Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena
Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínic...
- Autores:
-
Toscano Ríos, Enoc Yesith
Mares Méndez, Paula Andrea
Chagüi De La Puente, José David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12466
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12466
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiología
Tesis - fonoaudiología
Disfagia en adultos
Deglución en adultos
Deglución
Disfagia
Tos
Alimentación
Suplemento
Swallowing
Dysphagia
Cough
Food
Supplement
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_8eddf81ab59aa4c8d3b8d62b7bf4dd09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12466 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
title |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
spellingShingle |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena 610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiología Tesis - fonoaudiología Disfagia en adultos Deglución en adultos Deglución Disfagia Tos Alimentación Suplemento Swallowing Dysphagia Cough Food Supplement |
title_short |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
title_full |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
title_fullStr |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
title_sort |
Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena |
dc.creator.fl_str_mv |
Toscano Ríos, Enoc Yesith Mares Méndez, Paula Andrea Chagüi De La Puente, José David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramírez Ardila, María del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Toscano Ríos, Enoc Yesith Mares Méndez, Paula Andrea Chagüi De La Puente, José David |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Salud y Prácticas Sociales (SYPRES) (Cartagena) |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiología |
topic |
610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiología Tesis - fonoaudiología Disfagia en adultos Deglución en adultos Deglución Disfagia Tos Alimentación Suplemento Swallowing Dysphagia Cough Food Supplement |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Tesis - fonoaudiología Disfagia en adultos Deglución en adultos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Deglución Disfagia Tos Alimentación Suplemento |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Swallowing Dysphagia Cough Food Supplement |
description |
Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínica de Cartagena de Indias, se realizó a 30 usuarios con el test Guss, el cual se encarga de evaluar la deglución y riesgo de aspiración en pacientes con disfagia de manera fiable y rápida. Resultados: De acuerdo con la investigación, el rango de edad predominante fue de más de 60 años, el género femenino y los pensionados fueron los de más participación. El grado de disfagia con mayor porcentaje fue el leve, presentándose escasas apariciones de cambios en la voz y sialorrea siendo la tos la dificultad de mayor aparición. Se evidenció mayor dificultad a líquidos claros Conclusiones: Al analizar los datos recolectados a través de la aplicación de la escala Guss en una población total de 30 personas, encontramos que existe un mayor índice de aparición en hombres, dejando claro que la disfagia es un síntoma presente en múltiples patologías e incrementa con el paso de los años debido al envejecimiento del cuerpo. Es importante poseer el conocimiento para determinar las consistencias dietarías de la población con disfagia orofaríngea en sus diferentes grados y edades de aparición con el fin mantener una ingesta oral de los alimentos segura y eficaz, favoreciendo así la calidad de vida de las personas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-27T16:50:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-27T16:50:18Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-03-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Toscano Ríos, E. Y., Mares Méndez, P. A. & Chagüi De La Puente, J. D. (2023). Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena. [Trabajo de grado de Fonoaudiología]. Universidad de San Buenaventura Cartagena. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/12466 |
identifier_str_mv |
Toscano Ríos, E. Y., Mares Méndez, P. A. & Chagüi De La Puente, J. D. (2023). Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena. [Trabajo de grado de Fonoaudiología]. Universidad de San Buenaventura Cartagena. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/12466 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Restrepo M SL, Morales G RM, Ramírez G MC, López L MV, Varela L LE. Los hábitos alimentarios en el adulto mayor y su relación con los procesos protectores y deteriorantes en salud. Rev Chil Nutr. diciembre de 2006;33(3):500-10. Martínez González O, Zabaleta Vélez de Mendizábal I, Galarza Iriarte U, Vicente Martín MS, Vega Castaño M del C de, Salmerón Egea J. Efecto de las variables de preparación sobre la textura en alimentos adaptados para pacientes con disfagia. Nutr Hosp. abril de 2016;33(2):368-72. Machado AS, Moreira CH dos S, Vimercati DC da S, Pereira TC, Endringer DC. Consistencies and terminologies – the use of IDDSI. Nutr Hosp [Internet]. 2019 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02690/show Galarza D la C, Gabriela M. La alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte, durante el período de los meses de septiembre y octubre del 2013. Pontif Univ Católica Ecuad [Internet]. 2014 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/7918 Barrera Sotolongo J, Osorio León S. Envejecimiento y nutrición. Rev Cuba Investig Bioméd. marzo de 2007;26(1):0-0. Caviedes S. I, Büchi B. D, Yazigi G. R, Lavados G. P. Patología de la deglución y enfermedades respiratorias. Rev Chil Enfermedades Respir [Internet]. enero de 2002 [citado 12 de octubre de 2021];18(1). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 73482002000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Calleja Fernández A. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS ESPECÍFICOS. Nutr Hosp. 1 de octubre de 2015;(4):1401-7. Callorda Sorondo M del P, Fernández Neve FG. Protocolo de evaluación del trastorno deglutorio en adultos. 2018 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/18427 Ariza Galindo CJ, Rojas Aguilar DM. Disfagia en el adulto mayor. Univ Médica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 2 de noviembre de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039 Wirth R, Dziewas R, Beck AM, Clavé P, Hamdy S, Heppner HJ, et al. Oropharyngeal dysphagia in older persons - from pathophysiology to adequate intervention: a review and summary of an international expert meeting. Clin Interv Aging. 2016;11:189-208. Baena González M. Abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer. Nutr Hosp [Internet]. 30 de junio de 2016 [citado 4 de marzo de 2022];33(3). Disponible en: http://revista.nutricionhospitalaria.net/index.php/nh/article/view/286 Santos LB dos, Mituuti CT, Luchesi KF. Atendimento fonoaudiológico para pacientes en cuidados paliativos com disfagia orofaríngea. Audiol - Commun Res. 2020;25:e2262. Martínez González O, Zabaleta Vélez de Mendizábal I, Galarza Iriarte U, Vicente Martín MS, Vega Castaño M del C de, Salmerón Egea J. Efecto de las variables de preparación sobre la textura en alimentos adaptados para pacientes con disfagia. Nutr Hosp. abril de 2016;33(2):368-72. Momosaki R, Abo M, Kobayashi K. Swallowing analysis for semisolid food texture in poststroke dysphagic patients. J Stroke Cerebrovasc Dis Off J Natl Stroke Assoc. abril de 2013;22(3):267-70. CASTRO MALDONAD DM, SAMPALLO PEDROZA RM. CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA - PDF Descargar libre [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://docplayer.es/17113743-Consistencias-y texturas-alimenticias-en-disfagia-perspectiva-fonoaudiologica.html Tobar F R, Campos T C. Dominio del fonoaudiólogo para la determinación del grado de viscosidad de alimentos líquidos | Revista Chilena de Fonoaudiología [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://revfono.uchile.cl/index.php/RCDF/article/view/44106 Acevedo M, Vaamonde P, Paz T, Sanjuás A, Cortés M, Bascuñana H, et al. Disfagia orofaríngea: Actualización y manejo en poblaciones específicas. 2018. Tobar-Fredes R. Oropharyngeal Dysphagia: clinical considerations during feeding [Disfagia orofaríngea: consideraciones clínicas en la alimentación]. 30 de noviembre de 2010;6. O’Leary M, Hanson B, Smith C. Viscosity and Non-Newtonian Features of Thickened Fluids Used for Dysphagia Therapy. J Food Sci. agosto de 2010;75(6):E330-8. Atherton M, Bellis-Smith N, Cichero J, Suter M. Texture-modified foods and thickened fluids as used for individuals with dysphagia: Australian standardised labels and definitions. Nutr Diet. 30 de noviembre de 2006;64. Hanson B, O’Leary MT, Smith CH. The effect of saliva on the viscosity of thickened drinks. Dysphagia. marzo de 2012;27(1):10-9. Clavé P, De Kraa M, Arreola V, Girvent M, Farré R, Palomera E, et al. The effect of bolus viscosity on swallowing function in neurogenic dysphagia. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1385-94. peb-2021_final_aprobacion_2_0.pdf [Internet]. [citado 7 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.usbcali.edu.co/sites/default/files/peb-2021_final_aprobacion_2_0.pdf Proyecto Educativo Bonaventuriano [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: http://www.editorialbonaventuriana.usb.edu.co/index.php/libros/institu/item/131 Sánchez Zaplana I, Maestre E. Alimentación y envejecimiento. junio de 2013 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: http://diposit.ub.edu/dspace/handle/2445/108022 Argüello Vélez P, Méndez Hurtado Y, Burgos García M, Palacios Lenis J, Cabal Azcárate MJ, Arias Vinueza SM, et al. Hábitos orales, un abordaje interdisciplinar [Internet]. Editorial Universidad Santiago de Cali; 2020 [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2973 Baena González M, Molina Recio G. Abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer. Nutr Hosp. 30 de junio de 2016;33(3):286. Makaram N, Gohil R, Majumdar S. Dysphagia due to oesophageal obstruction: A case report of unusual occupational aetiology. Ann Med Surg. 1 de diciembre de 2015;4(4):438-43. Clavé P, Arreola V, Castellví JM, Almirall J, García Peris P, Carrau R, et al. Diagnóstico y tratamiento de la disfagia orofaríngea funcional. Aspectos de interés para el cirujano digestivo. Cir Esp. 2007;82(2):62-76. Cámpora H, Falduti A. Evaluación y tratamiento de las alteraciones de la deglución. Rev Am Med Respir. septiembre de 2012;12(3):98-107. Erique CEC, Rugel DCG. PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE LICENCIADO EN FONOAUDIOLOGÍA. :101. Barrera J. Grado de severidad de la disfagia orofaríngea neurogénica en el paciente de unidad de cuidado intermedio. Rev Hered Rehabil. 23 de abril de 2020;3:30-4. Roy N, Stemple J, Merrill RM, Thomas L. Dysphagia in the Elderly: Preliminary Evidence of Prevalence, Risk Factors, and Socioemotional Effects. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1 de noviembre de 2007;116(11):858-65. Silveira Guijarro LJ, Domingo García V, Montero Fernández N, Osuna del Pozo CMa, Álvarez Nebreda L, Serra-Rexach JA. Disfagia orofaríngea en ancianos ingresados en una unidad de convalecencia. Nutr Hosp. junio de 2011;26(3):501-10. Maldonado DMC, Pedroza RMS. CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA. Nexus [Internet]. 2014 [citado 8 de noviembre de 2021];16(2). Disponible en: https://nexus.univalle.edu.co/index.php/nexus/article/view/1365 IDDSI - IDDSI Framework [Internet]. [citado 8 de febrero de 2023]. Disponible en: https://iddsi.org/framework/ Gozzer MM, Cola PC, Onofri SMM, Merola BN, Silva RG da. Achados videoendoscópicos da deglutição em diferentes consistências de alimento na Esclerose Lateral Amiotrófica. CoDAS [Internet]. 7 de noviembre de 2019 [citado 8 de noviembre de 2021];32. Disponible en: http://www.scielo.br/j/codas/a/8P6x9xQ4L8sjNXBgYHXbbCq/?lang=pt Trcek Kavcic M, Ogrin M, Vidmar G. Suitability of food in a rehabilitation hospital for patients with neurologic dysphagia. Int J Rehabil Res. septiembre de 2020;43(3):276-9. Reyes-Torres CA, Castillo-Martínez L, Reyes-Guerrero R, Ramos-Vázquez AG, Zavala Solares M, Cassis-Nosthas L, et al. Design and implementation of modified-texture diet in older adults with oropharyngeal dysphagia: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. julio de 2019;73(7):989-96. Olivares C. Disfagia en adulto mayor: revisión de la evidencia en el manejo de la disfagia en población geriátrica. 2016 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/140955 Campos Trejo C, Diez de Medina M, Fierro Alarcón N, Cancino Harper V. Dominio del profesional fonoaudiólogo para la determinación del gradop de viscosidad de alimentos líquidos. 2015 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138245 Ley 1850 de 2017 - Medidas de protección al adulto mayor en Colombia [Internet]. Así Vamos en Salud - indicadores en salud normatividad derechos. 2018 [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.asivamosensalud.org/politicas-publicas/normatividad leyes/promocion-social/ley-1850-de-2017-medidas-de-proteccion-al Ley 1315 de 2009 -Legislacion Colombiana Lexbase [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.lexbase.co/lexdocs/indice/2009/l1315de2009 Ley 1171 de 2007 -Legislacion Colombiana Lexbase [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.lexbase.co/lexdocs/indice/2007/l1171de2007 Ley 1276 de 2009 - Gestor Normativo - Función Pública [Internet]. [citado 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=34495 Resolución 0429 de 2016.pdf [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%200429%20de%202016.p df Ley 100 de 1993 - EVA - Función Pública [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=5248 Ley 100 de 1993 [Internet]. [citado 9 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14645 Colombia - Ley estatutaria núm. 1751, de 16 de febrero de 2015, por medio de la cual se regula el derecho fundamental a la salud y se dictan otras disposiciones [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.ilo.org/dyn/natlex/natlex4.detail?p_lang=en&p_isn=100199 Plan Decenal de Salud Pública [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/Paginas/home2013.aspx RESOLUCION-8430-DE-1993.pdf [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE 1993.PDF WMA - The World Medical Association-Declaración de Helsinki de la AMM – Principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-helsinki-de-la-amm principios-eticos-para-las-investigaciones-medicas-en-seres-humanos/ Mundial AM. Declaración de Helsinki de la AMM. Principios éticos para las investigciones médicas en seres humanos. Adoptada por la 18a Asamblea Médica Mundial. 2013; guss-spanish.pdf [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://gussgroupinternational.files.wordpress.com/2017/01/guss-spanish.pdf Ensayos clínicos sobre Disfagia: Gugging swallowing screen - ICU (GUSS-ICU) index test, Prueba de referencia de evaluación endoscópica flexible de la deglución (FEES) - Registro de ensayos clínicos - ICH GCP [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://ichgcp.net/es/clinical-trials-registry/NCT04532398 Galindo CJA, Aguilar DMR. Disfagia en el adulto mayor. Univ Medica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 10 de noviembre de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039 Ariza Galindo CJ, Rojas Aguilar DM. Disfagia en el adulto mayor. Univ Médica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 10 de mayo de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039 Evaluation and management of oropharyngeal dysphagia in different types of dementia: a systematic review - PubMed [Internet]. [citado 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22608838/ Edahiro A, Hirano H, Yamada R, Chiba Y, Watanabe Y, Tonogi M, et al. Factors affecting independence in eating among elderly with Alzheimer’s disease. Geriatr Gerontol Int. julio de 2012;12(3):481-90. Ueshima J, Momosaki R, Shimizu A, Motokawa K, Sonoi M, Shirai Y, et al. Nutritional Assessment in Adult Patients with Dysphagia: A Scoping Review. Nutrients. 27 de febrero de 2021;13(3):778. Nawaz S, Tulunay-Ugur OE. Dysphagia in the Older Patient. Otolaryngol Clin North Am. agosto de 2018;51(4):769-77. Chen LL, Li H, Lin R, Zheng JH, Wei YP, Li J, et al. Effects of a feeding intervention in patients with Alzheimer’s disease and dysphagia. J Clin Nurs. marzo de 2016;25(5-6):699-707. Delgado Capellán S. Evaluación y observación de la prevalencia de disfagia en adultos mayores mediante el cuestionario EAT-10. 2020 [citado 11 de noviembre de 2022]; Disponible en: https://uvadoc.uva.es/handle/10324/42100 DISFAGIA [Internet]. [citado 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wii NqbHmY0J:https://www.segg.es/download.asp%3Ffile%3D/tratadogeriatria/pdf/s35-05%252053_iii.pdf&cd=2&hl=es-419&ct=clnk&gl=co Torres Camacho Ma J, Vázquez Perozo M, Parellada Sabaté A, González Acosta Ma E. Disfagia en ancianos que viven en residencias geriátricas de Barcelona. Gerokomos. marzo de 2011;22(1):20-4. Andrade BMS de, Seixas ZA. CONDIÇÃO MASTIGATÓRIA DE USUÁRIOS DE PRÓTESES TOTAIS. Int J Dent [Internet]. 7 de febrero de 2009 [citado 9 de febrero de 2023]; Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/CONDI%C3%87%C3%83O-MASTIGAT%C3%93RIA-DE USU%C3%81RIOS-DE-PR%C3%93TESES-Andrade Seixas/1ca04b8e437f6aa9ed16078c5aa94d7f354de2f5 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
60 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cartagena |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cartagena |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Fonoaudiología |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d6b6f515-3ee4-4a9e-bdbf-3154f8b00aaa/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/387715c7-b173-4850-a09f-0d69726e0e54/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ea7241aa-dd51-48d9-913d-6eb3d0c287bd/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/606c0e99-39de-492b-89f6-e8701456accd/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9f709d08-aa5c-4da9-a08d-4955bb8eee85/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5d3dd76b-12df-436a-9b19-559573dab82d/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7fc2b9f3-9a24-401e-9aa5-82ae907f91a0/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6578929d-78d4-4c1d-b3ed-fd4ec6accfaa/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f079eb0583a96688df6cc2a5c43fa65f eced661679fdc9ee3745d4b9dd5fa7f2 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 2d0507f61092f48fc1384600d6fbc746 abbb3b08aab46111631e43ef413112bb da2860d04f7263c6c32a0aa1fbfede55 3bb481ef963ecfdc965fc0cf2a1d681c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099198066982912 |
spelling |
Ramírez Ardila, María del Pilarvirtual::1739-1Toscano Ríos, Enoc Yesithc48b1270-3c9f-4b64-b889-d8db39134e4b-1Mares Méndez, Paula Andrea66d38a50-1c19-45d5-9bdc-b57523bf00d1-1Chagüi De La Puente, José David86cef991-fdc8-4f45-b499-44826ef7b240-1Grupo de Investigación Salud y Prácticas Sociales (SYPRES) (Cartagena)2023-09-27T16:50:18Z2023-09-27T16:50:18Z2023-03-02Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínica de Cartagena de Indias, se realizó a 30 usuarios con el test Guss, el cual se encarga de evaluar la deglución y riesgo de aspiración en pacientes con disfagia de manera fiable y rápida. Resultados: De acuerdo con la investigación, el rango de edad predominante fue de más de 60 años, el género femenino y los pensionados fueron los de más participación. El grado de disfagia con mayor porcentaje fue el leve, presentándose escasas apariciones de cambios en la voz y sialorrea siendo la tos la dificultad de mayor aparición. Se evidenció mayor dificultad a líquidos claros Conclusiones: Al analizar los datos recolectados a través de la aplicación de la escala Guss en una población total de 30 personas, encontramos que existe un mayor índice de aparición en hombres, dejando claro que la disfagia es un síntoma presente en múltiples patologías e incrementa con el paso de los años debido al envejecimiento del cuerpo. Es importante poseer el conocimiento para determinar las consistencias dietarías de la población con disfagia orofaríngea en sus diferentes grados y edades de aparición con el fin mantener una ingesta oral de los alimentos segura y eficaz, favoreciendo así la calidad de vida de las personas.Objective: To characterize the adjustments in terms of dietary consistency in older adults with oropharyngeal dysphagia from a clinical institution in Cartagena. Methodology: A cross-sectional descriptive observational investigation was carried out with a quantitative approach in a clinical institution in Cartagena de Indias, 30 users were given the Guss test, which is responsible for evaluating swallowing and risk of aspiration in patients with dysphagia. reliably and quickly. Results: According to the research, the predominant age range was over 60 years, the female gender and the pensioners were the ones with the most participation. The degree of dysphagia with the highest percentage was mild, presenting few appearances of changes in the voice and sialorrhea, coughing being the difficulty with the greatest appearance. Greater difficulty was evident with clear liquids. Conclusions: When analyzing the data collected through the application of the Guss scale in a total population of 30 people, we found that there is a higher rate of appearance in men, making it clear that dysphagia is a symptom present in multiple pathologies and increases with the passing of the years due to the aging of the body. It is important to have the knowledge to determine the dietary consistencies of the population with oropharyngeal dysphagia in its different degrees and ages of onset in order to maintain a safe and effective oral intake of food, thus favoring people's quality of lifePregradoFonoaudiólogoSedes::Cartagena60 páginasapplication/pdfToscano Ríos, E. Y., Mares Méndez, P. A. & Chagüi De La Puente, J. D. (2023). Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena. [Trabajo de grado de Fonoaudiología]. Universidad de San Buenaventura Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12466spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaFonoaudiologíaRestrepo M SL, Morales G RM, Ramírez G MC, López L MV, Varela L LE. Los hábitos alimentarios en el adulto mayor y su relación con los procesos protectores y deteriorantes en salud. Rev Chil Nutr. diciembre de 2006;33(3):500-10.Martínez González O, Zabaleta Vélez de Mendizábal I, Galarza Iriarte U, Vicente Martín MS, Vega Castaño M del C de, Salmerón Egea J. Efecto de las variables de preparación sobre la textura en alimentos adaptados para pacientes con disfagia. Nutr Hosp. abril de 2016;33(2):368-72.Machado AS, Moreira CH dos S, Vimercati DC da S, Pereira TC, Endringer DC. Consistencies and terminologies – the use of IDDSI. Nutr Hosp [Internet]. 2019 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02690/showGalarza D la C, Gabriela M. La alimentación en la calidad de vida de los adultos mayores del programa 60 y Piquito en el centro del Distrito Metropolitano de Quito del sector norte, durante el período de los meses de septiembre y octubre del 2013. Pontif Univ Católica Ecuad [Internet]. 2014 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: http://repositorio.puce.edu.ec:80/xmlui/handle/22000/7918Barrera Sotolongo J, Osorio León S. Envejecimiento y nutrición. Rev Cuba Investig Bioméd. marzo de 2007;26(1):0-0.Caviedes S. I, Büchi B. D, Yazigi G. R, Lavados G. P. Patología de la deglución y enfermedades respiratorias. Rev Chil Enfermedades Respir [Internet]. enero de 2002 [citado 12 de octubre de 2021];18(1). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 73482002000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=enCalleja Fernández A. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS ESPECÍFICOS. Nutr Hosp. 1 de octubre de 2015;(4):1401-7.Callorda Sorondo M del P, Fernández Neve FG. Protocolo de evaluación del trastorno deglutorio en adultos. 2018 [citado 12 de octubre de 2021]; Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/handle/20.500.12008/18427Ariza Galindo CJ, Rojas Aguilar DM. Disfagia en el adulto mayor. Univ Médica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 2 de noviembre de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039Wirth R, Dziewas R, Beck AM, Clavé P, Hamdy S, Heppner HJ, et al. Oropharyngeal dysphagia in older persons - from pathophysiology to adequate intervention: a review and summary of an international expert meeting. Clin Interv Aging. 2016;11:189-208.Baena González M. Abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer. Nutr Hosp [Internet]. 30 de junio de 2016 [citado 4 de marzo de 2022];33(3). Disponible en: http://revista.nutricionhospitalaria.net/index.php/nh/article/view/286Santos LB dos, Mituuti CT, Luchesi KF. Atendimento fonoaudiológico para pacientes en cuidados paliativos com disfagia orofaríngea. Audiol - Commun Res. 2020;25:e2262.Martínez González O, Zabaleta Vélez de Mendizábal I, Galarza Iriarte U, Vicente Martín MS, Vega Castaño M del C de, Salmerón Egea J. Efecto de las variables de preparación sobre la textura en alimentos adaptados para pacientes con disfagia. Nutr Hosp. abril de 2016;33(2):368-72.Momosaki R, Abo M, Kobayashi K. Swallowing analysis for semisolid food texture in poststroke dysphagic patients. J Stroke Cerebrovasc Dis Off J Natl Stroke Assoc. abril de 2013;22(3):267-70.CASTRO MALDONAD DM, SAMPALLO PEDROZA RM. CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA - PDF Descargar libre [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://docplayer.es/17113743-Consistencias-y texturas-alimenticias-en-disfagia-perspectiva-fonoaudiologica.htmlTobar F R, Campos T C. Dominio del fonoaudiólogo para la determinación del grado de viscosidad de alimentos líquidos | Revista Chilena de Fonoaudiología [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://revfono.uchile.cl/index.php/RCDF/article/view/44106Acevedo M, Vaamonde P, Paz T, Sanjuás A, Cortés M, Bascuñana H, et al. Disfagia orofaríngea: Actualización y manejo en poblaciones específicas. 2018.Tobar-Fredes R. Oropharyngeal Dysphagia: clinical considerations during feeding [Disfagia orofaríngea: consideraciones clínicas en la alimentación]. 30 de noviembre de 2010;6.O’Leary M, Hanson B, Smith C. Viscosity and Non-Newtonian Features of Thickened Fluids Used for Dysphagia Therapy. J Food Sci. agosto de 2010;75(6):E330-8.Atherton M, Bellis-Smith N, Cichero J, Suter M. Texture-modified foods and thickened fluids as used for individuals with dysphagia: Australian standardised labels and definitions. Nutr Diet. 30 de noviembre de 2006;64.Hanson B, O’Leary MT, Smith CH. The effect of saliva on the viscosity of thickened drinks. Dysphagia. marzo de 2012;27(1):10-9.Clavé P, De Kraa M, Arreola V, Girvent M, Farré R, Palomera E, et al. The effect of bolus viscosity on swallowing function in neurogenic dysphagia. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1385-94.peb-2021_final_aprobacion_2_0.pdf [Internet]. [citado 7 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.usbcali.edu.co/sites/default/files/peb-2021_final_aprobacion_2_0.pdfProyecto Educativo Bonaventuriano [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: http://www.editorialbonaventuriana.usb.edu.co/index.php/libros/institu/item/131Sánchez Zaplana I, Maestre E. Alimentación y envejecimiento. junio de 2013 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: http://diposit.ub.edu/dspace/handle/2445/108022Argüello Vélez P, Méndez Hurtado Y, Burgos García M, Palacios Lenis J, Cabal Azcárate MJ, Arias Vinueza SM, et al. Hábitos orales, un abordaje interdisciplinar [Internet]. Editorial Universidad Santiago de Cali; 2020 [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://repository.usc.edu.co/handle/20.500.12421/2973Baena González M, Molina Recio G. Abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer. Nutr Hosp. 30 de junio de 2016;33(3):286.Makaram N, Gohil R, Majumdar S. Dysphagia due to oesophageal obstruction: A case report of unusual occupational aetiology. Ann Med Surg. 1 de diciembre de 2015;4(4):438-43.Clavé P, Arreola V, Castellví JM, Almirall J, García Peris P, Carrau R, et al. Diagnóstico y tratamiento de la disfagia orofaríngea funcional. Aspectos de interés para el cirujano digestivo. Cir Esp. 2007;82(2):62-76.Cámpora H, Falduti A. Evaluación y tratamiento de las alteraciones de la deglución. Rev Am Med Respir. septiembre de 2012;12(3):98-107.Erique CEC, Rugel DCG. PROYECTO DE INVESTIGACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE LICENCIADO EN FONOAUDIOLOGÍA. :101.Barrera J. Grado de severidad de la disfagia orofaríngea neurogénica en el paciente de unidad de cuidado intermedio. Rev Hered Rehabil. 23 de abril de 2020;3:30-4.Roy N, Stemple J, Merrill RM, Thomas L. Dysphagia in the Elderly: Preliminary Evidence of Prevalence, Risk Factors, and Socioemotional Effects. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1 de noviembre de 2007;116(11):858-65.Silveira Guijarro LJ, Domingo García V, Montero Fernández N, Osuna del Pozo CMa, Álvarez Nebreda L, Serra-Rexach JA. Disfagia orofaríngea en ancianos ingresados en una unidad de convalecencia. Nutr Hosp. junio de 2011;26(3):501-10.Maldonado DMC, Pedroza RMS. CONSISTENCIAS Y TEXTURAS ALIMENTICIAS EN DISFAGIA. PERSPECTIVA FONOAUDIOLÓGICA. Nexus [Internet]. 2014 [citado 8 de noviembre de 2021];16(2). Disponible en: https://nexus.univalle.edu.co/index.php/nexus/article/view/1365IDDSI - IDDSI Framework [Internet]. [citado 8 de febrero de 2023]. Disponible en: https://iddsi.org/framework/Gozzer MM, Cola PC, Onofri SMM, Merola BN, Silva RG da. Achados videoendoscópicos da deglutição em diferentes consistências de alimento na Esclerose Lateral Amiotrófica. CoDAS [Internet]. 7 de noviembre de 2019 [citado 8 de noviembre de 2021];32. Disponible en: http://www.scielo.br/j/codas/a/8P6x9xQ4L8sjNXBgYHXbbCq/?lang=ptTrcek Kavcic M, Ogrin M, Vidmar G. Suitability of food in a rehabilitation hospital for patients with neurologic dysphagia. Int J Rehabil Res. septiembre de 2020;43(3):276-9.Reyes-Torres CA, Castillo-Martínez L, Reyes-Guerrero R, Ramos-Vázquez AG, Zavala Solares M, Cassis-Nosthas L, et al. Design and implementation of modified-texture diet in older adults with oropharyngeal dysphagia: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. julio de 2019;73(7):989-96.Olivares C. Disfagia en adulto mayor: revisión de la evidencia en el manejo de la disfagia en población geriátrica. 2016 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/140955Campos Trejo C, Diez de Medina M, Fierro Alarcón N, Cancino Harper V. Dominio del profesional fonoaudiólogo para la determinación del gradop de viscosidad de alimentos líquidos. 2015 [citado 8 de noviembre de 2021]; Disponible en: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138245Ley 1850 de 2017 - Medidas de protección al adulto mayor en Colombia [Internet]. Así Vamos en Salud - indicadores en salud normatividad derechos. 2018 [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.asivamosensalud.org/politicas-publicas/normatividad leyes/promocion-social/ley-1850-de-2017-medidas-de-proteccion-alLey 1315 de 2009 -Legislacion Colombiana Lexbase [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.lexbase.co/lexdocs/indice/2009/l1315de2009Ley 1171 de 2007 -Legislacion Colombiana Lexbase [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.lexbase.co/lexdocs/indice/2007/l1171de2007Ley 1276 de 2009 - Gestor Normativo - Función Pública [Internet]. [citado 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=34495Resolución 0429 de 2016.pdf [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%200429%20de%202016.p dfLey 100 de 1993 - EVA - Función Pública [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=5248Ley 100 de 1993 [Internet]. [citado 9 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14645Colombia - Ley estatutaria núm. 1751, de 16 de febrero de 2015, por medio de la cual se regula el derecho fundamental a la salud y se dictan otras disposiciones [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.ilo.org/dyn/natlex/natlex4.detail?p_lang=en&p_isn=100199Plan Decenal de Salud Pública [Internet]. [citado 8 de noviembre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/Paginas/home2013.aspxRESOLUCION-8430-DE-1993.pdf [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/RESOLUCION-8430-DE 1993.PDFWMA - The World Medical Association-Declaración de Helsinki de la AMM – Principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://www.wma.net/es/policies-post/declaracion-de-helsinki-de-la-amm principios-eticos-para-las-investigaciones-medicas-en-seres-humanos/Mundial AM. Declaración de Helsinki de la AMM. Principios éticos para las investigciones médicas en seres humanos. Adoptada por la 18a Asamblea Médica Mundial. 2013;guss-spanish.pdf [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://gussgroupinternational.files.wordpress.com/2017/01/guss-spanish.pdfEnsayos clínicos sobre Disfagia: Gugging swallowing screen - ICU (GUSS-ICU) index test, Prueba de referencia de evaluación endoscópica flexible de la deglución (FEES) - Registro de ensayos clínicos - ICH GCP [Internet]. [citado 13 de octubre de 2021]. Disponible en: https://ichgcp.net/es/clinical-trials-registry/NCT04532398Galindo CJA, Aguilar DMR. Disfagia en el adulto mayor. Univ Medica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 10 de noviembre de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039Ariza Galindo CJ, Rojas Aguilar DM. Disfagia en el adulto mayor. Univ Médica [Internet]. 28 de octubre de 2020 [citado 10 de mayo de 2022];61(4). Disponible en: https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/30039Evaluation and management of oropharyngeal dysphagia in different types of dementia: a systematic review - PubMed [Internet]. [citado 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22608838/Edahiro A, Hirano H, Yamada R, Chiba Y, Watanabe Y, Tonogi M, et al. Factors affecting independence in eating among elderly with Alzheimer’s disease. Geriatr Gerontol Int. julio de 2012;12(3):481-90.Ueshima J, Momosaki R, Shimizu A, Motokawa K, Sonoi M, Shirai Y, et al. Nutritional Assessment in Adult Patients with Dysphagia: A Scoping Review. Nutrients. 27 de febrero de 2021;13(3):778.Nawaz S, Tulunay-Ugur OE. Dysphagia in the Older Patient. Otolaryngol Clin North Am. agosto de 2018;51(4):769-77.Chen LL, Li H, Lin R, Zheng JH, Wei YP, Li J, et al. Effects of a feeding intervention in patients with Alzheimer’s disease and dysphagia. J Clin Nurs. marzo de 2016;25(5-6):699-707.Delgado Capellán S. Evaluación y observación de la prevalencia de disfagia en adultos mayores mediante el cuestionario EAT-10. 2020 [citado 11 de noviembre de 2022]; Disponible en: https://uvadoc.uva.es/handle/10324/42100DISFAGIA [Internet]. [citado 11 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wii NqbHmY0J:https://www.segg.es/download.asp%3Ffile%3D/tratadogeriatria/pdf/s35-05%252053_iii.pdf&cd=2&hl=es-419&ct=clnk&gl=coTorres Camacho Ma J, Vázquez Perozo M, Parellada Sabaté A, González Acosta Ma E. Disfagia en ancianos que viven en residencias geriátricas de Barcelona. Gerokomos. marzo de 2011;22(1):20-4.Andrade BMS de, Seixas ZA. CONDIÇÃO MASTIGATÓRIA DE USUÁRIOS DE PRÓTESES TOTAIS. Int J Dent [Internet]. 7 de febrero de 2009 [citado 9 de febrero de 2023]; Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/CONDI%C3%87%C3%83O-MASTIGAT%C3%93RIA-DE USU%C3%81RIOS-DE-PR%C3%93TESES-Andrade Seixas/1ca04b8e437f6aa9ed16078c5aa94d7f354de2f5info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiologíaTesis - fonoaudiologíaDisfagia en adultosDeglución en adultosDegluciónDisfagiaTosAlimentaciónSuplementoSwallowingDysphagiaCoughFoodSupplementCaracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de CartagenaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000182454virtual::1739-1d4196094-5f10-4b9d-846f-19986f7f079dvirtual::1739-1d4196094-5f10-4b9d-846f-19986f7f079dvirtual::1739-1ORIGINALCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdfCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdfapplication/pdf1315279https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d6b6f515-3ee4-4a9e-bdbf-3154f8b00aaa/downloadf079eb0583a96688df6cc2a5c43fa65fMD51Formato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdfFormato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdfapplication/pdf229686https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/387715c7-b173-4850-a09f-0d69726e0e54/downloadeced661679fdc9ee3745d4b9dd5fa7f2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ea7241aa-dd51-48d9-913d-6eb3d0c287bd/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/606c0e99-39de-492b-89f6-e8701456accd/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54TEXTCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdf.txtCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain102552https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9f709d08-aa5c-4da9-a08d-4955bb8eee85/download2d0507f61092f48fc1384600d6fbc746MD55Formato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdf.txtFormato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain8151https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5d3dd76b-12df-436a-9b19-559573dab82d/downloadabbb3b08aab46111631e43ef413112bbMD57THUMBNAILCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdf.jpgCaracterización de la consistencia dietaría_ Enoc Toscano R_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6350https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7fc2b9f3-9a24-401e-9aa5-82ae907f91a0/downloadda2860d04f7263c6c32a0aa1fbfede55MD56Formato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdf.jpgFormato_Publicacion_Caracterización de la consiste_ Enoc Toscano R_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15389https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6578929d-78d4-4c1d-b3ed-fd4ec6accfaa/download3bb481ef963ecfdc965fc0cf2a1d681cMD5810819/12466oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/124662024-12-02 10:12:28.25http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |