Impacto de la factura electrónica y documento equivalente en el restaurante Caribe Food Group SAS de Cartagena

Este trabajo de investigación se enfoca en analizar el impacto de la adopción de la facturación electrónica y el documento equivalente en el restaurante Caribe Food Group SAS en Cartagena. Se emplearon métodos cualitativos, incluyendo guías de auditoría e infografías. Estos instrumentos permitieron...

Full description

Autores:
Julio Agamez, Olga Esther
Fontalvo Buitrago, Natalia Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/13484
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/13484
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::657 - Contabilidad
Tesis - contaduría pública
Factura electrónica
Gestión financiera
Administración financiera
Factura electrónica
Documento equivalente
Procesos contables
Impacto
Gestión financiera
Restaurante
Electronic invoicing
Equivalent document
Accounting processes
Impact
Financial management
Restaurant
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Este trabajo de investigación se enfoca en analizar el impacto de la adopción de la facturación electrónica y el documento equivalente en el restaurante Caribe Food Group SAS en Cartagena. Se emplearon métodos cualitativos, incluyendo guías de auditoría e infografías. Estos instrumentos permitieron obtener una visión detallada y precisa del cambio experimentado, así como los beneficios derivados de la adopción de estos documentos electrónicos. Además, se consideraron las disposiciones fiscales impuestas por el ente regulador para garantizar el cumplimiento normativo durante el proceso de implementación y evaluación. Los resultados obtenidos revelan que la adopción de la facturación electrónica genero beneficios para el restaurante, como reducción de costos administrativos, mejor gestión de la información financiera y optimización de procesos contables. Además, se observa incremento en la eficiencia operativa y mayor satisfacción de clientes, valorando la agilidad de emisión y recepción de facturas y mayor eficacia en relaciones comerciales con proveedores, al contar con documentos efectivos que les permitieron a sus transacciones tener validez. Sin embargo, se identificaron desafíos asociados a la implementación de este sistema, como la adaptación del personal a nuevas tecnologías, la necesidad de capacitación continua y la garantía de la seguridad, el cumplimiento de las disposiciones legales y confidencialidad de los datos. En conclusión, este trabajo evidencia que la facturación electrónica y el documento equivalente tuvieron un impacto positivo en el restaurante Caribe Food Group SAS, mejorando su eficiencia operativa, transparencia financiera y satisfacción del cliente.