Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia
In the present investigation strategies were proposed to strengthen the fruit sector of the department of Antioquia, taking into account the high losses that are had in the postharvest and therefore in the physical distribution. To solve the problem of losses, a bibliographic analysis was carried ou...
- Autores:
-
Jiménez Gaviria, William Alexander
Rentería García, Samir Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5991
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/5991
- Palabra clave:
- Sector frutícola
Postcosecha
Distribución física
AHP
Benchmarking
Fruit sector
Post-harvest
Physical distribution
Benchmarking
Cadena de suministro
Desarrollo agrícola - Colombia
Mercado de productos agrícolas
Producción agrícola
Mercadeo - investigaciones
Análisis de mercadeo
Control de procesos industriales
Herramientas para diseño de procesos
Optimización de procesos
Evaluación de procesos
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANBUENAV2_45a6f1e2f25e415d744a0ec902f0bef4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/5991 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
title |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
spellingShingle |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia Sector frutícola Postcosecha Distribución física AHP Benchmarking Fruit sector Post-harvest Physical distribution Benchmarking Cadena de suministro Desarrollo agrícola - Colombia Mercado de productos agrícolas Producción agrícola Mercadeo - investigaciones Análisis de mercadeo Control de procesos industriales Herramientas para diseño de procesos Optimización de procesos Evaluación de procesos |
title_short |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
title_full |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
title_fullStr |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
title_sort |
Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de Antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Jiménez Gaviria, William Alexander Rentería García, Samir Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
López Rivera, Yohana Marcela Serna Urán, Conrado Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jiménez Gaviria, William Alexander Rentería García, Samir Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sector frutícola Postcosecha Distribución física AHP Benchmarking Fruit sector Post-harvest Physical distribution Benchmarking |
topic |
Sector frutícola Postcosecha Distribución física AHP Benchmarking Fruit sector Post-harvest Physical distribution Benchmarking Cadena de suministro Desarrollo agrícola - Colombia Mercado de productos agrícolas Producción agrícola Mercadeo - investigaciones Análisis de mercadeo Control de procesos industriales Herramientas para diseño de procesos Optimización de procesos Evaluación de procesos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cadena de suministro Desarrollo agrícola - Colombia Mercado de productos agrícolas Producción agrícola Mercadeo - investigaciones Análisis de mercadeo Control de procesos industriales Herramientas para diseño de procesos Optimización de procesos Evaluación de procesos |
description |
In the present investigation strategies were proposed to strengthen the fruit sector of the department of Antioquia, taking into account the high losses that are had in the postharvest and therefore in the physical distribution. To solve the problem of losses, a bibliographic analysis was carried out from which a database of criteria already used in projects and articles with the technique of the Hierarchical Analytical Process (AHP) was taken, these criteria were classified for the physical distribution (storage and transport). Using the technique Hierarchical Analytical Process (AHP) with storage and transport criteria, a survey was conducted, which was carried out at the Wholesale Center of Medellin where all the fruits of the surrounding municipalities arrive and these in turn are commercialized. At the end of the surveys it was obtained that for transportation one of the aspects to be more careful is the hygiene, and for the storage to have an adequate control over the temperature. When obtaining these data, it was necessary to carry out the Benchmarking analysis, which was done specifically in countries where fruit-growing powers have been implementing innovation technologies to reduce losses in the criteria thrown by the AHP, contemplating in this way the possibility of bringing said technology to the country and thus empower the fruit sector. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-21T14:36:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-21T14:36:23Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-07-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
S.A Rentería García, W. A. Jiménez Gaviria, “Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el departamento de Antioquia.”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Medellín, Facultad de Ingenierías, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/5991 |
identifier_str_mv |
S.A Rentería García, W. A. Jiménez Gaviria, “Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el departamento de Antioquia.”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Medellín, Facultad de Ingenierías, 2017 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/5991 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
52 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Medellín |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
[1] A. K. Cerutti et al., “Life cycle assessment application in the fruit sector: State of the art and recommendations for environmental declarations of fruit products,” J. Clean. Prod., vol. 73, pp. 125–135, 2014. [2] Hortoinfo, “La producción mundial hortofrutícola se acerca a 2.000 millones de toneladas,” 2016. [Online]. Available: https://bit.ly/2Le2tmH. [3] Fresh plaza, “Brasil es el tercer mayor exportador de fruta del mundo,” 09/05, 2014. [Online]. Available: https://bit.ly/2GYtisj. [4] Cooperativa.cl, “Chile se mantiene como líder en la exportación de frutas del hemisferio sur,” 2015. [Online]. Available: https://bit.ly/2Ldw4wll. [5] CONICYT, “El sector frutícola en Chile: Capacidades de Investigacion y áreas de desarrollo científico-tecnológico,” Gob. Chile, pp. 1–40, 2006. [6] Procolombia, “Inversión En El Sector Hortofrutícola,” pp. 2–6, 2016. [7] Dinero, “Frutas, el nuevo camino exportador,” 2015. [Online]. Available: https://bit.ly/1SDr2rh. [8] P. F. Nacional, Desarrollo de la Fruticultura en Antioquia. 2006. [9] Asohofrucol, “Plan Frutícola Nacional PFN,” pp. 1–40, 2006. [10] Procolombia, “Las 10 frutas que ProColombia ofrece esta semana en Alemania.” [Online]. Available: https://bit.ly/2J6pbMT. [11] Procolombia, “Frutas exóticas.” [Online]. Available: https://bit.ly/2eQ7jq9. [12] (PFN) Plan Frutícola Nacional, “Diagnóstico y Análisis de los Recursos para la Fruticultura en Colombia,” Plan Frutícola Nac. Colomb., pp. 1–86, 2006. [13] MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Plan Frutícola Nacional Desarrollo de la fruticultura en Nariño. 2006. [14] E. P. Garcia, “La agroindustria,” 2011. [Online]. Available: https://bit.ly/2J6JXMf. [15] S. N. Fonseca J, “Sistema de trazabilidad en la cadena fruticola colombiana,” 2015. [16] I. Agrónomo and D. M. Lasprilla, “Estado Actual De Fruticultura Colombiana Y Perspectivas Para Su Desarrollo 1 Actual State of Colombian Pomology and Prospects for Its Development,” Rev. Bras. Frutic, pp. 199–205, 2011. [17] C. . Arias, L. . Támara, and F. Arbeláez, “Apuesta exportadora agropecuaria 2006-2 República de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural,” pp. 1–19, 2006. [18] M. Lopera Mesa et al., Guía Ambiental Hortofrutícola de Colombia. 2009. [19] D. C. C. Burgos and V. A. T. Orjuela, “Propuesta de rediseño de la cadena de abastecimiento de una empresa transformadora de plásticos del sector de empaques y definición de sus indicadores de desempeño.,” Pontificia Universidad Javeriana Facultad, 2009. [20] P. López Macías, Francisco Javier Castrillón, Agroindustria. Teoría económica y experiencias latinoamericanas. 2007. [21] H. Z. Vianchá Sánchez, “Modelos y configuraciones de cadenas de suministro en productos perecederos Models and configurations of supply chains in perishable goods,” Ing. y Desarro., vol. 32, no. 1, pp. 138–154, 2014. [22] M. M. Herrera Ramírez and J. A. Orjuela Castro, “Perspectiva de trazabilidad en la cadena de suministros de frutas : un enfoque desde la dinámica de sistemas,” Ingeniería, vol. 19, no. 2, pp. 63–84, 2014. [23] Botanical, “La siembra.” [Online]. Available: https://bit.ly/2J7IUeS. [24] A. F. Lopéz Camelo, “Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. Del campo al mercado,” Man. para la Prep. y Vent. frutas y hortalizas. Del campo al Merc., pp. 95– 111, 2003. [25] Universidad Jose Carlos Mariategui, “La distribución física 1.-,” pp. 11–21. [26] M. Londoño, “Cosecha y Manejo Poscosecha,” Tecnol. para el Cultiv. Aguacate, pp. 1997– 212, 2008. [27] H. A. Taha, Operations Research: An Introduction. 2005. [28] L. Llorente, “Benchmarking,” pp. 1–81, 2011. [29] L. F. Mejia and F. S. Morales, “Estructura De La Cadena Frutícola En Cundinamarca, Bogotá,” 2017. [30] D. A. Sepulveda, G. and I. D. Ospina, C., “Diseño de un modelo de transporte multimodal para la cadenafrutícola Colombiana,” 2015. [31] M. Reina, “Logística de distribución de productos perecederos de economía campesina. Casos Fuente de Oro, Meta y Viotá, Cundinamarca,” pp. 1–187, 2013. [32] “An integrated simulation and AHP approach to vegetable grafting operation design,” Comput. Electron. Agric., vol. 102, pp. 73–84, Mar. 2014. [33] J. Tobón and J. F. Boshell V., “Identificacion Y Priorizacion De Factores Criticos Para Implantar Buenas Practicas Agricolas En Productores De Cafe Y Frutas En El Departamento Del Huila En Colombia,” p. 313, 2014. [34] L. Bin Sabir, “Customer Satisfaction Parameters for Fruits and Vegetables Retail- An AHP Approach,” Int. J. Adv. Emgineering Technol. Manag. Appl. Sci., vol. 3, no. 2, pp. 6–18, 2016. [35] G. L. D. Gamez and M. P. B. Celemin, “Modelo para la gestión de capacidades logísticas en la cadena de suministro agroindustrial frutícola en Bogotá, Cundinamarca.,” 2016. [36] D. Maria, F. Marques, D. Eletrônicas, T. Na, B. Digital, and D. A. Ufg, “Universidade Federal De Goiás Escola De Agronomia E Engenharia De Alimentos Programa De PósGraduação Em Agronegócio Desenvolvimento De Um Método Para Mensuração Da Participação Do Agronegócio Na Economia : Uma Aplicação Para O Estado De Goiás,” pp. 1–72, 2013. [37] Y. I. Chinchilla Ospina and N. Suárez Camelo, “Metodología para identificación de costos logísticos en la cadena de abastecimiento de frutas en Colombia,” 2015. [38] O. Delfín and J. Bonales, “Desempeño Competitivo del Sector Agroindustrial en Michoacán: un Estudio a través de la Técnica Multicriterio,” Revista Nicolaita de Estudios Económicos, vol. 8, no. 2. pp. 87–110, 2013. [39] G. Yom Din and A. B. Yunusova, “Using AHP for evaluation of criteria for agro-industrial projects,” 2016. [40] C. Paper, H. R. Feili, and K. Branch, “Implementation of Integrated AHP and Fuzzy- QFD Approach to Develop Solar Drying Systems in Dried Fruit Industry,” no. September, 2013. [41] A. H. de Dienes and G. Martínez, “Aplicación del proceso analítico jerárquico (AHP) para la selección de un secador de frutas y vegetales,” 12th Int. Conf. Proj. Eng., pp. 58–69. [42] K. B. Villafan and D. A. Ayala, “Responsabilidad social de las empresas agrícolas y agroindustriales aguacateras de Urapan, Michoacán y sus implicaciones en la competitividad,” Contaduría y Adm., vol. 59, no. 4, pp. 223–251, 2012. [43] N. Gutiérrez-Guzmán, J. A. Serra-B., and S. Dussan-Sarria, “Priorización de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas en pequeños productores,” Cuad. Desarro. Rural, vol. 9, no. 69, pp. 221–237, 2012. [44] J. H. Lopez, “Manejo postcosecha de frutas y hortalizas,” Proy. Fortalec. Y Capacit. Técnico Empres. Para Cuatro Microempresas Agroindustriales Del Munic. Granada, p. 86, 2000. [45] A. O. Herrera, “Manejo poscosecha con criterios orgánicos para frutas y hortalizas,” 2014. [46] U. De Sevilla, “El método AHP,” Esc. Tec. Super. Ing. Sevilla, pp. 46–49, 1990. [47] J. C. O. Gómez and J. P. O. Cabrera, “El Proceso De Análisis Jerárquico (Ahp) Y La Toma De Decisiones Multicriterio. Ejemplo De Aplicación.,” Sci. Tech., vol. XIV, no. 39, pp. 247– 252, 2008. [48] I. I. Easy, “Metodo Analitico Jerarquico ‘ Metodo AHP’ Ejemplo Practico,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2H9sO2L. [49] Mundohvacr, “Almacenamiento y refrigeración de frutas,” 2010. [Online]. Available: https://bit.ly/2L9uJqi [50] C. Catalán, F. Serna, and A. Blesa, “Industria 4.0 en el Grado de Ingeniería Electrónica y Automática,” Actas las XXI Jornadas la Enseñanza Univ. Informática, pp. 327–332, 2015. [51] Larioja, “El futuro del acondicionamiento de frutas y hortalizas,” 2010. [Online]. Available: https://bit.ly/2kFpYtk. [52] Roger van Engelgem, “ Este sistema de almacenamiento es demasiado bueno para ser verdad,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2JeTPXJ. [53] Fresh plaza, “Llega al mercado un nuevo sistema de control de temperatura y humedad,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2J6tIin. |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Medellín |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
Biblioteca USB Medellín (San Benito): CD-4770t |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5e771d8d-6581-4804-8f69-aac1c2245906/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c52d8c39-8271-4384-aea5-a4a610c4a980/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3c94c8e1-02c2-46dc-acba-fafd9e688505/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/49c686cc-48f0-46d0-a0df-6aa41f7ab34a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934eb95cf388b7b88367fd3d4cb61f42 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 18d13f5bd9beb87768cefd74fd86ae9f 129bcedaff9a944ad204aac5d7c5bfe0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099274101325824 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaLópez Rivera, Yohana Marcela0ef0875f-1e8b-4979-8c48-710d7be363e9-1Serna Urán, Conrado Augusto72195407-8abe-4118-8484-b151c5f78faa-1Jiménez Gaviria, William Alexanderc1089527-ef5c-4945-acda-a7cad68a2a39-1Rentería García, Samir Andrésdeb5af2a-2d76-4fc9-a42d-14116b47dc9a-12018-07-21T14:36:23Z2018-07-21T14:36:23Z20182018-07-21In the present investigation strategies were proposed to strengthen the fruit sector of the department of Antioquia, taking into account the high losses that are had in the postharvest and therefore in the physical distribution. To solve the problem of losses, a bibliographic analysis was carried out from which a database of criteria already used in projects and articles with the technique of the Hierarchical Analytical Process (AHP) was taken, these criteria were classified for the physical distribution (storage and transport). Using the technique Hierarchical Analytical Process (AHP) with storage and transport criteria, a survey was conducted, which was carried out at the Wholesale Center of Medellin where all the fruits of the surrounding municipalities arrive and these in turn are commercialized. At the end of the surveys it was obtained that for transportation one of the aspects to be more careful is the hygiene, and for the storage to have an adequate control over the temperature. When obtaining these data, it was necessary to carry out the Benchmarking analysis, which was done specifically in countries where fruit-growing powers have been implementing innovation technologies to reduce losses in the criteria thrown by the AHP, contemplating in this way the possibility of bringing said technology to the country and thus empower the fruit sector.En la presente investigación se plantearon estrategias para fortalecer el sector frutícola del departamento de Antioquia, teniendo en cuenta las altas pérdidas que se tienen en la postcosecha y por ende en la distribución física. Para solucionar el problema de pérdidas, se realizó un análisis bibliográfico del cual se sacó una base de datos sobre criterios ya utilizados en proyectos y artículos con la técnica del Proceso Analítico Jerárquico (AHP), estos criterios se clasificaron para la distribución física (almacenamiento y transporte). Utilizando la técnica Proceso Analítico Jerárquico (AHP) con los criterios de almacenamiento y transporte, se hizo una encuesta, la cual fue realizada en la Central Mayorista de Medellín donde llegan todas las frutas de los municipios aledaños y estas a su vez son comercializadas. Al terminar las encuestas se obtuvo que para el transporte uno de los aspectos a tener más cuidado es la higiene, y para el almacenamiento tener un control adecuado sobre la temperatura. Al obtener estos datos, fue necesario la realización del análisis Benchmarking la cual se hizo específicamente en países potencias frutícolas donde han ido implementando tecnologías de innovación para reducir las pérdidas en los criterios arrojados por el AHP, contemplando de esta forma la posibilidad de traer dicha tecnología al país y así potencializar el sector frutícolapdf52 páginasRecurso en lineaapplication/pdfS.A Rentería García, W. A. Jiménez Gaviria, “Formulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el departamento de Antioquia.”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Medellín, Facultad de Ingenierías, 2017http://hdl.handle.net/10819/5991spaIngenieriasIngeniería IndustrialMedellínAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2[1] A. K. Cerutti et al., “Life cycle assessment application in the fruit sector: State of the art and recommendations for environmental declarations of fruit products,” J. Clean. Prod., vol. 73, pp. 125–135, 2014.[2] Hortoinfo, “La producción mundial hortofrutícola se acerca a 2.000 millones de toneladas,” 2016. [Online]. Available: https://bit.ly/2Le2tmH.[3] Fresh plaza, “Brasil es el tercer mayor exportador de fruta del mundo,” 09/05, 2014. [Online]. Available: https://bit.ly/2GYtisj.[4] Cooperativa.cl, “Chile se mantiene como líder en la exportación de frutas del hemisferio sur,” 2015. [Online]. Available: https://bit.ly/2Ldw4wll.[5] CONICYT, “El sector frutícola en Chile: Capacidades de Investigacion y áreas de desarrollo científico-tecnológico,” Gob. Chile, pp. 1–40, 2006.[6] Procolombia, “Inversión En El Sector Hortofrutícola,” pp. 2–6, 2016.[7] Dinero, “Frutas, el nuevo camino exportador,” 2015. [Online]. Available: https://bit.ly/1SDr2rh.[8] P. F. Nacional, Desarrollo de la Fruticultura en Antioquia. 2006.[9] Asohofrucol, “Plan Frutícola Nacional PFN,” pp. 1–40, 2006.[10] Procolombia, “Las 10 frutas que ProColombia ofrece esta semana en Alemania.” [Online]. Available: https://bit.ly/2J6pbMT.[11] Procolombia, “Frutas exóticas.” [Online]. Available: https://bit.ly/2eQ7jq9.[12] (PFN) Plan Frutícola Nacional, “Diagnóstico y Análisis de los Recursos para la Fruticultura en Colombia,” Plan Frutícola Nac. Colomb., pp. 1–86, 2006.[13] MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Plan Frutícola Nacional Desarrollo de la fruticultura en Nariño. 2006.[14] E. P. Garcia, “La agroindustria,” 2011. [Online]. Available: https://bit.ly/2J6JXMf.[15] S. N. Fonseca J, “Sistema de trazabilidad en la cadena fruticola colombiana,” 2015.[16] I. Agrónomo and D. M. Lasprilla, “Estado Actual De Fruticultura Colombiana Y Perspectivas Para Su Desarrollo 1 Actual State of Colombian Pomology and Prospects for Its Development,” Rev. Bras. Frutic, pp. 199–205, 2011.[17] C. . Arias, L. . Támara, and F. Arbeláez, “Apuesta exportadora agropecuaria 2006-2 República de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural,” pp. 1–19, 2006.[18] M. Lopera Mesa et al., Guía Ambiental Hortofrutícola de Colombia. 2009.[19] D. C. C. Burgos and V. A. T. Orjuela, “Propuesta de rediseño de la cadena de abastecimiento de una empresa transformadora de plásticos del sector de empaques y definición de sus indicadores de desempeño.,” Pontificia Universidad Javeriana Facultad, 2009.[20] P. López Macías, Francisco Javier Castrillón, Agroindustria. Teoría económica y experiencias latinoamericanas. 2007.[21] H. Z. Vianchá Sánchez, “Modelos y configuraciones de cadenas de suministro en productos perecederos Models and configurations of supply chains in perishable goods,” Ing. y Desarro., vol. 32, no. 1, pp. 138–154, 2014.[22] M. M. Herrera Ramírez and J. A. Orjuela Castro, “Perspectiva de trazabilidad en la cadena de suministros de frutas : un enfoque desde la dinámica de sistemas,” Ingeniería, vol. 19, no. 2, pp. 63–84, 2014.[23] Botanical, “La siembra.” [Online]. Available: https://bit.ly/2J7IUeS.[24] A. F. Lopéz Camelo, “Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. Del campo al mercado,” Man. para la Prep. y Vent. frutas y hortalizas. Del campo al Merc., pp. 95– 111, 2003.[25] Universidad Jose Carlos Mariategui, “La distribución física 1.-,” pp. 11–21.[26] M. Londoño, “Cosecha y Manejo Poscosecha,” Tecnol. para el Cultiv. Aguacate, pp. 1997– 212, 2008.[27] H. A. Taha, Operations Research: An Introduction. 2005.[28] L. Llorente, “Benchmarking,” pp. 1–81, 2011.[29] L. F. Mejia and F. S. Morales, “Estructura De La Cadena Frutícola En Cundinamarca, Bogotá,” 2017.[30] D. A. Sepulveda, G. and I. D. Ospina, C., “Diseño de un modelo de transporte multimodal para la cadenafrutícola Colombiana,” 2015.[31] M. Reina, “Logística de distribución de productos perecederos de economía campesina. Casos Fuente de Oro, Meta y Viotá, Cundinamarca,” pp. 1–187, 2013.[32] “An integrated simulation and AHP approach to vegetable grafting operation design,” Comput. Electron. Agric., vol. 102, pp. 73–84, Mar. 2014.[33] J. Tobón and J. F. Boshell V., “Identificacion Y Priorizacion De Factores Criticos Para Implantar Buenas Practicas Agricolas En Productores De Cafe Y Frutas En El Departamento Del Huila En Colombia,” p. 313, 2014.[34] L. Bin Sabir, “Customer Satisfaction Parameters for Fruits and Vegetables Retail- An AHP Approach,” Int. J. Adv. Emgineering Technol. Manag. Appl. Sci., vol. 3, no. 2, pp. 6–18, 2016.[35] G. L. D. Gamez and M. P. B. Celemin, “Modelo para la gestión de capacidades logísticas en la cadena de suministro agroindustrial frutícola en Bogotá, Cundinamarca.,” 2016.[36] D. Maria, F. Marques, D. Eletrônicas, T. Na, B. Digital, and D. A. Ufg, “Universidade Federal De Goiás Escola De Agronomia E Engenharia De Alimentos Programa De PósGraduação Em Agronegócio Desenvolvimento De Um Método Para Mensuração Da Participação Do Agronegócio Na Economia : Uma Aplicação Para O Estado De Goiás,” pp. 1–72, 2013.[37] Y. I. Chinchilla Ospina and N. Suárez Camelo, “Metodología para identificación de costos logísticos en la cadena de abastecimiento de frutas en Colombia,” 2015.[38] O. Delfín and J. Bonales, “Desempeño Competitivo del Sector Agroindustrial en Michoacán: un Estudio a través de la Técnica Multicriterio,” Revista Nicolaita de Estudios Económicos, vol. 8, no. 2. pp. 87–110, 2013.[39] G. Yom Din and A. B. Yunusova, “Using AHP for evaluation of criteria for agro-industrial projects,” 2016.[40] C. Paper, H. R. Feili, and K. Branch, “Implementation of Integrated AHP and Fuzzy- QFD Approach to Develop Solar Drying Systems in Dried Fruit Industry,” no. September, 2013.[41] A. H. de Dienes and G. Martínez, “Aplicación del proceso analítico jerárquico (AHP) para la selección de un secador de frutas y vegetales,” 12th Int. Conf. Proj. Eng., pp. 58–69.[42] K. B. Villafan and D. A. Ayala, “Responsabilidad social de las empresas agrícolas y agroindustriales aguacateras de Urapan, Michoacán y sus implicaciones en la competitividad,” Contaduría y Adm., vol. 59, no. 4, pp. 223–251, 2012.[43] N. Gutiérrez-Guzmán, J. A. Serra-B., and S. Dussan-Sarria, “Priorización de factores críticos para implantar buenas prácticas agrícolas en pequeños productores,” Cuad. Desarro. Rural, vol. 9, no. 69, pp. 221–237, 2012.[44] J. H. Lopez, “Manejo postcosecha de frutas y hortalizas,” Proy. Fortalec. Y Capacit. Técnico Empres. Para Cuatro Microempresas Agroindustriales Del Munic. Granada, p. 86, 2000.[45] A. O. Herrera, “Manejo poscosecha con criterios orgánicos para frutas y hortalizas,” 2014.[46] U. De Sevilla, “El método AHP,” Esc. Tec. Super. Ing. Sevilla, pp. 46–49, 1990.[47] J. C. O. Gómez and J. P. O. Cabrera, “El Proceso De Análisis Jerárquico (Ahp) Y La Toma De Decisiones Multicriterio. Ejemplo De Aplicación.,” Sci. Tech., vol. XIV, no. 39, pp. 247– 252, 2008.[48] I. I. Easy, “Metodo Analitico Jerarquico ‘ Metodo AHP’ Ejemplo Practico,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2H9sO2L.[49] Mundohvacr, “Almacenamiento y refrigeración de frutas,” 2010. [Online]. Available: https://bit.ly/2L9uJqi[50] C. Catalán, F. Serna, and A. Blesa, “Industria 4.0 en el Grado de Ingeniería Electrónica y Automática,” Actas las XXI Jornadas la Enseñanza Univ. Informática, pp. 327–332, 2015.[51] Larioja, “El futuro del acondicionamiento de frutas y hortalizas,” 2010. [Online]. Available: https://bit.ly/2kFpYtk.[52] Roger van Engelgem, “ Este sistema de almacenamiento es demasiado bueno para ser verdad,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2JeTPXJ.[53] Fresh plaza, “Llega al mercado un nuevo sistema de control de temperatura y humedad,” 2017. [Online]. Available: https://bit.ly/2J6tIin.Universidad de San Buenaventura - MedellínBiblioteca USB Medellín (San Benito): CD-4770tBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSector frutícolaPostcosechaDistribución físicaAHPBenchmarkingFruit sectorPost-harvestPhysical distributionBenchmarkingCadena de suministroDesarrollo agrícola - ColombiaMercado de productos agrícolasProducción agrícolaMercadeo - investigacionesAnálisis de mercadeoControl de procesos industrialesHerramientas para diseño de procesosOptimización de procesosEvaluación de procesosIngeniero IndustrialFormulación de estrategias para fortalecer la distribución física en el sector frutícola de AntioquiaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdfFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdfapplication/pdf1079899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5e771d8d-6581-4804-8f69-aac1c2245906/download934eb95cf388b7b88367fd3d4cb61f42MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c52d8c39-8271-4384-aea5-a4a610c4a980/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdf.txtFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain85289https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3c94c8e1-02c2-46dc-acba-fafd9e688505/download18d13f5bd9beb87768cefd74fd86ae9fMD53THUMBNAILFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdf.jpgFormulacion_Estrategias_Fortalecer_Jimenez_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6965https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/49c686cc-48f0-46d0-a0df-6aa41f7ab34a/download129bcedaff9a944ad204aac5d7c5bfe0MD5410819/5991oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/59912023-02-24 11:31:40.298http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |