Consolidación del proyecto Pioné Pizza
Graficas
- Autores:
-
Jiménez Paz, Daniel
Franco Morales, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23924
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Técnicas culinarias
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Mendieta, Alba MaríaJiménez Paz, DanielFranco Morales, Juan DavidAna María CruzAlejandra Rodríguez2025-03-13T20:13:44Z2025-03-13T20:13:44Z2024GraficasEste proyecto presenta el plan de negocios de Pione Pizza, una pizzería artesanal ubicada en Cali, Colombia, que se diferencia por su enfoque en el uso de masa madre y técnicas tradicionales napolitanas. El objetivo principal es posicionar a Pione Pizza como líder en el mercado local de pizzerías artesanales, ofreciendo una experiencia gastronómica auténtica y saludable. El trabajo incluye un análisis exhaustivo del mercado, un diagnóstico interno y externo, y el desarrollo de estrategias competitivas y de marketing que buscan impulsar el crecimiento de la marca. Para validar la propuesta de valor, se diseñó un Producto Mínimo Viable (PMV), la pizza Margarita, que permitió medir la aceptación del mercado. Los resultados obtenidos a través de encuestas y estudios cualitativos destacaron la calidad del producto y su diferenciación, basada en su autenticidad y sostenibilidad.This project presents the business plan for Pione Pizza, an artisanal pizzeria based in Cali, Colombia, distinguished by its focus on the use of sourdough and traditional Neapolitan techniques. The primary goal is to position Pione Pizza as a leader in the local artisanal pizzeria market, offering an authentic and healthy gastronomic experience. The work includes a comprehensive market analysis, an internal and external diagnosis, and the development of competitive and marketing strategies aimed at driving brand growth. To validate the value proposition, a Minimum Viable Product (MVP), the Margarita pizza, was designed to measure market acceptance. The results obtained through surveys and qualitative studies highlighted the product's quality and its differentiation based on authenticity and sustainability.PregradoProfesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía67 páginasapplication/pdfJiménez Paz, D, & Franco Morales, J., (2024). Consolidación del proyecto Pioné Pizza [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Cali. Facultad de Arquitectura, Arte y Diseñohttps://hdl.handle.net/10819/23924spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Arquitectura, Arte y DiseñoCaliCiencias Culinarias de la GastronomíaD’Amico, V., Gänzle, M., Call, L., Zwirzitz, B., Grausgruber, H., D’Amico, S., & Brouns, F. (2023). Does sourdough bread provide clinically relevant health benefits? Frontiers in Nutrition, 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1230043Google Trends. (2024). Masa madre: Google Trends. 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Tamaño del mercado de masa madre y análisis de participación tendencias de crecimiento y pronósticos (2024-2029). Mordor Intelligence. https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/sourdough-marketRibet, L., Dessalles, R., Lesens, C., Brusselaers, N., & Durand-Dubief, M. (2023). Nutritional benefits of sourdoughs: A systematic review. Advances in Nutrition, 14(1), 22–29. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2022.10.003Rolim, M. E., Fortes, M. I., Von Frankenberg, A., & Duarte, C. K. (2024). Consumption of sourdough bread and changes in the glycemic control and satiety: A systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 64(3), 801–816. https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2108756Saavedra, F. (2024, April 30). Esta es la única auténtica pizza napolitana en Bogotá según Tripadvisor. Infobae. https://www.infobae.com/colombia/2024/04/30/la-unica-en-colombia-pizzardi-certificada-por-tripadvisor-por-tener-una-autentica-pizza-napolitana/Sinaga, B. R. P. (2022). 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