Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
Gráficos y tablas
- Autores:
-
Eraso López, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11705
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11705
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado vacuno
Ganado lechero
Leche - Producción
Alimentos para ganado lechero
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
SANBUENAV2_2958b45bddd4b0bfc291ac3300c41579 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11705 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
title |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
spellingShingle |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Ganado vacuno Ganado lechero Leche - Producción Alimentos para ganado lechero |
title_short |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
title_full |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
title_fullStr |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
title_sort |
Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera |
dc.creator.fl_str_mv |
Eraso López, Santiago |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Poveda Perdomo, Luis Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Eraso López, Santiago |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal Ganado vacuno Ganado lechero Leche - Producción Alimentos para ganado lechero |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Ganado vacuno Ganado lechero Leche - Producción Alimentos para ganado lechero |
description |
Gráficos y tablas |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-14T17:45:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-14T17:45:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
[1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/11705 |
identifier_str_mv |
[1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/11705 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
AOAC internacional tomado de https://www.aoac.org/ ARÉVALO, F. 2003. Manual de Ganado Lechero. 2a ed. Riobamba, Ecuador. Edit. ESPOCH. Balbuena, O. (2003) Nutrición y Alimentación – Requerimientos de la vaca de cría. Argentina: Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA) Contexto, tendencias y oportunidades del mercado de los derivados lácteos Cámara de Medellín, 2021 tomado de https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2021/ESTUDIO%20DE%20TENDENCIAS%20DERIVADOS%20LACTEOS%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-407 Faye, B. y Konuspayeva, G. 2012. The sustainability challenge to the dairy sector– The growing importance of non-cattle milk production worldwide. International Dairy Journal, Gómez, D. A. A., & Mejía, O. B. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de investigación, Gonzales. A, Cadena láctea colombiana Ministerio de agricultura abril 30 2020 http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf Jiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdf Jiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. Recuperado el 2 de mayo de 2022, de http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdf La industria láctea colombiana CVN octubre 22 del 2018 tomado de https://www.cvn.com.co/admincvn/industria-lactea/ Laínez Laínez, L. M. (2021). Comportamiento productivo de bovinos con la adición de bloques nutricionales formados de especies arbóreas forrajeras https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6373/1/UPSE-TIA-2021-0092.pdf Ocaña Vinueza, M. G. (2012). Análisis de la suplementación con bloques nutricionales en vacas lecheras http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2143/1/17T1142.pdf Producción de leche a finales del año pasado no cayó 15 % como dijo la industria Fedegan 2021 tomado de https://www.fedegan.org.co/noticias/produccion-de-leche-finales-del-ano pasado-no-cayo-15-como-dijo-la-industria Tobía-Rivero, C., & González, E. V. (1999). Fabricación artesanal y semi-artesanal de bloques nutricionales. Nutrición Animal Tropical |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
28 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Cali |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/992fc358-c719-4b98-9aa0-9165a538d951/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c779437-f158-48f6-b5a0-11f1788ea353/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/02d7699a-10c7-41f6-91bb-1d21df863358/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce4c943a-f111-4991-971f-dccf3a7f4f26/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/687dd900-4d88-4c5b-a270-94c459ac4808/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
322eda283642ad2572ce2ea1a77d5dea 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 89d127f392e6a034b958cd1a0b806a2d 8346b1e1f3e74568ff040b626fa2287f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099225628803072 |
spelling |
Poveda Perdomo, Luis Gabrielvirtual::253-1Eraso López, Santiago803b0425-7df3-431b-b355-1692ffc75381-12023-06-14T17:45:30Z2023-06-14T17:45:30Z2022Gráficos y tablasColombia es el tercer país con mayor consumo de lácteos en América Latina, según un artículo publicado por la Universidad de los Andes; razón por la cual se podría convertir en una potencia lechera, al igual que Nueva Zelanda y Estados Unidos, quienes son los pioneros en la industria láctea mundial. Una de las razones por las que el país no eleva sus ganancias es porque las personas prefieren pagar productos de bajo costo sin importar su origen. Muchos de los postres típicos colombianos son preparados a base de leche, como las panelitas, el arroz con leche, el arequipe, la cuajada, natilla, entre otros. Es muy común que cuando alguien viaja de un lugar a otro dentro del país vuelve con dulces típicos de determinado lugar y muchos sean derivados lácteos. Es por lo anterior, lo que nos convierte en grandes consumidores de leche y sus derivados (CNV 2018).PregradoIngeniero Agroindustrial28 páginasapplication/pdf[1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11705spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAOAC internacional tomado de https://www.aoac.org/ARÉVALO, F. 2003. Manual de Ganado Lechero. 2a ed. Riobamba, Ecuador. Edit. ESPOCH.Balbuena, O. (2003) Nutrición y Alimentación – Requerimientos de la vaca de cría. Argentina: Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA)Contexto, tendencias y oportunidades del mercado de los derivados lácteos Cámara de Medellín, 2021 tomado de https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2021/ESTUDIO%20DE%20TENDENCIAS%20DERIVADOS%20LACTEOS%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-407Faye, B. y Konuspayeva, G. 2012. The sustainability challenge to the dairy sector– The growing importance of non-cattle milk production worldwide. International Dairy Journal,Gómez, D. A. A., & Mejía, O. B. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de investigación,Gonzales. A, Cadena láctea colombiana Ministerio de agricultura abril 30 2020 http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdfJiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdfJiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. Recuperado el 2 de mayo de 2022, de http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdfLa industria láctea colombiana CVN octubre 22 del 2018 tomado de https://www.cvn.com.co/admincvn/industria-lactea/Laínez Laínez, L. M. (2021). Comportamiento productivo de bovinos con la adición de bloques nutricionales formados de especies arbóreas forrajeras https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6373/1/UPSE-TIA-2021-0092.pdfOcaña Vinueza, M. G. (2012). Análisis de la suplementación con bloques nutricionales en vacas lecheras http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2143/1/17T1142.pdfProducción de leche a finales del año pasado no cayó 15 % como dijo la industria Fedegan 2021 tomado de https://www.fedegan.org.co/noticias/produccion-de-leche-finales-del-ano pasado-no-cayo-15-como-dijo-la-industria Tobía-Rivero, C., & González, E. V. (1999). Fabricación artesanal y semi-artesanal de bloques nutricionales. Nutrición Animal Tropicalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalGanado vacunoGanado lecheroLeche - ProducciónAlimentos para ganado lecheroElaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lecheraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0001-5007-5340virtual::253-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::253-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::253-1ORIGINALElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdfElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdfapplication/pdf1154670https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/992fc358-c719-4b98-9aa0-9165a538d951/download322eda283642ad2572ce2ea1a77d5deaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c779437-f158-48f6-b5a0-11f1788ea353/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/02d7699a-10c7-41f6-91bb-1d21df863358/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.txtElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.txtExtracted texttext/plain35051https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce4c943a-f111-4991-971f-dccf3a7f4f26/download89d127f392e6a034b958cd1a0b806a2dMD54THUMBNAILElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.jpgElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5164https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/687dd900-4d88-4c5b-a270-94c459ac4808/download8346b1e1f3e74568ff040b626fa2287fMD5510819/11705oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/117052023-06-15 03:01:47.124http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |