Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera

Gráficos y tablas

Autores:
Eraso López, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11705
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11705
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado vacuno
Ganado lechero
Leche - Producción
Alimentos para ganado lechero
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id SANBUENAV2_2958b45bddd4b0bfc291ac3300c41579
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11705
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
title Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
spellingShingle Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado vacuno
Ganado lechero
Leche - Producción
Alimentos para ganado lechero
title_short Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
title_full Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
title_fullStr Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
title_full_unstemmed Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
title_sort Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera
dc.creator.fl_str_mv Eraso López, Santiago
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Poveda Perdomo, Luis Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Eraso López, Santiago
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Ganado vacuno
Ganado lechero
Leche - Producción
Alimentos para ganado lechero
dc.subject.other.none.fl_str_mv Ganado vacuno
Ganado lechero
Leche - Producción
Alimentos para ganado lechero
description Gráficos y tablas
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-14T17:45:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-14T17:45:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv [1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11705
identifier_str_mv [1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/11705
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv AOAC internacional tomado de https://www.aoac.org/
ARÉVALO, F. 2003. Manual de Ganado Lechero. 2a ed. Riobamba, Ecuador. Edit. ESPOCH.
Balbuena, O. (2003) Nutrición y Alimentación – Requerimientos de la vaca de cría. Argentina: Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA)
Contexto, tendencias y oportunidades del mercado de los derivados lácteos Cámara de Medellín, 2021 tomado de https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2021/ESTUDIO%20DE%20TENDENCIAS%20DERIVADOS%20LACTEOS%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-407
Faye, B. y Konuspayeva, G. 2012. The sustainability challenge to the dairy sector– The growing importance of non-cattle milk production worldwide. International Dairy Journal,
Gómez, D. A. A., & Mejía, O. B. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de investigación,
Gonzales. A, Cadena láctea colombiana Ministerio de agricultura abril 30 2020 http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
Jiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdf
Jiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. Recuperado el 2 de mayo de 2022, de http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdf
La industria láctea colombiana CVN octubre 22 del 2018 tomado de https://www.cvn.com.co/admincvn/industria-lactea/
Laínez Laínez, L. M. (2021). Comportamiento productivo de bovinos con la adición de bloques nutricionales formados de especies arbóreas forrajeras https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6373/1/UPSE-TIA-2021-0092.pdf
Ocaña Vinueza, M. G. (2012). Análisis de la suplementación con bloques nutricionales en vacas lecheras http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2143/1/17T1142.pdf
Producción de leche a finales del año pasado no cayó 15 % como dijo la industria Fedegan 2021 tomado de https://www.fedegan.org.co/noticias/produccion-de-leche-finales-del-ano pasado-no-cayo-15-como-dijo-la-industria Tobía-Rivero, C., & González, E. V. (1999). Fabricación artesanal y semi-artesanal de bloques nutricionales. Nutrición Animal Tropical
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 28 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/992fc358-c719-4b98-9aa0-9165a538d951/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c779437-f158-48f6-b5a0-11f1788ea353/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/02d7699a-10c7-41f6-91bb-1d21df863358/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce4c943a-f111-4991-971f-dccf3a7f4f26/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/687dd900-4d88-4c5b-a270-94c459ac4808/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 322eda283642ad2572ce2ea1a77d5dea
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
89d127f392e6a034b958cd1a0b806a2d
8346b1e1f3e74568ff040b626fa2287f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099225628803072
spelling Poveda Perdomo, Luis Gabrielvirtual::253-1Eraso López, Santiago803b0425-7df3-431b-b355-1692ffc75381-12023-06-14T17:45:30Z2023-06-14T17:45:30Z2022Gráficos y tablasColombia es el tercer país con mayor consumo de lácteos en América Latina, según un artículo publicado por la Universidad de los Andes; razón por la cual se podría convertir en una potencia lechera, al igual que Nueva Zelanda y Estados Unidos, quienes son los pioneros en la industria láctea mundial. Una de las razones por las que el país no eleva sus ganancias es porque las personas prefieren pagar productos de bajo costo sin importar su origen. Muchos de los postres típicos colombianos son preparados a base de leche, como las panelitas, el arroz con leche, el arequipe, la cuajada, natilla, entre otros. Es muy común que cuando alguien viaja de un lugar a otro dentro del país vuelve con dulces típicos de determinado lugar y muchos sean derivados lácteos. Es por lo anterior, lo que nos convierte en grandes consumidores de leche y sus derivados (CNV 2018).PregradoIngeniero Agroindustrial28 páginasapplication/pdf[1] S. Eraso López, “Elaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lechera,” Trabajo de grado Ingeniería agroIndustrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería. 2022.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11705spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería AgroindustrialAOAC internacional tomado de https://www.aoac.org/ARÉVALO, F. 2003. Manual de Ganado Lechero. 2a ed. Riobamba, Ecuador. Edit. ESPOCH.Balbuena, O. (2003) Nutrición y Alimentación – Requerimientos de la vaca de cría. Argentina: Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA)Contexto, tendencias y oportunidades del mercado de los derivados lácteos Cámara de Medellín, 2021 tomado de https://www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Documentos/2021/ESTUDIO%20DE%20TENDENCIAS%20DERIVADOS%20LACTEOS%202021%20abril%2012.pdf?ver=2021-04-13-140402-407Faye, B. y Konuspayeva, G. 2012. The sustainability challenge to the dairy sector– The growing importance of non-cattle milk production worldwide. International Dairy Journal,Gómez, D. A. A., & Mejía, O. B. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de investigación,Gonzales. A, Cadena láctea colombiana Ministerio de agricultura abril 30 2020 http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdfJiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdfJiménez-Trujillo, J. A. (s/f). Introducción de la masa pastosa en el molde. Gob.mx. Recuperado el 2 de mayo de 2022, de http://www.monitoreoforestal.gob.mx/repositoriodigital/files/original/6b4966fb54ce7b4497a3ea31b51a19ad.pdfLa industria láctea colombiana CVN octubre 22 del 2018 tomado de https://www.cvn.com.co/admincvn/industria-lactea/Laínez Laínez, L. M. (2021). Comportamiento productivo de bovinos con la adición de bloques nutricionales formados de especies arbóreas forrajeras https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/6373/1/UPSE-TIA-2021-0092.pdfOcaña Vinueza, M. G. (2012). Análisis de la suplementación con bloques nutricionales en vacas lecheras http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2143/1/17T1142.pdfProducción de leche a finales del año pasado no cayó 15 % como dijo la industria Fedegan 2021 tomado de https://www.fedegan.org.co/noticias/produccion-de-leche-finales-del-ano pasado-no-cayo-15-como-dijo-la-industria Tobía-Rivero, C., & González, E. V. (1999). Fabricación artesanal y semi-artesanal de bloques nutricionales. Nutrición Animal Tropicalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cali630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalGanado vacunoGanado lecheroLeche - ProducciónAlimentos para ganado lecheroElaboración de un bloque nutricional para ganado bovino de explotación lecheraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0001-5007-5340virtual::253-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::253-12b515eca-7310-494f-a74a-3a9824064e63virtual::253-1ORIGINALElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdfElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdfapplication/pdf1154670https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/992fc358-c719-4b98-9aa0-9165a538d951/download322eda283642ad2572ce2ea1a77d5deaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4c779437-f158-48f6-b5a0-11f1788ea353/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/02d7699a-10c7-41f6-91bb-1d21df863358/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD53TEXTElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.txtElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.txtExtracted texttext/plain35051https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ce4c943a-f111-4991-971f-dccf3a7f4f26/download89d127f392e6a034b958cd1a0b806a2dMD54THUMBNAILElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.jpgElaboracion_Bloque_Nutricional_Eraso .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5164https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/687dd900-4d88-4c5b-a270-94c459ac4808/download8346b1e1f3e74568ff040b626fa2287fMD5510819/11705oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/117052023-06-15 03:01:47.124http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comPGNlbnRlcj4KPGgzPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBVTklWRVJTSURBRCBERSBTQU4gQlVFTkFWRU5UVVJBIC0gQ09MT01CSUE8L2gzPgo8cD4KVMOpcm1pbm9zIGRlIGxhIGxpY2VuY2lhIGdlbmVyYWwgcGFyYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZW4gZWwgcmVwb3NpdG9yaW8gaW5zdGl0dWNpb25hbDwvcD48L2NlbnRlcj4KPFAgQUxJR049Y2VudGVyPgpQb3IgbWVkaW8gZGUgZXN0ZSBmb3JtYXRvIG1hbmlmaWVzdG8gbWkgdm9sdW50YWQgZGUgQVVUT1JJWkFSIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgU2FuIEJ1ZW5hdmVudHVyYSwgU2VkZSBCb2dvdMOhIHkgPEJSPlNlY2Npb25hbGVzIE1lZGVsbMOtbiwgQ2FsaSB5IENhcnRhZ2VuYSwgbGEgZGlmdXNpw7NuIGVuIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSB5IHBvciB0aWVtcG8gaW5kZWZpbmlkbyBlbiBsYTxCUj4gQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIGVsIGRvY3VtZW50byBhY2Fkw6ltaWNvIC0gaW52ZXN0aWdhdGl2byBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgPEJSPmF1dG9yaXphY2nDs24sIGNvbiBmaW5lcyBlc3RyaWN0YW1lbnRlIGVkdWNhdGl2b3MsIGNpZW50w63CrWZpY29zIHkgY3VsdHVyYWxlcywgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW4gbGEgTGV5IDIzIGRlIDxCUj4gMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBkZXJlY2hvczxCUj4gZGUgYXV0b3IuIDxCUj4gCiAKQ29tbyBhdXRvciBtYW5pZmllc3RvIHF1ZSBlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gYWNhZMOpbWljbyAtIGludmVzdGlnYXRpdm8gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBzZSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gPEJSPiB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgbWkgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw63CrWEgeSBwb3NlbyBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCA8QlI+IHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIGRlIG5pbmd1bmEgdXRpbGl6YWNpw7NuIGluZGViaWRhIGRlbCBkb2N1bWVudG8gPEJSPnBvciBwYXJ0ZSBkZSB0ZXJjZXJvcyB5IHNlcsOhIGV4Y2x1c2l2YW1lbnRlIG1pIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBhdGVuZGVyIHBlcnNvbmFsbWVudGUgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBxdWUgcHVlZGE8QlI+IHByZXNlbnRhcnNlIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQuIDxCUj4KIApBdXRvcml6byBhIGxhIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBTYW4gQnVlbmF2ZW50dXJhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYWwgZm9ybWF0byBxdWUgZWwgPEJSPnJlcG9zaXRvcmlvIGxvIHJlcXVpZXJhIChpbXByZXNvLCBkaWdpdGFsLCBlbGVjdHLDs25pY28gbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBjb25vY2lkbyBvIHBvciBjb25vY2VyKSBvIGNvbiBmaW5lcyBkZTxCUj4gcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLiA8QlI+CiAKRXN0YSBhdXRvcml6YWNpw7NuIG5vIGltcGxpY2EgcmVudW5jaWEgYSBsYSBmYWN1bHRhZCBxdWUgdGVuZ28gZGUgcHVibGljYXIgcG9zdGVyaW9ybWVudGUgbGEgb2JyYSwgZW4gZm9ybWEgdG90YWwgbyA8QlI+cGFyY2lhbCwgcG9yIGxvIGN1YWwgcG9kcsOpLCBkYW5kbyBhdmlzbyBwb3IgZXNjcml0byBjb24gbm8gbWVub3MgZGUgdW4gbWVzIGRlIGFudGVsYWNpw7NuLCBzb2xpY2l0YXIgcXVlIGVsIDxCUj5kb2N1bWVudG8gZGVqZSBkZSBlc3RhciBkaXNwb25pYmxlIHBhcmEgZWwgcMO6YmxpY28gZW4gbGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFNhbiBCdWVuYXZlbnR1cmEsIDxCUj4gYXPDrcKtIG1pc21vLCBjdWFuZG8gc2UgcmVxdWllcmEgcG9yIHJhem9uZXMgbGVnYWxlcyB5L28gcmVnbGFzIGRlbCBlZGl0b3IgZGUgdW5hIHJldmlzdGEuIDxCUj48L1A+Cg==