Caracterización de la cadena de suministro de las plantas aromáticas
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo presentar una caracterización estratégica de las etapas, enlaces, agentes que intervienen en la cadena.Metodología: Hace uso de la metodología desarrollada desde el año 2005 por García y colegas en su más reciente versión (2021), se basa en los siguie...
- Autores:
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Salamanca-Gómez, Tatiana Paola
García Cáceres, Rafael Guillermo
Montero Castillo, Piedad Margarita
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/29037
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Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo presentar una caracterización estratégica de las etapas, enlaces, agentes que intervienen en la cadena.Metodología: Hace uso de la metodología desarrollada desde el año 2005 por García y colegas en su más reciente versión (2021), se basa en los siguientes pasos metodológicos: Identificar la misión de la Cadena de Suministro CS, Identificar y describir de manera sintética los agentes involucrados, identificar y describir de manera sintética los productos y subproductos de las plantas aromáticas, Identificar la posición en la CS de los agentes del mercado, Realizar una descripción del sistema logístico de la CS y por último, proporcionar un diagnóstico de la cadena a través de la aplicación del análisis DOFA. Resultados: en las debilidades se halló que existe poco conocimiento sobre la cadena por parte de los stakeholders, como oportunidad existe un potencial en Colombia para el desarrollo de las plantas aromáticas fomentando el impacto nacional e internacional, en las fortalezas Colombia tiene una gran diversidad de portafolio genético y por último, dentro de las amenazas se encuentra el cambio climático. |
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Cooper, “Issues in Supply Chain Management,” Ind Mark Manag, vol. 29, no. 1, pp. 65-83, 2000. https://doi.org/10.1016/S0019-8501(99)00113-3 [21] D.M. Lambert & M.G. Enz, “Issues in Supply Chain Management: Progress and potential,” Ind Mark Manag, vol. 62, pp. 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002 [22] D. Simchi-Levi, P. Kaminsky & E. Simchi-Levi, “Supply chain operations reference Model 11.0- SCOR, Managing the Supply Chain: The definitive guide for the business profesional,” New York: McGraw Hill Book Education, 2011. [23] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Sistema de información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas,” s.f. [24] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, “Cadena De Plantas Aromáticas, Medicinales, Condimentarías Y Afines – PAMCA,” 2018. [25] Procolombia, “Empresas agrícolas de hierbas aromáticas en Colombia,” s.f. [26] L.F. López, D. Mejía-González, J.A. Gómez & C. 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Santos-Orduz, “Análisis de factores estratégicos para el proceso de exportación de hierbas aromáticas a los Estados Unidos,” Tesis M.S, UNAD, Bogotá, Colombia, 2020. [12] T. Romero-Duque & M.C. Velásquez-Pinzón, “Diseño de la cadena de abastecimiento de hierbas aromáticas y medicinales a Europa,” Tesis profesional, P U J, Bogotá, Colombia, 2009. [13] K.J. Balaguera-Moreno, “Comportamiento comercial entre Colombia e Italia de la cadena productiva de hierbas aromáticas y especias para la comercialización, promoción y fortalecimiento del sector” Tesis profesional, U P C, Bogotá, Colombia, 2012. [14] R.G. García-Cáceres & É.S. Olaya, “Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café,” Cuad Adm, vol. 19, no. 31, pp. 197-217, 2006. [15] R.G. García-cáceres, A. Nuñez-Moreno, T. Ramirez-Ortiz & S. Jaimes-Suarez, “Caracterización de la fase upstream de la cadena de valor y abastecimiento de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia,” DYNA, vol. 80, no. 179, pp. 79-89, 2013. [16] R.G. García-Cáceres, A. Perdomo, O. Ortiz, P. Beltrán & K. López, “Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa,” DYNA, vol. 81, no. 187, pp. 2014. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n186.39555 [17] R.G. García-Cáceres, C.L. Vergara & O.O. Ortiz, “Caracterización de la cadena de abastecimiento y cadena de valor del sector agroindustrial de la papa en Colombia,” Espacios, vol. 39, no. 48, pp. 24, 2018. [18] D. Riopel, A. Langevin & J.F. Campbell, The network of logistics decision. Logistics Systems: Desing and Optimization. Boston: Springer, 2005. [19] R.G. García-cáceres & J.W. Escobar, “Caracterización de las problemáticas de la cadena de abastecimiento,” DYNA, vol. 83, no. 198, pp. 68-78, 2016. http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v83n198.44532 [20] D.S.M. Lambert & M.C. 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Albarracín, “Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de plantas aromáticas, medicinales, condimentarías y afines con énfasis en ingredientes naturales para la industria cosmética en Colombia,” 2009. [27] Asociación Nacional Naturistas – Asonatura, “El gremio,” s.f. [28] Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, “Boletín Técnico Exportaciones”, 2021. [29] C.D. Grande-Tovar & J. Delgado-Ospina, “Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías, una industria en pleno desarrollo”, 2015. [30] H. Rodríguez & S.P. Guzmán, “Identificación y caracterización de la oferta disponible de plantas medicinales y aromáticas en las iniciativas empresariales, comunidades organizadas y asociaciones más representativas que producen, acopian y/o transforman y comercializan en 9 departamentos,” 2004. [31] A.M. Jiménez-Guzmán, “Contexto de cadena de plantas aromáticas. 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Colombia: Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, 2011, pp. 220. https://doi.org/10.2307/j.ctv23dx9zz [34] Treid, “Exportaciones de plantas aromáticas y medicinales desde Colombia,” 2020.Ingenierías USBMed - 2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://revistas.usb.edu.co/index.php/IngUSBmed/article/view/6381Caracterización, cadena de suministro, logística, plantas aromáticasCaracterización de la cadena de suministro de las plantas aromáticasCaracterización de la cadena de suministro de las plantas aromáticasArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2668https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1a88a0b8-5d9b-4237-aa60-9f06fff46b10/downloadadb1d0f2b836f6c7fabd1566776394bdMD5110819/29037oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/290372025-08-22 12:04:30.685https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com |
