Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la U...
- Autores:
-
Cuervo Mulet, Raúl Alberto
Argote Vega, Francisco Emilio
Fernández Daza, Fabián Felipe
Osorio Cadavid, Esteban
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4559
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/4559
- Palabra clave:
- Levadura, saccharomyces cerevisiae
Fermentación de frutas
Agroindustria - Valle del Cauca
Microorganismos del suelo
Levadura
Fermentación
Biotecnología agrícola
Hongos fitopatógenos
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANBUENAV2_3533f5729c23039c17f874b196cd4dab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4559 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
title |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
spellingShingle |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia Levadura, saccharomyces cerevisiae Fermentación de frutas Agroindustria - Valle del Cauca Microorganismos del suelo Levadura Fermentación Biotecnología agrícola Hongos fitopatógenos |
title_short |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
title_full |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
title_fullStr |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
title_full_unstemmed |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
title_sort |
Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto Argote Vega, Francisco Emilio Fernández Daza, Fabián Felipe Osorio Cadavid, Esteban |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto Argote Vega, Francisco Emilio Fernández Daza, Fabián Felipe Osorio Cadavid, Esteban |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Levadura, saccharomyces cerevisiae Fermentación de frutas Agroindustria - Valle del Cauca Microorganismos del suelo |
topic |
Levadura, saccharomyces cerevisiae Fermentación de frutas Agroindustria - Valle del Cauca Microorganismos del suelo Levadura Fermentación Biotecnología agrícola Hongos fitopatógenos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Levadura Fermentación Biotecnología agrícola Hongos fitopatógenos |
description |
El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la Universidad del Valle. El estudio permite identificar parte de la biodiversidad levaduriforme presente en suelos, frutas típicas y alimentos autóctonos de la región vallecaucana. La identificación de las levaduras aisladas se hizo mediante la utilización de pruebas bioquímicas y moleculares utilizando la secuenciación de las regiones ITS-1 e ITS-2 del ADN ribosomal 26S, y la secuenciación de los dominios D1 y D2, del mismo ribosoma. El presente trabajo –único en la región vallecaucana– aporta a los investigadores conocimientos importantes sobre nuestras levaduras, lo cual les permitirá, a su vez, identificar su bioprospección y su posible utilidad en nuestras empresas, logrando de esta manera enlazar el desarrollo investigativo de la región con el sector productivo. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-16T01:43:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-16T01:43:39Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-10-12 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/published |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
9789588785486 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/4559 |
identifier_str_mv |
9789588785486 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/4559 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
99 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
Cali, USB, 664.68 H772 |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ecccebb9-6f5d-4382-902c-19d927365614/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/47e3c0d8-1515-41c4-86a0-0600f8c83eb8/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/95506f5f-532e-4da2-ad67-9d0321554bbd/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3afea40-5091-45fb-865a-6f7e3802eb57/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
feb02359063d8833c71fb95a5cefb45e 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 62c07d82b20498454dc2f545a95da7d9 0c3c8b404cadd3b1ccfbe5d57eb13cf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099277062504448 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaCuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2-1Argote Vega, Francisco Emilio5d4873ef-11c8-4bc5-bf61-32c0430931fa-1Fernández Daza, Fabián Felipe91052887-d26b-4e7b-af30-fb4e940125f9-1Osorio Cadavid, Estebanb378bcb2-cdb7-4538-bbc2-80c2086f1eb5-12017-10-16T01:43:39Z2017-10-16T01:43:39Z20152017-10-12El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la Universidad del Valle. El estudio permite identificar parte de la biodiversidad levaduriforme presente en suelos, frutas típicas y alimentos autóctonos de la región vallecaucana. La identificación de las levaduras aisladas se hizo mediante la utilización de pruebas bioquímicas y moleculares utilizando la secuenciación de las regiones ITS-1 e ITS-2 del ADN ribosomal 26S, y la secuenciación de los dominios D1 y D2, del mismo ribosoma. El presente trabajo –único en la región vallecaucana– aporta a los investigadores conocimientos importantes sobre nuestras levaduras, lo cual les permitirá, a su vez, identificar su bioprospección y su posible utilidad en nuestras empresas, logrando de esta manera enlazar el desarrollo investigativo de la región con el sector productivo.Universidad de San Buenaventura - Calipdf99 páginasRecurso en lineaapplication/pdf9789588785486http://hdl.handle.net/10819/4559spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, USB, 664.68 H772Biblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraLevadura, saccharomyces cerevisiaeFermentación de frutasAgroindustria - Valle del CaucaMicroorganismos del sueloLevaduraFermentaciónBiotecnología agrícolaHongos fitopatógenosHongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, ColombiaLibroLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33PublicationORIGINALHongos_levaduriformes_aislados.pdfHongos_levaduriformes_aislados.pdfapplication/pdf4612304https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ecccebb9-6f5d-4382-902c-19d927365614/downloadfeb02359063d8833c71fb95a5cefb45eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/47e3c0d8-1515-41c4-86a0-0600f8c83eb8/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTHongos_levaduriformes_aislados.pdf.txtHongos_levaduriformes_aislados.pdf.txtExtracted texttext/plain116515https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/95506f5f-532e-4da2-ad67-9d0321554bbd/download62c07d82b20498454dc2f545a95da7d9MD53THUMBNAILHongos_levaduriformes_aislados.pdf.jpgHongos_levaduriformes_aislados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20235https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3afea40-5091-45fb-865a-6f7e3802eb57/download0c3c8b404cadd3b1ccfbe5d57eb13cf8MD5410819/4559oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/45592023-04-12 15:13:40.771http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |