Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar

El presente artículo tiene como propósito ilustrar los resultados de la caracterización fisico-química de unas vinazas resultantes de la producción de etanol en una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar. Parámetros importantes son presentados para la determinación de...

Full description

Autores:
Aristizábal Alzate, Carlos Esteban
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/27344
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/27344
https://doi.org/10.21500/20275846.1729
Palabra clave:
Vinaza
Etanol
Caña de Azúcar
Caracterización Físico Química.
Rights
openAccess
License
Ingenierías USBmed - 2015
id SANBUENAV2_3ba3b649ffefd7efbb16bc5858eccdaf
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/27344
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
spelling Aristizábal Alzate, Carlos Esteban2015-12-30T00:00:00Z2025-08-21T22:04:18Z2015-12-30T00:00:00Z2025-08-21T22:04:18Z2015-12-30El presente artículo tiene como propósito ilustrar los resultados de la caracterización fisico-química de unas vinazas resultantes de la producción de etanol en una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar. Parámetros importantes son presentados para la determinación de la calidad y la evaluación de alternativas de tratamiento para este subproducto, como lo son la  temperatura de ebullición, la densidad, entre otros, y parámetros de importancia para el tema de vertimientos líquidos, según la legislación colombiana, como lo son su pH y su curva de titulación.application/pdf10.21500/20275846.17292027-5846https://hdl.handle.net/10819/27344https://doi.org/10.21500/20275846.1729spaUniversidad San Buenaventura - USB (Colombia)https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/download/1729/1502Núm. 2 , Año 2015 : Ingenierías USBMed412366Ingenierías USBMedV. Cerón Zúñiga, “Caracterización Ambiental De Las Vinazas De Residuos De Caña De Azúcar Resultantes De La Producción De Etanol,” Dyna, vol. 177, pp. 124–131, 2013. [2] M. a S. Da Silva, N. P. Griebeler, and L. C. Borges, “Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático\nUse of stillage and its impact on soil properties and groundwater,” Rev. Bras. Eng. Agrícola e Ambient., vol. 11, no. 1, pp. 108–114, 2007. [3] C. R. Campos, V. A. Mesquita, C. F. Silva, and R. F. Schwan, “Efficiency of physicochemical and biological treatments of vinasse and their influence on indigenous microbiota for disposal into the environment,” Waste Manag., vol. 34, no. 11, pp. 2036–2046, 2014. [4] C. A. Christofoletti, J. P. Escher, J. E. Correia, J. F. U. Marinho, and C. S. Fontanetti, “Sugarcane vinasse: Environmental implications of its use,” Waste Manag., vol. 33, no. 12, pp. 2752–2761, 2013. [5] J. Fernanda, U. Marinho, J. E. Correia, A. Claudia, D. C. Marcato, J. Pedro-escher, and C. Silvia, “Ecotoxicology and Environmental Safety Sugar cane vinasse in water bodies : Impact assessed by liver histopathology in tilapia,” vol. 110, pp. 239–245, 2014. [6] B. S. Moraes, T. L. Junqueira, L. G. Pavanello, O. Cavalett, P. E. Mantelatto, A. Bonomi, and M. Zaiat, “Anaerobic digestion of vinasse from sugarcane biorefineries in Brazil from energy, environmental, and economic perspectives: Profit or expense?,” Appl. Energy, vol. 113, pp. 825–835, 2014. [7] Y. Cobos Becerra and R. Sierra Ordoñez, “Evaluación del Potencial de la Producción de Biogas a partir de Vianzas en un Biodigestor Anaerobio,” p. 63, 2007.Ingenierías USBmed - 2015info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/view/1729VinazaEtanolCaña de AzúcarCaracterización Físico Química.Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcarCaracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcarArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2721https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/151e9a9b-a47c-462e-b748-f4fdafda48bd/download433a57f3229dd6b3472da740121351aaMD5110819/27344oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/273442025-08-21 17:04:18.175https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
title Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
spellingShingle Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
Vinaza
Etanol
Caña de Azúcar
Caracterización Físico Química.
title_short Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
title_full Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
title_fullStr Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
title_full_unstemmed Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
title_sort Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal Alzate, Carlos Esteban
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aristizábal Alzate, Carlos Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Vinaza
Etanol
Caña de Azúcar
Caracterización Físico Química.
topic Vinaza
Etanol
Caña de Azúcar
Caracterización Físico Química.
description El presente artículo tiene como propósito ilustrar los resultados de la caracterización fisico-química de unas vinazas resultantes de la producción de etanol en una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar. Parámetros importantes son presentados para la determinación de la calidad y la evaluación de alternativas de tratamiento para este subproducto, como lo son la  temperatura de ebullición, la densidad, entre otros, y parámetros de importancia para el tema de vertimientos líquidos, según la legislación colombiana, como lo son su pH y su curva de titulación.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-12-30T00:00:00Z
2025-08-21T22:04:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-12-30T00:00:00Z
2025-08-21T22:04:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-12-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21500/20275846.1729
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-5846
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/27344
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21500/20275846.1729
identifier_str_mv 10.21500/20275846.1729
2027-5846
url https://hdl.handle.net/10819/27344
https://doi.org/10.21500/20275846.1729
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/download/1729/1502
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2015 : Ingenierías USBMed
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 41
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 36
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 6
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ingenierías USBMed
dc.relation.references.spa.fl_str_mv V. Cerón Zúñiga, “Caracterización Ambiental De Las Vinazas De Residuos De Caña De Azúcar Resultantes De La Producción De Etanol,” Dyna, vol. 177, pp. 124–131, 2013. [2] M. a S. Da Silva, N. P. Griebeler, and L. C. Borges, “Uso de vinhaça e impactos nas propriedades do solo e lençol freático\nUse of stillage and its impact on soil properties and groundwater,” Rev. Bras. Eng. Agrícola e Ambient., vol. 11, no. 1, pp. 108–114, 2007. [3] C. R. Campos, V. A. Mesquita, C. F. Silva, and R. F. Schwan, “Efficiency of physicochemical and biological treatments of vinasse and their influence on indigenous microbiota for disposal into the environment,” Waste Manag., vol. 34, no. 11, pp. 2036–2046, 2014. [4] C. A. Christofoletti, J. P. Escher, J. E. Correia, J. F. U. Marinho, and C. S. Fontanetti, “Sugarcane vinasse: Environmental implications of its use,” Waste Manag., vol. 33, no. 12, pp. 2752–2761, 2013. [5] J. Fernanda, U. Marinho, J. E. Correia, A. Claudia, D. C. Marcato, J. Pedro-escher, and C. Silvia, “Ecotoxicology and Environmental Safety Sugar cane vinasse in water bodies : Impact assessed by liver histopathology in tilapia,” vol. 110, pp. 239–245, 2014. [6] B. S. Moraes, T. L. Junqueira, L. G. Pavanello, O. Cavalett, P. E. Mantelatto, A. Bonomi, and M. Zaiat, “Anaerobic digestion of vinasse from sugarcane biorefineries in Brazil from energy, environmental, and economic perspectives: Profit or expense?,” Appl. Energy, vol. 113, pp. 825–835, 2014. [7] Y. Cobos Becerra and R. Sierra Ordoñez, “Evaluación del Potencial de la Producción de Biogas a partir de Vianzas en un Biodigestor Anaerobio,” p. 63, 2007.
dc.rights.spa.fl_str_mv Ingenierías USBmed - 2015
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Ingenierías USBmed - 2015
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad San Buenaventura - USB (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/view/1729
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/151e9a9b-a47c-462e-b748-f4fdafda48bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 433a57f3229dd6b3472da740121351aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851053580632457216