Mejoramiento y modelización cinética del potencial de biometanización de la gallinaza de jaula a partir de codigestión anaerobia con glicerol residual. Informe

La Gallinaza de Jaula (GJ) se considera como el subproducto más representativo del sector avícola en cuanto a cantidad. Este hecho representa un problema para el sector que actualmente realiza esfuerzos por buscar alternativas de disposición para la GJ. La digestión anaerobia (DA) es una tecnología...

Full description

Autores:
Marín Batista, José Daniel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3161
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/3161
Palabra clave:
Digestión anaerobia
Actividad hidrolítica
Actividad metanogénica específica
Tesis - ingeniería química
Gallinaza de jaula - informe
Biodegradabilidad anaerobia
Metano
Rights
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description La Gallinaza de Jaula (GJ) se considera como el subproducto más representativo del sector avícola en cuanto a cantidad. Este hecho representa un problema para el sector que actualmente realiza esfuerzos por buscar alternativas de disposición para la GJ. La digestión anaerobia (DA) es una tecnología poco utilizada en el sector avícola, capaz de estabilizar la biomasa residual y obtener un subproducto de valor agregado energético denominado biogás. La DA de la GJ requiere de un consorcio microbiano capaz de adaptarse rápidamente ante los cambios en la concentración de compuestos intermedios productos de la biodegradación del sustrato. Por tanto, el propósito de este estudio fue evaluar la actividad hidrolítica (AH) y actividad metanogénico especifica (AME) de tres inóculos con el fin de seleccionar un consorcio microbiano adecuado para la DA de la GJ. El inóculo con mayor AH y AME fue el Lodo Estiércol Bovino (LEB) con valores de 4.95 y 0.74 g DQO/g SSV dias, respectivamente. La efectividad del LEB se evaluó mediante un ensayo de biometanización durante 30 dias usando GJ como sustrato, el potencial de biometanización alcanzado fue de 0.37 m3CH4/kg sólidos volátiles adicionados.
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spelling Comunidad Científica y AcadémicaCastro Molano, Liliana9a5648ca-60ab-4258-897a-64d33d04252d-1Marín Batista, José Danielc444d1d2-e40d-45a7-8eb5-b957d9ac0c98-12016-09-07T21:22:33Z2016-09-07T21:22:33Z20162016La Gallinaza de Jaula (GJ) se considera como el subproducto más representativo del sector avícola en cuanto a cantidad. Este hecho representa un problema para el sector que actualmente realiza esfuerzos por buscar alternativas de disposición para la GJ. La digestión anaerobia (DA) es una tecnología poco utilizada en el sector avícola, capaz de estabilizar la biomasa residual y obtener un subproducto de valor agregado energético denominado biogás. La DA de la GJ requiere de un consorcio microbiano capaz de adaptarse rápidamente ante los cambios en la concentración de compuestos intermedios productos de la biodegradación del sustrato. Por tanto, el propósito de este estudio fue evaluar la actividad hidrolítica (AH) y actividad metanogénico especifica (AME) de tres inóculos con el fin de seleccionar un consorcio microbiano adecuado para la DA de la GJ. El inóculo con mayor AH y AME fue el Lodo Estiércol Bovino (LEB) con valores de 4.95 y 0.74 g DQO/g SSV dias, respectivamente. La efectividad del LEB se evaluó mediante un ensayo de biometanización durante 30 dias usando GJ como sustrato, el potencial de biometanización alcanzado fue de 0.37 m3CH4/kg sólidos volátiles adicionados.pdf15 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3161spaIngenieriasIngeniería QuímicaCartagenaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena, T I.Q 660.2 M337 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDigestión anaerobiaActividad hidrolíticaActividad metanogénica específicaTesis - ingeniería químicaGallinaza de jaula - informeBiodegradabilidad anaerobiaMetanoIngeniero QuímicoMejoramiento y modelización cinética del potencial de biometanización de la gallinaza de jaula a partir de codigestión anaerobia con glicerol residual. InformeDocumento de trabajoDocumento de Trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042PublicationORIGINALMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdfMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdfapplication/pdf1100188https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/72fe94df-91fd-4d04-8db0-ed36e2d8f5e4/downloade16ec6d3c71251079617266a420fd0fbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5dd48c68-504c-482e-a518-73ac6ac82089/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdf.txtMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain22774https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/aa87aabf-bca8-4398-ab17-3dccf936e1dc/download3174e0996d52ed6689ce722cac55fd1cMD53THUMBNAILMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdf.jpgMejoramiento y modelización_José Marín_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7098https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/796b5ef8-281c-4ede-857d-6ad82639c919/downloadbbb595f0e1cef1b40ef632a5e5dc87b5MD5410819/3161oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/31612023-02-24 10:55:43.012https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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