Cultura culinaria y diseño. Reflexiones para la creación de cartografías comunitarias
La cultura culinaria abarca un amplio espectro de manifestaciones, hábitos, expresiones y prácticas tradicionales relacionadas con la alimentación, que otorgan sentido de identidad y pertenencia a los individuos, sus comunidades y su entorno. Por otro lado, el diseño como disciplina creativa, ha per...
- Autores:
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Ascuntar Rivera, María Cristina
Gómez Alzate, Adriana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
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- Acceso en línea:
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La cultura culinaria abarca un amplio espectro de manifestaciones, hábitos, expresiones y prácticas tradicionales relacionadas con la alimentación, que otorgan sentido de identidad y pertenencia a los individuos, sus comunidades y su entorno. Por otro lado, el diseño como disciplina creativa, ha permitido visibilizar y experimentar diversas posibilidades a lo largo de su evolución y construcción continua. En ese contexto, el presente artículo tiene como propósito establecer un diálogo entre los principios de la cultura culinaria, representados en las dimensiones del sistema culinario, y la acción del diseño con un enfoque social, comprensivo, participativo y colaborativo. En principio, se reflexiona sobre los tres pilares del sistema culinario, propuestos desde el ámbito de la política pública: 1) el cultivo, obtención y valoración de los alimentos; 2) la transformación de los alimentos, y 3) consumo de los alimentos. Posteriormente, se extrapolan los conceptos entre las tradiciones culinarias y el diseño, adoptando una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria. En general, se identifican paralelismos y confluencias que, en una siguiente instancia, conducen a la propuesta de bases para la creación de cartografías comunitarias. Estas cartografías se convierten en nuevas posibilidades para documentar el patrimonio culinario, a través de acciones prospectivas mediadas por el diseño. |
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Ascuntar Rivera, María CristinaGómez Alzate, Adriana2025-01-20T00:00:00Z2025-07-31T17:14:17Z2025-01-20T00:00:00Z2025-07-31T17:14:17Z2025-01-20La cultura culinaria abarca un amplio espectro de manifestaciones, hábitos, expresiones y prácticas tradicionales relacionadas con la alimentación, que otorgan sentido de identidad y pertenencia a los individuos, sus comunidades y su entorno. Por otro lado, el diseño como disciplina creativa, ha permitido visibilizar y experimentar diversas posibilidades a lo largo de su evolución y construcción continua. En ese contexto, el presente artículo tiene como propósito establecer un diálogo entre los principios de la cultura culinaria, representados en las dimensiones del sistema culinario, y la acción del diseño con un enfoque social, comprensivo, participativo y colaborativo. En principio, se reflexiona sobre los tres pilares del sistema culinario, propuestos desde el ámbito de la política pública: 1) el cultivo, obtención y valoración de los alimentos; 2) la transformación de los alimentos, y 3) consumo de los alimentos. Posteriormente, se extrapolan los conceptos entre las tradiciones culinarias y el diseño, adoptando una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria. En general, se identifican paralelismos y confluencias que, en una siguiente instancia, conducen a la propuesta de bases para la creación de cartografías comunitarias. Estas cartografías se convierten en nuevas posibilidades para documentar el patrimonio culinario, a través de acciones prospectivas mediadas por el diseño.Culinary culture, in its broad spectrum, comprises the traditional manifestations, habits, expressions and practices related to food, which give a sense of identity and belonging to individuals, their communities and their environment. In another instance, there is design as a creative discipline that, in its trajectory and permanent construction, has made perceptible and experiential the multiple possibilities for its actions. Therefore, the purpose of this article is to recreate a dialogue between the principles of culinary culture, represented in the dimensions of the culinary system, and the actions of design with a social, comprehensive, participatory and collaborative approach. First, we reflect on the three pillars of the culinary system, proposed from the field of public policy, namely: 1. cultivation, acquisition and valuation of food; 2. transformation of food; and 3. consumption of food. Then, the concepts between culinary traditions and design are extrapolated from an inter and transdisciplinary perspective, finding parallels and confluences that finally lead to propose some bases for the creation of community cartographies as new possibilities to document the culinary heritage, through prospective actions mediated by design.application/pdf10.21500/22563202.65892256-3202https://hdl.handle.net/10819/26406https://doi.org/10.21500/22563202.6589spaUniversidad de San Buenaventura Calihttps://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/6589/5533202118923Revista Guillermo de OckhamAgamez, C. y Pinto, H. (2022). Envueltos de plátano, yuca y maíz en las cocinas tradicionales de Colombia (4.ª ed.). Editorial AMM, Hambre de Cultura. Alvear, A., et al. (2017). Inventario de productos y preparaciones patrimoniales en la Región de Coquimbo: una revisión de herramientas de investigación para el estudio del patrimonio alimentario. RIVAR, 4(12), 111-122. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148494 Angarita Ossa, J. J., et al. (2022). Arraigo y desarraigo de las prácticas alimentarias en la población afrodescendiente de Santiago de Cali, Colombia. Revista Interamericana de Investigación Educación y Pedagogía (RIIEP), 15(2), 179-204. https://doi.org/10.15332/25005421.5954 Ángel-Bravo, R. (2021). The marketplace as a context for cultural hybridization, syncretism and creolization in the american continent. Revista Guillermo de Ockham, 19(1), 55-77. https://doi.org/10.21500/22563202.4620 Barragán-León, A. N. (2019). Cartografía social: lenguaje creativo para la investigación cualitativa. Sociedad y Economía, 36, 139-159. https://doi.org/10.25100/sye.v0i36.7457 Bustacara, S. M. (2019). En busca de la cocina perdida: los singulares instantes del quehacer de cocinar. Kepes, 16(19), 122-149. https://doi.org/10.17151/kepes.2019.16.19.6 Caicedo Moncayo, C. E., y Ascuntar-Rivera, M. C. (2023). Caracterización experiencial de la hoja de achira: un abordaje exploratorio desde el diseño industrial. Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 15(31), e2875. https://doi.org/10.22430/21457778.2875 Contreras, J. (2019). La alimentación contemporánea entre la globalización y la patrimonialización. Boletín de Antropología, 34(58), 30-55. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a01 Delgado, T. C. y Ocampo, A. N. (2021). El patrimonio culinario como generador de industrias creativas y culturales: el caso de la plaza de mercado de Riosucio, Caldas, Colombia. Kepes, 18(23), 147-177. https://doi.org/10.17151/kepes.2021.18.23.6 Denzin, N. K., y Lincoln, Y. S. (Eds.). (2018). The SAGE handbook of qualitative research (5.ª ed.). SAGE. Díaz Piedrahita, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos (2.ª ed.). Ministerio de Cultura. Duque Mahecha, J. (2020). Tradición e innovación culinaria en Colombia: una tensión productiva. 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Academia Nariñense de Historia.María Cristina Ascuntar Rivera, Adriana Gómez Alzate - 2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/6589cartografía socialcultura alimentariacomunidad localdiseñopatrimonio culturalCultura culinariaInvestigación a través del diseñosocial cartographyfood culturelocal communitydesigncultural heritageCulinary cultureCultura culinaria y diseño. Reflexiones para la creación de cartografías comunitariasCultura culinaria y diseño. Reflexiones para la creación de cartografías comunitariasArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2629https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7c609faf-c2fe-4e6c-8db9-ed3e0b762255/download1b8b668b48fee1dd0d65b592774e73ccMD5110819/26406oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/264062025-07-31 12:14:17.619https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com |
