Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli
El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos...
- Autores:
-
González Toro, Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1107
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/1107
- Palabra clave:
- Panificación
Harinas compuestas
Panadería
Industria panificadora
Harina de trigo
Garbanzo (cicer arietinum)
Brocoli (brassica oleracea)
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_92a0b9c431a101a168ff86884dfa518c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/1107 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
title |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
spellingShingle |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli Panificación Harinas compuestas Panadería Industria panificadora Harina de trigo Garbanzo (cicer arietinum) Brocoli (brassica oleracea) |
title_short |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
title_full |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
title_fullStr |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
title_sort |
Desarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoli |
dc.creator.fl_str_mv |
González Toro, Alejandra |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Acosta Zuleta, Harold A. Rodríguez de la Pava, Gloria Carmenza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
González Toro, Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Panificación Harinas compuestas |
topic |
Panificación Harinas compuestas Panadería Industria panificadora Harina de trigo Garbanzo (cicer arietinum) Brocoli (brassica oleracea) |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Panadería Industria panificadora Harina de trigo Garbanzo (cicer arietinum) Brocoli (brassica oleracea) |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos a 180°c. Se evaluaron las características de apariencia, olor, dureza, arenosidad, crocancia, masticabilidad y sabor a traves de una encuesta realizada a personas escogidas al azar. Se encontró una diferencia significativa entre uno de los productos con respecto a los demás. Los análisis sensoriales demostraron que los consumidores les ‘gustaba’ las galletas con un 20% de harina de garbanzo y un 2.5% de harina de brócoli, teniendo estas una mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y apariencia. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2013-02-11T15:04:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2013-02-11T15:04:19Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/1107 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/1107 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingenieria Agroindustrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/049c05c0-c4fd-4770-93f9-b5fb52a39e59/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5561910b-0ed3-4502-91fa-cb6e294e3817/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3e65203-7295-4bce-8751-6241da0294cf/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9bde5e47-858f-4c29-9ab5-4b2281208b47/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7489d07fc0587f6dcbfc087043db8f07 784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88 94a34c4084ca54ca2e178e25390a841f df276d2711c9f244f5910721f81158fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099247699230720 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaAcosta Zuleta, Harold A.e2ffd5e0-5346-4d37-b35a-85657571f34f-1Rodríguez de la Pava, Gloria Carmenza67ca8f5d-7a0f-4587-a758-e2931fe35230-1González Toro, Alejandra1dd8171b-860e-4118-a6a6-23d3d45d91a0-12013-02-11T15:04:19Z2013-02-11T15:04:19Z20122013El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la sustitución parcial de la harina de trigo por harinas de garbanzo y brócoli en las características sensoriales de galletas. Se elaboraron cuatro mezclas de harinas y con ellas masas, las galletas se llevaron al horno durante diez minutos a 180°c. Se evaluaron las características de apariencia, olor, dureza, arenosidad, crocancia, masticabilidad y sabor a traves de una encuesta realizada a personas escogidas al azar. Se encontró una diferencia significativa entre uno de los productos con respecto a los demás. Los análisis sensoriales demostraron que los consumidores les ‘gustaba’ las galletas con un 20% de harina de garbanzo y un 2.5% de harina de brócoli, teniendo estas una mayor aceptabilidad en cuanto a sabor y apariencia.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/1107spaIngenieriasIngenieria AgroindustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraPanificaciónHarinas compuestasPanaderíaIndustria panificadoraHarina de trigoGarbanzo (cicer arietinum)Brocoli (brassica oleracea)Ingeniera AgroindustrialDesarrollo de un producto de panificación a partir de una harina compuesta de trigo, garbanzo y brócoliTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdfPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdfapplication/pdf1396214https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/049c05c0-c4fd-4770-93f9-b5fb52a39e59/download7489d07fc0587f6dcbfc087043db8f07MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82036https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5561910b-0ed3-4502-91fa-cb6e294e3817/download784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88MD52TEXTPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.txtPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain109048https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3e65203-7295-4bce-8751-6241da0294cf/download94a34c4084ca54ca2e178e25390a841fMD53THUMBNAILPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.jpgPanificación_Trigo_Brócoli_González_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5850https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9bde5e47-858f-4c29-9ab5-4b2281208b47/downloaddf276d2711c9f244f5910721f81158faMD5410819/1107oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11072023-02-23 16:24:44.636https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |