Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia
Contiene gráficas, imágenes a color y tablas
- Autores:
-
Acevedo Roa, Juan Pablo
Ramírez Sarmiento, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11751
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11751
- Palabra clave:
- 620 - Ingeniería y operaciones afines
Calentamiento óhmico
Parámetros variables
Pruebas de eficiencia
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_517697610201f1fb90dcc4097069435a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11751 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
title |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
spellingShingle |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia 620 - Ingeniería y operaciones afines Calentamiento óhmico Parámetros variables Pruebas de eficiencia |
title_short |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
title_full |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
title_fullStr |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
title_full_unstemmed |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
title_sort |
Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia |
dc.creator.fl_str_mv |
Acevedo Roa, Juan Pablo Ramírez Sarmiento, Santiago |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vega, Héctor Manuel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acevedo Roa, Juan Pablo Ramírez Sarmiento, Santiago |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
620 - Ingeniería y operaciones afines |
topic |
620 - Ingeniería y operaciones afines Calentamiento óhmico Parámetros variables Pruebas de eficiencia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Calentamiento óhmico Parámetros variables Pruebas de eficiencia |
description |
Contiene gráficas, imágenes a color y tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-20T14:09:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-20T14:09:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Acevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/11751 |
identifier_str_mv |
Acevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/11751 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Alwis, A. A. P., & Fryer, P. J. (1992). Operability of the ohmic heating process: electrical conductivity effects. Journal of Food Engineering, 15(1), 21-48. Carrión, P.; Gálvez, P. (1994). Diseño de redes snubbers mediante técnicas de optimización, para la protección de Tristones contra sobretensiones Revista Internacional de Métodos Numéricos para Cálculo y Diseño en Ingeniería,volumen (10), pp.111-123. Cengel, Y.; Pérez, H. (2004). Heat transfer: a practical approach. transferencia de calor. McGraw-Hill. Electrónica para todos. 2022. Circuito Generador de Señal PWM con Amplificadores Operacionales. [virtual] Recuperado en: http://www.electronicworld.com.mx/uncategorized/circuito-generador-de-senal-pwmcon-amplificadores-operacionales/ Cosío, S., ÁLvarez, M., & Meléndez, L. (2012). PROCEDIMIENTOS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN PLANTAS AROMÁTICAS. CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/540/1/rodriguez_m.pdf Coughlin, R.; Driscoll, F. (1998). Amplificadores operacionales y circuitos integrados lineales. Pearson educacion. Damyeh, M. S.; Niakousari, M. (2016). Impact of ohmic-assisted hydrodistillation on kinetics data, physicochemical and biological properties of Prangos ferulacea Lindle. essential oil: Comparison with conventional hydrodistillation. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (33), pp. 387-396. Electrónica y Automatización (2015). Laboratorio 4: Circuito de control de potencia con Triac [archivo PDF]. Recuperado de http://lcr.uns.edu.ar/electronica/eya/labs/Laboratorio%204.pdf. Gad, A.; Jayaram, S. H.; Pritzker, M. (2014). Performance of electrode materials during food processing by pulsed electric fields. IEEE Transactions on Plasma Science, volumen (42), pp. 3161-3166. Gally, T.; Rouaud, O.; Jury, V.; Le-Bail, A. (2016). Bread baking using ohmic heating technology; a comprehensive study based on experiments and modelling. Journal of Food engineering, volumen (190), pp. 176-184. Gavahian, M.; Lee, Y.; Chu, Y. (2018). Ohmic-assisted hydrodistillation of citronella oil from Taiwanese citronella grass: Impacts on the essential oil and extraction medium. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (48), pp. 33-41. Gutiérrez, F. (2018, Junio). Calentador óhmico para extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas. Scientia et Technica, volumen (23), pp. 160-167. Gutiérrez, F. (2019 Diciembre 12). NOVEL DATA-DRIVEN CONTROL APROACHES Application in essential oil extraction processes [Tesis de doctorado]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Hashemi, S.; Nikmaram, N.; Esteghlal, S.; Khaneghah, A.; Niakousari, M.; Barba, F.; Koubaa, M. (2017). Efficiency of Ohmic assisted hydrodistillation for the extraction of essential oil from oregano (Origanum vulgare subsp. viride) spices. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (41), pp. 172-178. Hassan, A. E.; Bhiah, K.; Al-Zurfya, M. T. (2014). Effect of organic extracts on the growth and flowering of marigold plants (Calendula officinalis L.). Journal of Organics, volumen (1), pp. 22-30. Hradecky, J.; Kludska, E.; Belkova, B.; Wagner, M.; Hajslova, J. (2017). Ohmic heating: A promising technology to reduce furan formation in sterilized vegetable and vegetable/meat baby foods. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (43), pp. 1-6. Izaguirre-Silva, J., Belmares-Cerda, R., & Cruz-Hernández, M. (2013). Uso de Tecnologías Emergentes para la Elaboración de Bebidas Funcionales (Aloe Vera). Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(9). http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=566 Kulshrestha, S.; Sastry, S.; (2006). Low-frequency dielectric changes in cellular food material from ohmic heating: effect of end point temperature. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (7), pp. 257-262. Meyer Torres, G., Sarmiento, O. I., Ramírez, R. I., & Guevara, O. (2018). Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Revista Ion, 31(1), 13-19. Prósper Ortega, J. (2020). INTENSIFICACIÓN DE PROCESOS DE INACTIVACIÓN MICROBIANA Y ENZIMÁTICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO MEDIANTE APLICACIÓN DE CAMPOS ELÉCTRICOS MODERADOS. Instituto de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, Universitat Poltécnica de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/157862 Poliamida - Nilón 6 - Catalogo en linea - Materiales en pequeñas cantidades para el diseño - Goodfellow. (s/f). Recuperado el 13 de abril de 2021, de Goodfellow.com. Recuperado de http://www.goodfellow.com/S/Poliamida-Nilon-6.html Rangel Hernández, J. (2017). Efecto de las condiciones de procesamiento en la calidad nixtamalera, química y nutracéutica de harinas nixtamalizadas por un proceso de calentamiento óhmico continuo. Universidad Autónoma de Querétaro, Tesis. http://ring.uaq.mx/handle/123456789/1158 Rashid, M.; (2004). Electrónica de potencia: circuitos, dispositivos y aplicaciones. Pearson Educación. Rossi, R. J. (1990). U.S. Patent No. 4,933,585. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Sato, N. (1998). Electrochemistry at metal and semiconductor electrodes. Elsevier. Sarmiento Pérez, O. I. (2017). Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. Trujillo, F., Pozo, A., & Triviño, A. (2011). Electrónica de Potencia (N.1). Universidad de Málaga. https://ocw.uma.es/pluginfile.php/2176/mod_resource/content/0/calculo_de_disipadores.p df |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
89 Páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Bogotá |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecatrónica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Bogotá |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6602c23d-a82f-443c-8a94-2e20fb8c5b43/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4bc686d6-f05f-43e5-93c2-475b27f247cb/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b779e60-c6ae-49f5-b80e-5eea2b71594e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83934ea2-f0a7-4e75-998f-9ca395fafa70/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/73b92188-c148-4580-a87d-899c53e39c2b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7c16eb50-f420-46af-967e-40e0a8a6d487/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3037d99b-3271-420a-bba1-8f5d4a5a0cc0/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/588570f6-f56b-4192-b50c-ac414cb16f2d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c351077bed61eb8f55563623f52bb39 6bfa34777033714fba76701974440c73 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 b9f8536f94d2688ce04a2b6b5572650d 2a83e46b50d8e72cb351b6762c58aedd 8d7bc96ee108a87040df03aeda8b9510 5d2c2ba89f6a9d2f0bb33c10622cd17a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099299619471360 |
spelling |
Vega, Héctor Manueld7d1e17b-d2e0-4722-8b96-cee62b371f6a600Acevedo Roa, Juan Pablof1b5d13b-2ba6-4aad-97a3-71633bf98b7f-1Ramírez Sarmiento, Santiagoa72ddc91-18e5-4c5e-af46-92b393ac0ab7-12023-06-20T14:09:47Z2023-06-20T14:09:47Z2022Contiene gráficas, imágenes a color y tablasEn este proyecto se estudia, diseña y construye una cámara óhmica de parámetros variables para la extracción de aceites esenciales para las pruebas de eficiencia. Los parámetros variables son tres, la potencia de entrada a la cámara, la distancia entre electrodos y el tamaño de los mismo, esto con el fin de determinar cuál es la mejor configuración de parámetros para una mejor eficiencia de extracción de aceites. Para ello se propone entonces un estudio y diseño basado en las leyes de la física e ingeniería como la ley de ohm, circuitos eléctricos (AC y DC) y termodinámica con el fin de construir la cámara dentro de rangos estipulados en los objetivos de este mismo documento y cuyo funcionamiento sea competente. Se estipulan y realizan pruebas de eficiencia variando los parámetros mencionados anteriormente y la cantidad de la muestra, que en este caso es eucalipto, se analiza y discute cada uno de los resultados y se elige la mejor configuración. Finalmente, se hacen algunas recomendaciones de operación y se crea una guía de uso para posteriores pruebas o mejoras de la máquina.This project studies, designs and builds an ohmic chamber with variable parameters for the extraction of essential oils for efficiency tests. There are three variable parameters, the input power to the chamber, the distance between electrodes and their size, to determine the best parameter configuration for better oil extraction efficiency. For this, a study and design based on the laws of physics and engineering such as Ohm's law, electrical circuits (AC and DC) and thermodynamics are proposed to build the camera within the ranges stipulated in the objectives of this same document and whose operation is competent. Efficiency tests are stipulated and carried out by varying the parameters mentioned above and the amount of the sample, which in this case is eucalyptus, each of the results is analyzed and discussed and the best configuration is chosen. Finally, some operating recommendations are made, and a user guide is created for further tests or improvements of the machine.PregradoIngeniero Mecatrónico89 Páginasapplication/pdfAcevedo, J., Ramírez, S. (2022). Diseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficiencia [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Bogotá.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11751spaUniversidad de San Buenaventura - BogotáBogotáFacultad de IngenieríaBogotáIngeniería MecatrónicaAlwis, A. A. P., & Fryer, P. J. (1992). Operability of the ohmic heating process: electrical conductivity effects. Journal of Food Engineering, 15(1), 21-48. Carrión, P.; Gálvez, P. (1994). Diseño de redes snubbers mediante técnicas de optimización, para la protección de Tristones contra sobretensiones Revista Internacional de Métodos Numéricos para Cálculo y Diseño en Ingeniería,volumen (10), pp.111-123. Cengel, Y.; Pérez, H. (2004). Heat transfer: a practical approach. transferencia de calor. McGraw-Hill. Electrónica para todos. 2022. Circuito Generador de Señal PWM con Amplificadores Operacionales. [virtual] Recuperado en: http://www.electronicworld.com.mx/uncategorized/circuito-generador-de-senal-pwmcon-amplificadores-operacionales/ Cosío, S., ÁLvarez, M., & Meléndez, L. (2012). PROCEDIMIENTOS PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN PLANTAS AROMÁTICAS. CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/540/1/rodriguez_m.pdf Coughlin, R.; Driscoll, F. (1998). Amplificadores operacionales y circuitos integrados lineales. Pearson educacion. Damyeh, M. S.; Niakousari, M. (2016). Impact of ohmic-assisted hydrodistillation on kinetics data, physicochemical and biological properties of Prangos ferulacea Lindle. essential oil: Comparison with conventional hydrodistillation. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (33), pp. 387-396. Electrónica y Automatización (2015). Laboratorio 4: Circuito de control de potencia con Triac [archivo PDF]. Recuperado de http://lcr.uns.edu.ar/electronica/eya/labs/Laboratorio%204.pdf. Gad, A.; Jayaram, S. H.; Pritzker, M. (2014). Performance of electrode materials during food processing by pulsed electric fields. IEEE Transactions on Plasma Science, volumen (42), pp. 3161-3166. Gally, T.; Rouaud, O.; Jury, V.; Le-Bail, A. (2016). Bread baking using ohmic heating technology; a comprehensive study based on experiments and modelling. Journal of Food engineering, volumen (190), pp. 176-184. Gavahian, M.; Lee, Y.; Chu, Y. (2018). Ohmic-assisted hydrodistillation of citronella oil from Taiwanese citronella grass: Impacts on the essential oil and extraction medium. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (48), pp. 33-41. Gutiérrez, F. (2018, Junio). Calentador óhmico para extracción de aceites esenciales de plantas aromáticas. Scientia et Technica, volumen (23), pp. 160-167. Gutiérrez, F. (2019 Diciembre 12). NOVEL DATA-DRIVEN CONTROL APROACHES Application in essential oil extraction processes [Tesis de doctorado]. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Hashemi, S.; Nikmaram, N.; Esteghlal, S.; Khaneghah, A.; Niakousari, M.; Barba, F.; Koubaa, M. (2017). Efficiency of Ohmic assisted hydrodistillation for the extraction of essential oil from oregano (Origanum vulgare subsp. viride) spices. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (41), pp. 172-178. Hassan, A. E.; Bhiah, K.; Al-Zurfya, M. T. (2014). Effect of organic extracts on the growth and flowering of marigold plants (Calendula officinalis L.). Journal of Organics, volumen (1), pp. 22-30. Hradecky, J.; Kludska, E.; Belkova, B.; Wagner, M.; Hajslova, J. (2017). Ohmic heating: A promising technology to reduce furan formation in sterilized vegetable and vegetable/meat baby foods. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (43), pp. 1-6. Izaguirre-Silva, J., Belmares-Cerda, R., & Cruz-Hernández, M. (2013). Uso de Tecnologías Emergentes para la Elaboración de Bebidas Funcionales (Aloe Vera). Revista Científica de la Universidad Autónoma de Coahuila, 5(9). http://www.actaquimicamexicana.uadec.mx/?p=566 Kulshrestha, S.; Sastry, S.; (2006). Low-frequency dielectric changes in cellular food material from ohmic heating: effect of end point temperature. Innovative Food Science & Emerging Technologies, volumen (7), pp. 257-262. Meyer Torres, G., Sarmiento, O. I., Ramírez, R. I., & Guevara, O. (2018). Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD. Revista Ion, 31(1), 13-19. Prósper Ortega, J. (2020). INTENSIFICACIÓN DE PROCESOS DE INACTIVACIÓN MICROBIANA Y ENZIMÁTICA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO MEDIANTE APLICACIÓN DE CAMPOS ELÉCTRICOS MODERADOS. Instituto de Ingeniería de alimentos para el desarrollo, Universitat Poltécnica de Valencia. http://hdl.handle.net/10251/157862 Poliamida - Nilón 6 - Catalogo en linea - Materiales en pequeñas cantidades para el diseño - Goodfellow. (s/f). Recuperado el 13 de abril de 2021, de Goodfellow.com. Recuperado de http://www.goodfellow.com/S/Poliamida-Nilon-6.html Rangel Hernández, J. (2017). Efecto de las condiciones de procesamiento en la calidad nixtamalera, química y nutracéutica de harinas nixtamalizadas por un proceso de calentamiento óhmico continuo. Universidad Autónoma de Querétaro, Tesis. http://ring.uaq.mx/handle/123456789/1158 Rashid, M.; (2004). Electrónica de potencia: circuitos, dispositivos y aplicaciones. Pearson Educación. Rossi, R. J. (1990). U.S. Patent No. 4,933,585. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Sato, N. (1998). Electrochemistry at metal and semiconductor electrodes. Elsevier. Sarmiento Pérez, O. I. (2017). Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. Trujillo, F., Pozo, A., & Triviño, A. (2011). Electrónica de Potencia (N.1). Universidad de Málaga. https://ocw.uma.es/pluginfile.php/2176/mod_resource/content/0/calculo_de_disipadores.p dfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/620 - Ingeniería y operaciones afinesCalentamiento óhmicoParámetros variablesPruebas de eficienciaDiseño y construcción de una cámara óhmica de parámetros variables para pruebas de eficienciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdfDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdfapplication/pdf201169https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6602c23d-a82f-443c-8a94-2e20fb8c5b43/download5c351077bed61eb8f55563623f52bb39MD51Diseño_Construccion_Camara_2022.pdfDiseño_Construccion_Camara_2022.pdfapplication/pdf1913108https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4bc686d6-f05f-43e5-93c2-475b27f247cb/download6bfa34777033714fba76701974440c73MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4b779e60-c6ae-49f5-b80e-5eea2b71594e/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83934ea2-f0a7-4e75-998f-9ca395fafa70/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD54TEXTDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.txtDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.txtExtracted texttext/plain6848https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/73b92188-c148-4580-a87d-899c53e39c2b/downloadb9f8536f94d2688ce04a2b6b5572650dMD55Diseño_Construccion_Camara_2022.pdf.txtDiseño_Construccion_Camara_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain106642https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7c16eb50-f420-46af-967e-40e0a8a6d487/download2a83e46b50d8e72cb351b6762c58aeddMD57THUMBNAILDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.jpgDiseño_Construccion_Camara_2022_Cartas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16958https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3037d99b-3271-420a-bba1-8f5d4a5a0cc0/download8d7bc96ee108a87040df03aeda8b9510MD56Diseño_Construccion_Camara_2022.pdf.jpgDiseño_Construccion_Camara_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9842https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/588570f6-f56b-4192-b50c-ac414cb16f2d/download5d2c2ba89f6a9d2f0bb33c10622cd17aMD5810819/11751oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/117512023-06-21 03:02:54.129http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |