Sobrepeso y obesidad en menores de cinco años

Objetivos: Determinar los factores sociales, culturales, familiares y patrones alimentarios relacionados con el exceso de peso en la primera infancia en la ciudad de Cartagena Metodología: Estudio analítico cross-sectional, con una muestra de 440 niñas y niños, muestreo por conglomerados, valoración...

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Autores:
Escobar Velasquez, Katty
Hernández Álvarez, Guiomar
López Sáleme, Rossana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Objetivos: Determinar los factores sociales, culturales, familiares y patrones alimentarios relacionados con el exceso de peso en la primera infancia en la ciudad de Cartagena Metodología: Estudio analítico cross-sectional, con una muestra de 440 niñas y niños, muestreo por conglomerados, valoración del estado nutricional por medidas antropométricas y los factores socioculturales, familiares y los hábitos alimentarios a través de cuestionario de ENSIN 2015 y la ficha de AIEPI clínico. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva y de medidas de asociación chi cuadrado. Resultados: En los niños y niñas menores de 5 años se encontró una prevalencia de sobrepeso de 7,79%, obesidad 6,23%, y una prevalencia de exceso de peso de 14,03%. Se encontró asociación con el sobrepeso en factores como: No tener estudio por parte del padre (p0,012) y pertenecer a un estrato socioeconómico alto (p 0,04). En cuanto a la obesidad fueron significativa las asociaciones con: El cuidador no tiene estudios (p0,021), estrato socioeconómico bajo y el niño de 2 años come solo (p0,013). No se encontró asociación con el consumo de alimentos específicos. Conclusiones: El exceso de peso va en aumento en la población mayor de 2 años, los factores sociales y familiares mantienen relevancia en la malnutrición por exceso Palabras clave: Obesidad; Primera infancia; Nutrición; Dinámica familiar; Niñez; Unesco; Clacso.
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Resultados: En los niños y niñas menores de 5 años se encontró una prevalencia de sobrepeso de 7,79%, obesidad 6,23%, y una prevalencia de exceso de peso de 14,03%. Se encontró asociación con el sobrepeso en factores como: No tener estudio por parte del padre (p0,012) y pertenecer a un estrato socioeconómico alto (p 0,04). En cuanto a la obesidad fueron significativa las asociaciones con: El cuidador no tiene estudios (p0,021), estrato socioeconómico bajo y el niño de 2 años come solo (p0,013). No se encontró asociación con el consumo de alimentos específicos. Conclusiones: El exceso de peso va en aumento en la población mayor de 2 años, los factores sociales y familiares mantienen relevancia en la malnutrición por exceso Palabras clave: Obesidad; Primera infancia; Nutrición; Dinámica familiar; Niñez; Unesco; Clacso.Objective: To determine the sociocultural and family factors and eating habits associated to overweight and obesity in under five-year-old children in the city of Cartagena. Methodology: Cross-sectional analytical study, with a sample of 440 girls and boys, selected by a cluster sampling by localities, assessment of nutritional status was made by anthropometric measures, sociocultural, and family factors, and the eating habits were assessed with a survey. The variables were analyzed, by using descriptive statistics and chi-square measures of association. Results: In Five-Year-Old Boys and Girls, a prevalence of overweight of 7,79% was found, obesity of 6.23%, and a prevalence of overweight of 14,03%. Factors associated to overweight were found: Not having any studies by the parent (p0.012) and belonging to a high socioeconomic stratum (p 0.04). As for obesity, the associations were meaningful with the following: The caregiver lacks studies (p0.021), low socioeconomic status, and the 2-year-old child eats alone (p0.013). No association to specific food consumption was found. Conclusions: Overweight is on the rise in the population over 2 years of age, social and family factors remain relevant in malnutrition due to excess. Keyword: Obesity, Early Childhood, Nutrition, Family Dynamics, Childhood, UNESCO, and CLACSO.application/pdftext/html10.21500/23825014.59282382-5014https://hdl.handle.net/10819/22249https://doi.org/10.21500/23825014.5928spaUniversidad de San Buenaventurahttps://revistas.usb.edu.co/index.php/Cooperacion/article/download/5928/4809https://revistas.usb.edu.co/index.php/Cooperacion/article/download/5928/4810Núm. 1 , Año 2022 : Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo571449Revista Internacional de Cooperación y DesarrolloAtalah, E; Forero, Y; Mosquera, T; Ojeda, G; Pinzón, P; Ramírez, A. (2010). Diagnóstico Y Recomendaciones De Política. Notas de Política, 7, 1-6.Bohannon, R. W. (2007). Overweight and obesity. Geriatric Rehabilitation Manual, 439-441. https://doi.org/10.1016/B978-0-443-10233-2.50073-0Castro, C., Kelly, J., García, J. & Narváez, L. O. S. (2008). Factores biológicos, sociales y ambientales asociados al estado nutricional de los niños menores de 5 años de Cartagena.Dantas, R. R., & da Silva, G. A. P. (2019). The role of the obesogenic environment and parental lifestyles in infant feeding behavior. Revista Paulista de Pediatría, 37(3), 363-371. https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2019;37;3;00005FAO. (2010). Guía metodológica para la enseñanza de la alimentación y nutrición (Vol. 3101).Ferrero, V &Vilches, A. (2017). La licenciatura en nutrición “Prevalencia de obesidad en niños de edad escolar y su asociación con la escolaridad de su cuidador .Universidad Nacional De Córdoba. https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/5618/TilFerrero%20y%20Vilches.pdf?sequence=1&isAllowed=yGargallo Vaamonde J, Á. M. b. (2020). Obesidad y sobrepeso. Medicina - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, 13(14), 767-776. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.med.2020.07.010González-Pastrana, Y., & Díaz-Montes, C. (2015). 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No. 2465, 1 (2016).Ruvalcaba, J., Hernández, J., García, J., Lozano, A., Morales, L; Hernández, M., Islas, I., Rivera, M., & Reynoso, J. (2018). Factores desencadenantes de obesidad infantil, un problema de salud pública. Journal of Negative & No Positive Results, 3(8), 614-626. https://doi.org/10.19230/jonnpr.2542Salazar, L., Politi, N., Díaz, L., & Estrada, K. (2020). Prevalencia de sobrepeso , obesidad y factores de riesgo en una cohorte de escolares en Bogotá, Colombia. Revista Pediatría, 53(1), 5-13.Unicef, WHO, & World Bank. (2020). Levels and trends in child malnutrition: Key findings of the 2020 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva: WHO, 24(2), 1-16.Vanegas-Pedraita, L. (2018). Triple carga de la malnutrición y sus determinantes en niños menores de 5 años, en Medellín Colombia. [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Agraria La Molina. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3797Williams, A. S., Ge, B., Petroski, G., Kruse, R. 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