Caracterización de la consistencia dietaría de adultos con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena

Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínic...

Full description

Autores:
Toscano Ríos, Enoc Yesith
Mares Méndez, Paula Andrea
Chagüi De La Puente, José David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12466
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12466
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::617 - Cirugía, medicina regional, odontología, oftalmología, otología, audiología
Tesis - fonoaudiología
Disfagia en adultos
Deglución en adultos
Deglución
Disfagia
Tos
Alimentación
Suplemento
Swallowing
Dysphagia
Cough
Food
Supplement
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Objetivo: Caracterizar las adecuaciones en cuento a consistencia dietaría en adultos mayores con disfagia orofaríngea de una institución clínica de Cartagena Metodología: Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo en una institución clínica de Cartagena de Indias, se realizó a 30 usuarios con el test Guss, el cual se encarga de evaluar la deglución y riesgo de aspiración en pacientes con disfagia de manera fiable y rápida. Resultados: De acuerdo con la investigación, el rango de edad predominante fue de más de 60 años, el género femenino y los pensionados fueron los de más participación. El grado de disfagia con mayor porcentaje fue el leve, presentándose escasas apariciones de cambios en la voz y sialorrea siendo la tos la dificultad de mayor aparición. Se evidenció mayor dificultad a líquidos claros Conclusiones: Al analizar los datos recolectados a través de la aplicación de la escala Guss en una población total de 30 personas, encontramos que existe un mayor índice de aparición en hombres, dejando claro que la disfagia es un síntoma presente en múltiples patologías e incrementa con el paso de los años debido al envejecimiento del cuerpo. Es importante poseer el conocimiento para determinar las consistencias dietarías de la población con disfagia orofaríngea en sus diferentes grados y edades de aparición con el fin mantener una ingesta oral de los alimentos segura y eficaz, favoreciendo así la calidad de vida de las personas.