Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA).
ilustraciones, tablas
- Autores:
-
Navia Cruz, Valeria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11448
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11448
- Palabra clave:
- Análisis de mercadeo
Almidón de yuca
Desarrollo sostenible
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Empaques y embalajes -Industria y comercio
Biodegradación
Empaque de alimentos
Levaduras nativas
Biotecnología
Biodegradación de bioplásticos
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_3049eee46ca8f6f6b3181af487a962ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11448 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
title |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
spellingShingle |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). Análisis de mercadeo Almidón de yuca Desarrollo sostenible 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Empaques y embalajes -Industria y comercio Biodegradación Empaque de alimentos Levaduras nativas Biotecnología Biodegradación de bioplásticos |
title_short |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
title_full |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
title_fullStr |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
title_full_unstemmed |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
title_sort |
Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). |
dc.creator.fl_str_mv |
Navia Cruz, Valeria |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Navia Cruz, Valeria |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Análisis de mercadeo Almidón de yuca Desarrollo sostenible |
topic |
Análisis de mercadeo Almidón de yuca Desarrollo sostenible 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos Empaques y embalajes -Industria y comercio Biodegradación Empaque de alimentos Levaduras nativas Biotecnología Biodegradación de bioplásticos |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Empaques y embalajes -Industria y comercio Biodegradación Empaque de alimentos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Levaduras nativas Biotecnología Biodegradación de bioplásticos |
description |
ilustraciones, tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-12T15:50:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-12T15:50:52Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Navia, V. (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). [Trabajo de grado,Universidad de San Buenaventura Cali]. Biblioteca Digital USB Colombia. http://bibliotecadigital.usb.edu.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/11448 |
identifier_str_mv |
Navia, V. (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). [Trabajo de grado,Universidad de San Buenaventura Cali]. Biblioteca Digital USB Colombia. http://bibliotecadigital.usb.edu.co instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/11448 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Acciona. (s.f.). Sostenibilidad para todos. Obtenido de https://www.sostenibilidad.com/medio-ambiente/que-son-los-bioplasticos/ Abdel-Motaal, F. F., El-Sayed, M. A., El-Zayat, S. A., & Ito, S.-i. (2014). Biodegradation of poly (e-caprolactone) (PCL) film and foam. 3 Biotech, 6. Ballesteros Paz, L. V. (2014). Los bioplasticos como alternativa verde y sostenible de los plasticos basados en petroleo. Cartagena: Universidad de San Buenaventura Cartagena. Barbarán Silva, H. M., Cabanillas Paredes, L. J., & Rubio Rodriguez, Y. E. (2018). “Biodegradación de polietileno tereftalato (PET) por acción de Pseudomona aeruginosa, en condiciones de laboratorio”. Perú. Carrillo, L., & Audisio, M. C. (2007). Manual de Microbiología de los Alimentos. San Salvador de Jujuy: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias. Castro-Ochoa, D., Peña-Montes, C., & Farrés, A. (2010). Producción y características de cutinasas: una alternativa interesante para biocatálisis a nivel industrial. México, D.F. Comunidad del conocimiento de BBVA. (26 de agosto de 2020). OpenMind BBVA. Obtenido de https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/medioambiente/aliadosnaturales-contra-el-plastico-algas-bacterias-y-hongos/ Contreras Howard, L. (23 de Julio de 2019). 3D natives. Obtenido de https://www.3dnatives.com/es/ecologico-realmente-filamento-pla-230720192/#! Cuervo Mulet, R. A. (2014) Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas. Santiago de Cali, Colombia. Déak t & l.r beuchat. 1996. Handbook of Food Spoilage yeasts. CRC Press, Boca Ratón, Florida Dickinson, C. H., & Macnamara, O. C. (2009). In vitro degradation of Ilex aquifolium leaf cutin by phylloplane fungi. En Transacciones de la British Mycological Society (págs. 347-354). Garces Suarez, L. A. (s.f.). Scribd. Obtenido de https://es.scribd.com/document/525148123/Teoria-del-plastico Guamán Burneo, C., & Carvajal Barriga, J. (2009). Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador. Quito, Ecuador. González Sarabia, A. F., & Peña Montes, C. (25 de 07 de 2017). EXCELSIOR. Obtenido de https://www.excelsior.com.mx/nacional/2017/07/25/1177749 Gutiérrez Alvarez , A. I. (2019). Biodegradación de polietileno de baja densidad utilizando hongos, bacterias y consorcios microbianos aislados del botadero municipal de Tacna. Perú. Gutiérrez Pescador, J. G. (2013). Biodegradación de polietileno de baja densidad por consorcios microbianos. México,D.F. Green Pack S.A.S. (10 de septiembre de 2018). Greenpack. Obtenido de https://greenpack.com.co/te-invitamos-conocer-pla/Huancahuire Villanueva, J. W. (2016). Evaluación de la degradación de mezclas de bioplásticos en compostaje a alta temperatura. Barcelona. Interplásticos Colombia. (s.f.). Obtenido de https://www.interplasticoscolombia.com/bioplasticos-interecologicas Kitamoto, H. K., Shinozaki, Y., Cao, X.-h., Morita, T., Konishi, M., Tago, K., . . . Tsushima , S. (2011). Phyllosphere yeasts rapidly break down biodegradable plastics. AMB Express. Madigan, M. T. et al (2017). Brock Biology of Microorganisms (15th International Edition). Person Global Edition. National Geographic Society. (12 de Marzo de 2019). nationalgeographicla.com. Obtenido de https://www.nationalgeographicla.com/planeta-o-plastico/2019/03/es-una-buenaidea-quemar-los-residuos-plasticos Pitt, J., & Hocking, A. (1997). Primary Heys and Miscellaneous Fungi. Em J. I. Pitt, &A. D.Hocking, Fungi and Food Spoilage (pp. 53-143). North Ryde. Peña, Carolina & Farrés, Amelia & Bermudez, Eva. (2018). Las cutinasas como una herramienta valiosa para la descontaminación de residuos plásticos. (págs.24- 42). Ragusa, A., Svelato, A., Santacroce, C., Catalano, P., Notarstefano, V., Carnevali, O., . . .Giorgini, E. (09 de 11 de 2020). sciencedirect. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412020322297#! Revista Catorce6. (22 de 11 de 2019). VIRTUALPRO. Obtenido de https://www.virtualpro.co/noticias/en-colombia-se-producen-60-000-toneladas-deplastico-al-ano Revista Semana. (01 de 03 de 2020). Semana SOSTENIBLE. Obtenido de https://sostenibilidad.semana.com/medio-mbiente/articulo/el-78-de-los-hogarescolombianos-no-recicla/44231 Dsicas%20y,permanecer%20casi%20intacto%20durante%20siglos. Rovi Packaging. (17 de 02 de 2020). ROVI PACKAGING branding en bolsas. Obtenido de https://www.rovipackaging.com/blog/2020/02/17/definicion-de-plasticos-nobiodegradables/ Rueda-Rueda, H., Prieto-Correa, E., & Jiménez-Junca, C. (2020). Cutinases obtained from filamentous fungi: a comparison of screening methods. Medellín: DYNA. Soriano, J. S.A. (10 de mayo de 2018). DAGUSTIN. Obtenido de https://www.dagustin.com/blog/19561-el-problema-de-los-plasticos-en-el-oceano/ Vera Pérez, A. (5 de noviembre de 2011). Blogger.com. Obtenido de http://estadisticagerencial.blogspot.com/2011/11/analisis-de-varianza-anova.html |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
81 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/59cd8a83-d807-4c02-9942-3a67e24a7428/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e6eb4ee-35a9-47dd-8521-5edcfb7c284e/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac64e3f7-a15a-4876-86eb-3b06b73a5859/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8b2be988-521b-4ebf-b33d-77d60949129f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e8129d5f-5ef5-4ca5-9dab-b9a2afe8eff1/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ad816138-d608-42c6-9f99-f602e801588c/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f30b23a-8f04-42eb-9dca-e12bf3056295/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea7903193b32f81b2c8a5ae5bd8e4a3c 2a33b6d177889575f4849666b005f5a8 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 635612a76023cbd066cdd3b2efbc99ff d08d440fa48cf28eafe6a737b1b829e0 51a896863c864eb25e02ad0e6dac9e93 51950a53591c70e2b997b03766d8e18f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099236807671808 |
spelling |
Cuervo Mulet, Raúl Albertovirtual::177-1Navia Cruz, Valeria94252c39-39a0-4403-9fd2-bd31f831314e-12023-05-12T15:50:52Z2023-05-12T15:50:52Z2022ilustraciones, tablasEn el presente trabajo de investigación se realizó el aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de 59 cepas de levaduras nativas aisladas de zumos de frutas típicas de la región vallecaucana (zumo de guayaba (Psidium guajava), uva (Vitis vinífera) y guanábana (Annona muricata)), a las cuales se les determinó su capacidad de biodegradación del ácido poliláctico (PLA) del depósito del Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura-Cali. La caracterización morfológica se realizó mediante la identificación de las características de las colonias y células, entre las cuales se encuentran color, forma, elevación, tipo de reproducción, entre otros. Mientras que la caracterización bioquímica se realizó identificando el crecimiento y/o comportamiento de la levadura en los diferentes sustratos que conformaban el medio de siembra, tales como asimilación y fermentación de azúcares: glucosa, maltosa, lactosa, manitol, maltosa-glucosa, agar urea y malta, entre otros. Posteriormente se determinó la capacidad las cepas aisladas y caracterizadas con capacidad de biodegradación del PLA del depósito del Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura-Cali.In the present investigation the morphological, biochemical and molecular isolation and characterization of 59 strains of native yeasts isolated from fruit juices typical of the vallecaucana region (guava juice (Psidium guajava), grape (Vitis vinífera) and soursop were performed (Annona muricata)), to which they were determined their capacity of biodegradation of the polylactic acid (PLA) of the deposit of the Yeast Bank of the University of San Buenaventura-Cali. Morphological characterization was performed by identifying the characteristics of the colonies and cells, among which are color, shape, elevation, type of reproduction, among others. While the biochemical characterization was carried out identifying the growth and/or behavior of the yeast in the different substrates that made up the sowing medium, such as assimilation and fermentation of sugars: glucose, maltose, lactose, mannitol, maltoseglucose, agar urea and malt, among others.PregradoIngeniero Agroindustrial81 páginasapplication/pdfNavia, V. (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). [Trabajo de grado,Universidad de San Buenaventura Cali]. Biblioteca Digital USB Colombia. http://bibliotecadigital.usb.edu.coinstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11448spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaIngeniería AgroindustrialAcciona. (s.f.). Sostenibilidad para todos. Obtenido de https://www.sostenibilidad.com/medio-ambiente/que-son-los-bioplasticos/ Abdel-Motaal, F. F., El-Sayed, M. A., El-Zayat, S. A., & Ito, S.-i. (2014). Biodegradation of poly (e-caprolactone) (PCL) film and foam. 3 Biotech, 6.Ballesteros Paz, L. V. (2014). Los bioplasticos como alternativa verde y sostenible de los plasticos basados en petroleo. Cartagena: Universidad de San Buenaventura Cartagena.Barbarán Silva, H. M., Cabanillas Paredes, L. J., & Rubio Rodriguez, Y. E. (2018).“Biodegradación de polietileno tereftalato (PET) por acción de Pseudomona aeruginosa, en condiciones de laboratorio”. Perú.Carrillo, L., & Audisio, M. C. (2007). Manual de Microbiología de los Alimentos. San Salvador de Jujuy: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias.Castro-Ochoa, D., Peña-Montes, C., & Farrés, A. (2010). Producción y características de cutinasas: una alternativa interesante para biocatálisis a nivel industrial. México, D.F.Comunidad del conocimiento de BBVA. (26 de agosto de 2020). OpenMind BBVA. Obtenido de https://www.bbvaopenmind.com/ciencia/medioambiente/aliadosnaturales-contra-el-plastico-algas-bacterias-y-hongos/Contreras Howard, L. (23 de Julio de 2019). 3D natives. Obtenido de https://www.3dnatives.com/es/ecologico-realmente-filamento-pla-230720192/#!Cuervo Mulet, R. A. (2014) Aislamiento y caracterización morfológica, bioquímica y molecular de levaduras nativas con potencial en la producción de bioetanol y pectinasas. Santiago de Cali, Colombia.Déak t & l.r beuchat. 1996. Handbook of Food Spoilage yeasts. CRC Press, Boca Ratón, FloridaDickinson, C. H., & Macnamara, O. C. (2009). In vitro degradation of Ilex aquifolium leaf cutin by phylloplane fungi. En Transacciones de la British Mycological Society (págs. 347-354).Garces Suarez, L. A. (s.f.). Scribd. Obtenido de https://es.scribd.com/document/525148123/Teoria-del-plasticoGuamán Burneo, C., & Carvajal Barriga, J. (2009). Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador. Quito, Ecuador.González Sarabia, A. F., & Peña Montes, C. (25 de 07 de 2017). EXCELSIOR. Obtenido de https://www.excelsior.com.mx/nacional/2017/07/25/1177749Gutiérrez Alvarez , A. I. (2019). Biodegradación de polietileno de baja densidad utilizando hongos, bacterias y consorcios microbianos aislados del botadero municipal de Tacna. Perú.Gutiérrez Pescador, J. G. (2013). Biodegradación de polietileno de baja densidad por consorcios microbianos. México,D.F.Green Pack S.A.S. (10 de septiembre de 2018). Greenpack. Obtenido de https://greenpack.com.co/te-invitamos-conocer-pla/Huancahuire Villanueva, J. W. (2016). Evaluación de la degradación de mezclas de bioplásticos en compostaje a alta temperatura. Barcelona.Interplásticos Colombia. (s.f.). Obtenido de https://www.interplasticoscolombia.com/bioplasticos-interecologicas Kitamoto, H. K., Shinozaki, Y., Cao, X.-h., Morita, T., Konishi,M., Tago, K., . . . Tsushima , S. (2011). Phyllosphere yeasts rapidly break down biodegradable plastics. AMB Express.Madigan, M. T. et al (2017). Brock Biology of Microorganisms (15th International Edition).Person Global Edition.National Geographic Society. (12 de Marzo de 2019). nationalgeographicla.com. Obtenido de https://www.nationalgeographicla.com/planeta-o-plastico/2019/03/es-una-buenaidea-quemar-los-residuos-plasticosPitt, J., & Hocking, A. (1997). Primary Heys and Miscellaneous Fungi. Em J. I. Pitt, &A. D.Hocking, Fungi and Food Spoilage (pp. 53-143). North Ryde.Peña, Carolina & Farrés, Amelia & Bermudez, Eva. (2018). Las cutinasas como una herramienta valiosa para la descontaminación de residuos plásticos. (págs.24- 42).Ragusa, A., Svelato, A., Santacroce, C., Catalano, P., Notarstefano, V., Carnevali, O., . . .Giorgini, E. (09 de 11 de 2020). sciencedirect. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412020322297#!Revista Catorce6. (22 de 11 de 2019). VIRTUALPRO. Obtenido de https://www.virtualpro.co/noticias/en-colombia-se-producen-60-000-toneladas-deplastico-al-anoRevista Semana. (01 de 03 de 2020). Semana SOSTENIBLE. Obtenido de https://sostenibilidad.semana.com/medio-mbiente/articulo/el-78-de-los-hogarescolombianos-no-recicla/44231 Dsicas%20y,permanecer%20casi%20intacto%20durante%20siglos.Rovi Packaging. (17 de 02 de 2020). ROVI PACKAGING branding en bolsas. Obtenido de https://www.rovipackaging.com/blog/2020/02/17/definicion-de-plasticos-nobiodegradables/Rueda-Rueda, H., Prieto-Correa, E., & Jiménez-Junca, C. (2020). Cutinases obtained from filamentous fungi: a comparison of screening methods. Medellín: DYNA.Soriano, J. S.A. (10 de mayo de 2018). DAGUSTIN. Obtenido de https://www.dagustin.com/blog/19561-el-problema-de-los-plasticos-en-el-oceano/Vera Pérez, A. (5 de noviembre de 2011). Blogger.com. Obtenido de http://estadisticagerencial.blogspot.com/2011/11/analisis-de-varianza-anova.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)CaliAnálisis de mercadeoAlmidón de yucaDesarrollo sostenible660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosEmpaques y embalajes -Industria y comercioBiodegradaciónEmpaque de alimentosLevaduras nativasBiotecnologíaBiodegradación de bioplásticosAislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA).Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000394491virtual::177-1https://scholar.google.com/citations?user=nsly9bIAAAAJ&hl=envirtual::177-10000-0002-0182-0161virtual::177-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::177-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::177-1ORIGINALAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdfAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdfapplication/pdf1180187https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/59cd8a83-d807-4c02-9942-3a67e24a7428/downloadea7903193b32f81b2c8a5ae5bd8e4a3cMD51formato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdfformato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdfapplication/pdf337034https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e6eb4ee-35a9-47dd-8521-5edcfb7c284e/download2a33b6d177889575f4849666b005f5a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ac64e3f7-a15a-4876-86eb-3b06b73a5859/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdf.txtAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdf.txtExtracted texttext/plain101714https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8b2be988-521b-4ebf-b33d-77d60949129f/download635612a76023cbd066cdd3b2efbc99ffMD54formato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdf.txtformato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdf.txtExtracted texttext/plain7775https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e8129d5f-5ef5-4ca5-9dab-b9a2afe8eff1/downloadd08d440fa48cf28eafe6a737b1b829e0MD56THUMBNAILAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdf.jpgAISLAMIENTO, CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE LEVADURAS CON POTENCIALIDAD AGROINDUSTRIAL EN .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6813https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ad816138-d608-42c6-9f99-f602e801588c/download51a896863c864eb25e02ad0e6dac9e93MD55formato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdf.jpgformato de autorización publicación de obras en Biblioteca Digital (Repositorio).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17537https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f30b23a-8f04-42eb-9dca-e12bf3056295/download51950a53591c70e2b997b03766d8e18fMD5710819/11448oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/114482024-11-06 13:08:47.273https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |