Sobrepeso y obesidad en menores de cinco años
Objetivos: Determinar los factores sociales, culturales, familiares y patrones alimentarios relacionados con el exceso de peso en la primera infancia en la ciudad de Cartagena Metodología: Estudio analítico cross-sectional, con una muestra de 440 niñas y niños, muestreo por conglomerados, valoración...
- Autores:
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Hernández Álvarez, Guiomar
López Sáleme, Rossana
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Objetivos: Determinar los factores sociales, culturales, familiares y patrones alimentarios relacionados con el exceso de peso en la primera infancia en la ciudad de Cartagena Metodología: Estudio analítico cross-sectional, con una muestra de 440 niñas y niños, muestreo por conglomerados, valoración del estado nutricional por medidas antropométricas y los factores socioculturales, familiares y los hábitos alimentarios a través de cuestionario de ENSIN 2015 y la ficha de AIEPI clínico. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva y de medidas de asociación chi cuadrado. Resultados: En los niños y niñas menores de 5 años se encontró una prevalencia de sobrepeso de 7,79%, obesidad 6,23%, y una prevalencia de exceso de peso de 14,03%. Se encontró asociación con el sobrepeso en factores como: No tener estudio por parte del padre (p0,012) y pertenecer a un estrato socioeconómico alto (p 0,04). En cuanto a la obesidad fueron significativa las asociaciones con: El cuidador no tiene estudios (p0,021), estrato socioeconómico bajo y el niño de 2 años come solo (p0,013). No se encontró asociación con el consumo de alimentos específicos. Conclusiones: El exceso de peso va en aumento en la población mayor de 2 años, los factores sociales y familiares mantienen relevancia en la malnutrición por exceso Palabras clave: Obesidad; Primera infancia; Nutrición; Dinámica familiar; Niñez; Unesco; Clacso. |
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Resultados: En los niños y niñas menores de 5 años se encontró una prevalencia de sobrepeso de 7,79%, obesidad 6,23%, y una prevalencia de exceso de peso de 14,03%. Se encontró asociación con el sobrepeso en factores como: No tener estudio por parte del padre (p0,012) y pertenecer a un estrato socioeconómico alto (p 0,04). En cuanto a la obesidad fueron significativa las asociaciones con: El cuidador no tiene estudios (p0,021), estrato socioeconómico bajo y el niño de 2 años come solo (p0,013). No se encontró asociación con el consumo de alimentos específicos. Conclusiones: El exceso de peso va en aumento en la población mayor de 2 años, los factores sociales y familiares mantienen relevancia en la malnutrición por exceso Palabras clave: Obesidad; Primera infancia; Nutrición; Dinámica familiar; Niñez; Unesco; Clacso.Objective: To determine the sociocultural and family factors and eating habits associated to overweight and obesity in under five-year-old children in the city of Cartagena. Methodology: Cross-sectional analytical study, with a sample of 440 girls and boys, selected by a cluster sampling by localities, assessment of nutritional status was made by anthropometric measures, sociocultural, and family factors, and the eating habits were assessed with a survey. The variables were analyzed, by using descriptive statistics and chi-square measures of association. Results: In Five-Year-Old Boys and Girls, a prevalence of overweight of 7,79% was found, obesity of 6.23%, and a prevalence of overweight of 14,03%. Factors associated to overweight were found: Not having any studies by the parent (p0.012) and belonging to a high socioeconomic stratum (p 0.04). As for obesity, the associations were meaningful with the following: The caregiver lacks studies (p0.021), low socioeconomic status, and the 2-year-old child eats alone (p0.013). No association to specific food consumption was found. Conclusions: Overweight is on the rise in the population over 2 years of age, social and family factors remain relevant in malnutrition due to excess. Keyword: Obesity, Early Childhood, Nutrition, Family Dynamics, Childhood, UNESCO, and CLACSO.application/pdftext/html10.21500/23825014.59282382-5014https://hdl.handle.net/10819/22249https://doi.org/10.21500/23825014.5928spaUniversidad de San Buenaventurahttps://revistas.usb.edu.co/index.php/Cooperacion/article/download/5928/4809https://revistas.usb.edu.co/index.php/Cooperacion/article/download/5928/4810Núm. 1 , Año 2022 : Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo571449Revista Internacional de Cooperación y DesarrolloAtalah, E; Forero, Y; Mosquera, T; Ojeda, G; Pinzón, P; Ramírez, A. (2010). Diagnóstico Y Recomendaciones De Política. Notas de Política, 7, 1-6.Bohannon, R. W. (2007). Overweight and obesity. Geriatric Rehabilitation Manual, 439-441. https://doi.org/10.1016/B978-0-443-10233-2.50073-0Castro, C., Kelly, J., García, J. & Narváez, L. O. S. (2008). Factores biológicos, sociales y ambientales asociados al estado nutricional de los niños menores de 5 años de Cartagena.Dantas, R. R., & da Silva, G. A. P. (2019). The role of the obesogenic environment and parental lifestyles in infant feeding behavior. Revista Paulista de Pediatría, 37(3), 363-371. https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2019;37;3;00005FAO. (2010). Guía metodológica para la enseñanza de la alimentación y nutrición (Vol. 3101).Ferrero, V &Vilches, A. (2017). La licenciatura en nutrición “Prevalencia de obesidad en niños de edad escolar y su asociación con la escolaridad de su cuidador .Universidad Nacional De Córdoba. https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/5618/TilFerrero%20y%20Vilches.pdf?sequence=1&isAllowed=yGargallo Vaamonde J, Á. M. b. (2020). Obesidad y sobrepeso. Medicina - Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, 13(14), 767-776. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.med.2020.07.010González-Pastrana, Y., & Díaz-Montes, C. (2015). Family characteristics associated with the nutritional status of schools children in the city of Cartagena. Revista de Salud Pública, 17(6), 836-847. https://doi.org/10.15446/rsap.v17n6.43642Gustin Morera, P. A. (2019). Los determinantes sociales de la doble y triple carga de malnutrición en los hogares colombianos. Instname:Universidad de Los Andes, 150. https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/43804Huang, H., Yan, Z., Chen, Y., & Liu, F. (2016). A social contagious model of the obesity epidemic. Scientific Reports, 6(October), 1-9. https://doi.org/10.1038/srep37961Kroker-Lobos, M. F., Pedroza-Tobias, A., Pedraza, L. S., & Rivera, J. A. (2014). The double burden of undernutrition and excess body weight in Mexico. American Journal of Clinical Nutrition, 100(6), 1652S-1658S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.083832Malo Serrano, M., Castillo M., N., & Pajita D., D. (2017). La obesidad en el mundo. Anales de La Facultad de Medicina, 78(2), 67. https://doi.org/10.15381/anales.v78i2.13213Ministerio de Salud y Protección Social. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional – ENSIN 2015 Objetivo. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/ensin-colombia-2018.pdfMoreno-Ruíz, D. V., Picon, M. M., Marrugo-arnedo, C. A., Marrugo, V., Rafael, N., Guzmán, A., Dv, F. D. M., Mm, P., Ca, M., A, V. M., Guzmán, A., & Determinantes, N. R. (2017). Determinantes socioeconómicos del estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja. Salud, 49(2), 352-363.Naciones Unidas. (2018). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible Una oportunidad para América Latina y el Caribe. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40155/24/S1801141_es.pdfOyarce M, Valladares K, Elizondo M, O. R. (2016). Conducta alimentaria en niños 1 a 5 años. Nutrición Hospitalaria, 33(6), 1461–1469.Peña, M. 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No. 2465, 1 (2016).Ruvalcaba, J., Hernández, J., García, J., Lozano, A., Morales, L; Hernández, M., Islas, I., Rivera, M., & Reynoso, J. (2018). Factores desencadenantes de obesidad infantil, un problema de salud pública. Journal of Negative & No Positive Results, 3(8), 614-626. https://doi.org/10.19230/jonnpr.2542Salazar, L., Politi, N., Díaz, L., & Estrada, K. (2020). Prevalencia de sobrepeso , obesidad y factores de riesgo en una cohorte de escolares en Bogotá, Colombia. Revista Pediatría, 53(1), 5-13.Unicef, WHO, & World Bank. (2020). Levels and trends in child malnutrition: Key findings of the 2020 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates. Geneva: WHO, 24(2), 1-16.Vanegas-Pedraita, L. (2018). Triple carga de la malnutrición y sus determinantes en niños menores de 5 años, en Medellín Colombia. [Tesis de maestría]. Universidad Nacional Agraria La Molina. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3797Williams, A. S., Ge, B., Petroski, G., Kruse, R. L., McElroy, J. A., & Koopman, R. J. (2018). Socioeconomic status and other factors associated with childhood obesity. Journal of the American Board of Family Medicine, 31(4), 514-521. https://doi.org/10.3122/jabfm.2018.04.170261World Health Organization. (2021). Sobrepeso y Obesidad. Notas Descripitivas. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweightinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0https://revistas.usb.edu.co/index.php/Cooperacion/article/view/5928Sobrepeso y obesidad en menores de cinco añosSobrepeso y obesidad en menores de cinco añosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2621https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/94b403d2-68f0-4210-8371-1db943fa7715/downloadd6d7f5dd6cc5e3197f734392124544d4MD5110819/22249oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/222492024-09-06 15:27:53.15http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com |