Modelamiento de un sistema electromecánico de disco rotatorio con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso de secado artificial a través del control de temperatura para la industria cacaotera
Diseño integrado de una máquina de flujo continuo directo para mejorar el secado decacao mediante simulación del modelo de parámetros concentrados para la elaboracióndel modelo en parámetros distribuidos escalado a procesos piloto según las necesidadesde la provincia para pequeños cacaoteros. Se mue...
- Autores:
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Vargas Gómez, Yezid Rolando
Díaz López, Hernán Darío
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- Fecha de publicación:
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Diseño integrado de una máquina de flujo continuo directo para mejorar el secado decacao mediante simulación del modelo de parámetros concentrados para la elaboracióndel modelo en parámetros distribuidos escalado a procesos piloto según las necesidadesde la provincia para pequeños cacaoteros. Se muestra que es posible controlar la humedad aumentando el tiempo de permanenciadel grano, al permitir la entrada salida del aire, garantizando una temperatura ideal parael producto, mediante su monitoreo. Aparecen varios efectos no lineales de los sistemastérmicos, siendo necesario realizar aproximaciones en diferentes rangos de operación,mitigando aquellas condiciones que generan sobrecostos al productor, presentando unsistema con base en una función de transferencia, a la cual se le realizan varias pruebaspara conocer el punto adecuado de operación a escala real, evidenciadas en las laboresdesarrolladas en una empresa local en la mejora de sus silos para el beneficio ecológicodel cacao. |
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Barragan, A., & Rey, L. C. 2004. Establecimiento de núcleos productivos de cacao (Theobroma Cacao) en torno a micro centrales de beneficio para mejorar la calidad del grano en la región del distrito agroindustrial del Magdalena Caldense. Proyecto de Especialización en Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial, Universidad Nacional de Colombia, Caldas, Manizales. [2] Barrera Gil, A. Vargas Gómez, Yezid R. 2018. Sistema de secado artificial para cacao con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso a través del control de temperatura. Unidades Tecnológicas de Santander, Facultad de Ciencias Naturales e Ingenierías. Programa de Electrónica Industrial. [3] Becerra, L. G. 2012. Secado de cacao y sistemas de riego con energías renovables. Así lo hacemos. Recuperado el 03 de diciembre de 2017, de www.revistavirtualpro.com: https://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/secado-de-cacao-y-sistemasde- riego-con-energias-renovables [4] Betancourt Castellanos, Carlos S. 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Vargas Gómez, Yezid RolandoDíaz López, Hernán Darío2020-08-20T11:35:18Z2025-08-22T14:07:24Z2020-08-20T11:35:18Z2025-08-22T14:07:24Z2020-08-20Diseño integrado de una máquina de flujo continuo directo para mejorar el secado decacao mediante simulación del modelo de parámetros concentrados para la elaboracióndel modelo en parámetros distribuidos escalado a procesos piloto según las necesidadesde la provincia para pequeños cacaoteros. Se muestra que es posible controlar la humedad aumentando el tiempo de permanenciadel grano, al permitir la entrada salida del aire, garantizando una temperatura ideal parael producto, mediante su monitoreo. Aparecen varios efectos no lineales de los sistemastérmicos, siendo necesario realizar aproximaciones en diferentes rangos de operación,mitigando aquellas condiciones que generan sobrecostos al productor, presentando unsistema con base en una función de transferencia, a la cual se le realizan varias pruebaspara conocer el punto adecuado de operación a escala real, evidenciadas en las laboresdesarrolladas en una empresa local en la mejora de sus silos para el beneficio ecológicodel cacao.This work presents the integrated design of a continuous direct flow machine to improvethe cocoa drying by simulating the concentrated parameter model for the elaboration ofthe distributed parameter model scaled to pilot processes according to cocoa farmersneeds in the province .It was found that the humidity control is possible by increasing the residence time ofthe grain, allowing the air inlet/outlet flow which induces an ideal temperature for theproduct. Several non-linear effects of the thermal systems are detected, being necessaryapproximations in different operating ranges, mitigating those conditions that generatecost overruns to the producer, presenting a system based on a transfer function, to whichseveral tests are performed to know the appropriate point of operation on a real scale,evidenced in the work carried out by a local company in the improvement of its silos forthe ecological benefit of cocoa.application/pdf10.21500/01247492.76960124-7492https://hdl.handle.net/10819/28762https://doi.org/10.21500/01247492.7696spaUniversidad San Buenaventura - USB (Colombia)https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/download/7696/5614Núm. 39 , Año 2019 : INGENIUM3920IngeniumBarragan, A., & Rey, L. C. 2004. Establecimiento de núcleos productivos de cacao (Theobroma Cacao) en torno a micro centrales de beneficio para mejorar la calidad del grano en la región del distrito agroindustrial del Magdalena Caldense. Proyecto de Especialización en Gestión de Proyectos de Desarrollo Agroindustrial, Universidad Nacional de Colombia, Caldas, Manizales. [2] Barrera Gil, A. Vargas Gómez, Yezid R. 2018. Sistema de secado artificial para cacao con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso a través del control de temperatura. Unidades Tecnológicas de Santander, Facultad de Ciencias Naturales e Ingenierías. Programa de Electrónica Industrial. [3] Becerra, L. G. 2012. Secado de cacao y sistemas de riego con energías renovables. Así lo hacemos. Recuperado el 03 de diciembre de 2017, de www.revistavirtualpro.com: https://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/secado-de-cacao-y-sistemasde- riego-con-energias-renovables [4] Betancourt Castellanos, Carlos S. Castillo Sarzosa, Pablo A. s.f. Diseño y simulación de una máquina secadora de forrajes múltiples para la elaboración de harina y procesamiento de balanceado para ganado con capacidad de 400 kg/h para la empresa “ENSIFOR S.A.” Ecuador. 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Recuperado el 02 de diciembre de 2017, de www.induwilpac.com: http://www.induwilpac. com/#Productosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://revistas.usb.edu.co/index.php/Ingenium/article/view/7696Cocoa dryingSimulationDistributed parametersSecado de cacaoSimulaciónParámetros distribuidosModelamiento de un sistema electromecánico de disco rotatorio con ciclos de variación de tiempo para la optimización del proceso de secado artificial a través del control de temperatura para la industria cacaoteraModeling of a rotating disk electromechanical system with time variation cycles for the optimization of the artificial drying process through temperature control for the cocoa industryArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2887https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/40a9878b-742b-47fc-9efc-194ecb047e00/download70d53fc5d1a2033e8c971627f4907b2eMD5110819/28762oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/287622025-08-22 09:07:24.857http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com |
