Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca
Ilustraciones a color, tablas, gráficos
- Autores:
-
Asprilla Lozano, Laura Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23887
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/23887
- Palabra clave:
- Plásticos biodegradables
Ingeniería agrícola como profesión
Procesos quimicos
620 - Ingeniería y operaciones afines
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_7949411ffc51c7b26ac36ea598306c70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23887 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
title |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
spellingShingle |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca Plásticos biodegradables Ingeniería agrícola como profesión Procesos quimicos 620 - Ingeniería y operaciones afines |
title_short |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
title_full |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
title_fullStr |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
title_full_unstemmed |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
title_sort |
Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca |
dc.creator.fl_str_mv |
Asprilla Lozano, Laura Tatiana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Navia Porras, Diana Paola |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Asprilla Lozano, Laura Tatiana |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Delgado Ospina, Johannes Amu Bolaños, Maribel |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Biotecnología (GIB) (Cali) |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Plásticos biodegradables Ingeniería agrícola como profesión Procesos quimicos |
topic |
Plásticos biodegradables Ingeniería agrícola como profesión Procesos quimicos 620 - Ingeniería y operaciones afines |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
620 - Ingeniería y operaciones afines |
description |
Ilustraciones a color, tablas, gráficos |
publishDate |
2024 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-11T19:53:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-11T19:53:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Asprilla Lozano, L. T. (2024). Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca. [Trabajo de grado de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad de San Buenaventura, Cali. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/23887 |
identifier_str_mv |
Asprilla Lozano, L. T. (2024). Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca. [Trabajo de grado de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad de San Buenaventura, Cali. |
url |
https://hdl.handle.net/10819/23887 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aguilar, E.; Segreda, A.; Saborío, D; Morales, J.; Chacón, M.; Rodríguez, L.; Acuña, P.; Torres, S.; Gómez, Y. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia En Tecnología Agropecuaria INTA. El Cultivo de La Yuca (Manihot Esculenta Crantz). 2016. Pp.59. Alamilla-Beltrán, L., Buera, P., Camacho-Díaz, B.H. & Gabilondo, J. (2022). Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis. Buenos Aires: Ediciones INTA. Recuperado de: https://www.cyted.org/sites/default/files/inta_crbsasnorte_eeasanpedro_gabilondo_j_etal_subproductos_agroindustriales.pdf AMRI, Amun, et al. Properties enhancement of cassava starch-based bioplastic with addition of graphene oxide. En IOP conference series: “Materials science and Engineering.” IOP Publishing, 2018. Disponible en: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/345/1/012025/meta Atiwesh, G., Mikhael, A., Parrish, C., Banoub,J. & Le, T. (2021). Environmental impact of bioplastic use: A review. Heliyon,7(9), e07918. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07918 Bolaños-Benavides, M., Silva-Arero, E., Casteblanco-Rivera, L., Bautista-Montealegre, L., CruzRuiz, S. y Peña-Holguín, A. (2020). Yuca (Manihot esculenta Crantz): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Bogotá, D. C.:Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2. Briones-Muñoz, S. & Riera MA. (2020). Residuos de la cáscara de yuca y cera de abejas como potenciales materiales de partida para la producción de bioplásticos. Avances en Química, 15(1), 3-11. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7452718 Cajiao, E. S., Bustamante, L. E., Cerón, A. R., & Villada, H. S. (2014). Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión. Scielo . https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000400006&script=sci_arttext Cantão-Freitas, L., Rodrigues-Barbosa J., Caldas da Costa, AL., Figueiredo Bezerra, F., Holanda Pinto, RH., & de Carvalho-Junior, RN. (2021). From waste to sustainable industry: How can agroindustrial wastes help in the development of new products? Resources, Conservation & Recycling, 169, 105466. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105466 Cervantes, M. A. M. (2022). Producción de Bioplástico a partir de Almidón de Semilla de Aguacate (Persea spp.)Reforzado con material Lignocelulósico [Universidad Michoacana De San Nicolás De Hidalgo]. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bitstream/handle/DGB_UMICH/6684/FIQ-M2022-0226.pdf?sequence=1&isAllowed=y Congreso de la República de Colombia (2003). Ley 842 de octubre 9 de 2003 por la cual se modifica la reglamentación del ejercicio de la ingeniería, de sus profesiones afines y de sus profesiones auxiliares, se adopta el Código de Ética Profesional y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia. Congreso de la República de Colombia (2019). Ley 1990 de agosto 2 de 2019 por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia. Congreso de la República de Colombia (2022). Ley 2232 de julio 7 de 2022 por la cual se establecen medidas tendientes a la reducción gradual de la producción y consumo de ciertos productos plásticos de un solo uso y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia. Consejo Nacional de Política Económica y Social. Departamento Nacional de Planeación. (2016). Documento CONPES 3874. Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Bogotá D.C. Cuaces-Vera, A., Chávez-Moreira, WL., Carrillo-Anchundia, BJ. (2023). Obtención de polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca. MQRInvestigar, 7(1), 2680-2700. https://doi.org/10.56048/MQR20225.7.1.2023.2680-2700 Daniel_Correa. (2022, 21 enero). Colombia seguirá siendo el mayor exportador de aguacate hass hacia Europa en 2022. TuAgro.com | la Red Social del Agro En Latinoamérica. https://tuagro.com/colombia-seguira-siendo-el-mayor-exportador-de-aguacate-hass-haciaeuropa-en-2022-2/ Departamento Nacional de Planeación. (2016). Estudio pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Presentaciones/Perdidas%20y%20Desperdicios%20de%20alimentos%20en%20Colombia.pdf Dios Avila, N., Tirado-Gallegos, J. M., Rios-Velasco, C., Luna Esquivel, G., Estrada Virgen, M. O., & Cambero Campos, O. J. (2023). Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 24(1), e2607. https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1 _art:2607 Fathurohman, V., Alisaputra, D., & Sedyadi, E. (2020). The Effect of Addition of Avocado Fruit Seeds On Bioplastic Biodegradation. Proceeding International Conference on Science and Engineering, 3, 137-145. https://doi.org/10.14421/icse.v3.547 Federico, A. R. L., Alberto, H. A. C., & Carlos, S. C. J. (2023). Obtención de antocianinas de la semilla de aguacate Hass (Persea americana) para posible aplicación textil evaluando tresdiferentes concentraciones de disolvente. iberipuebla.mx. https://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/5704/Obtenci%c3%b3n%20de%20antocianinas%20de%20la%20semilla%20de%20aguacate%20Hass%20%28Persea%20a mericana%29%20para%20posible%20aplicaci%c3%b3n%20textil%20evaluando%20tres%20dif erentes%20concentraciones%20de%20disolvente_modalidad%20poster_articuloPDF_final.pdf ?sequence=2&isAllowed=y Gnanendra, K. V., Kavi, V. A., Vijayalaksmi, M., Govindaraj, V., Anisha, M., Vigneshwari, N., Gokul M a, E. E. N., Bebin d, M., Prasath, A., & Chezhiyan, P. (2022).Synthesis and Characterization of Banana Peel Starch-based Bioplastic for Intravenous Tubes Preparation. ELSERVIER. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S2352492822013058 Gómez Ayala, S. L., & Yory Sanabria, F. L. (2018). Aprovechamiento de recursos renovables en la obtención de nuevos materiales. Ingenierías USBMed, 9(1), 69-74. https://doi.org/10.21500/20275846.3008 Gómez-Suarez, S., & Córdoba-Tuta, E. (2022). Composite materials reinforced with fique fibers- a review. Revista UIS Ingenierías, 21(1), 163-178. https://doi.org/10.18273/revuin.v21n1-2022013 Granda Sánchez, J. J., & Ramos Contreras, Y. M. (2019). Estudio De La Resistencia A La Tracción Y Deflexión De Bioplásticos Obtenidos A Partir De Almidon De Solanum Tuberosum A Diferentes Porcentajes De Plastificantes [UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO]. https://dspace.unitru.edu.pe/server/api/core/bitstreams/4f01fe76-928a-445b-94a7-eb2e679e8f65/content Guzman-Puyol, S., Tedeschi, G., Goldoni, L., Benítez, J. J., Ceseracciu, L., Koschella, A., Heinze, T., Athanassiou, A., & Heredia-Guerrero, J. A. (2022). Greaseproof, hydrophobic, and biodegradable food packaging bioplastics from C6-fluorinated cellulose esters. Food Hydrocolloids, 128(107562), 107562. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107562 Ibrahim, N.I., Shahar, F.S., Sultan, M.T.H., Shah, A.U.M., Safri, S.N.A., & Mat-Yazik, M.H. (2021). Overview of Bioplastic Introduction and Its Applications in Product Packaging. Coatings 2021, 11, 1423. https://doi.org/10.3390/coatings11111423 International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, vol. 7, no. 5. 2017 [Fecha de consulta: 1 octubre 2020]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/320748469_Effect_of_Precipitated_Calcium_Carbonate_on_Physical_Mechanical_and_Thermal_Properties_of_Cassava_Starch_Bioplastic_Composites Jiménez, R., Sandoval-Flores, G., Alvarado-Reyna, S., Alemán-Castillo, S.E., Santiago-Adame, R., & Velázquez, G. (2021). Extraction of starch from Hass avocado seeds for the preparation of biofilms. Food Science and Technology (Campinas), 42(2), e56820. doi:10.1590/fst.56820 Kaisangsri, N., Kerdchoechuen, O., & Laohakunjit, N. (2012). Biodegradable foam tray from cassava starch blended with natural fiber and chitosan. Elsevier , 542–546. http://file:///C:/Users/pasante3/Downloads/Biodegradable_foam_tray_from_cassava_sta.pdf Laverde, V. (2022). Use of vegetable fibers as reinforcements in cement-matrix composite materials.Construction and Building Materials,340. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S2211379717322829 Leceta. I, Etxabide A.; Cabezudo S.; K. de la Caba and P. Guerrero,“Bio-based films prepared with by-products and wastes: environmental assessment,” J. Clean. Prod., Vol. 64, 218-277, 2014. Lozano-Cárdenas, GA., & Ayala-García, C. Potenciamiento de la industria del aguacate mediante el desarrollo de materiales – DIY (2022). Base diseño e innovación, 7 (7), 123-144. https://doi.org/10.52611/bdi.num7.2022.791 Lubis, M., Bangun-Harahap, M., Ginting, MH., Sartika, M., Azmi, H. (2016). Effect of Microcrystalline Cellulose (MCC) from Sugar Palm Fibres and Glycerol Addition on Mechanical Properties of Bioplastic from Avocado Seed Starch (Persea Americana Mill). Full Paper Proceeding ECBA, 331 (3), 1-10. Recuperado de: http://jestec.taylors.edu.my/Vol%2013%20issue%202%20February%202018/13_2_8.pdf Mallarino-Miranda, L., Tejeda-Benítez, L., Jiménez-Escalante, M., González-Delgado A., & Tejeda-Benítez, L. (2021). Aprovechamiento sostenible del aguacate (Laurus persea) para la obtención de productos de valor agregado en los Montes de María en el Departamento de Bolívar-Colombia. RIADS: Revistas De Investigación Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible,5(1), 32–38. Recuperado de: https://revistas.sena.edu.co/index.php/riads/article/view/4280 Martínez, C. V. V., Murillo, X. S. Z., Demera, M. H. D., Briones, G. A. B., & Palacios, C. A. C. (2021). Vista de Almidones de Cáscara de Yuca (Manihot Esculenta) y Papa (Solanum Tuberosum) para Producción de Bioplásticos: Propiedades Mecánicas y Efecto Gelatinizante. Revista bases de la ciencia, 137-152). Méité, N., Konan, L. K., Tognonvi, M. T., Doubi, B. I. H. G., Gomina, M., & Oyetola, S. (2021). Properties of hydric and biodegradability of cassava starch-based bioplastics reinforced with thermally modified kaolin. Carbohydrate Polymers, 254(117322), 117322. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117322 Merino, D., Bertolacci, L., Paul, U., Simonutti, R., & Athanassiou, A. (2021). ACS Applied Materials & Interfaces, 13(32), 38688-38699. doi:10.1021/acsami.1c09433 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Cadena Productiva Aguacate. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 668 de abril 28 de 2016 por la cual se reglamenta el uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 1342 de diciembre 24 de 2020, por la cual se modifica la resolución 1407 de 2018 y se toman otras determinaciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 2184 de 2019 por la cual se modifica la Resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Navarrete-Tumbaco, C. J., Mezones-Santana, J. A., Ponce, W., Brito, B., Viera, W., Mosquera, A. C., & Riera, M. A. (2023). Obtención y caracterización de bioplásticos a partir de almidón acetilado de semillas de aguacate. Avances en Química, 18(1)(29-38 (2023)). Navia P, DP., Villada C, HS., Ayala A, AA. (2013). Evaluación mecánica de bioplásticos semirrígidos elaborados con harina de yuca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11, 77-84. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612013000300009&lng=en&tlng=es Navia, D. P., Ayala, A. A., & Villada, H. S. (2014). Adsorción de Vapor de Agua de Bioplásticos Elaborados con Harina de dos Variedades de Yuca (Manihot esculenta Crantz). Scielo , 25(6). https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000600004 Navia-Porras, D. P., & Bejarano-Arana, N. (2014). EVALUACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICAS DE BIOPLÁSTICOS TERMO-COMPRIMIDOS ELABORADOS CON HARINA DE YUCA. Scielo, 2(2), 40–48. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v12n2/v12n2a05.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Food loss and waste and the right to adequate food: making the connection. Recuperado de: https://www.fao.org/3/ca1397en/CA1397EN.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Recuperado de: https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2022). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales 2021. Recuperado de: https://www.fao.org/documents/card/en/c/CC1900ES País, R. E. (2023, 13 septiembre). Los beneficios del consumo de yuca para el colon. Noticias de Cali, Valle y Colombia - Periodico: Diario el País. https://www.elpais.com.co/salud/los-beneficiosdel-consumo-de-yuca-para-el-colon-1312.htm Riera, MA., Palma, RR., Obtención de bioplásticos a partir de desechos agrícolas. Una revisión de las potencialidades en Ecuador. (2018). Avances en Química, 13 (3), 69-78. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93368279005 Rosero Rosero, J. (2017). Extracción Y Caracterización De Los Principios Activos Fenólicos Con Actividad Antioxidante A Partir De Residuos De Aguacate: epicarpio y semilla (persea americana). [online] Sired.udenar.edu.co. Available at: http://sired.udenar.edu.co/3884/1/TESIS %20FINAL%20I%20%20REVISI%C3%9 3N%20FACULTAD%20I.pdf Rua, J., Buchely, M. F., Monteiro, S. N., Echeverri, G. I., & Colorado e, H. A. (2021). Impact behavior of laminated composites built with fique fibers and epoxy resin: a mechanical analysis using impact and flexural behavior. Journal of Materials Research and Technology, 14, 428-438. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/§2238785421006232 Sánchez, H., Ponce, W., Brito, B., Viera, W., Baquerizo, R., & Riera, M. A. (2021). Biofilms Production from Avocado Waste. Ingenieria Y Universidad, 25. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued25.bpaw Soria, L. B. (2022). Obtención De Colorante A Partir De Semilla De Aguacate [Universidad Politécnica De Madrid]. https://oa.upm.es/71743/1/TFM_LAURA_BACHILLER_SORIA.pdf Souza J, Marchiore N, Galindo M, Yamashita F, Shirai M. 2016. Production of starch/poly (lactic acid) sheets containing citric acid and tributyl citrate. Brazilian Journal of Food Research https://www.researchgate.net/publication/308132792_Production_of_starchpolylactic_acid_sheets_containing_citric_acid_and_tributyl_citrate SYAFRI, E., KASIM, A., ABRAL, H. y ASBEN, A. Effect of precipitated calcium carbonate on physical, mechanical and thermal properties of cassava starch bioplastic composites. Tesfaye, T., Ayele, M., Gibril, M., Ferede, E., Limeneh, D.Y., & Kong, F. (2022). Beneficiation of avocado processing industry by-product: A review on future prospect. Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 5, 100253. https://doi.org/10.1016/j.crgsc.2021.100253. Thuppahige, V. T. W. (2023a). Extraction and characterisation of starch from cassava (Manihot esculenta) agro-industrial wastes. LWT, 182. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S0023643823003663 Thuppahige, V. T. W. (2023a). Investigation of critical properties of Cassava (Manihot esculenta) peel and bagasse as starch-rich fibrous agro-industrial wastes for biodegradable food packaging.Food Chemistry,422. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S030881462300818X United Nations Environment Programme. (2021) Food Waste Index Report 2021. Nairobi. Recuperado de: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021 Viana, E. B. M., Oliveira, N. L., Ribeiro, J. S., Almeida, M. F., Souza, C. C. E., Resende, J. V., Santos, L. S., & Veloso, C. M. (2022).Development of starch-based bioplastics of green plantain banana (Musa paradisiaca L.) modified with heat-moisture treatment (HMT). Elsevier - Health Sciences Division. |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
80 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/548b6173-23a4-4529-a85e-50a547eb59ed/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7593153b-82eb-4a83-a4e9-786887a59151/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/004d453b-8406-4867-a40a-27580cd525c4/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4996cf7f-13b0-404a-afd5-08d8e46d1c86/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/26e79f76-acc4-43a6-8cef-f91a52cbb439/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ba353ba-b782-470a-bc36-41a29f19b7f6/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ab0e380-0730-48fd-962b-509d74ab8020/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f0aa194a-9eb1-478f-84c1-49b78e428cab/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
06e46de20c175533356899e103765fb5 75cfb420f4a02b58490f69f51c5550b2 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 ec1e2a76c22eea63b9e2af6501b7dcb2 ded0cdf32cb058db266ce5aab21c2544 a901d0a2830e33d9742fddac1093ece5 c49ef9e3cef735a70f6db0dfbfd903fe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099218364268544 |
spelling |
Navia Porras, Diana Paolavirtual::3275-1Asprilla Lozano, Laura TatianaDelgado Ospina, JohannesAmu Bolaños, MaribelGrupo de Investigación Biotecnología (GIB) (Cali)2025-03-11T19:53:59Z2025-03-11T19:53:59Z2024Ilustraciones a color, tablas, gráficosPregradoIngeniero AgroindustrialSedes::Cali80 páginasapplication/pdfAsprilla Lozano, L. T. (2024). Diseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yuca. [Trabajo de grado de Ingeniería Agroindustrial]. Universidad de San Buenaventura, Cali.https://hdl.handle.net/10819/23887spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAguilar, E.; Segreda, A.; Saborío, D; Morales, J.; Chacón, M.; Rodríguez, L.; Acuña, P.; Torres, S.; Gómez, Y. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia En Tecnología Agropecuaria INTA. El Cultivo de La Yuca (Manihot Esculenta Crantz). 2016. Pp.59.Alamilla-Beltrán, L., Buera, P., Camacho-Díaz, B.H. & Gabilondo, J. (2022). Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis. Buenos Aires: Ediciones INTA. Recuperado de: https://www.cyted.org/sites/default/files/inta_crbsasnorte_eeasanpedro_gabilondo_j_etal_subproductos_agroindustriales.pdfAMRI, Amun, et al. Properties enhancement of cassava starch-based bioplastic with addition of graphene oxide. En IOP conference series: “Materials science and Engineering.” IOP Publishing,2018. Disponible en: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/345/1/012025/metaAtiwesh, G., Mikhael, A., Parrish, C., Banoub,J. & Le, T. (2021). Environmental impact of bioplastic use: A review. Heliyon,7(9), e07918. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07918Bolaños-Benavides, M., Silva-Arero, E., Casteblanco-Rivera, L., Bautista-Montealegre, L., CruzRuiz, S. y Peña-Holguín, A. (2020). Yuca (Manihot esculenta Crantz): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Bogotá, D. C.:Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2.Briones-Muñoz, S. & Riera MA. (2020). Residuos de la cáscara de yuca y cera de abejas como potenciales materiales de partida para la producción de bioplásticos. Avances en Química, 15(1), 3-11. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7452718Cajiao, E. S., Bustamante, L. E., Cerón, A. R., & Villada, H. S. (2014). Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de unaMatriz Moldeada por Compresión. Scielo . https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642016000400006&script=sci_arttext Cantão-Freitas, L., Rodrigues-Barbosa J., Caldas da Costa, AL., Figueiredo Bezerra, F., HolandaPinto, RH., & de Carvalho-Junior, RN. (2021). From waste to sustainable industry: How can agroindustrial wastes help in the development of new products? Resources, Conservation & Recycling, 169, 105466. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105466Cervantes, M. A. M. (2022). Producción de Bioplástico a partir de Almidón de Semilla de Aguacate (Persea spp.)Reforzado con material Lignocelulósico [Universidad Michoacana De San Nicolás De Hidalgo]. http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/bitstream/handle/DGB_UMICH/6684/FIQ-M2022-0226.pdf?sequence=1&isAllowed=yCongreso de la República de Colombia (2003). Ley 842 de octubre 9 de 2003 por la cual se modifica la reglamentación del ejercicio de la ingeniería, de sus profesiones afines y de sus profesiones auxiliares, se adopta el Código de Ética Profesional y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia.Congreso de la República de Colombia (2019). Ley 1990 de agosto 2 de 2019 por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia.Congreso de la República de Colombia (2022). Ley 2232 de julio 7 de 2022 por la cual se establecen medidas tendientes a la reducción gradual de la producción y consumo de ciertos productos plásticos de un solo uso y se dictan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Congreso de la República de Colombia.Consejo Nacional de Política Económica y Social. Departamento Nacional de Planeación. (2016). Documento CONPES 3874. Política Nacional para la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Bogotá D.C.Cuaces-Vera, A., Chávez-Moreira, WL., Carrillo-Anchundia, BJ. (2023). Obtención de polímeros biodegradables a partir del almidón de yuca. MQRInvestigar, 7(1), 2680-2700. https://doi.org/10.56048/MQR20225.7.1.2023.2680-2700Daniel_Correa. (2022, 21 enero). Colombia seguirá siendo el mayor exportador de aguacate hass hacia Europa en 2022. TuAgro.com | la Red Social del Agro En Latinoamérica. https://tuagro.com/colombia-seguira-siendo-el-mayor-exportador-de-aguacate-hass-haciaeuropa-en-2022-2/Departamento Nacional de Planeación. (2016). Estudio pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Presentaciones/Perdidas%20y%20Desperdicios%20de%20alimentos%20en%20Colombia.pdfDios Avila, N., Tirado-Gallegos, J. M., Rios-Velasco, C., Luna Esquivel, G., Estrada Virgen, M. O., & Cambero Campos, O. J. (2023). Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 24(1), e2607. https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1 _art:2607Fathurohman, V., Alisaputra, D., & Sedyadi, E. (2020). The Effect of Addition of Avocado Fruit Seeds On Bioplastic Biodegradation. Proceeding International Conference on Science and Engineering, 3, 137-145. https://doi.org/10.14421/icse.v3.547Federico, A. R. L., Alberto, H. A. C., & Carlos, S. C. J. (2023). Obtención de antocianinas de la semilla de aguacate Hass (Persea americana) para posible aplicación textil evaluando tresdiferentes concentraciones de disolvente. iberipuebla.mx. https://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/handle/20.500.11777/5704/Obtenci%c3%b3n%20de%20antocianinas%20de%20la%20semilla%20de%20aguacate%20Hass%20%28Persea%20a mericana%29%20para%20posible%20aplicaci%c3%b3n%20textil%20evaluando%20tres%20dif erentes%20concentraciones%20de%20disolvente_modalidad%20poster_articuloPDF_final.pdf ?sequence=2&isAllowed=yGnanendra, K. V., Kavi, V. A., Vijayalaksmi, M., Govindaraj, V., Anisha, M., Vigneshwari, N.,Gokul M a, E. E. N., Bebin d, M., Prasath, A., & Chezhiyan, P. (2022).Synthesis andCharacterization of Banana Peel Starch-based Bioplastic for Intravenous Tubes Preparation.ELSERVIER. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S2352492822013058Gómez Ayala, S. L., & Yory Sanabria, F. L. (2018). Aprovechamiento de recursos renovables en la obtención de nuevos materiales. Ingenierías USBMed, 9(1), 69-74. https://doi.org/10.21500/20275846.3008Gómez-Suarez, S., & Córdoba-Tuta, E. (2022). Composite materials reinforced with fique fibers- a review. Revista UIS Ingenierías, 21(1), 163-178. https://doi.org/10.18273/revuin.v21n1-2022013Granda Sánchez, J. J., & Ramos Contreras, Y. M. (2019). Estudio De La Resistencia A La Tracción Y Deflexión De Bioplásticos Obtenidos A Partir De Almidon De Solanum Tuberosum A Diferentes Porcentajes De Plastificantes [UNIVERSIDAD NACIONAL DE TRUJILLO]. https://dspace.unitru.edu.pe/server/api/core/bitstreams/4f01fe76-928a-445b-94a7-eb2e679e8f65/contentGuzman-Puyol, S., Tedeschi, G., Goldoni, L., Benítez, J. J., Ceseracciu, L., Koschella, A., Heinze, T., Athanassiou, A., & Heredia-Guerrero, J. A. (2022). Greaseproof, hydrophobic, and biodegradable food packaging bioplastics from C6-fluorinated cellulose esters. Food Hydrocolloids, 128(107562), 107562. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107562Ibrahim, N.I., Shahar, F.S., Sultan, M.T.H., Shah, A.U.M., Safri, S.N.A., & Mat-Yazik, M.H. (2021). Overview of Bioplastic Introduction and Its Applications in Product Packaging. Coatings 2021, 11, 1423. https://doi.org/10.3390/coatings11111423International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, vol. 7, no. 5. 2017 [Fecha de consulta: 1 octubre 2020]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/320748469_Effect_of_Precipitated_Calcium_Carbonate_on_Physical_Mechanical_and_Thermal_Properties_of_Cassava_Starch_Bioplastic_CompositesJiménez, R., Sandoval-Flores, G., Alvarado-Reyna, S., Alemán-Castillo, S.E., Santiago-Adame, R., & Velázquez, G. (2021). Extraction of starch from Hass avocado seeds for the preparation of biofilms. Food Science and Technology (Campinas), 42(2), e56820. doi:10.1590/fst.56820Kaisangsri, N., Kerdchoechuen, O., & Laohakunjit, N. (2012). Biodegradable foam tray from cassava starch blended with natural fiber and chitosan. Elsevier , 542–546. http://file:///C:/Users/pasante3/Downloads/Biodegradable_foam_tray_from_cassava_sta.pdfLaverde, V. (2022). Use of vegetable fibers as reinforcements in cement-matrix composite materials.Construction and Building Materials,340. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S2211379717322829Leceta. I, Etxabide A.; Cabezudo S.; K. de la Caba and P. Guerrero,“Bio-based films prepared with by-products and wastes: environmental assessment,” J. Clean. Prod., Vol. 64, 218-277, 2014.Lozano-Cárdenas, GA., & Ayala-García, C. Potenciamiento de la industria del aguacate mediante el desarrollo de materiales – DIY (2022). Base diseño e innovación, 7 (7), 123-144. https://doi.org/10.52611/bdi.num7.2022.791Lubis, M., Bangun-Harahap, M., Ginting, MH., Sartika, M., Azmi, H. (2016). Effect of Microcrystalline Cellulose (MCC) from Sugar Palm Fibres and Glycerol Addition on Mechanical Properties of Bioplastic from Avocado Seed Starch (Persea Americana Mill). Full Paper Proceeding ECBA, 331 (3), 1-10. Recuperado de: http://jestec.taylors.edu.my/Vol%2013%20issue%202%20February%202018/13_2_8.pdfMallarino-Miranda, L., Tejeda-Benítez, L., Jiménez-Escalante, M., González-Delgado A., & Tejeda-Benítez, L. (2021). Aprovechamiento sostenible del aguacate (Laurus persea) para la obtención de productos de valor agregado en los Montes de María en el Departamento de Bolívar-Colombia. RIADS: Revistas De Investigación Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible,5(1), 32–38. Recuperado de: https://revistas.sena.edu.co/index.php/riads/article/view/4280Martínez, C. V. V., Murillo, X. S. Z., Demera, M. H. D., Briones, G. A. B., & Palacios, C. A. C. (2021). Vista de Almidones de Cáscara de Yuca (Manihot Esculenta) y Papa (Solanum Tuberosum) para Producción de Bioplásticos: Propiedades Mecánicas y Efecto Gelatinizante. Revista bases de la ciencia, 137-152).Méité, N., Konan, L. K., Tognonvi, M. T., Doubi, B. I. H. G., Gomina, M., & Oyetola, S. (2021). Properties of hydric and biodegradability of cassava starch-based bioplastics reinforced with thermally modified kaolin. Carbohydrate Polymers, 254(117322), 117322. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.117322Merino, D., Bertolacci, L., Paul, U., Simonutti, R., & Athanassiou, A. (2021). ACS AppliedMaterials & Interfaces, 13(32), 38688-38699. doi:10.1021/acsami.1c09433Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2021). Cadena Productiva Aguacate. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 668 de abril 28 de 2016 por la cual se reglamenta el uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 1342 de diciembre 24 de 2020, por la cual se modifica la resolución 1407 de 2018 y se toman otras determinaciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Resolución 2184 de 2019 por la cual se modifica la Resolución 668 de 2016 sobre uso racional de bolsas plásticas y se adoptan otras disposiciones. Bogotá D.C.: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.Navarrete-Tumbaco, C. J., Mezones-Santana, J. A., Ponce, W., Brito, B., Viera, W., Mosquera, A. C., & Riera, M. A. (2023). Obtención y caracterización de bioplásticos a partir de almidón acetilado de semillas de aguacate. Avances en Química, 18(1)(29-38 (2023)).Navia P, DP., Villada C, HS., Ayala A, AA. (2013). Evaluación mecánica de bioplásticos semirrígidos elaborados con harina de yuca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11, 77-84. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612013000300009&lng=en&tlng=esNavia, D. P., Ayala, A. A., & Villada, H. S. (2014). Adsorción de Vapor de Agua de Bioplásticos Elaborados con Harina de dos Variedades de Yuca (Manihot esculenta Crantz). Scielo , 25(6). https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000600004Navia-Porras, D. P., & Bejarano-Arana, N. (2014). EVALUACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICAS DE BIOPLÁSTICOS TERMO-COMPRIMIDOS ELABORADOS CON HARINA DE YUCA. Scielo, 2(2), 40–48. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v12n2/v12n2a05.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Food loss and waste and the right to adequate food: making the connection. Recuperado de: https://www.fao.org/3/ca1397en/CA1397EN.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. Recuperado de: https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2022). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales 2021. Recuperado de: https://www.fao.org/documents/card/en/c/CC1900ESPaís, R. E. (2023, 13 septiembre). Los beneficios del consumo de yuca para el colon. Noticias de Cali, Valle y Colombia - Periodico: Diario el País. https://www.elpais.com.co/salud/los-beneficiosdel-consumo-de-yuca-para-el-colon-1312.htmRiera, MA., Palma, RR., Obtención de bioplásticos a partir de desechos agrícolas. Una revisión de las potencialidades en Ecuador. (2018). Avances en Química, 13 (3), 69-78. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93368279005Rosero Rosero, J. (2017). Extracción Y Caracterización De Los Principios Activos Fenólicos Con Actividad Antioxidante A Partir De Residuos De Aguacate: epicarpio y semilla (persea americana). [online] Sired.udenar.edu.co. Available at: http://sired.udenar.edu.co/3884/1/TESIS %20FINAL%20I%20%20REVISI%C3%9 3N%20FACULTAD%20I.pdfRua, J., Buchely, M. F., Monteiro, S. N., Echeverri, G. I., & Colorado e, H. A. (2021). Impact behavior of laminated composites built with fique fibers and epoxy resin: a mechanical analysis using impact and flexural behavior. Journal of Materials Research and Technology, 14, 428-438. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/§2238785421006232Sánchez, H., Ponce, W., Brito, B., Viera, W., Baquerizo, R., & Riera, M. A. (2021). Biofilms Production from Avocado Waste. Ingenieria Y Universidad, 25. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued25.bpawSoria, L. B. (2022). Obtención De Colorante A Partir De Semilla De Aguacate [Universidad Politécnica De Madrid]. https://oa.upm.es/71743/1/TFM_LAURA_BACHILLER_SORIA.pdfSouza J, Marchiore N, Galindo M, Yamashita F, Shirai M. 2016. Production of starch/poly (lactic acid) sheets containing citric acid and tributyl citrate. Brazilian Journal of Food Research https://www.researchgate.net/publication/308132792_Production_of_starchpolylactic_acid_sheets_containing_citric_acid_and_tributyl_citrate SYAFRI, E., KASIM, A., ABRAL, H. y ASBEN, A. Effect of precipitated calcium carbonate on physical, mechanical and thermal properties of cassava starch bioplastic composites.Tesfaye, T., Ayele, M., Gibril, M., Ferede, E., Limeneh, D.Y., & Kong, F. (2022). Beneficiation of avocado processing industry by-product: A review on future prospect. Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 5, 100253. https://doi.org/10.1016/j.crgsc.2021.100253.Thuppahige, V. T. W. (2023a). Extraction and characterisation of starch from cassava (Manihot esculenta) agro-industrial wastes. LWT, 182. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S0023643823003663Thuppahige, V. T. W. (2023a). Investigation of critical properties of Cassava (Manihot esculenta) peel and bagasse as starch-rich fibrous agro-industrial wastes for biodegradable food packaging.Food Chemistry,422. https://recursosdigitales.usb.edu.co:2060/science/article/pii/S030881462300818X United Nations Environment Programme. (2021) Food Waste Index Report 2021. Nairobi. Recuperado de: https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021Viana, E. B. M., Oliveira, N. L., Ribeiro, J. S., Almeida, M. F., Souza, C. C. E., Resende, J. V., Santos, L. S., & Veloso, C. M. (2022).Development of starch-based bioplastics of green plantain banana (Musa paradisiaca L.) modified with heat-moisture treatment (HMT). Elsevier - Health Sciences Division.info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliPlásticos biodegradablesIngeniería agrícola como profesiónProcesos quimicos620 - Ingeniería y operaciones afinesDiseño de un bioplástico semirrígido a base de harina de semilla de aguacate, fibra de fique y almidón de yucaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001006339virtual::3275-1https://scholar.google.com.mx/citations?hl=es&user=-SbznJMAAAAJvirtual::3275-10000-0002-8448-174Xvirtual::3275-10000-0001-8095-4741ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::3275-1ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::3275-1361c3f0d-3a03-498c-b552-422240fe935dORIGINALDiseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024Diseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024application/pdf2842362https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/548b6173-23a4-4529-a85e-50a547eb59ed/download06e46de20c175533356899e103765fb5MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf268884https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7593153b-82eb-4a83-a4e9-786887a59151/download75cfb420f4a02b58490f69f51c5550b2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/004d453b-8406-4867-a40a-27580cd525c4/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4996cf7f-13b0-404a-afd5-08d8e46d1c86/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54TEXTDiseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024.txtDiseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024.txtExtracted texttext/plain102188https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/26e79f76-acc4-43a6-8cef-f91a52cbb439/downloadec1e2a76c22eea63b9e2af6501b7dcb2MD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain7369https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ba353ba-b782-470a-bc36-41a29f19b7f6/downloadded0cdf32cb058db266ce5aab21c2544MD57THUMBNAILDiseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024.jpgDiseno_Bioplastico_Semirrigido__Asprilla_2024.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5690https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ab0e380-0730-48fd-962b-509d74ab8020/downloada901d0a2830e33d9742fddac1093ece5MD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15083https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f0aa194a-9eb1-478f-84c1-49b78e428cab/downloadc49ef9e3cef735a70f6db0dfbfd903feMD5810819/23887oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/238872025-03-12 04:32:17.516http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |