Desa rrollo de sistemas habitacionales para los caficultores de la vereda la tarquí en salgar: Una mirada sostenible a la construcción con el cisco del café

El café colombiano se caracteriza por ser una bebida con una taza limpia, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y completo. Se cultiva en las diferentes vertientes de las tres ramas de la Cordillera de los Andes (La República, 2019). Un café de carácter que durante su producción, en poca...

Full description

Autores:
Ramírez Palacio, María Carolina
Patiño Naranjo, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/13077
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/13077
Palabra clave:
720 - Arquitectura
Economía Colombiana
Café
Desarrollo Integral
Desarrollo sostenible
Cisco de café
Salgar
Contaminación
Hábitat
Materiales constructivos
Sustainable development
Coffee husk
Salgar
Contamination
Habitat
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description El café colombiano se caracteriza por ser una bebida con una taza limpia, con acidez y cuerpo medio/alto, aroma pronunciado y completo. Se cultiva en las diferentes vertientes de las tres ramas de la Cordillera de los Andes (La República, 2019). Un café de carácter que durante su producción, en poca o gran medida afecta los recursos hídricos y causan un impacto negativo al medioambiente, a través de los residuos sólidos y líquidos resultantes durante este proceso; siendo de gran importancia la cascarilla o como es conocida, el cisco del café; residuo sólido que en muchas ocasiones tiene como destino final los cuerpos hídricos de la región, sin embargo este “deshecho” como suele catalogarse, cuenta con virtudes que le hacen apto para ser empleado como materia prima en el desarrollo de materiales constructivos alternos que aluden a la sostenibilidad. El desarrollo y empleo estratégico de materiales constructivos a base del cisco de café, proyecta un impacto positivo sostenible en los factores económicos, sociales y ambientales de las condiciones del hábitat campesino en el municipio de Salgar
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Un café de carácter que durante su producción, en poca o gran medida afecta los recursos hídricos y causan un impacto negativo al medioambiente, a través de los residuos sólidos y líquidos resultantes durante este proceso; siendo de gran importancia la cascarilla o como es conocida, el cisco del café; residuo sólido que en muchas ocasiones tiene como destino final los cuerpos hídricos de la región, sin embargo este “deshecho” como suele catalogarse, cuenta con virtudes que le hacen apto para ser empleado como materia prima en el desarrollo de materiales constructivos alternos que aluden a la sostenibilidad. El desarrollo y empleo estratégico de materiales constructivos a base del cisco de café, proyecta un impacto positivo sostenible en los factores económicos, sociales y ambientales de las condiciones del hábitat campesino en el municipio de SalgarColombian coffee is characterized for being a beverage with a clean cup, with acidity and medium/high body, pronounced and full aroma. It is cultivated in the different slopes of the Andes Mountains (La República, 2019). A coffee of a character that during its production, in little or great measure affects the water resources and causes a negative impact on the environment, through the solid and liquid waste resulting from this process; being of great importance the husk or as it is known, the coffee husk; solid waste that in many occasions has as final destination the water bodies of the region, however this “waste” as it is usually catalogued, has virtues that make it suitable to be used as raw material in the development of alternative constructive materials that allude to sustainability.The development and strategic use of construction materials based on coffee husk, projects a positive sustainable impact on the economic, social and environmental factors of the conditions of the rural habitat in the municipality of Salgar.PregradoArquitecto71 páginaapplication/pdfPatiño Naranjo, M., Ramírez Palacio, M. C. (2022). Desa rrollo de sistemas habitacionales para los caficultores de la vereda la tarquí en salgar: Una mirada sostenible a la construcción con el cisco del café. [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Medellíninstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/13077spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de Artes IntegradasMedellínArquitecturainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alcaldía de Salgar. (2016). Plan de Desarrollo Municipar Salgar-Antioquia.Coffee behind the scenes. (2018). El café en Colombia. https://bit.ly/3Dxa1O2Granados, C. (2004). El impacto ambiental del café en la historia costarricense. Diálogos Revista Electrónica, 4(2), 120. https://doi.org/10.15517/dre.v4i2.6280La República. (2019, March 18). Huila es el departamento líder cafetero con 16% del área cultivada. https://bit.ly/2UHI2U0Kayser, B. (1990): La renaissance rurale, sociologie de campagnes du monde ocidental. Ed. Armand Colin, Paris.Coral Patiño, J. A. (2019). Comportamiento del concreto con cascarilla de café y posibilidades ante textura y color. [tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia ]. Repositorio Universidad Nacional de Colombia.Cuervo, J. J. (2009). Una aproximación desde el habitar a la vivienda compartida en Niquitao, Medellín. Cuadernos de Vivienda y Urbanismo, 2(3), 38-71. https://bit.ly/3UizLEwFederación Nacional de Cafeteros. (2006). Descripción del proceso productivo y del beneficio del café. Guía tecnológica del cultivo. Guía Ambiental Para El Sector Cafetero, 51–80. https://bit. ly/3SXpufTRuiz, J. (2011). Hábitat rural y hábitat autónomo: nuevos escenarios hacia una nueva ruralidad . 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