Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena

Worldwide the problem about informal labor is still current in many countries, this condition may cause that the health and safety conditions of workers not to be appropriate. In Bocachica, a population near to Cartagena de Indias located in Tierra Bomba island, the situation occurs in the restauran...

Full description

Autores:
Barboza Peinado, Leydis Isabel
Castro Guerrero, Yanelcy
Padilla Acevedo, Laura Vaness
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8294
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/8294
Palabra clave:
Condiciones de trabajo
Salud ocupacional
Restaurantes
Seguridad laboral
Tesis - fisioterapia
Salud laboral
Seguridad laboral
Riesgos laborales
Condiciones laborales
Calidad de vida laboral
Salud ocupacional
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_9383a145271654d7d79a8c8f0d6b8bd4
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8294
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
title Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
spellingShingle Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
Condiciones de trabajo
Salud ocupacional
Restaurantes
Seguridad laboral
Tesis - fisioterapia
Salud laboral
Seguridad laboral
Riesgos laborales
Condiciones laborales
Calidad de vida laboral
Salud ocupacional
title_short Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
title_full Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
title_fullStr Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
title_full_unstemmed Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
title_sort Condiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de Cartagena
dc.creator.fl_str_mv Barboza Peinado, Leydis Isabel
Castro Guerrero, Yanelcy
Padilla Acevedo, Laura Vaness
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Diana Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barboza Peinado, Leydis Isabel
Castro Guerrero, Yanelcy
Padilla Acevedo, Laura Vaness
dc.subject.spa.fl_str_mv Condiciones de trabajo
Salud ocupacional
Restaurantes
Seguridad laboral
topic Condiciones de trabajo
Salud ocupacional
Restaurantes
Seguridad laboral
Tesis - fisioterapia
Salud laboral
Seguridad laboral
Riesgos laborales
Condiciones laborales
Calidad de vida laboral
Salud ocupacional
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - fisioterapia
Salud laboral
Seguridad laboral
Riesgos laborales
Condiciones laborales
Calidad de vida laboral
Salud ocupacional
description Worldwide the problem about informal labor is still current in many countries, this condition may cause that the health and safety conditions of workers not to be appropriate. In Bocachica, a population near to Cartagena de Indias located in Tierra Bomba island, the situation occurs in the restaurants of typical food located in the tourist influx areas. In this sense, the purpose of this study is to characterize the labor conditions of the typical restaurants from the beaches of the tourist area of Bocachica in Cartagena, Colombia. A descriptive study of transverse cut was carried out; the safety and hygiene risks were identified using the GTC 45 Colombian quality standard, and a sociodemographic survey was conducted to sociodemographically characterize the restaurants workers. Five typical restaurants were found: five of them are family businesses, the other one is a micro-enterprise. The main risks are fires and burns from handling hot containers; regarding hygiene conditions, there is a chemical risk from exposure to coal smoke. Additionally, there is not aqueduct service in Bocachica, so sanitary conditions are also a major danger
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-10-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-07T22:32:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-07T22:32:12Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-07-02
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/8294
url http://hdl.handle.net/10819/8294
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 95 páginas.
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Fisioterapia
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cartagena, T. F 615.82 B238 CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2d7f54f5-cb3d-4e47-b8cf-703c120b2b41/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dda85299-d00d-430f-8bd5-77e4fe8662ea/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/de60a3e8-b41f-4896-b4ac-6f16f089bf15/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/68dbcc9b-d314-4208-a497-13301f594e34/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e0c3872a2dc7f15116ae09e151a98cd4
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
5243e5d1e3fccbb38ee6bf4aa296c6cc
31989f355d2a5bbfd0e0f64eedca44d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099282371444736
spelling Comunidad Científica y AcadémicaSaldarriaga Escobar, Diana Patriciavirtual::2958-1Barboza Peinado, Leydis Isabel463768b4-b110-4e0b-af29-35690893fce9-1Castro Guerrero, Yanelcy49b3a2b0-8166-4d5a-9ada-1af6d0003d07-1Padilla Acevedo, Laura Vanessfe6a454f-c559-49c7-91a4-f92c66077a36-12021-07-07T22:32:12Z2021-07-07T22:32:12Z2019-10-222021-07-02Worldwide the problem about informal labor is still current in many countries, this condition may cause that the health and safety conditions of workers not to be appropriate. In Bocachica, a population near to Cartagena de Indias located in Tierra Bomba island, the situation occurs in the restaurants of typical food located in the tourist influx areas. In this sense, the purpose of this study is to characterize the labor conditions of the typical restaurants from the beaches of the tourist area of Bocachica in Cartagena, Colombia. A descriptive study of transverse cut was carried out; the safety and hygiene risks were identified using the GTC 45 Colombian quality standard, and a sociodemographic survey was conducted to sociodemographically characterize the restaurants workers. Five typical restaurants were found: five of them are family businesses, the other one is a micro-enterprise. The main risks are fires and burns from handling hot containers; regarding hygiene conditions, there is a chemical risk from exposure to coal smoke. Additionally, there is not aqueduct service in Bocachica, so sanitary conditions are also a major dangerEn el mundo la informalidad laboral está presente en muchos países, esta condición puede ser causante de que las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores no sea la que se requiere. En Bocachica, una población cercana a Cartagena de Indias, ubicada en la isla de Tierra Bomba, la situación se presenta en los restaurantes de comida típica ubicados en las zonas de afluencia turística. En ese sentido, el objetivo del presente estudio fue caracterizar las condiciones de trabajo en de los restaurantes típicos de playa de la zona turística de Bocachica en Cartagena, Colombia. Para lograrlo, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se identificaron los peligros de seguridad y de higiene a través de la matriz de peligro de la Guía Técnica Colombiana (GTC 45), y se realizó una encuesta sociodemográfica para caracterizar sociodemográficamente a los trabajadores de los restaurantes. Se encontraron cinco restaurantes típicos, cuatro de ellos son famiempresas, el otro es una microempresa. El principal peligro de seguridad es el riesgo de incendios y quemaduras por manipulación de recipientes con contenidos calientes; en cuanto a la higiene, hay un riesgo químico por la exposición a humo de carbón. A esto se le agrega que la isla no cuenta con servicio acueducto, por lo que las condiciones sanitarias también son un importante peligro.pdf95 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/8294spaCiencias de la SaludFisioterapiaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena, T. F 615.82 B238 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraCondiciones de trabajoSalud ocupacionalRestaurantesSeguridad laboralTesis - fisioterapiaSalud laboralSeguridad laboralRiesgos laboralesCondiciones laboralesCalidad de vida laboralSalud ocupacionalFisioterapeutaCondiciones de trabajo de restaurantes típicos de una zona Turística de CartagenaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001438001virtual::2958-10000-0001-5999-9291virtual::2958-194f4094b-d3f6-4346-a021-451db992ba5evirtual::2958-194f4094b-d3f6-4346-a021-451db992ba5evirtual::2958-1ORIGINALCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdfCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdfapplication/pdf1863286https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2d7f54f5-cb3d-4e47-b8cf-703c120b2b41/downloade0c3872a2dc7f15116ae09e151a98cd4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dda85299-d00d-430f-8bd5-77e4fe8662ea/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdf.txtCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain127416https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/de60a3e8-b41f-4896-b4ac-6f16f089bf15/download5243e5d1e3fccbb38ee6bf4aa296c6ccMD53THUMBNAILCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdf.jpgCondiciones de trabajo de restaurantes_ Leydis Barboza P_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6280https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/68dbcc9b-d314-4208-a497-13301f594e34/download31989f355d2a5bbfd0e0f64eedca44d7MD5410819/8294oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/82942025-01-15 10:55:07.537http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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