Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia

Contiene gráficas, imágenes a color y tablas

Autores:
Acevedo Roa, Juan Pablo
Ramírez Sarmiento, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11751
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11751
Palabra clave:
620 - Ingeniería y operaciones afines
Calentamiento óhmico
Parámetros variables
Pruebas de eficiencia
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_517697610201f1fb90dcc4097069435a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11751
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
title Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
spellingShingle Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
620 - Ingeniería y operaciones afines
Calentamiento óhmico
Parámetros variables
Pruebas de eficiencia
title_short Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
title_full Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
title_fullStr Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
title_full_unstemmed Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
title_sort Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
dc.creator.fl_str_mv Acevedo Roa, Juan Pablo
Ramírez Sarmiento, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega, Héctor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acevedo Roa, Juan Pablo
Ramírez Sarmiento, Santiago
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 620 - Ingeniería y operaciones afines
topic 620 - Ingeniería y operaciones afines
Calentamiento óhmico
Parámetros variables
Pruebas de eficiencia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calentamiento óhmico
Parámetros variables
Pruebas de eficiencia
description Contiene gráficas, imágenes a color y tablas
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-20T14:09:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-20T14:09:47Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Acevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11751
identifier_str_mv Acevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/11751
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Alwis, A. A. P., & Fryer, P. J. (1992). Operability of the ohmic heating process: electrical conductivity effects. Journal of Food Engineering, 15(1), 21-48. Carrión, P.; Gálvez, P. (1994). Diseño de redes snubbers mediante técnicas de optimización, para la protección de Tristones contra sobretensiones Revista Internacional de Métodos Numéricos para Cálculo y Diseño en Ingeniería,volumen (10), pp.111-123. Cengel, Y.; Pérez, H. (2004). Heat transfer: a practical approach. transferencia de calor. McGraw-Hill. Electrónica para todos. 2022. Circuito Generador de Señal PWM con Amplificadores Operacionales. [virtual] Recuperado en: http://www.electronicworld.com.mx/uncategorized/circuito-generador-de-senal-pwmcon-amplificadores-operacionales/ Cosío, S., ÁLvarez, M., & Meléndez, L. (2012). PROCEDIMIENTOS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN PLANTAS AROMÁTICAS. CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/540/1/rodriguez_m.pdf Coughlin, R.; Driscoll, F. (1998). Amplificadores operacionales y circuitos integrados lineales. Pearson educacion. Damyeh, M. S.; Niakousari, M. (2016). Impact of ohmic-assisted hydrodistillation on kinetics data, physicochemical and biological properties of Prangos ferulacea Lindle. essential oil: Comparison with conventional hydrodistillation. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (33), pp. 387-396. Electrónica y Automatización (2015). Laboratorio 4: Circuito de control de potencia con Triac [archivo PDF]. Recuperado de http://lcr.uns.edu.ar/electronica/eya/labs/Laboratorio%204.pdf. Gad, A.; Jayaram, S. H.; Pritzker, M. (2014). Performance of electrode materials during food processing by pulsed electric fields. IEEE Transactions on Plasma Science, volumen (42), pp. 3161-3166. Gally, T.; Rouaud, O.; Jury, V.; Le-Bail, A. (2016). Bread baking using ohmic heating technology; a comprehensive study based on experiments and modelling. Journal of Food engineering, volumen (190), pp. 176-184. Gavahian, M.; Lee, Y.; Chu, Y. (2018). Ohmic-assisted hydrodistillation of citronella oil from Taiwanese citronella grass: Impacts on the essential oil and extraction medium. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (48), pp. 33-41. Gutiérrez, F. (2018, Junio). Calentador óhmico para extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas. Scientia et Technica, volumen (23), pp. 160-167. Gutiérrez, F. (2019 Diciembre 12). NOVEL DATA-DRIVEN CONTROL APROACHES Application in essential oil extraction processes [Tesis de doctorado]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Hashemi, S.; Nikmaram, N.; Esteghlal, S.; Khaneghah, A.; Niakousari, M.; Barba, F.; Koubaa, M. (2017). Efficiency of Ohmic assisted hydrodistillation for the extraction of essential oil from oregano (Origanum vulgare subsp. viride) spices. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (41), pp. 172-178. Hassan, A. E.; Bhiah, K.; Al-Zurfya, M. T. (2014). Effect of organic extracts on the growth and flowering of marigold plants (Calendula officinalis L.). Journal of Organics, volumen (1), pp. 22-30. Hradecky, J.; Kludska, E.; Belkova, B.; Wagner, M.; Hajslova, J. (2017). Ohmic heating: A promising technology to reduce furan formation in sterilized vegetable and vegetable/meat baby foods. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (43), pp. 1-6. Izaguirre-Silva, J., Belmares-Cerda, R., & Cruz-Hernández, M. (2013). Uso de Tecnologías Emergentes para la Elaboración de Bebidas Funcionales (Aloe Vera). Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(9). http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=566 Kulshrestha, S.; Sastry, S.; (2006). Low-frequency dielectric changes in cellular food material from ohmic heating: effect of end point temperature. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (7), pp. 257-262. Meyer Torres, G., Sarmiento, O. I., Ramírez, R. I., & Guevara, O. (2018). Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Revista Ion, 31(1), 13-19. Prósper Ortega, J. (2020). INTENSIFICACIÓN DE PROCESOS DE INACTIVACIÓN MICROBIANA Y ENZIMÁTICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO MEDIANTE APLICACIÓN DE CAMPOS ELÉCTRICOS MODERADOS. Instituto de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, Universitat Poltécnica de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/157862 Poliamida - Nilón 6 - Catalogo en linea - Materiales en pequeñas cantidades para el diseño - Goodfellow. (s/f). Recuperado el 13 de abril de 2021, de Goodfellow.com. Recuperado de http://www.goodfellow.com/S/Poliamida-Nilon-6.html Rangel Hernández, J. (2017). Efecto de las condiciones de procesamiento en la calidad nixtamalera, química y nutracéutica de harinas nixtamalizadas por un proceso de calentamiento óhmico continuo. Universidad Autónoma de Querétaro, Tesis. http://ring.uaq.mx/handle/123456789/1158 Rashid, M.; (2004). Electrónica de potencia: circuitos, dispositivos y aplicaciones. Pearson Educación. Rossi, R. J. (1990). U.S. Patent No. 4,933,585. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Sato, N. (1998). Electrochemistry at metal and semiconductor electrodes. Elsevier. Sarmiento Pérez, O. I. (2017). Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. Trujillo, F., Pozo, A., & Triviño, A. (2011). Electrónica de Potencia (N.1). Universidad de Málaga. https://ocw.uma.es/pluginfile.php/2176/mod_resource/content/0/calculo_de_disipadores.p df
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 89 Páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Bogotá
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Mecatrónica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Bogotá
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6602c23d-a82f-443c-8a94-2e20fb8c5b43/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4bc686d6-f05f-43e5-93c2-475b27f247cb/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b779e60-c6ae-49f5-b80e-5eea2b71594e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83934ea2-f0a7-4e75-998f-9ca395fafa70/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/73b92188-c148-4580-a87d-899c53e39c2b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7c16eb50-f420-46af-967e-40e0a8a6d487/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3037d99b-3271-420a-bba1-8f5d4a5a0cc0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/588570f6-f56b-4192-b50c-ac414cb16f2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c351077bed61eb8f55563623f52bb39
6bfa34777033714fba76701974440c73
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
b9f8536f94d2688ce04a2b6b5572650d
2a83e46b50d8e72cb351b6762c58aedd
8d7bc96ee108a87040df03aeda8b9510
5d2c2ba89f6a9d2f0bb33c10622cd17a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099299619471360
spelling Vega, Héctor Manueld7d1e17b-d2e0-4722-8b96-cee62b371f6a600Acevedo Roa, Juan Pablof1b5d13b-2ba6-4aad-97a3-71633bf98b7f-1Ramírez Sarmiento, Santiagoa72ddc91-18e5-4c5e-af46-92b393ac0ab7-12023-06-20T14:09:47Z2023-06-20T14:09:47Z2022Contiene gráficas, imágenes a color y tablasEn este proyecto se estudia, diseña y construye una cámara óhmica de parámetros variables para la extracción de aceites esenciales para las pruebas de eficiencia. Los parámetros variables son tres, la potencia de entrada a la cámara, la distancia entre electrodos y el tamaño de los mismo, esto con el fin de determinar cuál es la mejor configuración de parámetros para una mejor eficiencia de extracción de aceites. Para ello se propone entonces un estudio y diseño basado en las leyes de la física e ingeniería como la ley de ohm, circuitos eléctricos (AC y DC) y termodinámica con el fin de construir la cámara dentro de rangos estipulados en los objetivos de este mismo documento y cuyo funcionamiento sea competente. Se estipulan y realizan pruebas de eficiencia variando los parámetros mencionados anteriormente y la cantidad de la muestra, que en este caso es eucalipto, se analiza y discute cada uno de los resultados y se elige la mejor configuración. Finalmente, se hacen algunas recomendaciones de operación y se crea una guía de uso para posteriores pruebas o mejoras de la máquina.This project studies, designs and builds an ohmic chamber with variable parameters for the extraction of essential oils for efficiency tests. There are three variable parameters, the input power to the chamber, the distance between electrodes and their size, to determine the best parameter configuration for better oil extraction efficiency. For this, a study and design based on the laws of physics and engineering such as Ohm's law, electrical circuits (AC and DC) and thermodynamics are proposed to build the camera within the ranges stipulated in the objectives of this same document and whose operation is competent. Efficiency tests are stipulated and carried out by varying the parameters mentioned above and the amount of the sample, which in this case is eucalyptus, each of the results is analyzed and discussed and the best configuration is chosen. Finally, some operating recommendations are made, and a user guide is created for further tests or improvements of the machine.PregradoIngeniero Mecatrónico89 Páginasapplication/pdfAcevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11751spaUniversidad de San Buenaventura - BogotáBogotáFacultad de IngenieríaBogotáIngeniería MecatrónicaAlwis, A. A. P., & Fryer, P. J. (1992). Operability of the ohmic heating process: electrical conductivity effects. Journal of Food Engineering, 15(1), 21-48. Carrión, P.; Gálvez, P. (1994). Diseño de redes snubbers mediante técnicas de optimización, para la protección de Tristones contra sobretensiones Revista Internacional de Métodos Numéricos para Cálculo y Diseño en Ingeniería,volumen (10), pp.111-123. Cengel, Y.; Pérez, H. (2004). Heat transfer: a practical approach. transferencia de calor. McGraw-Hill. Electrónica para todos. 2022. Circuito Generador de Señal PWM con Amplificadores Operacionales. [virtual] Recuperado en: http://www.electronicworld.com.mx/uncategorized/circuito-generador-de-senal-pwmcon-amplificadores-operacionales/ Cosío, S., ÁLvarez, M., & Meléndez, L. (2012). PROCEDIMIENTOS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN PLANTAS AROMÁTICAS. CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/540/1/rodriguez_m.pdf Coughlin, R.; Driscoll, F. (1998). Amplificadores operacionales y circuitos integrados lineales. Pearson educacion. Damyeh, M. S.; Niakousari, M. (2016). Impact of ohmic-assisted hydrodistillation on kinetics data, physicochemical and biological properties of Prangos ferulacea Lindle. essential oil: Comparison with conventional hydrodistillation. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (33), pp. 387-396. Electrónica y Automatización (2015). Laboratorio 4: Circuito de control de potencia con Triac [archivo PDF]. Recuperado de http://lcr.uns.edu.ar/electronica/eya/labs/Laboratorio%204.pdf. Gad, A.; Jayaram, S. H.; Pritzker, M. (2014). Performance of electrode materials during food processing by pulsed electric fields. IEEE Transactions on Plasma Science, volumen (42), pp. 3161-3166. Gally, T.; Rouaud, O.; Jury, V.; Le-Bail, A. (2016). Bread baking using ohmic heating technology; a comprehensive study based on experiments and modelling. Journal of Food engineering, volumen (190), pp. 176-184. Gavahian, M.; Lee, Y.; Chu, Y. (2018). Ohmic-assisted hydrodistillation of citronella oil from Taiwanese citronella grass: Impacts on the essential oil and extraction medium. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (48), pp. 33-41. Gutiérrez, F. (2018, Junio). Calentador óhmico para extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas. Scientia et Technica, volumen (23), pp. 160-167. Gutiérrez, F. (2019 Diciembre 12). NOVEL DATA-DRIVEN CONTROL APROACHES Application in essential oil extraction processes [Tesis de doctorado]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Hashemi, S.; Nikmaram, N.; Esteghlal, S.; Khaneghah, A.; Niakousari, M.; Barba, F.; Koubaa, M. (2017). Efficiency of Ohmic assisted hydrodistillation for the extraction of essential oil from oregano (Origanum vulgare subsp. viride) spices. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (41), pp. 172-178. Hassan, A. E.; Bhiah, K.; Al-Zurfya, M. T. (2014). Effect of organic extracts on the growth and flowering of marigold plants (Calendula officinalis L.). Journal of Organics, volumen (1), pp. 22-30. Hradecky, J.; Kludska, E.; Belkova, B.; Wagner, M.; Hajslova, J. (2017). Ohmic heating: A promising technology to reduce furan formation in sterilized vegetable and vegetable/meat baby foods. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (43), pp. 1-6. Izaguirre-Silva, J., Belmares-Cerda, R., & Cruz-Hernández, M. (2013). Uso de Tecnologías Emergentes para la Elaboración de Bebidas Funcionales (Aloe Vera). Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(9). http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=566 Kulshrestha, S.; Sastry, S.; (2006). Low-frequency dielectric changes in cellular food material from ohmic heating: effect of end point temperature. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (7), pp. 257-262. Meyer Torres, G., Sarmiento, O. I., Ramírez, R. I., & Guevara, O. (2018). Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Revista Ion, 31(1), 13-19. Prósper Ortega, J. (2020). INTENSIFICACIÓN DE PROCESOS DE INACTIVACIÓN MICROBIANA Y ENZIMÁTICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO MEDIANTE APLICACIÓN DE CAMPOS ELÉCTRICOS MODERADOS. Instituto de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, Universitat Poltécnica de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/157862 Poliamida - Nilón 6 - Catalogo en linea - Materiales en pequeñas cantidades para el diseño - Goodfellow. (s/f). Recuperado el 13 de abril de 2021, de Goodfellow.com. Recuperado de http://www.goodfellow.com/S/Poliamida-Nilon-6.html Rangel Hernández, J. (2017). Efecto de las condiciones de procesamiento en la calidad nixtamalera, química y nutracéutica de harinas nixtamalizadas por un proceso de calentamiento óhmico continuo. Universidad Autónoma de Querétaro, Tesis. http://ring.uaq.mx/handle/123456789/1158 Rashid, M.; (2004). Electrónica de potencia: circuitos, dispositivos y aplicaciones. Pearson Educación. Rossi, R. J. (1990). U.S. Patent No. 4,933,585. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Sato, N. (1998). Electrochemistry at metal and semiconductor electrodes. Elsevier. Sarmiento Pérez, O. I. (2017). Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. Trujillo, F., Pozo, A., & Triviño, A. (2011). Electrónica de Potencia (N.1). Universidad de Málaga. https://ocw.uma.es/pluginfile.php/2176/mod_resource/content/0/calculo_de_disipadores.p dfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/620 - Ingeniería y operaciones afinesCalentamiento óhmicoParámetros variablesPruebas de eficienciaDiseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficienciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdfDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdfapplication/pdf201169https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6602c23d-a82f-443c-8a94-2e20fb8c5b43/download5c351077bed61eb8f55563623f52bb39MD51Diseño_Construccion_Camara_2022.pdfDiseño_Construccion_Camara_2022.pdfapplication/pdf1913108https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4bc686d6-f05f-43e5-93c2-475b27f247cb/download6bfa34777033714fba76701974440c73MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b779e60-c6ae-49f5-b80e-5eea2b71594e/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83934ea2-f0a7-4e75-998f-9ca395fafa70/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD54TEXTDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.txtDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.txtExtracted texttext/plain6848https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/73b92188-c148-4580-a87d-899c53e39c2b/downloadb9f8536f94d2688ce04a2b6b5572650dMD55Diseño_Construccion_Camara_2022.pdf.txtDiseño_Construccion_Camara_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain106642https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7c16eb50-f420-46af-967e-40e0a8a6d487/download2a83e46b50d8e72cb351b6762c58aeddMD57THUMBNAILDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.jpgDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16958https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3037d99b-3271-420a-bba1-8f5d4a5a0cc0/download8d7bc96ee108a87040df03aeda8b9510MD56Diseño_Construccion_Camara_2022.pdf.jpgDiseño_Construccion_Camara_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9842https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/588570f6-f56b-4192-b50c-ac414cb16f2d/download5d2c2ba89f6a9d2f0bb33c10622cd17aMD5810819/11751oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/117512023-06-21 03:02:54.129http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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