Resiliencia del hábitat rural a las consecuencias del cambio climático

La investigación tuvo el objetivo de determinar cómo fortalecer la resiliencia comunitaria ante el cambio climático del hábitat rural en el municipio de Camajuaní, Villa Clara, afectado por huracanes y sequías, para apoyar la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos diversificados y saludables...

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Autores:
Hernández Medina, Carlos Alberto
Báez Hernández, Alexander
Carrasco fuentes, Magdalys Alibet
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/29009
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/29009
https://doi.org/10.21500/20275846.5171
Palabra clave:
Resilience, rural habitat, climate change, healthy food, participation, hurricanes, drought.
Resiliencia
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description La investigación tuvo el objetivo de determinar cómo fortalecer la resiliencia comunitaria ante el cambio climático del hábitat rural en el municipio de Camajuaní, Villa Clara, afectado por huracanes y sequías, para apoyar la disponibilidad, acceso y consumo de alimentos diversificados y saludables con seguridad alimentaria nutricional de la población más vulnerable, teniendo en cuenta su rol en la calidad de vida del ciudadano. La metodología adoptada fue desarrollar y aprovechar vías y mecanismos que aumenten y fortalezcan la participación de los ciudadanos, en su aporte a la toma de decisiones y en la solución y control popular de problemas que afectan la alimentación sana de infantes y adultos mayores de la comunidad. Se logró completar los estudios de peligro, vulnerabilidad y Riesgo (PVR) con la estimación de las vulnerabilidades de la producción local de alimentos al impacto de huracanes y sequía, fortalecer sistema de alerta y acciones tempranas, reforzar la vigilancia agrometeorológica e hidrometeorológica de la sequía y huracanes para generar información específica para productores agropecuarios y actores de la seguridad alimentaria y nutricional para gestionar la reducción de vulnerabilidades y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricional
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Se logró completar los estudios de peligro, vulnerabilidad y Riesgo (PVR) con la estimación de las vulnerabilidades de la producción local de alimentos al impacto de huracanes y sequía, fortalecer sistema de alerta y acciones tempranas, reforzar la vigilancia agrometeorológica e hidrometeorológica de la sequía y huracanes para generar información específica para productores agropecuarios y actores de la seguridad alimentaria y nutricional para gestionar la reducción de vulnerabilidades y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricionalThe research aimed to determine how to strengthen community resilience to climate change of rural habitat in the municipality of Camajuaní, Villa Clara, affected by hurricanes and droughts, to support availability, access and consumption of diversified and healthy foods with food security of the most vulnerable population, taking into account their role in quality of life of citizens. The methodology adopted was to develop and take advantage of ways and mechanisms that increase and strengthen participation of citizens, in their contribution to decision-making and in solution and popular control of problems that affect healthy diet of infants and older adults in the community. It was possible to complete hazard, vulnerability and risk studies (PVR) with estimation of vulnerabilities of local food production to impact of hurricanes and drought, strengthen alert system and early actions, reinforce agrometeorological and hydrometeorological surveillance of drought and hurricanes to generate specific information for agricultural producers and food and nutrition security actors, define channels and ways to communicate agrometeorological information and develop a training program for agricultural producers that increases their capacities to manage the reduction of vulnerabilities and their impact on the Food and nutrition security.application/pdf10.21500/20275846.51712027-5846https://hdl.handle.net/10819/29009https://doi.org/10.21500/20275846.5171spaUniversidad San Buenaventura - USB (Colombia)https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/download/5171/4136Núm. 2 , Año 2021 : Ingenierías USBMed6425612Ingenierías USBMedIPCC (2011) Informes y predicciones del IPCC sobre el cambio climático para el Caribe. Panel Internacional para el Cambio Climático. Elsevier Pub. New York. 342p. [2] A. Báez; C. A. Hernández; J. M. Perdomo; R. Garcés y M. A. Carrasco. “Modelo de gestión del conocimiento para el desarrollo agropecuario local”. Revista Estudios Sociales. No. 51, Vol. 28. pp. 2-26. Enero – Junio. 2018. DOI: https://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.517 [3] Gramma (2016) La sequía más severa de los últimos 115 años. Gramma. Publicacón Periódica 6(21): 5-6. http://www.granma.cu/cuba/2016-06-21/cooperacion-europea-extiende-ayuda-a-los-afectadospor-la-sequia-en-cuba-21-06-2016-08-06-34 [4] A. Báez; C. A. Hernández y M. A. Carrasco. “Gestión universitaria del conocimiento para el desarrollo local”. Revista Lámpsakos. No.18. pp. 44-57. Julio - Diciembre. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21501/21454086.2317 [5] A. Báez; C. A. Hernández; J. M. Perdomo; R. Garcés y M. A. Carrasco. “Praxis de una Red Local GUCID y Desarrollo Local”. Revista Ingeniería Industrial. Año 18. No. 3. pp. 253-266, 2018. [6] C.A. Hernández; R. Garcés y M. A. Carrasco. Gestión Universitaria del conocimiento y Desarrollo Local. Estudio de caso del municipio Camajuaní. Edit. LAP Lambert. Leipzig. Alemania. 2018. ISBN: 978-3-330-09349-2. [7] ONEI (2017) Panorama territorial de Cuba. Oficina Nacional de Estadísticas e Información. [8] ONU (2017) Situación de Sequía en Cuba. Informe de Situación No. 1, junio de 2017. Sistema de Naciones Unidas en Cuba. ONU. Ciudad de La Habana. [9] C.A. Hernández. “Roles de los Centros Universitarios Municipales (CUM) en el desarrollo local de los municipios cubanos.” Rev. Ingenierías USB med. Vol. 3. No. 1. pp. 43-49. ISSN: 2027-5846. Enero – Junio. 2012. [10] UNICEF (2015) Fortificación de los purés de frutas 2008-2013 Informe final. Coordinado por el INHEM y UNICEF. [11] MICS, 2014. Indicador Dieta mínima aceptable. Proyecto PRO-ACT. C. de La Habana. Cuba [12] C. A. 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