Identificación de aspectos técnicos para reducir el contenido de sal y el porcentaje de agua y sedimentos en un proceso de desalado de crudo, mediante análisis estadístico multivariado

In this project, an analysis of the operating conditions of the crude oil desalination process was carried out by means of multivariante statistical analysis. The statistical analysis performed had the ability to identify possible operational changes, taking into account the influence of process var...

Full description

Autores:
Simancas Castilla, Cesar Augusto
Plata Cabarique, Dayanne Luz
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8589
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/8589
Palabra clave:
Desalado de crudos
Porcentaje de agua y sedimentos básicos
Análisis multivariado
Crude desalination
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Multivariate analysis
Tesis - ingeniería química
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Sedimentos
Análisis multivariado
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description In this project, an analysis of the operating conditions of the crude oil desalination process was carried out by means of multivariante statistical analysis. The statistical analysis performed had the ability to identify possible operational changes, taking into account the influence of process variables such as operating temperatures, dilution water ratio, differential differences generated by the water-oil mixing valve on the removal of salt and the percentage of water and sediments (% BS&W) in the crude. Based on the historical data analyzed, describe the behavior of the desalination process variables in a refinery. This analysis was carried out through the statistical technique of Multivariate Analysis and Multiple Linear Regression, using Statgraphics 18® software. For the determination of correlations, the mathematical model of linear prediction and finally formulation of the possible adjustments to achieve the reduction of salt content and the percentage of water and sediments (% BS&W). In this way, it is modified to identify that for the reduction of salt content and the percentage of water and sediments (%BS&W), the variables that most influence this process are pressure differential in the mixing valve and the operating temperature of the desalination plants, therefore, the proposed recommendations are aimed at the adjustments of these variables since, according to the statistical results affected, the desalination process is affected.
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This analysis was carried out through the statistical technique of Multivariate Analysis and Multiple Linear Regression, using Statgraphics 18® software. For the determination of correlations, the mathematical model of linear prediction and finally formulation of the possible adjustments to achieve the reduction of salt content and the percentage of water and sediments (% BS&W). In this way, it is modified to identify that for the reduction of salt content and the percentage of water and sediments (%BS&W), the variables that most influence this process are pressure differential in the mixing valve and the operating temperature of the desalination plants, therefore, the proposed recommendations are aimed at the adjustments of these variables since, according to the statistical results affected, the desalination process is affected.En el presente proyecto se realizó un análisis de las condiciones operativas del proceso de desalado de crudo mediante análisis estadístico multivariado. El análisis estadístico realizado tuvo como finalidad identificar posibles ajustes operativos, teniendo en cuenta la influencia de las variables del proceso como temperaturas de operación, relación de agua de dilución, las presiones diferenciales generadas por la válvula de mezclado de agua-petróleo sobre la remoción de sal y el porcentaje de agua y sedimentos (%BS&W) en el crudo. Con base en los datos históricos analizados, se describe el comportamiento de las variables del proceso de desalado en una refinería. Dicho análisis se realizó a través de la técnica estadística de Análisis Multivariado y Regresión lineal múltiple, utilizando el software Statgraphics 18®. Para determinación de correlaciones, modelo matemático de predicción lineal y por ultimo formulación de los posibles ajustes para lograr la reducción de contenido de sal y el porcentaje de agua y sedimentos (%BS&W). De este modo se logró identificar que para la reducción de contenido de sal y el porcentaje de agua y sedimentos (%BS&W), las variables que más influyen este proceso son diferencial de presión en la válvula de mezcla y la temperatura de operación de los desaladores por lo tanto las recomendaciones planteadas van encaminadas a los ajustes de estas variables ya que de acuerdo con los resultados estadísticos obtenidos, influencian significativamente el proceso de desaladopdf71 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/8589spaIngenieriasIngeniería QuímicaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena, T I.Q 660.2 S588 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDesalado de crudosPorcentaje de agua y sedimentos básicosAnálisis multivariadoCrude desalinationPercentage of water and basic sedimentsMultivariate analysisTesis - ingeniería químicaDesalado de crudosSedimentosAnálisis multivariadoSalIngeniero QuímicoIdentificación de aspectos técnicos para reducir el contenido de sal y el porcentaje de agua y sedimentos en un proceso de desalado de crudo, mediante análisis estadístico multivariadoTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000098582virtual::979-1https://scholar.google.com/citations?user=72aMaM8AAAAJvirtual::979-10000-0003-0185-1053virtual::979-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::979-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::979-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/da3b0577-d01f-4d7f-b2ce-837b867e1747/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD55ORIGINALIdentificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdfIdentificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdfapplication/pdf1166670https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2aa003a5-5c60-418f-82b4-49e382a20e3a/download095ca80d18468880d522abcd20ab3969MD51Cesion 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Simancas C_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain7885https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/10da9d95-be79-4667-af66-7955c523faa8/download91f7c416f279253b5a2f1344ffa36c0eMD512THUMBNAILIdentificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgIdentificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6313https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6c3bf2bf-6ce7-4692-84c0-71a7d1cccb94/download85429e55fce21b8e53f23e63cb725a87MD57Cesion Derechos_Identificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgCesion Derechos_Identificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13615https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/944f8466-64e0-4149-ab6c-edf09d56e886/downloade13b4c36dd65bd1aca0edc25265dc2c3MD59Cesion Derechos2_Identificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgCesion Derechos2_Identificación de aspectos técnicos_Cesar Simancas C_2020.pdf.jpgGenerated 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