Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia

El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la U...

Full description

Autores:
Cuervo Mulet, Raúl Alberto
Argote Vega, Francisco Emilio
Fernández Daza, Fabián Felipe
Osorio Cadavid, Esteban
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4559
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/4559
Palabra clave:
Levadura, saccharomyces cerevisiae
Fermentación de frutas
Agroindustria - Valle del Cauca
Microorganismos del suelo
Levadura
Fermentación
Biotecnología agrícola
Hongos fitopatógenos
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_3533f5729c23039c17f874b196cd4dab
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4559
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
title Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
spellingShingle Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
Levadura, saccharomyces cerevisiae
Fermentación de frutas
Agroindustria - Valle del Cauca
Microorganismos del suelo
Levadura
Fermentación
Biotecnología agrícola
Hongos fitopatógenos
title_short Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
title_full Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
title_fullStr Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
title_full_unstemmed Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
title_sort Hongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Cuervo Mulet, Raúl Alberto
Argote Vega, Francisco Emilio
Fernández Daza, Fabián Felipe
Osorio Cadavid, Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cuervo Mulet, Raúl Alberto
Argote Vega, Francisco Emilio
Fernández Daza, Fabián Felipe
Osorio Cadavid, Esteban
dc.subject.spa.fl_str_mv Levadura, saccharomyces cerevisiae
Fermentación de frutas
Agroindustria - Valle del Cauca
Microorganismos del suelo
topic Levadura, saccharomyces cerevisiae
Fermentación de frutas
Agroindustria - Valle del Cauca
Microorganismos del suelo
Levadura
Fermentación
Biotecnología agrícola
Hongos fitopatógenos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Levadura
Fermentación
Biotecnología agrícola
Hongos fitopatógenos
description El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la Universidad del Valle. El estudio permite identificar parte de la biodiversidad levaduriforme presente en suelos, frutas típicas y alimentos autóctonos de la región vallecaucana. La identificación de las levaduras aisladas se hizo mediante la utilización de pruebas bioquímicas y moleculares utilizando la secuenciación de las regiones ITS-1 e ITS-2 del ADN ribosomal 26S, y la secuenciación de los dominios D1 y D2, del mismo ribosoma. El presente trabajo –único en la región vallecaucana– aporta a los investigadores conocimientos importantes sobre nuestras levaduras, lo cual les permitirá, a su vez, identificar su bioprospección y su posible utilidad en nuestras empresas, logrando de esta manera enlazar el desarrollo investigativo de la región con el sector productivo.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-16T01:43:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-16T01:43:39Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-10-12
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/published
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9789588785486
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/4559
identifier_str_mv 9789588785486
url http://hdl.handle.net/10819/4559
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 99 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cali, USB, 664.68 H772
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ecccebb9-6f5d-4382-902c-19d927365614/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/47e3c0d8-1515-41c4-86a0-0600f8c83eb8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/95506f5f-532e-4da2-ad67-9d0321554bbd/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3afea40-5091-45fb-865a-6f7e3802eb57/download
bitstream.checksum.fl_str_mv feb02359063d8833c71fb95a5cefb45e
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
62c07d82b20498454dc2f545a95da7d9
0c3c8b404cadd3b1ccfbe5d57eb13cf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099277062504448
spelling Comunidad Científica y AcadémicaCuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2-1Argote Vega, Francisco Emilio5d4873ef-11c8-4bc5-bf61-32c0430931fa-1Fernández Daza, Fabián Felipe91052887-d26b-4e7b-af30-fb4e940125f9-1Osorio Cadavid, Estebanb378bcb2-cdb7-4538-bbc2-80c2086f1eb5-12017-10-16T01:43:39Z2017-10-16T01:43:39Z20152017-10-12El presente libro forma parte de los resultados de la investigación titulada Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas, realizado por investigadores de la Universidad de San Buenaventura Cali y la Universidad del Valle. El estudio permite identificar parte de la biodiversidad levaduriforme presente en suelos, frutas típicas y alimentos autóctonos de la región vallecaucana. La identificación de las levaduras aisladas se hizo mediante la utilización de pruebas bioquímicas y moleculares utilizando la secuenciación de las regiones ITS-1 e ITS-2 del ADN ribosomal 26S, y la secuenciación de los dominios D1 y D2, del mismo ribosoma. El presente trabajo –único en la región vallecaucana– aporta a los investigadores conocimientos importantes sobre nuestras levaduras, lo cual les permitirá, a su vez, identificar su bioprospección y su posible utilidad en nuestras empresas, logrando de esta manera enlazar el desarrollo investigativo de la región con el sector productivo.Universidad de San Buenaventura - Calipdf99 páginasRecurso en lineaapplication/pdf9789588785486http://hdl.handle.net/10819/4559spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, USB, 664.68 H772Biblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraLevadura, saccharomyces cerevisiaeFermentación de frutasAgroindustria - Valle del CaucaMicroorganismos del sueloLevaduraFermentaciónBiotecnología agrícolaHongos fitopatógenosHongos levaduriformes aislados de frutas y de suelo de la región del Valle del Cauca, ColombiaLibroLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33PublicationORIGINALHongos_levaduriformes_aislados.pdfHongos_levaduriformes_aislados.pdfapplication/pdf4612304https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ecccebb9-6f5d-4382-902c-19d927365614/downloadfeb02359063d8833c71fb95a5cefb45eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/47e3c0d8-1515-41c4-86a0-0600f8c83eb8/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTHongos_levaduriformes_aislados.pdf.txtHongos_levaduriformes_aislados.pdf.txtExtracted texttext/plain116515https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/95506f5f-532e-4da2-ad67-9d0321554bbd/download62c07d82b20498454dc2f545a95da7d9MD53THUMBNAILHongos_levaduriformes_aislados.pdf.jpgHongos_levaduriformes_aislados.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20235https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d3afea40-5091-45fb-865a-6f7e3802eb57/download0c3c8b404cadd3b1ccfbe5d57eb13cf8MD5410819/4559oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/45592023-04-12 15:13:40.771http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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