Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo
El maquillaje en polvo sufre por contaminación ambiental debió al mal uso que hacen las personas y a su empaque, que no lo protege de factores externos, esto genera problemas en la piel debido a la contaminación del producto. Como cualquier producto, el maquillaje sufre de contaminación externas, un...
- Autores:
-
Gómez Villarraga, Ana Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23914
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/23914
- Palabra clave:
- 740 - Artes gráficas y artes decorativas
Expresión cultural
Cosméticos
Creencias culturales
Diseño de empaques
Diseño industrial
Contaminación ambiental
Maquillaje
Packaging design
Industrial design
Environmental contamination
Makeup
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_579e6b17b94d3d0126eb0a64bf566deb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23914 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
title |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
spellingShingle |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo 740 - Artes gráficas y artes decorativas Expresión cultural Cosméticos Creencias culturales Diseño de empaques Diseño industrial Contaminación ambiental Maquillaje Packaging design Industrial design Environmental contamination Makeup |
title_short |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
title_full |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
title_fullStr |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
title_full_unstemmed |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
title_sort |
Sistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvo |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Villarraga, Ana Sofía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Herreño Téllez, Elisabeth |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Villarraga, Ana Sofía |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Hombre, Proyecto y Ciudad (Medellín) |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
740 - Artes gráficas y artes decorativas |
topic |
740 - Artes gráficas y artes decorativas Expresión cultural Cosméticos Creencias culturales Diseño de empaques Diseño industrial Contaminación ambiental Maquillaje Packaging design Industrial design Environmental contamination Makeup |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Expresión cultural Cosméticos Creencias culturales |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diseño de empaques Diseño industrial Contaminación ambiental Maquillaje |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Packaging design Industrial design Environmental contamination Makeup |
description |
El maquillaje en polvo sufre por contaminación ambiental debió al mal uso que hacen las personas y a su empaque, que no lo protege de factores externos, esto genera problemas en la piel debido a la contaminación del producto. Como cualquier producto, el maquillaje sufre de contaminación externas, un estudio realizado por Al-Rifaai et al., (2021), analizó 100 productos cosméticos y encontró que las sombras de ojos presentan la mayor tasa de contaminación con un 46.6%, seguidos los polvos compactos con un 40%. Los microorganismos presentes incluyen bacterias y hongos, como Pseudomonas, Staphylococcus y Bacillus que pueden causar desde irritaciones leves a lesiones graves en la piel. Esto se debe a que los empaques de maquillaje no protegen de manera adecuada exponiéndolo a contaminantes externos y facilitando la proliferación de microorganismos. Este proyecto ve como oportunidad el diseñas empaque de maquillaje en polvo para proteger el producto de contaminantes externos. Para este proyecto se desarrolló un sistema de empaques para dispensar maquillaje en polvo que evite la contaminación ambiental del producto. Se siguió una metodología de enfoque mixto de tipo exploratorio para el desarrollo de este proyecto de investigación y desarrollo, en donde se identificó que los empaques tienen baja novedad en la exploración de nuevas formas de uso de los producto y se realizaron dos propuestas para la aplicación de maquillaje en polvo. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-13T15:59:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-13T15:59:29Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/23914 |
url |
https://hdl.handle.net/10819/23914 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
134 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Artes Integradas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Agi, V. N., Ollor, O. A., & Azike, C. A. (2023). Isolation and Identification of Microorganisms from Makeup Brushes in Rivers State University Nigeria and Its Environs. Journal of Advances in Microbiology, 23(3), 41–50. https://doi.org/10.9734/jamb/2023/v23i3715 Al-Rifaai, Jenan M, Al Haddad, Aneesah M., Alrefaei, & Yousef. S. N. (2021). TYPES OF BACTERIA FOUND IN COSMETICS USED BY FEMALE COLLEGE STUDENTS IN KUWAIT. European Journal of Biology and Medical Science Research, 9(4), 20–34. https://doi.org/10.37745/ejbmsr.2013 Brunazzi, G., Parisi, S., & Pereno, A. (2014). SPRINGER BRIEFS IN MOLECULAR SCIENCE CHEMISTRY OF FOODS The Importance of Packaging Design for the Chemistry of Food Products. http://www.springer.com/series/11853 Cámara de la Industria de Productos Cosméticos y Aseo. (2004). Cosméticos y aseo. Carolina López Serrano. (2019). DESARROLLO DE UNA CREMA ANTIEDAD HIDRATANTE CON ACTIVOS DE ORIGEN NATURAL PARA EL CUIDADO FACIAL MASCULINO [Tesis, Instituto politécnico nacional]. https://tinyurl.com/3vucakmc Cervantes García, E., García González, R., & María Salazar Schettino, P. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab, 61(1), 28–40. www.medigraphic.com/patologiaclinicawww.medigraphic.org.mx Dominick Anthony Sarica. (1987). Europaisches Patentamt European Patent Office. Elena Castaneda Ayala, & Mónica Lorena Méndez León. (2005). RECOPILACIÓN DE LAS FORMAS DE APLICACIÓN DE LOS COSMÉTICOS FACIALES Y CAPILARES Y SUS CONTROLES DE CALIDAD. [Tesis, Universidad de el salvador]. https://tinyurl.com/bde32wtb Envaselia S.L. (2018). Tipos de envases plásticos para cosmética y cuidado de salud. Envaselia S.L. https://tinyurl.com/38nzsdh8 Mac Dermott Padraig, Bailleulmickael, Le Gars, & Gwénola. (2012). Composición cosmética sólida en forma de polvo compacto. https://tinyurl.com/3j3scuxw María Gabriela Corradine Mora. (2014). Fomento a la actividad productiva artesanal del departamento de Cundinamarca. https://tinyurl.com/529bdemv Osilo, C., Okoli, U. O., Ekegbo, C. F., Uche-Anebonam, V., & Chidubem Nwachinemere, N. O. (2023). Evaluation of microbial risk associated with the use of shared makeup applicators and the rate of hygiene practices among beauticians. World Journal of Biology Pharmacy and Health Sciences, 2023(02), 134–141. https://doi.org/10.30574/wjbphs.2023.16.2.0474 Pablo Díaz Castillo, J., Jhoana Mier Giraldo, H., Fernando Sánchez, M., Nuñez Hernandez, G., Lucia Camargo Gómez, C., & Janneth Moyano Bonilla Profesional Especializado, L. (2018). Estudios de estabilidad de productos cosméticos Recomendaciones para el desarrollo de Supervisión y coordinación: Programa de Calidad para el Sector Cosméticos-Safe+. Consultor Nacional Calidad Cosméticos, Programa Safe+ de ONUDI Investigación y escritura. www.safeplus.com.co Skowron, K., Jakubicz, A., Budzyńska, A., Kaczmarek, A., Grudlewska, K., Reśliński, A., & Gospodarek-Komkowska, E. (2017). MICROBIOLOGICAL PURITY ASSESSMENT OF COSMETICS USED BY ONE AND SEVERAL PERSONS AND COSMETICS AFTER THEIR EXPIRY DATE. Rocz Panstw Zakl Hig, 68(2), 191–197. http://wydawnictwa.pzh.gov.pl/roczniki_pzh/ Vuong, C., & Otto, M. (2002). Staphylococcus epidermidis infections. Microbes an Infection, 4(1), 1–2. www.elsevier.com/locate/micinf Youngju Lee, 이 이 이 , & JeongAh Na, 이 이 이 . (2017). Estuche para sombras de ojos. https://tinyurl.com/5exdd7aw Yuji, 이이이. (2019). Estuche deslizante para sombras de ojos. https://tinyurl.com/4rrnrc8r |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Biblioteca USB Medellín (Campus): TG-7611t |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6effc7b9-e4ac-42c8-8eee-0c4cb06b8f20/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d916980b-590a-4b69-9ac2-07d40c94ac05/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/85862bd2-5d07-4473-9a6c-358b4d2a297e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23cae864-00e1-4e47-9698-6f816157a9c5/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/327ef2e9-7fe7-4b3b-8bda-1913204870d1/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e772d297-325c-4e22-9815-c602f5cbab6a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a8967c8-ffa6-4549-a977-3f94c5a6cd8b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7352cb23-6c33-490a-8ef3-e735f6dcbe52/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b2735a5eadbb86c951d9ca85ca48280 bc32308b859747e0f2f80a87240b5316 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 36e4bfe891c1ff9bd77c982afdb58876 21010dd3b4b35ba97fe7906ad98debb5 7090ffd7e5335c76df8e8b79024bf229 21d3ebe0d6b1ed037fd01816214eff60 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099174275842048 |
spelling |
Herreño Téllez, ElisabethGómez Villarraga, Ana SofíaGrupo de Investigación Hombre, Proyecto y Ciudad (Medellín)2025-03-13T15:59:29Z2025-03-13T15:59:29Z2025El maquillaje en polvo sufre por contaminación ambiental debió al mal uso que hacen las personas y a su empaque, que no lo protege de factores externos, esto genera problemas en la piel debido a la contaminación del producto. Como cualquier producto, el maquillaje sufre de contaminación externas, un estudio realizado por Al-Rifaai et al., (2021), analizó 100 productos cosméticos y encontró que las sombras de ojos presentan la mayor tasa de contaminación con un 46.6%, seguidos los polvos compactos con un 40%. Los microorganismos presentes incluyen bacterias y hongos, como Pseudomonas, Staphylococcus y Bacillus que pueden causar desde irritaciones leves a lesiones graves en la piel. Esto se debe a que los empaques de maquillaje no protegen de manera adecuada exponiéndolo a contaminantes externos y facilitando la proliferación de microorganismos. Este proyecto ve como oportunidad el diseñas empaque de maquillaje en polvo para proteger el producto de contaminantes externos. Para este proyecto se desarrolló un sistema de empaques para dispensar maquillaje en polvo que evite la contaminación ambiental del producto. Se siguió una metodología de enfoque mixto de tipo exploratorio para el desarrollo de este proyecto de investigación y desarrollo, en donde se identificó que los empaques tienen baja novedad en la exploración de nuevas formas de uso de los producto y se realizaron dos propuestas para la aplicación de maquillaje en polvo.Powder makeup suffers from environmental contamination due to misuse by people and its packaging, which does not protect it from external factors, causing skin problems due to contamination of the product. Like any product, makeup suffers from external contamination, a study by Al-Rifaai et al., (2021), analyzed 100 cosmetic products and found that eye shadows have the highest contamination rate with 46.6%, followed by compact powders with 40%. The microorganisms present include bacteria and fungi, such as Pseudomonas, Staphylococcus and Bacillus that can cause anything from mild irritations to serious skin lesions. This is due to the fact that makeup packaging does not adequately protect the skin, exposing it to external contaminants and facilitating the proliferation of microorganisms. This project sees as an opportunity to design powder makeup packaging to protect the product from external contaminants. For this project, a packaging system was developed to dispense powdered makeup that avoids environmental contamination of the product. A mixed approach methodology of exploratory type was followed for the development of this research and development project, where it was identified that the packaging has low novelty in the exploration of new forms of use of the product and two proposals were made for the application of powdered makeup.PregradoDiseñador IndustrialSedes::Medellín::Línea de investigación bienestar humano y tecnología (Medellín)134 páginasapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10819/23914spaMedellínFacultad de Artes IntegradasMedellínDiseño Industrialinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Agi, V. N., Ollor, O. A., & Azike, C. A. (2023). Isolation and Identification of Microorganisms from Makeup Brushes in Rivers State University Nigeria and Its Environs. Journal of Advances in Microbiology, 23(3), 41–50. https://doi.org/10.9734/jamb/2023/v23i3715Al-Rifaai, Jenan M, Al Haddad, Aneesah M., Alrefaei, & Yousef. S. N. (2021). TYPES OF BACTERIA FOUND IN COSMETICS USED BY FEMALE COLLEGE STUDENTS IN KUWAIT. European Journal of Biology and Medical Science Research, 9(4), 20–34. https://doi.org/10.37745/ejbmsr.2013Brunazzi, G., Parisi, S., & Pereno, A. (2014). SPRINGER BRIEFS IN MOLECULAR SCIENCE CHEMISTRY OF FOODS The Importance of Packaging Design for the Chemistry of Food Products. http://www.springer.com/series/11853Cámara de la Industria de Productos Cosméticos y Aseo. (2004). Cosméticos y aseo.Carolina López Serrano. (2019). DESARROLLO DE UNA CREMA ANTIEDAD HIDRATANTE CON ACTIVOS DE ORIGEN NATURAL PARA EL CUIDADO FACIAL MASCULINO [Tesis, Instituto politécnico nacional]. https://tinyurl.com/3vucakmcCervantes García, E., García González, R., & María Salazar Schettino, P. (2014). Características generales del Staphylococcus aureus. Rev Latinoam Patol Clin Med Lab, 61(1), 28–40. www.medigraphic.com/patologiaclinicawww.medigraphic.org.mxDominick Anthony Sarica. (1987). Europaisches Patentamt European Patent Office.Elena Castaneda Ayala, & Mónica Lorena Méndez León. (2005). RECOPILACIÓN DE LAS FORMAS DE APLICACIÓN DE LOS COSMÉTICOS FACIALES Y CAPILARES Y SUS CONTROLES DE CALIDAD. [Tesis, Universidad de el salvador]. https://tinyurl.com/bde32wtbEnvaselia S.L. (2018). Tipos de envases plásticos para cosmética y cuidado de salud. Envaselia S.L. https://tinyurl.com/38nzsdh8Mac Dermott Padraig, Bailleulmickael, Le Gars, & Gwénola. (2012). Composición cosmética sólida en forma de polvo compacto. https://tinyurl.com/3j3scuxwMaría Gabriela Corradine Mora. (2014). Fomento a la actividad productiva artesanal del departamento de Cundinamarca. https://tinyurl.com/529bdemvOsilo, C., Okoli, U. O., Ekegbo, C. F., Uche-Anebonam, V., & Chidubem Nwachinemere, N. O. (2023). Evaluation of microbial risk associated with the use of shared makeup applicators and the rate of hygiene practices among beauticians. World Journal of Biology Pharmacy and Health Sciences, 2023(02), 134–141. https://doi.org/10.30574/wjbphs.2023.16.2.0474Pablo Díaz Castillo, J., Jhoana Mier Giraldo, H., Fernando Sánchez, M., Nuñez Hernandez, G., Lucia Camargo Gómez, C., & Janneth Moyano Bonilla Profesional Especializado, L. (2018). Estudios de estabilidad de productos cosméticos Recomendaciones para el desarrollo de Supervisión y coordinación: Programa de Calidad para el Sector Cosméticos-Safe+. Consultor Nacional Calidad Cosméticos, Programa Safe+ de ONUDI Investigación y escritura. www.safeplus.com.coSkowron, K., Jakubicz, A., Budzyńska, A., Kaczmarek, A., Grudlewska, K., Reśliński, A., & Gospodarek-Komkowska, E. (2017). MICROBIOLOGICAL PURITY ASSESSMENT OF COSMETICS USED BY ONE AND SEVERAL PERSONS AND COSMETICS AFTER THEIR EXPIRY DATE. Rocz Panstw Zakl Hig, 68(2), 191–197. http://wydawnictwa.pzh.gov.pl/roczniki_pzh/Vuong, C., & Otto, M. (2002). Staphylococcus epidermidis infections. Microbes an Infection, 4(1), 1–2. www.elsevier.com/locate/micinfYoungju Lee, 이 이 이 , & JeongAh Na, 이 이 이 . (2017). Estuche para sombras de ojos. https://tinyurl.com/5exdd7awYuji, 이이이. (2019). Estuche deslizante para sombras de ojos. https://tinyurl.com/4rrnrc8rBiblioteca USB Medellín (Campus): TG-7611t740 - Artes gráficas y artes decorativasExpresión culturalCosméticosCreencias culturalesDiseño de empaquesDiseño industrialContaminación ambientalMaquillajePackaging designIndustrial designEnvironmental contaminationMakeupSistema para controlar el ingreso de contaminantes ambientales en maquillaje en polvoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y académicaPublicationORIGINALFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdfFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdfapplication/pdf477792https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6effc7b9-e4ac-42c8-8eee-0c4cb06b8f20/download9b2735a5eadbb86c951d9ca85ca48280MD53Sistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdfSistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdfapplication/pdf11755275https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d916980b-590a-4b69-9ac2-07d40c94ac05/downloadbc32308b859747e0f2f80a87240b5316MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/85862bd2-5d07-4473-9a6c-358b4d2a297e/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23cae864-00e1-4e47-9698-6f816157a9c5/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD55TEXTFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdf.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdf.txtExtracted texttext/plain7349https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/327ef2e9-7fe7-4b3b-8bda-1913204870d1/download36e4bfe891c1ff9bd77c982afdb58876MD57Sistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdf.txtSistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdf.txtExtracted texttext/plain101217https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e772d297-325c-4e22-9815-c602f5cbab6a/download21010dd3b4b35ba97fe7906ad98debb5MD59THUMBNAILFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdf.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol-2_Ana_Sofia_Gomez[1].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15049https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4a8967c8-ffa6-4549-a977-3f94c5a6cd8b/download7090ffd7e5335c76df8e8b79024bf229MD58Sistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdf.jpgSistema_Contrar_Ingreso_Gomez_2025.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6395https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7352cb23-6c33-490a-8ef3-e735f6dcbe52/download21d3ebe0d6b1ed037fd01816214eff60MD51010819/23914oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/239142025-06-05 15:49:10.717http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |