Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA

Gráficos, diagramas y cuadros

Autores:
Arcila Caballero, Laura Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11701
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11701
Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Empaque de alimentos
Frutas deshidratadas
Productividad
Mejoramiento continuo - Producción
Empacadora doble campana
Productividad
Eficiencia
Producción
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_9c2c33822ee997997c88881a52d2bf16
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11701
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
title Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
spellingShingle Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Empaque de alimentos
Frutas deshidratadas
Productividad
Mejoramiento continuo - Producción
Empacadora doble campana
Productividad
Eficiencia
Producción
title_short Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
title_full Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
title_fullStr Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
title_full_unstemmed Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
title_sort Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SA
dc.creator.fl_str_mv Arcila Caballero, Laura Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Navia Porras, Diana Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcila Caballero, Laura Vanessa
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
topic 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Empaque de alimentos
Frutas deshidratadas
Productividad
Mejoramiento continuo - Producción
Empacadora doble campana
Productividad
Eficiencia
Producción
dc.subject.other.none.fl_str_mv Empaque de alimentos
Frutas deshidratadas
Productividad
Mejoramiento continuo - Producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Empacadora doble campana
Productividad
Eficiencia
Producción
description Gráficos, diagramas y cuadros
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-14T13:08:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-14T13:08:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv [1] L. V. Arcila Caballero, “Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la empresa Del Alba SA,” Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11701
identifier_str_mv [1] L. V. Arcila Caballero, “Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la empresa Del Alba SA,” Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/11701
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alvarez F. y Lopez L., (2016). Aplicación de herramientas Lean Manufacturing en procesos transaccionales. Título de pregrado en ingeniería industrial. Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad universitaria, Cd. México.
Burgos, Arguelles y Palacios, (2021). Etapas del método estadístico. Publicación semestral, Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, Vol. 9, No. 17, 35-36.
Carro y González, (2012). Productividad y competitividad. Administración de las operaciones. Universidad del mar de la plata, Argentina. Edición 1, pág. 10.
García, Reding y Lopez, (2013). Cálculo del tamaño de la muestra en investigación en educación médica. Departamento de Bioestadística y Bioinformática, Dirección de Investigación, Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”, México D.F., México.
García, (2005). Estudio del trabajo. Ingeniería de métodos y medición del trabajo. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mac Graw Hill. Monterrey, México. Pag. 183.
Sánchez, Hidalgo, Coraquilla, Sacoto y Guerra, (2020). Estratificación de datos. Gestión de la Calidad y competitividad. Pag. 3
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 52 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/37596459-0439-4149-8df6-42cb720bd625/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6dc02378-9e85-4ddd-89d0-67766d199d3e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7fd2412b-006c-4006-855a-4eec54aa1e10/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/079c0943-45e6-46cd-bed8-7c06382efe9d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1748d2e6-0639-409d-8e43-22d5de46f710/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07b3e4e18f1a48711d97262b05e374da
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
a14261c30638d342e49a98f8b3a07a87
a5758b85bb31f8c84f44b3a05895d6ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099285424898048
spelling Navia Porras, Diana Paolavirtual::251-1Arcila Caballero, Laura Vanessa7c5bc83c-61e9-4de4-ad1b-2da5ff0d8c3d-12023-06-14T13:08:10Z2023-06-14T13:08:10Z2022Gráficos, diagramas y cuadrosDel Alba SA es una empresa del sector agroindustrial y de alimentos, dedicada a la producción y comercialización de frutos secos como macadamia, almendra, pistacho, marañón, maní, entre otros. En sus líneas de producción existen tres (3) áreas de empaque del producto terminado según el tipo de presentación y el volumen de producción: Empaque Doy pack, Empaque vertical y Empaque Doble Campana. Este trabajo de grado está basado en el área de empaque doble campana, es un área con un 7% de automatización. Tiene una capacidad de producción por hora de 800 unidades dada de acuerdo al ritmo de la selladora (12 unidades por minuto) y una producción real por hora de 400 unidades. Por lo cual no cumple con la programación de la producción, ya que hace sólo el 50% de lo programado. Por lo tanto, se identifica la necesidad de brindar alternativas de solución a los problemas existentes en el área de Empaque Doble Campana. Como resultado la distribución propuesta redujo el número de pasos del operario por minuto en las 8 horas de trabajo, pasando de 24 pasos por minuto a 18 pasos por minuto, lo que representa una disminución del 25% de las distancias recorridas por el operario estableciendo nuevas metas de producción y mejorando la productividad del área.Del Alba SA is a company in the agribusiness and food sector, dedicated to the production and marketing of nuts such as macadamia, almonds, pistachios, cashews, peanuts, among others. In its production lines there are three (3) packaging areas for the finished product according to the type of presentation and production volume: Doy pack packaging, Vertical packaging and Double Bell packaging. This degree work is based on the double bell packaging area, it is an area with 7% automation. It has a production capacity per hour of 800 units given according to the rate of the sealer (12 units per minute) and an actual production per hour of 400 units. Therefore, it does not comply with the production schedule, since it only does 50% of what is scheduled. Therefore, the need to provide alternative solutions to existing problems in the area of Empaque Doble Campana is identified. As a result, the proposed distribution reduced the number of operator steps per minute in the 8 hours of work, going from 24 steps per minute to 18 steps per minute, which represents a 25% decrease in the distances traveled by the operator establishing new production goals and improving the productivity of the area.PregradoIngeniero Agroindustrial52 páginasapplication/pdf[1] L. V. Arcila Caballero, “Establecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la empresa Del Alba SA,” Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11701spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAlvarez F. y Lopez L., (2016). Aplicación de herramientas Lean Manufacturing en procesos transaccionales. Título de pregrado en ingeniería industrial. Universidad Nacional Autónoma de México. Ciudad universitaria, Cd. México.Burgos, Arguelles y Palacios, (2021). Etapas del método estadístico. Publicación semestral, Ciencia Huasteca Boletín Científico de la Escuela Superior de Huejutla, Vol. 9, No. 17, 35-36.Carro y González, (2012). Productividad y competitividad. Administración de las operaciones. Universidad del mar de la plata, Argentina. Edición 1, pág. 10.García, Reding y Lopez, (2013). Cálculo del tamaño de la muestra en investigación en educación médica. Departamento de Bioestadística y Bioinformática, Dirección de Investigación, Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga”, México D.F., México.García, (2005). Estudio del trabajo. Ingeniería de métodos y medición del trabajo. Instituto tecnológico y de estudios superiores de Monterrey. Mac Graw Hill. Monterrey, México. Pag. 183.Sánchez, Hidalgo, Coraquilla, Sacoto y Guerra, (2020). Estratificación de datos. Gestión de la Calidad y competitividad. Pag. 3info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosEmpaque de alimentosFrutas deshidratadasProductividadMejoramiento continuo - ProducciónEmpacadora doble campanaProductividadEficienciaProducciónEstablecimiento de los estándares de producción por referencia en el proceso productivo del área de Empaque Doble Campana en la Empresa Del Alba SATrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001006339virtual::251-1https://scholar.google.com.mx/citations?hl=es&user=-SbznJMAAAAJvirtual::251-10000-0002-8448-174Xvirtual::251-1ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::251-1ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::251-1ORIGINALEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdfEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdfapplication/pdf1665407https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/37596459-0439-4149-8df6-42cb720bd625/download07b3e4e18f1a48711d97262b05e374daMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6dc02378-9e85-4ddd-89d0-67766d199d3e/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7fd2412b-006c-4006-855a-4eec54aa1e10/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdf.txtEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101270https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/079c0943-45e6-46cd-bed8-7c06382efe9d/downloada14261c30638d342e49a98f8b3a07a87MD54THUMBNAILEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdf.jpgEstablecimiento_Estandares_Produccion_Arcilla_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7126https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1748d2e6-0639-409d-8e43-22d5de46f710/downloada5758b85bb31f8c84f44b3a05895d6abMD5510819/11701oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/117012023-06-15 03:02:39.577http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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