., Cano, J. J. Y., & Hernández, A. R. (2021). Impacto de la legislación colombiana en el bienestar animal en sistemas de producción. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 34(1), 45–60. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a05Cassola González, S. L. (2023). Evaluación del bienestar animal en cerdos en etapa de engorde mediante el protocolo Welfare Quality [Trabajo de grado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A]. Repositorio U.D.C.A.Giraldo Uribe, S. (2016). Bienestar animal en hembras de reemplazo en una granja porcícola de Puerto Berrio-Antioquiay su incidencia en el ingreso a la pubertad (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).Rueda, D. M. O., & Noguera, J. A. G. (2020, July). Evaluación de la técnica de inmunocastración como alternativa productiva de inocuidad y bienestar animal en la producción porcícola. In II Simposio Nacional de Investigación en Ciencias Pecuarias y Agroempresariales del Magdalena Medio (p. 24).Moreno Pérez, Y. C., & Ruano Uscátegui, J. C. (2016). Valoración de los indicadores de bienestar animal en cerdas gestantes en dos sistemas de alojamiento comercial [Trabajo de grado, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A].Fernández, I. D. M., & Paredes, B. S. N. (s.f.). Bienestar animal en cerdos / Animal welfare in pigs [Cartilla técnica]. Universidad Técnica Estatal de Quevedo.Ochoa Jiménez, J. J. (s.f.). Implementación de BPP en porcicultura, Granja La Esperanza, en el municipio de Rionegro, Antioquia [Informe técnico]. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA.Jaramillo Mesa, M. C. (2017). Asesoría y Acompañamiento para Autorización Sanitaria 20148 del ICA en el área de porcicultura en granjas proveedores de a FrigoColanta del 1 de marzo al 16 de junio del 2017 (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).Agudelo Ruiz, D. M. (s.f.). Implementación de las buenas prácticas ganaderas en la producción porcina en la unidad productiva de porcicultura del SENA centro de los recursos naturales renovables La Salada en el municipio de Caldas–Antioquia [Trabajo de grado, Servicio Nacional de Aprendizaje SENA]. Repositorio SENA.López Vargas, J. H., Romero Peñuela, M. H., & Correa Núñez, A. C. (2020). Bienestar animal en cerdos: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones en Cundinamarca. Gobernación de Cundinamarca.Córdoba, M. H. R. (s.f.). El bienestar animal durante el presacrificio: un aprendizaje significativo. En Mejores estrategias, prácticas y actividades docentes para la enseñanza efectiva del bienestar animal en Latinoamérica (p. 16). Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH).Ortiz Galvis, A. J. (2023). Valoración del bienestar animal en sistemas de producción porcino intensivo vs cama profunda mediante el protocolo Welfare Quality [Trabajo de grado, Universidad de La Salle]. Repositorio institucional.Morales, A. V. (2008). Evaluación del bienestar animal en porcinos de levante y ceba en dos explotaciones en Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad de La Salle]. Repositorio institucional.Cervalle S.A. (2024). Programa de Protección y Bienestar Animal. Departamento Jurídico Corporativo, Cervalle S.A.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliCalidad de los alimentosIndustria de la carneCarne de cerdo630 - Agricultura y tecnologías relacionadasBienestar AnimalSistema de Gestión AmbientalDiseño del programa de protección y bienestar animal para Cervalle S.ATrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Cientifica y AcademicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000394491virtual::4027-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001395028virtual::4028-1https://scholar.google.com/citations?user=nsly9bIAAAAJ&hl=envirtual::4027-1https://scholar.google.com/citations?user=YipATAgAAAAJ&hl=envirtual::4028-10000-0001-5007-5340virtual::4026-10000-0002-0182-0161virtual::4027-10000-0001-8095-4741virtual::4028-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::4026-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::4026-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::4027-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::4028-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::4027-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dvirtual::4028-1TEXTPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdf.txtPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101502https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/87a1ec2b-e221-4a76-a6f9-996dd888cb3a/downloadd91bed91b22eb3652af7f5ba236a1559MD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtExtracted texttext/plain7208https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f4f81e99-5d76-44bd-8ce1-e29aa81d3704/download0a7d9a48c0c666516f93bd7d6be93cb3MD57THUMBNAILPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdf.jpgPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6446https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/53b6754f-683f-4620-93de-8c05d4858b4c/download6c13c33880fb1f81203c5119490f468eMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15613https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2d42252c-0307-4337-8ded-2815b4ed770a/download458077b9e111f6b4f8af8a3b71c9864eMD58ORIGINALPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdfPrograma_Proteccion_Cervalle_Guzman_2025.pdfapplication/pdf1264436https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dcc11863-1117-4db8-8b94-c88eca0fc5c2/download3b3807bfa233ea6a4f4b158d0a0641cdMD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfapplication/pdf518225https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c55d690b-09cf-47f0-9ce5-acdf64c6e7e9/download898073be7d7e0d5d07f1455929f6763bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4cea186c-98b4-484d-89b3-0f011de6fe06/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0f97388d-9d22-4dc7-adac-189bca803107/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD5410819/25511oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/255112025-07-22 04:34:33.81http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |
