Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas

Gráficos y tablas

Autores:
Caicedo Orobio, Juan Sebastián
Rivera Parra, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23935
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/23935
Palabra clave:
Industria del calzado - Producción
Calidad de los productos - Satistaccion del consumidor
Mejoramiento de procesos
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Variabilidad
Suelas de calzado
DMAIC
Lean Six Sigma
Variability
Weight
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_177bd35f45a95fff910d982d2ec60550
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23935
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
title Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
spellingShingle Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
Industria del calzado - Producción
Calidad de los productos - Satistaccion del consumidor
Mejoramiento de procesos
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Variabilidad
Suelas de calzado
DMAIC
Lean Six Sigma
Variability
Weight
title_short Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
title_full Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
title_fullStr Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
title_full_unstemmed Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
title_sort Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul Sas
dc.creator.fl_str_mv Caicedo Orobio, Juan Sebastián
Rivera Parra, Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ayora Piedrahíta, Claudia Ximena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Caicedo Orobio, Juan Sebastián
Rivera Parra, Nicolás
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Industria del calzado - Producción
Calidad de los productos - Satistaccion del consumidor
Mejoramiento de procesos
topic Industria del calzado - Producción
Calidad de los productos - Satistaccion del consumidor
Mejoramiento de procesos
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Variabilidad
Suelas de calzado
DMAIC
Lean Six Sigma
Variability
Weight
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Variabilidad
Suelas de calzado
DMAIC
Lean Six Sigma
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Variability
Weight
description Gráficos y tablas
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-14T15:24:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-14T15:24:55Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv J. S. Caicedo Orobio, y N. Rivera Parra, “Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de Polipropileno: empresa del sector de calzado Texsul S.A.S”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/23935
identifier_str_mv J. S. Caicedo Orobio, y N. Rivera Parra, “Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de Polipropileno: empresa del sector de calzado Texsul S.A.S”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2024.
url https://hdl.handle.net/10819/23935
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv [1] C. Estellés Martínez, “PROYECTO DE MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DE UNA LÍNEA DE PRODUCCIÓN EN UNA EMPRESA DEL SECTOR QUÍMICO ,” 2020.
[2] M. P. ARANEDA DURÁN, “ PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA DE LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS EN UNA EMPRESA MET,” 2016.
[3] G. Lucero Rivera, “Análisis y mejora de procesos en una empresa manufacturera de suelas para calzado aplicando herramientas de Lean Manufacturing,” Aug. 2021.
[4] A. P. Correa Sepúlveda, J. A. Castro Castro, C. Garcés Jiménez, and Y. F. Ceballos, “Simulación y evaluación de un proceso productivo de suelas termoplásticas en Colombia,” Entre ciencia e ingeniería, vol. 14, no. 28, 2020, doi: 10.31908/19098367.1850.
[5] D. Galindo Perdomo, M. R. Escallon Montoya, and A. M. Delgado, “PLAN DE MEJORAMIENTO EN PROCESOS ADMINISTRATIVOS PARA LA EMPRESA CONSTRUCTORA M Y G ,” 2020.
[6] M. A. RodriguezAlza and A. M. UrrutiaRodríguez, “Improvement proposal to reduce production costs through the implementation of a quality management system in Induamerica SL company,” in Proceedings of the LACCEI international Multiconference for Engineering, Education and Technology, 2023.
[7] B. I. Perez Arroyo, “PROPUESTA DE MEJORA DE LA PRODUCCION DE CALZADO MEDIANTE LEAN MANUFACTURING PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA CREACIONES RUHTMIR S.R.L,” 2015.
[8] C. Hernández Pedrera and F. Da SilvaPortofilipe, “Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad ,” 2016.
[9] M. J. Alzamora Flores and D. M. La Torre Barboza, “Propuesta de mejora en la línea de envasado de GLP en la empresa Caxamarca Gas S.A a través de la metodología Six Sigma para mejorar la calidad del producto en peso,” 2016.
[10] L. V. Barrantes Llanos, ““PROPUESTA DE MEJORA EN LA LÍNEA DE ENVASADO DE AGUAYMANTO APLICANDO METODOLOGÍA LEAN SIX SIGMA PARA MEJORAR LA CALIDAD Y PESO DEL PRODUCTO, CAJAMARCA, 2017,” 2017.
[11] A. A. Osorio Oviedo, “PLAN PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL GRANEL EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS BASADO EN LA FILOSOFÍA SEIS SIGMA Y CICLO PDCA ,” 2018.
[12] R. Gonzales, “Introducción a La Ingenieria Industrial,” Br J Cancer, vol. 3, no. 2, 2018.
[13] A. O. Acevedo Borrego, O. Cachay Boza, and C. Linares Barrantes, “Enfoque de productividad y mejora en el ingeniero industrial de San Marcos. Estudio exploratorio para competitividad de categoría mundial,” Industrial Data, vol. 20, no. 1, 2017, doi: 10.15381/idata.v20i1.13502.
[14] F. Murmura, L. Bravi, F. Musso, and A. Mosciszko, “Lean Six Sigma for the improvement of company processes: the Schnell S.p.A. case study,” TQM Journal, vol. 33, no. 7, 2021, doi: 10.1108/TQM0620210196.
[15] H. Lal Bhaskar, “Lean Six Sigma in Manufacturing: A Comprehensive Review,” in Lean Manufacturing and Six Sigma Behind the Mask, 2020. doi: 10.5772/intechopen.89859.
[16] G. M. Nowara, M. A. H. Mansour, and I. Sharafeldin, “Improvement optimization for DMAIC methodology: A Case study,” in Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 2018.
[17] D. C. Montgomery, Statistical quality control: a modern introduction. 2013.
[18] D. Betancourt, “Diagrama de Causa y efecto como herramienta de calidad,” Ingenio Empresa.
[19] GEO Tutoriales, “Qué es el Diagrama de Ishikawa o Diagrama de Causa Efecto,” Blog, 2017.
[20] P. Acevedo and M. Acuña, “Aplicación de las herramientas de Ishikawa para el análisis de la productividad en la construcción,” Revista Ingeniería de Construcción, vol. 10, 1991.
[21] calidadyadr, “Diagrama de dispersión,” Aec, 2017.
[22] “The Six Sigma Way: How GE, Motorola, and Other Top Companies Are Honing Their Performance,” The TQM Magazine, vol. 14, no. 4, 2002, doi: 10.1108/tqmm.2002.14.4.263.1.
[23] M. Harry and R. Schroeder, “Six Sigma: The Breakthrough Management Strategy Revolutionizing the World’s Top Corporations By Mikl J Harry and Richard Schroeder,” Soundview Executive Book Summaries, vol. 22 (Part 2, no. 11, 2000.
[24] T. Pyzdek, “The Six Sigma Handbook A Complete Guide for Green Belts, Black Belts, and Managers at All Levels,” Search (Syd), 2003.
[25] M. Imai, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success. 1986.
[26] K. Martin and M. Osterling, The kaizen event planner: Achieving rapid improvement in office, service, and technical environments. 2017. doi: 10.1201/b16808.
[27] J. S. Oakland, Oakland on Quality Management. 2012. doi: 10.4324/9780080479781.
[28] R. J. Schonberger, “Worldclass manufacturing: The next decade,” Ind Week, vol. 245, no. 6, 1996, doi: 10.2307/259415.
[29] N. Jane, “¿Qué es la mejora continua? Definición, modelo, metodología, proceso y ejemplos,” IDEASCALE, 2023.
[30] B. Durakovic, “Design of experiments application, concepts, examples: State of the art,” Periodicals of Engineering and Natural Sciences, vol. 5, no. 3, 2017, doi: 10.21533/pen.v5i3.145.
[31] S. Beg, S. Swain, M. Rahman, M. S. Hasnain, and S. S. Imam, “Application of Design of Experiments (DoE) in Pharmaceutical Product and Process Optimization,” Pharmaceutical Quality by Design: Principles and Applications, pp. 43–64, Jan. 2019, doi: 10.1016/B9780128157992.000034.
[32] M. A. Caicedo Ariza and J. P. Calero Varela, “Propuesta de mejora para la estandarización de los tiempos,” 2023.
[33] D. A. Garcés and O. D. Castrillón, “Diseño de una técnica inteligente para identificar y reducir los tiempos muertos en un sistema de producción,” Informacion Tecnologica, vol. 28, no. 3, 2017, doi: 10.4067/S071807642017000300017.
[34] L. Serrano Gómez and N. R. Ortiz Pimiento, “Una revisión de los modelos de mejoramiento de procesos con enfoque en el rediseño,” Estudios Gerenciales, vol. 28, no. 125, 2012, doi: 10.1016/s01235923(12)700037.
[35] M. Mĺkva, V. Prajová, B. Yakimovich, A. Korshunov, and I. Tyurin, “Standardization – One of the Tools of Continuous Improvement,” Procedia Eng, vol. 149, pp. 329–332, Jan. 2016, doi: 10.1016/J.PROENG.2016.06.674.
[36] M. F. van Assen, “Training, employee involvement and continuous improvement–the moderating effect of a common improvement method,” Production Planning and Control, vol. 32, no. 2, 2021, doi: 10.1080/09537287.2020.1716405.
[37] S. Lopez and D. Rosa, “Simulación del proceso productivo de sacos de polipropileno en la empresa PROCODE SAC para incrementar la productividad,” 2022.
[38] A. P. Correa Sepúlveda, J. A. Castro Castro, C. Garcés Jiménez, and Y. F. Ceballos, “Simulación y evaluación de un proceso productivo de suelas termoplásticas en Colombia,” Entre ciencia e ingeniería, vol. 14, no. 28, 2020, doi: 10.31908/19098367.1850.
[39] C. Caicedo, L. Crespo, H. La Cruz, and N. Álvarez, “Propiedades termomecánicas del Polipropileno: Efectos durante el reprocesamiento Thermomechanical properties of Polypropylene: Effects during reprocessing,” Ingeniería, investigación y tecnología, vol. 18(3), 2017.
[40] CORZOSA, “Extrusoras: qué son, tipos, y para qué sirven,” CORZOSA, May 2021.
[41] J. S. Cruz Camacho, Gonzáles Rodríguez Nathalia, R. Granados, and Acosta Damary, “ANTROPOMETRÍA Y DISEÑO DE HORMAS PARA CALZADO,” Boletin tecnológico Superintendencia de Industria y Comersio.
[42] J. J. Sepúlveda López, L. A. Ramírez Castañeda, D. P. Bautista Sáenz, A. Marín Florez, and S. M. Arredondo López, “Revisión de literatura sobre modelamiento y simulación de fenómenos sociotecnológicos mediante minería de datos en bases de datos académicas,” Revista Interamericana de Bibliotecología, vol. 44, no. 2, 2021, doi: 10.17533/udea.rib.v44n2e339215.
[43] C. I. Hernández Pedrera and I. I. Filipe Da Silva Portofilipe, “Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad,” Tecnología Química, vol. 36, no. 1, 2016.
[44] A. Velázquez, “Inicio Investigación de mercado Investigación no experimental: Qué es, características, ventajas y ejemplos,” QuestionPro.
[45] L. V. Sanguino Carrascal, “Análisis de los errores presentados por los estudiantes del grado octavo de la I E. D. Hugo J. Bermúdez y el Colegio Divino Niño, en la resolución de problemas a través de ecuaciones de primer grado con una incógnita,” 1Library, 2014.
[46] ASQ EXCELLENCE THROUGH QUALITY, “WHAT IS ISO 9001:2015 – QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS?,” ASQ.
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 102 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cali
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/694f89fa-4341-46e5-adcb-feadcf5073bf/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8502e311-cdbe-413e-99c1-e11dd104fad8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5c3622e-dde2-4bf5-9a76-a197a379bc6f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b6b50c3e-e5e0-4363-b0c5-b92b9028045b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8806e1b7-5ff2-497b-8aaa-e85a4e9ee018/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/aff6d93b-c97f-4bb2-87b8-00a7ad902217/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5518b75e-98de-4cef-8caf-473123e2fdc6/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c085533b-9c25-434e-b026-dec9bfff679b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb6a47ada0b95f544f2263f921cfdc71
8522067f721c70c280b4dd018c592766
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
85303323d7e01f611912b4a983607e51
4eaabd3922b68a7ef9895d1ffe39005b
72f8e1bef00983fe9590bf05045f0652
e72040b6e44d2d482f4564e579573850
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099262911971328
spelling Ayora Piedrahíta, Claudia Ximenavirtual::3288-1Caicedo Orobio, Juan SebastiánRivera Parra, Nicolás2025-03-14T15:24:55Z2025-03-14T15:24:55Z2024Gráficos y tablasLa problemática trabajada en el presente proyecto realizado en la empresa Texul Sas, se presenta en la producción de uno de sus productos estrella; la suela “Andrea” el cual presenta variación en su peso tras su producción final lo que provoca perdidas de ventas tras no estar dentro de los estándares de calidad solicitados por el cliente, además de generar sobre costos por desperdicio de material y reprocesos. Por tal motivo se ve la necesidad de abordar esta problemática y así evitar que se sigan presentando estas pérdidas en ventas el cual reduce los ingresos económicos de la empresa por la producción de esta suela.The problem addressed in this project carried out in the company Texul Sas, arises in the production of one of its star products; the ‘Andrea’ sole, which has a variation in its weight after its final production, which causes sales losses after not being within the quality standards requested by the customer, as well as generating cost overruns due to material waste and reprocessing. For this reason, there is a need to address this problem and thus prevent these sales losses from continuing to occur, which reduces the company's economic income from the production of this sole. The objective of this project focused on improving the manufacturing process of the ‘Andrea’ sole of the Texul Sas company using industrial engineering tools. The study employed a quantitative and correlation approach, using statistical and experimental tools such as control charts and response surface analysis (RSM). Through controlled experiments, optimal operating conditions were identified: 190 °C temperature, 2% expander and a screw speed of 60 RPM, with the aim of reducing sole weight variability and keeping defects below 4%.PregradoIngeniero IndustrialSedes::Cali102 páginasapplication/pdfJ. S. Caicedo Orobio, y N. Rivera Parra, “Plan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de Polipropileno: empresa del sector de calzado Texsul S.A.S”, Trabajo de grado Ingeniería Industrial, Universidad de San Buenaventura Cali, Facultad de Ingeniería, 2024.https://hdl.handle.net/10819/23935spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de IngenieríaCaliIngeniería Industrial[1] C. Estellés Martínez, “PROYECTO DE MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD DE UNA LÍNEA DE PRODUCCIÓN EN UNA EMPRESA DEL SECTOR QUÍMICO ,” 2020.[2] M. P. ARANEDA DURÁN, “ PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORA DE LA EFICIENCIA DE LOS PROCESOS EN UNA EMPRESA MET,” 2016.[3] G. Lucero Rivera, “Análisis y mejora de procesos en una empresa manufacturera de suelas para calzado aplicando herramientas de Lean Manufacturing,” Aug. 2021.[4] A. P. Correa Sepúlveda, J. A. Castro Castro, C. Garcés Jiménez, and Y. F. Ceballos, “Simulación y evaluación de un proceso productivo de suelas termoplásticas en Colombia,” Entre ciencia e ingeniería, vol. 14, no. 28, 2020, doi: 10.31908/19098367.1850.[5] D. Galindo Perdomo, M. R. Escallon Montoya, and A. M. Delgado, “PLAN DE MEJORAMIENTO EN PROCESOS ADMINISTRATIVOS PARA LA EMPRESA CONSTRUCTORA M Y G ,” 2020.[6] M. A. RodriguezAlza and A. M. UrrutiaRodríguez, “Improvement proposal to reduce production costs through the implementation of a quality management system in Induamerica SL company,” in Proceedings of the LACCEI international Multiconference for Engineering, Education and Technology, 2023.[7] B. I. Perez Arroyo, “PROPUESTA DE MEJORA DE LA PRODUCCION DE CALZADO MEDIANTE LEAN MANUFACTURING PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA CREACIONES RUHTMIR S.R.L,” 2015.[8] C. Hernández Pedrera and F. Da SilvaPortofilipe, “Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad ,” 2016.[9] M. J. Alzamora Flores and D. M. La Torre Barboza, “Propuesta de mejora en la línea de envasado de GLP en la empresa Caxamarca Gas S.A a través de la metodología Six Sigma para mejorar la calidad del producto en peso,” 2016.[10] L. V. Barrantes Llanos, ““PROPUESTA DE MEJORA EN LA LÍNEA DE ENVASADO DE AGUAYMANTO APLICANDO METODOLOGÍA LEAN SIX SIGMA PARA MEJORAR LA CALIDAD Y PESO DEL PRODUCTO, CAJAMARCA, 2017,” 2017.[11] A. A. Osorio Oviedo, “PLAN PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL GRANEL EN UNA EMPRESA DE ALIMENTOS BASADO EN LA FILOSOFÍA SEIS SIGMA Y CICLO PDCA ,” 2018.[12] R. Gonzales, “Introducción a La Ingenieria Industrial,” Br J Cancer, vol. 3, no. 2, 2018.[13] A. O. Acevedo Borrego, O. Cachay Boza, and C. Linares Barrantes, “Enfoque de productividad y mejora en el ingeniero industrial de San Marcos. Estudio exploratorio para competitividad de categoría mundial,” Industrial Data, vol. 20, no. 1, 2017, doi: 10.15381/idata.v20i1.13502.[14] F. Murmura, L. Bravi, F. Musso, and A. Mosciszko, “Lean Six Sigma for the improvement of company processes: the Schnell S.p.A. case study,” TQM Journal, vol. 33, no. 7, 2021, doi: 10.1108/TQM0620210196.[15] H. Lal Bhaskar, “Lean Six Sigma in Manufacturing: A Comprehensive Review,” in Lean Manufacturing and Six Sigma Behind the Mask, 2020. doi: 10.5772/intechopen.89859.[16] G. M. Nowara, M. A. H. Mansour, and I. Sharafeldin, “Improvement optimization for DMAIC methodology: A Case study,” in Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 2018.[17] D. C. Montgomery, Statistical quality control: a modern introduction. 2013.[18] D. Betancourt, “Diagrama de Causa y efecto como herramienta de calidad,” Ingenio Empresa.[19] GEO Tutoriales, “Qué es el Diagrama de Ishikawa o Diagrama de Causa Efecto,” Blog, 2017.[20] P. Acevedo and M. Acuña, “Aplicación de las herramientas de Ishikawa para el análisis de la productividad en la construcción,” Revista Ingeniería de Construcción, vol. 10, 1991.[21] calidadyadr, “Diagrama de dispersión,” Aec, 2017.[22] “The Six Sigma Way: How GE, Motorola, and Other Top Companies Are Honing Their Performance,” The TQM Magazine, vol. 14, no. 4, 2002, doi: 10.1108/tqmm.2002.14.4.263.1.[23] M. Harry and R. Schroeder, “Six Sigma: The Breakthrough Management Strategy Revolutionizing the World’s Top Corporations By Mikl J Harry and Richard Schroeder,” Soundview Executive Book Summaries, vol. 22 (Part 2, no. 11, 2000.[24] T. Pyzdek, “The Six Sigma Handbook A Complete Guide for Green Belts, Black Belts, and Managers at All Levels,” Search (Syd), 2003.[25] M. Imai, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success. 1986.[26] K. Martin and M. Osterling, The kaizen event planner: Achieving rapid improvement in office, service, and technical environments. 2017. doi: 10.1201/b16808.[27] J. S. Oakland, Oakland on Quality Management. 2012. doi: 10.4324/9780080479781.[28] R. J. Schonberger, “Worldclass manufacturing: The next decade,” Ind Week, vol. 245, no. 6, 1996, doi: 10.2307/259415.[29] N. Jane, “¿Qué es la mejora continua? Definición, modelo, metodología, proceso y ejemplos,” IDEASCALE, 2023.[30] B. Durakovic, “Design of experiments application, concepts, examples: State of the art,” Periodicals of Engineering and Natural Sciences, vol. 5, no. 3, 2017, doi: 10.21533/pen.v5i3.145.[31] S. Beg, S. Swain, M. Rahman, M. S. Hasnain, and S. S. Imam, “Application of Design of Experiments (DoE) in Pharmaceutical Product and Process Optimization,” Pharmaceutical Quality by Design: Principles and Applications, pp. 43–64, Jan. 2019, doi: 10.1016/B9780128157992.000034.[32] M. A. Caicedo Ariza and J. P. Calero Varela, “Propuesta de mejora para la estandarización de los tiempos,” 2023.[33] D. A. Garcés and O. D. Castrillón, “Diseño de una técnica inteligente para identificar y reducir los tiempos muertos en un sistema de producción,” Informacion Tecnologica, vol. 28, no. 3, 2017, doi: 10.4067/S071807642017000300017.[34] L. Serrano Gómez and N. R. Ortiz Pimiento, “Una revisión de los modelos de mejoramiento de procesos con enfoque en el rediseño,” Estudios Gerenciales, vol. 28, no. 125, 2012, doi: 10.1016/s01235923(12)700037.[35] M. Mĺkva, V. Prajová, B. Yakimovich, A. Korshunov, and I. Tyurin, “Standardization – One of the Tools of Continuous Improvement,” Procedia Eng, vol. 149, pp. 329–332, Jan. 2016, doi: 10.1016/J.PROENG.2016.06.674.[36] M. F. van Assen, “Training, employee involvement and continuous improvement–the moderating effect of a common improvement method,” Production Planning and Control, vol. 32, no. 2, 2021, doi: 10.1080/09537287.2020.1716405.[37] S. Lopez and D. Rosa, “Simulación del proceso productivo de sacos de polipropileno en la empresa PROCODE SAC para incrementar la productividad,” 2022.[38] A. P. Correa Sepúlveda, J. A. Castro Castro, C. Garcés Jiménez, and Y. F. Ceballos, “Simulación y evaluación de un proceso productivo de suelas termoplásticas en Colombia,” Entre ciencia e ingeniería, vol. 14, no. 28, 2020, doi: 10.31908/19098367.1850.[39] C. Caicedo, L. Crespo, H. La Cruz, and N. Álvarez, “Propiedades termomecánicas del Polipropileno: Efectos durante el reprocesamiento Thermomechanical properties of Polypropylene: Effects during reprocessing,” Ingeniería, investigación y tecnología, vol. 18(3), 2017.[40] CORZOSA, “Extrusoras: qué son, tipos, y para qué sirven,” CORZOSA, May 2021.[41] J. S. Cruz Camacho, Gonzáles Rodríguez Nathalia, R. Granados, and Acosta Damary, “ANTROPOMETRÍA Y DISEÑO DE HORMAS PARA CALZADO,” Boletin tecnológico Superintendencia de Industria y Comersio.[42] J. J. Sepúlveda López, L. A. Ramírez Castañeda, D. P. Bautista Sáenz, A. Marín Florez, and S. M. Arredondo López, “Revisión de literatura sobre modelamiento y simulación de fenómenos sociotecnológicos mediante minería de datos en bases de datos académicas,” Revista Interamericana de Bibliotecología, vol. 44, no. 2, 2021, doi: 10.17533/udea.rib.v44n2e339215.[43] C. I. Hernández Pedrera and I. I. Filipe Da Silva Portofilipe, “Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad,” Tecnología Química, vol. 36, no. 1, 2016.[44] A. Velázquez, “Inicio Investigación de mercado Investigación no experimental: Qué es, características, ventajas y ejemplos,” QuestionPro.[45] L. V. Sanguino Carrascal, “Análisis de los errores presentados por los estudiantes del grado octavo de la I E. D. Hugo J. Bermúdez y el Colegio Divino Niño, en la resolución de problemas a través de ecuaciones de primer grado con una incógnita,” 1Library, 2014.[46] ASQ EXCELLENCE THROUGH QUALITY, “WHAT IS ISO 9001:2015 – QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS?,” ASQ.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliIndustria del calzado - ProducciónCalidad de los productos - Satistaccion del consumidorMejoramiento de procesos650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalVariabilidadSuelas de calzadoDMAICLean Six SigmaVariabilityWeightPlan de mejoramiento industrial en el proceso de fabricación de suelas de polipropileno en empresa de calzado Texsul SasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000122710virtual::3288-1515b35d6-2296-4136-9c39-c9c0e862e672virtual::3288-1515b35d6-2296-4136-9c39-c9c0e862e672virtual::3288-1ORIGINALPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdfPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdfapplication/pdf3085954https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/694f89fa-4341-46e5-adcb-feadcf5073bf/downloadbb6a47ada0b95f544f2263f921cfdc71MD51Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf1007287https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8502e311-cdbe-413e-99c1-e11dd104fad8/download8522067f721c70c280b4dd018c592766MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5c3622e-dde2-4bf5-9a76-a197a379bc6f/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b6b50c3e-e5e0-4363-b0c5-b92b9028045b/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD55TEXTPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdf.txtPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101491https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8806e1b7-5ff2-497b-8aaa-e85a4e9ee018/download85303323d7e01f611912b4a983607e51MD56Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain108https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/aff6d93b-c97f-4bb2-87b8-00a7ad902217/download4eaabd3922b68a7ef9895d1ffe39005bMD58THUMBNAILPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdf.jpgPlan_Mejoramiento_Industrial_Caicedo_Rivera_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6763https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5518b75e-98de-4cef-8caf-473123e2fdc6/download72f8e1bef00983fe9590bf05045f0652MD57Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17387https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c085533b-9c25-434e-b026-dec9bfff679b/downloade72040b6e44d2d482f4564e579573850MD5910819/23935oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/239352025-06-27 14:45:16.483http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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