Aislamiento, identificación molecular y caracterización de levaduras nativas en la producción de Xilitol

Gráficos y cuadros

Autores:
Reyes Abadía, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/10501
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/10501
Palabra clave:
Levadura
Alimentos naturales
Alimentos naturales
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Levaduras
PCR
HPLC
Producción Xilitol
Edulcorantes naturales
Rights
openAccess
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spelling Cuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2Cuervo Mulet, Raúl Albertovirtual::3969-1Reyes Abadía, Miguel Ángel8a670f3f-9563-4890-b84e-98ca0c24a71f-12022-10-18T14:24:07Z2022-10-18T14:24:07Z2022Gráficos y cuadrosEste trabajo busca caracterizar e identificar cepas de levaduras nativas obtenidas de bebidas fermentadas en el laboratorio de microbiología de la Universidad San Buenaventura Cali que puedan ser utilizadas en la producción de xilitol a partir de xilosa. Se realizó el aislamiento de las levaduras para posteriormente desarrollar la metodología buscando la caracterización de las colonias levaduriformes y la morfología específica de las levaduras obtenidas, esto mediante el uso de la microscopía convencional. Para la identificación bioquímica se realizaron siembras en medios de cultivo específicos y posteriormente los resultados fueron relacionados en la clave de identificación de pruebas bioquímicas para identificar el género de las levaduras. La identificación molecular se realizó en el laboratorio de investigación de la Universidad San Buenaventura Cali utilizando para la extracción de ADN el kit Soil DNA Isolation Plus Kit, el ADN se replicó por medio de la técnica de PCR y se envió a MacroGen (Korea), para su posterior secuenciación. La alineación de la secuencia de las cepas levaduriformes se realizó con el software BLAST, mediante el cual se identificó el género y la especie de las levaduras experimentales aisladas. Se evaluó la capacidad de las levaduras nativas de producir xilitol, se preparó un medio de cultivo rico en xilosa. Luego de haberse fermentado, se realizó análisis por medio de una cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), pudiendo determinar las proporciones de cada componente, a partir de la cual se obtuvo el xilitol además de la concentración de este polialcohol en el fermentado.This work seeks to characterize and identify native yeast strains obtained from fermented beverages in the microbiology laboratory of Universidad San Buenaventura Cali that can be used in the production of xylitol from xylose. The isolation of the yeasts was carried out to subsequently develop the methodology seeking the characterization of the yeast-like colonies and the specific morphology of the yeasts obtained, this through the use of conventional microscopy. For the biochemical identification, sowings were carried out in specific culture media and later the results were related in the identification key of biochemical tests to identify the genus of the yeasts. Molecular identification was carried out in the research laboratory of the Universidad San Buenaventura Cali using the Soil DNA Isolation Plus Kit for DNA extraction. The DNA was replicated using the PCR technique and sent to MacroGen (Korea). for later sequencing. The sequence alignment of the yeast strains was performed with the BLAST software, through which the genus and species of the isolated experimental yeasts were identified. The ability of native yeasts to produce xylitol was evaluated, a culture medium rich in xylose was prepared. After being fermented, analysis was carried out by means of high resolution liquid chromatography (HPLC), being able to determine the proportions of each component, from which xylitol was obtained in addition to the concentration of this polyalcohol in the fermented product.PregradoSedes::Cali::Facultad de Ingeniería::Ingeniero Agroindustrial127 páginasapplication/pdfReyes Abadía, M. A. (2022) Aislamiento, identificación molecular y caracterización de levaduras nativas en la producción de xilitol. [Trabajo de grado, Ingeniería Agroindustrial Universidad de San Buenaventura Cali]. Biblioteca Digital USB Colombia. http://bibliotecadigital.usb.edu.cohttps://hdl.handle.net/10819/10501spaUniversidad de San BuenaventuraCaliSedes::Cali::Facultad de IngenieríaCaliSedes::Cali::Facultad de Ingeniería::Ingeniería AgroindustrialLedezma, E., Rodríguez, G., Bustos, G., & Lizarazo, C. (2017). EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE XILITOL POR Debaryomyces hansenii EN MEDIOS A BASE DE HIDROLIZADOS NO DETOXIFICADOS DE BAGAZO DE SORGO RB-PALOMA. Facultad de ciencias biológicas. http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume2/3/2/16Hernandez, A., Vaz De Arruda, P., & Almaeida, M. (2016). Sugarcane straw as a feedstock for xylitol production by Candida guilliermondii FTI 20037. 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