Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café

Pregrado

Autores:
Caicedo Hormaza, José Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23888
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/23888
Palabra clave:
Conversión de residuos agroindustriales
Cultivo-Plátano - Café
Harina de plátano
620 - Ingeniería y operaciones afines
Precocción
Residuos
Plátano
Café
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_2130735c01bbd9994f112d5d0ba82197
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23888
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
title Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
spellingShingle Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
Conversión de residuos agroindustriales
Cultivo-Plátano - Café
Harina de plátano
620 - Ingeniería y operaciones afines
Precocción
Residuos
Plátano
Café
title_short Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
title_full Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
title_fullStr Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
title_sort Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y café
dc.creator.fl_str_mv Caicedo Hormaza, José Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Navia Porras, Diana Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Caicedo Hormaza, José Fernando
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación de las Ciencias de las Ingenierías
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Conversión de residuos agroindustriales
Cultivo-Plátano - Café
Harina de plátano
topic Conversión de residuos agroindustriales
Cultivo-Plátano - Café
Harina de plátano
620 - Ingeniería y operaciones afines
Precocción
Residuos
Plátano
Café
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 620 - Ingeniería y operaciones afines
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Precocción
Residuos
Plátano
Café
description Pregrado
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-11T20:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-11T20:30:04Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/23888
url https://hdl.handle.net/10819/23888
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 991.29 - True Protein Digestibility in Foods. AOAC International.
AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 923.03 - Ash in Flour. AOAC International.
AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 922.06 - Fat (Crude) or Ether Extract in Animal Feed. AOAC International.
AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 984.13 - Nitrogen (Total) in Foods. AOAC International
AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 900.02 - Moisture in Flour. AOAC International.
Antúnez, S., Fuentes, N., Gutierrez, M., Carcelén, F., Trillo, F., López, S., Bezada, S., Rivadeneira, V., Pizarro, S., & Nuñez, J. (2024). Effect of Different Levels of Extruded Coffee (Coffea arabica) Pulp Flour on the Productive Performance and Intestinal Morphometry of Cobb 500 Broiler Chickens. Animals, 14(8). https://doi.org/10.3390/ani14081170
Babbar, N., Oberoi, H. S., Uppal, D. S., & Patil, R. T. (2011). Total phenolic content and antioxidant capacity of extracts obtained from six important fruit residues. Food Research International, 44(1), 391–396. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.10.001
Benítez, A., Villanueva, J., González, G., Alcántar, V. E., Puga, R., & Quintero Quntero, A. G. (2022). Determination of the total antioxidant capacity of food and human plasma by photochemiluminescence: Correlation with spectrophotometric (FRAP) and fluorometric (ORAC) assays. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas.
Bento, J. A., Ribeiro, P. R., Silva, L. M., Filho, E. G., Bassinello, P. Z., Brito, E. S., & Márcio Caliari, M. S. (2021). Chemical profile of colorful bean (Phaseolus vulgaris L) flours: Changes influenced by the cooking method,. Food Chemistry.
Bridson, D. M. (1987). Nomenclatural notes on Psilanthus, including Coffea sect. Paracoffea (Rubiaceae tribe Coffeeae). Kew Bulletin, 453-460.
Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Cano-Muñoz, P., Aguilera, Y., Benítez, V., Braojos, C., Gila-Díaz, A., Rodríguez-Rodríguez, P., Cobeta, I. M., Pablo, Á. L. L. de, González, M. del C., Arribas, S. M., & Martin-Cabrejas, M. A. (2021). Critical Evaluation of Coffee Pulp as an Innovative Antioxidant Dietary Fiber Ingredient: Nutritional Value, Functional Properties, and Acute and Sub-Chronic Toxicity. 65. https://doi.org/10.3390/foods_2020-07623
Cardona, S. L., Giraldo, G., & Agudelo, L. M. (2016). Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las características fisicoquímicas y estructurales del plátano dominico hartón (musa aab simmonds). Vitae, 335-338. Chan, W. S., & Toledo, R. T. (1976). Dynamics of freezing and their effects on the waterholfing capacity of gelatinized starch gel. Journal of Food Science, 301-303.
Consumi, M., Tamasi, G., Bonechi, C., Andreassi, M., Leone, G., Magnani, A., & Rossi, C. (2022). Effect of Flaking and Precooking Procedures on Antioxidant Potential of Selected Ancient Cereal and Legume Flours. Foods, 11(11). https://doi.org/10.3390/foods11111592
Cruz Hidalgo, C. (2019). El plátano (Musa spp) sus características botánicas y su uso en la alimentación animal. UAAAN. Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., & ... & Van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology & Hydrobiology, 201-211.
Davi, A. P., Govaerts, R., Bridson, D. M., & Stoffelen, P. (2006). An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Bot Jour Linnean Society, 465-512.
Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (Mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Federacion Nacional de Cafeteros. (2023). Producción de café de Colombia retrocede en marzo.
Fernández-Cortés, Y., Sotto-Rodríguez, K. D., & Vargas-Marín., L. A. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Rev. Producción + Limpia, 93-110. Gaitán, A. (2018). ¿UNA TAZA DE CAFÉ? Colombia tierra de café y caficultores.
Gajula, H., Liu, S., Alavi, S., Herald, T., Madl, R., Bean, S., & Tilley, M. (2009). Pre-Cooked Fiber-Enriched Wheat Flour Obtained by Extrusion: Rheological and Functional Properties. InternationalJournal of Food Properties, 27-44.
Giangrieco, I., Tamburrini, M., Tuppo, L., Pasquariello, M. S., & Ciardiello, M. A. (2022). Healthy biological activities in legume flours from industrial cooking . Food Bioscience.
Gutierrez, J. C. (1994). La industria del cafe en Colombia. La industria del cafe en Colombia.
Gutiérrez Antonio, C., Rodríguez Romero, L. A., García Trejo , J. F., & Feregrino Pérez , A. A. (2020). Revalorización de residuos del cultivo de café: rumbo a una economía circular. Revista UAQ, 71-79.
Hu, S., Gil-Ramírez, A., Martín-Trueba, M., Benítez, V., Aguilera, Y., & Martín-Cabrejas, M. A. (2023). Valorization of coffee pulp as bioactive food ingredient by sustainable extraction methodologies. Current Research in Food Science, 6, 100475. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.crfs.2023.100475
ICONTEC. (2004). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1: Productos alimenticios. Determinación de la actividad de agua. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación.
Kaushalya, H., & Senarath, S. (2024). Nutri Food Sci Int J Chemical and Functional Properties of Banana Pseudo-Stem Flour-Incorporated Composite Flour and Its Application in Veggie Balls. Nutri Food Sci Int J, 13(3). https://doi.org/10.19080/NFSIJ.2024.13.555863
Martín Lorenzo, M., Piedra-Buena Díaz, A., Díaz Romero, C., Rodríguez-Rodríguez, E. M., & Lobo, M. G. (2024). Physicochemical and Nutritional Characterization of Green Banana Flour from Discarded Cavendish Bananas. Sustainability (Switzerland), 16(15). https://doi.org/10.3390/su16156647
Miglio, C., Chiavaro, E., Visconti, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2008). Effects of different cooking methods on nutritional and physicochemical characteristics of selected vegetables. Journal of agricultural and food chemistry, 139-147.
Ministerio de Fomento Industria y Comercio. (Septiembre de 2007). Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuaria. Obtenido de https://cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01N583.pdf
Navia, D., Franco, C., Torres, L., y Plaza, J. Informe técnico de resultados proyecto “Evaluación de las condiciones para desarrollar harinas compuestas pre-cocidas a base de pulpa de café y subproductos de plátano (raquis y plátanos de rechazo) para la alimentación de pollos”, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, Programa Orquideas: Mujeres en la Ciencias, Agentes para la Paz, Convocatoria 935-2023. 50 p.
Ngaha Damndja, W., Ngangoum, E. S., Saidou, C., & Mohamadou, S. (2023). Formulation of three infant foods from plantain flour fortified with sesame (Sesamum indicum), Soya bean (Glycine max) and cashew nut (Anacardium occidentale L.). Food Chemistry Advances, 3, 100313. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100313
Noa-Carrazana, J., Valencia-Ordoñez, A., Chávez-Estudillo, V., & Jarillo-Rodríguez, J. (junio de 2018). Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos. CIENCIA UANL. Obtenido de https://cienciauanl.uanl.mx/?p=7887
Novoa, J. (2004). Análisis de Proteínas: Métodos Químicos y Biológicos. Editorial Académica Española.
Núñez Villacís, G. E. (2021). Desarrollo de harinas precocidas a partir de pseudocereales andinos de alta digestibilidad proteica (Bachelors thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos).
Ojeda, L., & Caiza, G. (2019). Evaluación bromatológica de dietas, con la inclusión de harina de plátano de rechazo (musa paradisiaca) para pollo broiler en la fase de engorde. puyo, ecuador.
Padhi, S., Murakonda, S., & Dwivedi, M. (2022). Investigation of drying characteristics and nutritional retention of unripe green banana flour by refractance window drying technology using statistical approach. Journal of Food Measurement and Characterization, 16(3), 2375–2385. https://doi.org/10.1007/s11694-022-01349-7
Prabha , T. N., & Bhagyalakshm, N. (1998). Carbohydrate metabolism in ripening banana fruit. Phytochemistry, 915-920.
Restrepo Montoya, L. F., & Villa Deossa, G. (2020). Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de andes, Antioquia. Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria. Obtenido de https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/773
Rivas-Vela, C. I., Amaya-Llano, S. L., & Castaño-Tostado, E. (2023). Effect of extrusion process on the obtention of a flour from coffee pulp Coffea arabica variety red Caturra and its use in bakery products. Journal of Food Science and Technology, 60(11), 2792–2801. https://doi.org/10.1007/s13197-023-05797-x
Rodríguez Sandoval, E., Fernández Quintero, A., Alcalá, L. A., & Ospina Patiño, B. (2006). Reología de suspensiones preparadas con harina precocida de yuca. Ingeniería y Desarrollo, 17-30.
Romero Sáez, M. (2022). Los residuos agroindustriales, una oportunidad para la economía circular. TecnoLógicas, 54.
Rosas-Sánchez, G. A., Hernández-Estrada, Z. J., Suárez-Quiroz, M. L., González-Ríos, O., & Rayas-Duarte, P. (2021). Article coffee cherry pulp by-product as a potential fiber source for bread production: A fundamental and empirical rheological approach. Foods, 10(4). https://doi.org/10.3390/foods10040742
Rudas, E. (11 de Marzo de 2022). La Republica. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/costos-de-los-concentrados-y-alimentos-para-animales-subieron-5-en-el-ultimo-mes-3320264
Sarawong, C., Schoenlechner, R., Sekiguchi, K., Berghofer, E., & Ng, P. K. W. (2014). Effect of extrusion cooking on the physicochemical properties, resistant starch, phenolic content and antioxidant capacities of green banana flour. Food Chemistry, 143, 33–39. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.081
Sedeño, M. C., & Ramírez, K. (2019). GENERACIÓN DE RESIDUOS DE PLÁTANO Y SU POSIBLE UTILIZACIÓN PARA APOYAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MORELOS, CUERNAVACA, MORELOS. Obtenido de http://www.riaa.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/20.500.12055/2194/KARASE01T.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sukri, N., Putri, T. T. M., Mahani, & Nurhadi, B. (2023). Characteristics of propolis encapsulated with gelatin and sodium alginate by complex coacervation method. International Journal of Food Properties, 26(1), 696–707. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2179635
Tejero, F. (2016). Puntos críticos en la congelación y precocción. Obtenido de http://www.franciscotejero.com/tecnicas/puntos-criticos-en-la-congelacion-y-precoccion/
Thakur, N., Raigond, P., Singh, Y., Mishra, T., Singh, B., Lal, M. K., & Dutt, S. (2020). Recent updates on bioaccessibility of phytonutrients. Trends in Food Science & Technology, 97, 366–380. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.01.019
Torres, V. E. (Octubre de 2023). Departamento de derecho del medio ambiente. Obtenido de Universidad Externado de Colombia: https://medioambiente.uexternado.edu.co/el-aprovechamiento-de-residuos-de-cafe-como-solucion-sostenible/
Torres-Vargas, O. L., Gaytan-Martinez, M., Fernanda, C.-C., Millán-Malo, B. M., & Rodriguez-Garcia, M. E. (2023). Changes in the physicochemical properties of isolated starch and plantain (Musa AAB Simmonds) flours for early maturity stage. Heliyon, 9(8), e18939. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18939
Tran, T. M. K., Akanbi, T. O., Kirkman, T., Nguyen, M. H., & Vuong, Q. Van. (2022). Recovery of Phenolic Compounds and Antioxidants from Coffee Pulp (Coffea canephora) Waste Using Ultrasound and Microwave-Assisted Extraction. Processes, 10(5). https://doi.org/10.3390/pr10051011
Yasaswini, P., Kamalaja, T., Supraja, T., & Kiran, K. (2021). Nutritional composition of Grand-9 tender banana pseudo-stem flour. ~ 1192 ~ The Pharma Innovation Journal, 10(4), 1192–1195. http://www.thepharmajournal.com
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 63 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv CaliUnviers
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/334f1a7b-b6ef-4a87-b12d-456030af0839/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64b185d6-7729-4fea-8fa2-047bca71d23f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3367a5a0-685e-435c-ac7e-c1330b18bccd/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/cf503659-f7d7-45d8-8760-cbf225282d57/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8eefe1e6-f958-4fea-ba22-eeef73c56a80/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba20cced-23e2-45e7-8aed-ce9f33e9bf48/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9ed3b3db-506d-4265-af46-eb2111304991/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/577db551-a173-46f5-9537-aba943be0c46/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ae56e4448a6aa1cda1c11dab66a36c96
abaf46e360ae9fcbba8cd24456a4cd38
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
bd2d637025140951d1b62b0c4967f30d
445d04fa3b5bf2f9e5122cbef5c5b5ea
93f7734ad2b390c6797d6788f7d5e06e
5aca62ddac28f2bb24bb6fc0b534ae77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099143453999104
spelling Navia Porras, Diana Paolavirtual::3277-1Caicedo Hormaza, José FernandoGrupo de Investigación de las Ciencias de las Ingenierías2025-03-11T20:30:04Z2025-03-11T20:30:04Z2024PregradoIngeniero AgroindustrialSedes::Cali63 páginasapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10819/23888spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliUnviersIngeniería AgroindustrialAOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 991.29 - True Protein Digestibility in Foods. AOAC International.AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 923.03 - Ash in Flour. AOAC International.AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 922.06 - Fat (Crude) or Ether Extract in Animal Feed. AOAC International.AOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 984.13 - Nitrogen (Total) in Foods. AOAC InternationalAOAC International. (2022). Official Methods of Analysis of AOAC International (20th ed.). Method 900.02 - Moisture in Flour. AOAC International.Antúnez, S., Fuentes, N., Gutierrez, M., Carcelén, F., Trillo, F., López, S., Bezada, S., Rivadeneira, V., Pizarro, S., & Nuñez, J. (2024). Effect of Different Levels of Extruded Coffee (Coffea arabica) Pulp Flour on the Productive Performance and Intestinal Morphometry of Cobb 500 Broiler Chickens. Animals, 14(8). https://doi.org/10.3390/ani14081170Babbar, N., Oberoi, H. S., Uppal, D. S., & Patil, R. T. (2011). Total phenolic content and antioxidant capacity of extracts obtained from six important fruit residues. Food Research International, 44(1), 391–396. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.10.001Benítez, A., Villanueva, J., González, G., Alcántar, V. E., Puga, R., & Quintero Quntero, A. G. (2022). Determination of the total antioxidant capacity of food and human plasma by photochemiluminescence: Correlation with spectrophotometric (FRAP) and fluorometric (ORAC) assays. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas.Bento, J. A., Ribeiro, P. R., Silva, L. M., Filho, E. G., Bassinello, P. Z., Brito, E. S., & Márcio Caliari, M. S. (2021). Chemical profile of colorful bean (Phaseolus vulgaris L) flours: Changes influenced by the cooking method,. Food Chemistry.Bridson, D. M. (1987). Nomenclatural notes on Psilanthus, including Coffea sect. Paracoffea (Rubiaceae tribe Coffeeae). Kew Bulletin, 453-460.Cañas, S., Rebollo-Hernanz, M., Cano-Muñoz, P., Aguilera, Y., Benítez, V., Braojos, C., Gila-Díaz, A., Rodríguez-Rodríguez, P., Cobeta, I. M., Pablo, Á. L. L. de, González, M. del C., Arribas, S. M., & Martin-Cabrejas, M. A. (2021). Critical Evaluation of Coffee Pulp as an Innovative Antioxidant Dietary Fiber Ingredient: Nutritional Value, Functional Properties, and Acute and Sub-Chronic Toxicity. 65. https://doi.org/10.3390/foods_2020-07623Cardona, S. L., Giraldo, G., & Agudelo, L. M. (2016). Evaluación del efecto de la pre-cocción sobre las características fisicoquímicas y estructurales del plátano dominico hartón (musa aab simmonds). Vitae, 335-338. Chan, W. S., & Toledo, R. T. (1976). Dynamics of freezing and their effects on the waterholfing capacity of gelatinized starch gel. Journal of Food Science, 301-303.Consumi, M., Tamasi, G., Bonechi, C., Andreassi, M., Leone, G., Magnani, A., & Rossi, C. (2022). Effect of Flaking and Precooking Procedures on Antioxidant Potential of Selected Ancient Cereal and Legume Flours. Foods, 11(11). https://doi.org/10.3390/foods11111592Cruz Hidalgo, C. (2019). El plátano (Musa spp) sus características botánicas y su uso en la alimentación animal. UAAAN. Dadi, D., Mengistie, E., Terefe, G., Getahun, T., Haddis, A., Birke, W., & ... & Van der Bruggen, B. (2018). Assessment of the effluent quality of wet coffee processing wastewater and its influence on downstream water quality. Ecohydrology & Hydrobiology, 201-211.Davi, A. P., Govaerts, R., Bridson, D. M., & Stoffelen, P. (2006). An annotated taxonomic conspectus of the genus Coffea (Rubiaceae). Bot Jour Linnean Society, 465-512.Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (Mayo de 2021). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Platano/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdfFederacion Nacional de Cafeteros. (2023). Producción de café de Colombia retrocede en marzo.Fernández-Cortés, Y., Sotto-Rodríguez, K. D., & Vargas-Marín., L. A. (2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Rev. Producción + Limpia, 93-110. Gaitán, A. (2018). ¿UNA TAZA DE CAFÉ? Colombia tierra de café y caficultores.Gajula, H., Liu, S., Alavi, S., Herald, T., Madl, R., Bean, S., & Tilley, M. (2009). Pre-Cooked Fiber-Enriched Wheat Flour Obtained by Extrusion: Rheological and Functional Properties. InternationalJournal of Food Properties, 27-44.Giangrieco, I., Tamburrini, M., Tuppo, L., Pasquariello, M. S., & Ciardiello, M. A. (2022). Healthy biological activities in legume flours from industrial cooking . Food Bioscience.Gutierrez, J. C. (1994). La industria del cafe en Colombia. La industria del cafe en Colombia.Gutiérrez Antonio, C., Rodríguez Romero, L. A., García Trejo , J. F., & Feregrino Pérez , A. A. (2020). Revalorización de residuos del cultivo de café: rumbo a una economía circular. Revista UAQ, 71-79.Hu, S., Gil-Ramírez, A., Martín-Trueba, M., Benítez, V., Aguilera, Y., & Martín-Cabrejas, M. A. (2023). Valorization of coffee pulp as bioactive food ingredient by sustainable extraction methodologies. Current Research in Food Science, 6, 100475. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.crfs.2023.100475ICONTEC. (2004). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1: Productos alimenticios. Determinación de la actividad de agua. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación.Kaushalya, H., & Senarath, S. (2024). Nutri Food Sci Int J Chemical and Functional Properties of Banana Pseudo-Stem Flour-Incorporated Composite Flour and Its Application in Veggie Balls. Nutri Food Sci Int J, 13(3). https://doi.org/10.19080/NFSIJ.2024.13.555863Martín Lorenzo, M., Piedra-Buena Díaz, A., Díaz Romero, C., Rodríguez-Rodríguez, E. M., & Lobo, M. G. (2024). Physicochemical and Nutritional Characterization of Green Banana Flour from Discarded Cavendish Bananas. Sustainability (Switzerland), 16(15). https://doi.org/10.3390/su16156647Miglio, C., Chiavaro, E., Visconti, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2008). Effects of different cooking methods on nutritional and physicochemical characteristics of selected vegetables. Journal of agricultural and food chemistry, 139-147.Ministerio de Fomento Industria y Comercio. (Septiembre de 2007). Centro Nacional de Información y Documentación Agropecuaria. Obtenido de https://cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01N583.pdfNavia, D., Franco, C., Torres, L., y Plaza, J. Informe técnico de resultados proyecto “Evaluación de las condiciones para desarrollar harinas compuestas pre-cocidas a base de pulpa de café y subproductos de plátano (raquis y plátanos de rechazo) para la alimentación de pollos”, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, Programa Orquideas: Mujeres en la Ciencias, Agentes para la Paz, Convocatoria 935-2023. 50 p.Ngaha Damndja, W., Ngangoum, E. S., Saidou, C., & Mohamadou, S. (2023). Formulation of three infant foods from plantain flour fortified with sesame (Sesamum indicum), Soya bean (Glycine max) and cashew nut (Anacardium occidentale L.). Food Chemistry Advances, 3, 100313. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100313Noa-Carrazana, J., Valencia-Ordoñez, A., Chávez-Estudillo, V., & Jarillo-Rodríguez, J. (junio de 2018). Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos. CIENCIA UANL. Obtenido de https://cienciauanl.uanl.mx/?p=7887Novoa, J. (2004). Análisis de Proteínas: Métodos Químicos y Biológicos. Editorial Académica Española.Núñez Villacís, G. E. (2021). Desarrollo de harinas precocidas a partir de pseudocereales andinos de alta digestibilidad proteica (Bachelors thesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos).Ojeda, L., & Caiza, G. (2019). Evaluación bromatológica de dietas, con la inclusión de harina de plátano de rechazo (musa paradisiaca) para pollo broiler en la fase de engorde. puyo, ecuador.Padhi, S., Murakonda, S., & Dwivedi, M. (2022). Investigation of drying characteristics and nutritional retention of unripe green banana flour by refractance window drying technology using statistical approach. Journal of Food Measurement and Characterization, 16(3), 2375–2385. https://doi.org/10.1007/s11694-022-01349-7Prabha , T. N., & Bhagyalakshm, N. (1998). Carbohydrate metabolism in ripening banana fruit. Phytochemistry, 915-920.Restrepo Montoya, L. F., & Villa Deossa, G. (2020). Estrategias para el aprovechamiento de la pulpa de café en las fincas cafeteras del municipio de andes, Antioquia. Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria. Obtenido de https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/773Rivas-Vela, C. I., Amaya-Llano, S. L., & Castaño-Tostado, E. (2023). Effect of extrusion process on the obtention of a flour from coffee pulp Coffea arabica variety red Caturra and its use in bakery products. Journal of Food Science and Technology, 60(11), 2792–2801. https://doi.org/10.1007/s13197-023-05797-xRodríguez Sandoval, E., Fernández Quintero, A., Alcalá, L. A., & Ospina Patiño, B. (2006). Reología de suspensiones preparadas con harina precocida de yuca. Ingeniería y Desarrollo, 17-30.Romero Sáez, M. (2022). Los residuos agroindustriales, una oportunidad para la economía circular. TecnoLógicas, 54.Rosas-Sánchez, G. A., Hernández-Estrada, Z. J., Suárez-Quiroz, M. L., González-Ríos, O., & Rayas-Duarte, P. (2021). Article coffee cherry pulp by-product as a potential fiber source for bread production: A fundamental and empirical rheological approach. Foods, 10(4). https://doi.org/10.3390/foods10040742Rudas, E. (11 de Marzo de 2022). La Republica. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/costos-de-los-concentrados-y-alimentos-para-animales-subieron-5-en-el-ultimo-mes-3320264Sarawong, C., Schoenlechner, R., Sekiguchi, K., Berghofer, E., & Ng, P. K. W. (2014). Effect of extrusion cooking on the physicochemical properties, resistant starch, phenolic content and antioxidant capacities of green banana flour. Food Chemistry, 143, 33–39. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.081Sedeño, M. C., & Ramírez, K. (2019). GENERACIÓN DE RESIDUOS DE PLÁTANO Y SU POSIBLE UTILIZACIÓN PARA APOYAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MORELOS, CUERNAVACA, MORELOS. Obtenido de http://www.riaa.uaem.mx/xmlui/bitstream/handle/20.500.12055/2194/KARASE01T.pdf?sequence=1&isAllowed=ySukri, N., Putri, T. T. M., Mahani, & Nurhadi, B. (2023). Characteristics of propolis encapsulated with gelatin and sodium alginate by complex coacervation method. International Journal of Food Properties, 26(1), 696–707. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2179635Tejero, F. (2016). Puntos críticos en la congelación y precocción. Obtenido de http://www.franciscotejero.com/tecnicas/puntos-criticos-en-la-congelacion-y-precoccion/Thakur, N., Raigond, P., Singh, Y., Mishra, T., Singh, B., Lal, M. K., & Dutt, S. (2020). Recent updates on bioaccessibility of phytonutrients. Trends in Food Science & Technology, 97, 366–380. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.01.019Torres, V. E. (Octubre de 2023). Departamento de derecho del medio ambiente. Obtenido de Universidad Externado de Colombia: https://medioambiente.uexternado.edu.co/el-aprovechamiento-de-residuos-de-cafe-como-solucion-sostenible/Torres-Vargas, O. L., Gaytan-Martinez, M., Fernanda, C.-C., Millán-Malo, B. M., & Rodriguez-Garcia, M. E. (2023). Changes in the physicochemical properties of isolated starch and plantain (Musa AAB Simmonds) flours for early maturity stage. Heliyon, 9(8), e18939. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18939Tran, T. M. K., Akanbi, T. O., Kirkman, T., Nguyen, M. H., & Vuong, Q. Van. (2022). Recovery of Phenolic Compounds and Antioxidants from Coffee Pulp (Coffea canephora) Waste Using Ultrasound and Microwave-Assisted Extraction. Processes, 10(5). https://doi.org/10.3390/pr10051011Yasaswini, P., Kamalaja, T., Supraja, T., & Kiran, K. (2021). Nutritional composition of Grand-9 tender banana pseudo-stem flour. ~ 1192 ~ The Pharma Innovation Journal, 10(4), 1192–1195. http://www.thepharmajournal.cominfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliConversión de residuos agroindustrialesCultivo-Plátano - CaféHarina de plátano620 - Ingeniería y operaciones afinesPrecocciónResiduosPlátanoCaféEvaluación del efecto de la pre-cocción sobre las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de una mezcla de harinas de residuos agroindustriales de plátano y caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001006339virtual::3277-1https://scholar.google.com.mx/citations?hl=es&user=-SbznJMAAAAJvirtual::3277-10000-0002-8448-174Xvirtual::3277-1ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::3277-1ba57a822-6452-4d75-84f4-ba2c9418c5b8virtual::3277-1ORIGINALEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdfEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdfapplication/pdf2375597https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/334f1a7b-b6ef-4a87-b12d-456030af0839/downloadae56e4448a6aa1cda1c11dab66a36c96MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdfapplication/pdf263097https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64b185d6-7729-4fea-8fa2-047bca71d23f/downloadabaf46e360ae9fcbba8cd24456a4cd38MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3367a5a0-685e-435c-ac7e-c1330b18bccd/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/cf503659-f7d7-45d8-8760-cbf225282d57/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54TEXTEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdf.txtEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102273https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8eefe1e6-f958-4fea-ba22-eeef73c56a80/downloadbd2d637025140951d1b62b0c4967f30dMD55Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.txtExtracted texttext/plain7267https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba20cced-23e2-45e7-8aed-ce9f33e9bf48/download445d04fa3b5bf2f9e5122cbef5c5b5eaMD57THUMBNAILEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdf.jpgEfectos_Precoccion_Residuos_Caicedo_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5829https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9ed3b3db-506d-4265-af46-eb2111304991/download93f7734ad2b390c6797d6788f7d5e06eMD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15038https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/577db551-a173-46f5-9537-aba943be0c46/download5aca62ddac28f2bb24bb6fc0b534ae77MD5810819/23888oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/238882025-03-12 04:30:30.747http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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