Evaluación de la sostenibilidad ambiental del agroecosistema del banano en el Urabá Antioqueño a partir de la estimación de los impactos ambientales ocasionado en el desarrollo productivo
Este trabajo evalúa el agroecosistema productivo del banano en el Urabá Antioqueño, con el objetivo de identificar prácticas que favorezcan la sostenibilidad en todas las etapas del proceso productivo. Para ello, se empleó una metodología que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando...
- Autores:
-
Tabares Díaz, Dineyi
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23792
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/23792
- Palabra clave:
- 000 - Ciencias de la computación, información y obras generales::005 - Programación, programas, datos de computación
Agroecosistemas
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Este trabajo evalúa el agroecosistema productivo del banano en el Urabá Antioqueño, con el objetivo de identificar prácticas que favorezcan la sostenibilidad en todas las etapas del proceso productivo. Para ello, se empleó una metodología que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando técnicas como observación directa, entrevistas, análisis de documentos y muestreo de campo. Los resultados revelaron la diversidad de cultivos y prácticas agrícolas relacionadas con el manejo de suelos, uso de agua y energía, gestión de residuos y conservación de la biodiversidad. Se concluyó que la implementación de prácticas sostenibles es crucial para garantizar la sostenibilidad a largo plazo, destacando la importancia del manejo adecuado de recursos hídricos y suelos, el uso de tecnologías limpias y la mejora de las condiciones laborales en los trabajadores. Se presentan recomendaciones orientadas a mejorar la sostenibilidad, abordando aspectos como la gestión de residuos, la minimización de impactos ambientales y la promoción de prácticas comerciales justas. Este estudio proporciona una evaluación integral del agroecosistema del banano en la región y ofrece pautas para fomentar prácticas agrícolas sostenibles en el sector banano. |
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Herrera Mejía, Jhonny AlexanderTabares Díaz, Dineyi2025-02-26T18:54:50Z2025-02-26T18:54:50Z2024Este trabajo evalúa el agroecosistema productivo del banano en el Urabá Antioqueño, con el objetivo de identificar prácticas que favorezcan la sostenibilidad en todas las etapas del proceso productivo. Para ello, se empleó una metodología que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, utilizando técnicas como observación directa, entrevistas, análisis de documentos y muestreo de campo. Los resultados revelaron la diversidad de cultivos y prácticas agrícolas relacionadas con el manejo de suelos, uso de agua y energía, gestión de residuos y conservación de la biodiversidad. Se concluyó que la implementación de prácticas sostenibles es crucial para garantizar la sostenibilidad a largo plazo, destacando la importancia del manejo adecuado de recursos hídricos y suelos, el uso de tecnologías limpias y la mejora de las condiciones laborales en los trabajadores. Se presentan recomendaciones orientadas a mejorar la sostenibilidad, abordando aspectos como la gestión de residuos, la minimización de impactos ambientales y la promoción de prácticas comerciales justas. Este estudio proporciona una evaluación integral del agroecosistema del banano en la región y ofrece pautas para fomentar prácticas agrícolas sostenibles en el sector banano.This work evaluates the banana productive agroecosystem in Urabá Antioquia, with the aim of identifying practices that favor sustainability in all stages of the production process. To this end, a methodology that combines quantitative and qualitative approaches was used, using techniques such as direct observation, interviews, document analysis and field sampling. The results revealed the diversity of crops and agricultural practices related to soil management, water and energy use, waste management and biodiversity conservation. It was concluded that the implementation of sustainable practices is crucial to ensure long-term sustainability, highlighting the importance of proper management of water resources and soils, the use of clean technologies and the improvement of working conditions for workers. Recommendations aimed at improving sustainability are presented, addressing aspects such as waste management, minimization of environmental impacts, and the promotion of fair business practices. This study provides a comprehensive assessment of the banana agroecosystem in the region and offers guidelines for promoting sustainable agricultural practices in the banana sector.Pregrado78 páginasapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10819/23792spaMedellínFacultad de IngenieríaMedellínIngeniería Ambientalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Altieri , M., Toledo, V. M. (2010). 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