Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli

El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos...

Full description

Autores:
González Toro, Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1107
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/1107
Palabra clave:
Panificación
Harinas compuestas
Panadería
Industria panificadora
Harina de trigo
Garbanzo (cicer arietinum)
Brocoli (brassica oleracea)
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_92a0b9c431a101a168ff86884dfa518c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1107
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
title Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
spellingShingle Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
Panificación
Harinas compuestas
Panadería
Industria panificadora
Harina de trigo
Garbanzo (cicer arietinum)
Brocoli (brassica oleracea)
title_short Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
title_full Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
title_fullStr Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
title_full_unstemmed Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
title_sort Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
dc.creator.fl_str_mv González Toro, Alejandra
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Acosta Zuleta, Harold A.
Rodríguez de la Pava, Gloria Carmenza
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv González Toro, Alejandra
dc.subject.spa.fl_str_mv Panificación
Harinas compuestas
topic Panificación
Harinas compuestas
Panadería
Industria panificadora
Harina de trigo
Garbanzo (cicer arietinum)
Brocoli (brassica oleracea)
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Panadería
Industria panificadora
Harina de trigo
Garbanzo (cicer arietinum)
Brocoli (brassica oleracea)
description El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos a 180°c. Se evaluaron las características de apariencia, olor, dureza, arenosidad, crocancia, masticabilidad y sabor a traves de una encuesta realizada a personas escogidas al azar. Se encontró una diferencia significativa entre uno de los productos con respecto a los demás. Los análisis sensoriales demostraron que los consumidores les ‘gustaba’ las galletas con un 20% de harina de garbanzo y un 2.5% de harina de brócoli, teniendo estas una mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y apariencia.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-02-11T15:04:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-02-11T15:04:19Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/1107
url http://hdl.handle.net/10819/1107
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria Agroindustrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/049c05c0-c4fd-4770-93f9-b5fb52a39e59/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5561910b-0ed3-4502-91fa-cb6e294e3817/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3e65203-7295-4bce-8751-6241da0294cf/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9bde5e47-858f-4c29-9ab5-4b2281208b47/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7489d07fc0587f6dcbfc087043db8f07
784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88
94a34c4084ca54ca2e178e25390a841f
df276d2711c9f244f5910721f81158fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099247699230720
spelling Comunidad Científica y AcadémicaAcosta Zuleta, Harold A.e2ffd5e0-5346-4d37-b35a-85657571f34f-1Rodríguez de la Pava, Gloria Carmenza67ca8f5d-7a0f-4587-a758-e2931fe35230-1González Toro, Alejandra1dd8171b-860e-4118-a6a6-23d3d45d91a0-12013-02-11T15:04:19Z2013-02-11T15:04:19Z20122013El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos a 180°c. Se evaluaron las características de apariencia, olor, dureza, arenosidad, crocancia, masticabilidad y sabor a traves de una encuesta realizada a personas escogidas al azar. Se encontró una diferencia significativa entre uno de los productos con respecto a los demás. Los análisis sensoriales demostraron que los consumidores les ‘gustaba’ las galletas con un 20% de harina de garbanzo y un 2.5% de harina de brócoli, teniendo estas una mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y apariencia.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/1107spaIngenieriasIngenieria AgroindustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraPanificaciónHarinas compuestasPanaderíaIndustria panificadoraHarina de trigoGarbanzo (cicer arietinum)Brocoli (brassica oleracea)Ingeniera AgroindustrialDesarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoliTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdfPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdfapplication/pdf1396214https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/049c05c0-c4fd-4770-93f9-b5fb52a39e59/download7489d07fc0587f6dcbfc087043db8f07MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82036https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5561910b-0ed3-4502-91fa-cb6e294e3817/download784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88MD52TEXTPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.txtPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain109048https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3e65203-7295-4bce-8751-6241da0294cf/download94a34c4084ca54ca2e178e25390a841fMD53THUMBNAILPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.jpgPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5850https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9bde5e47-858f-4c29-9ab5-4b2281208b47/downloaddf276d2711c9f244f5910721f81158faMD5410819/1107oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11072023-02-23 16:24:44.636https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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