Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA).

ilustraciones, tablas

Autores:
Navia Cruz, Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11448
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11448
Palabra clave:
Análisis de mercadeo
Almidón de yuca
Desarrollo sostenible
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Empaques y embalajes -Industria y comercio
Biodegradación
Empaque de alimentos
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Mientras que la caracterización bioquímica se realizó identificando el crecimiento y/o comportamiento de la levadura en los diferentes sustratos que conformaban el medio de siembra, tales como asimilación y fermentación de azúcares: glucosa, maltosa, lactosa, manitol, maltosa-glucosa, agar urea y malta, entre otros. Posteriormente se determinó la capacidad las cepas aisladas y caracterizadas con capacidad de biodegradación del PLA del depósito del Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura-Cali.In the present investigation the morphological, biochemical and molecular isolation and characterization of 59 strains of native yeasts isolated from fruit juices typical of the vallecaucana region (guava juice (Psidium guajava), grape (Vitis vinífera) and soursop were performed (Annona muricata)), to which they were determined their capacity of biodegradation of the polylactic acid (PLA) of the deposit of the Yeast Bank of the University of San Buenaventura-Cali. Morphological characterization was performed by identifying the characteristics of the colonies and cells, among which are color, shape, elevation, type of reproduction, among others. While the biochemical characterization was carried out identifying the growth and/or behavior of the yeast in the different substrates that made up the sowing medium, such as assimilation and fermentation of sugars: glucose, maltose, lactose, mannitol, maltoseglucose, agar urea and malt, among others.PregradoIngeniero Agroindustrial81 páginasapplication/pdfNavia, V. (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de cepas nativas de levaduras con potencialidad agroindustrial en la biodegradación de ácido poliláctico (PLA). [Trabajo de grado,Universidad de San Buenaventura Cali]. Biblioteca Digital USB Colombia. http://bibliotecadigital.usb.edu.coinstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11448spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaIngeniería AgroindustrialAcciona. (s.f.). Sostenibilidad para todos. Obtenido de https://www.sostenibilidad.com/medio-ambiente/que-son-los-bioplasticos/ Abdel-Motaal, F. F., El-Sayed, M. A., El-Zayat, S. A., & Ito, S.-i. (2014). Biodegradation of poly (e-caprolactone) (PCL) film and foam. 3 Biotech, 6.Ballesteros Paz, L. V. (2014). Los bioplasticos como alternativa verde y sostenible de los plasticos basados en petroleo. Cartagena: Universidad de San Buenaventura Cartagena.Barbarán Silva, H. M., Cabanillas Paredes, L. J., & Rubio Rodriguez, Y. E. (2018).“Biodegradación de polietileno tereftalato (PET) por acción de Pseudomona aeruginosa, en condiciones de laboratorio”. 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