Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena

Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínic...

Full description

Autores:
Toscano Ríos, Enoc Yesith
Mares Méndez, Paula Andrea
Chagüi De La Puente, José David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12466
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12466
Palabra clave:
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Tesis - fonoaudiología
Disfagia en adultos
Deglución en adultos
Deglución
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Alimentación
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description Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínica de Cartagena de Indias, se realizó a 30 usuarios con el test Guss, el cual se encarga de evaluar la deglución y riesgo de aspiración en pacientes con disfagia de manera fiable y rápida. Resultados: De acuerdo con la investigación, el rango de edad predominante fue de más de 60 años, el género femenino y los pensionados fueron los de más participación. El grado de disfagia con mayor porcentaje fue el leve, presentándose escasas apariciones de cambios en la voz y sialorrea siendo la tos la dificultad de mayor aparición. Se evidenció mayor dificultad a líquidos claros Conclusiones: Al analizar los datos recolectados a través de la aplicación de la escala Guss en una población total de 30 personas, encontramos que existe un mayor índice de aparición en hombres, dejando claro que la disfagia es un síntoma presente en múltiples patologías e incrementa con el paso de los años debido al envejecimiento del cuerpo. Es importante poseer el conocimiento para determinar las consistencias dietarías de la población con disfagia orofaríngea en sus diferentes grados y edades de aparición con el fin mantener una ingesta oral de los alimentos segura y eficaz, favoreciendo así la calidad de vida de las personas.
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spelling Ramírez Ardila, María del Pilarvirtual::1739-1Toscano Ríos, Enoc Yesithc48b1270-3c9f-4b64-b889-d8db39134e4b-1Mares Méndez, Paula Andrea66d38a50-1c19-45d5-9bdc-b57523bf00d1-1Chagüi De La Puente, José David86cef991-fdc8-4f45-b499-44826ef7b240-1Grupo de Investigación Salud y Prácticas Sociales (SYPRES) (Cartagena)2023-09-27T16:50:18Z2023-09-27T16:50:18Z2023-03-02Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínica de Cartagena de Indias, se realizó a 30 usuarios con el test Guss, el cual se encarga de evaluar la deglución y riesgo de aspiración en pacientes con disfagia de manera fiable y rápida. Resultados: De acuerdo con la investigación, el rango de edad predominante fue de más de 60 años, el género femenino y los pensionados fueron los de más participación. El grado de disfagia con mayor porcentaje fue el leve, presentándose escasas apariciones de cambios en la voz y sialorrea siendo la tos la dificultad de mayor aparición. Se evidenció mayor dificultad a líquidos claros Conclusiones: Al analizar los datos recolectados a través de la aplicación de la escala Guss en una población total de 30 personas, encontramos que existe un mayor índice de aparición en hombres, dejando claro que la disfagia es un síntoma presente en múltiples patologías e incrementa con el paso de los años debido al envejecimiento del cuerpo. Es importante poseer el conocimiento para determinar las consistencias dietarías de la población con disfagia orofaríngea en sus diferentes grados y edades de aparición con el fin mantener una ingesta oral de los alimentos segura y eficaz, favoreciendo así la calidad de vida de las personas.Objective: To characterize the adjustments in terms of dietary consistency in older adults with oropharyngeal dysphagia from a clinical institution in Cartagena. Methodology: A cross-sectional descriptive observational investigation was carried out with a quantitative approach in a clinical institution in Cartagena de Indias, 30 users were given the Guss test, which is responsible for evaluating swallowing and risk of aspiration in patients with dysphagia. reliably and quickly. Results: According to the research, the predominant age range was over 60 years, the female gender and the pensioners were the ones with the most participation. The degree of dysphagia with the highest percentage was mild, presenting few appearances of changes in the voice and sialorrhea, coughing being the difficulty with the greatest appearance. Greater difficulty was evident with clear liquids. Conclusions: When analyzing the data collected through the application of the Guss scale in a total population of 30 people, we found that there is a higher rate of appearance in men, making it clear that dysphagia is a symptom present in multiple pathologies and increases with the passing of the years due to the aging of the body. It is important to have the knowledge to determine the dietary consistencies of the population with oropharyngeal dysphagia in its different degrees and ages of onset in order to maintain a safe and effective oral intake of food, thus favoring people's quality of lifePregradoFonoaudiólogoSedes::Cartagena60 páginasapplication/pdfToscano Ríos, E. Y., Mares Méndez, P. A. & Chagüi De La Puente, J. D. (2023). Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena. [Trabajo de grado de Fonoaudiología]. Universidad de San Buenaventura Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12466spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaFonoaudiologíaRestrepo M SL, Morales G RM, Ramírez G MC, López L MV, Varela L LE. Los hábitos alimentarios en el adulto mayor y su relación con los procesos protectores y deteriorantes en salud. Rev Chil Nutr. diciembre de 2006;33(3):500-10.Martínez González O, Zabaleta Vélez de Mendizábal I, Galarza Iriarte U, Vicente Martín MS, Vega Castaño M del C de, Salmerón Egea J. Efecto de las variables de preparación sobre la textura en alimentos adaptados para pacientes con disfagia. 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